本文へ

無視には無視?

レス22
(トピ主 0
041
レバ
ひと
私と主人は40代、子どもは2人で社会人と大学生です。 集合住宅に住み、お隣のご主人に対応に悩んでいます   なり大きな集合住宅でペットは禁止です  ただ暗黙の了解で相当数の家庭でペットは飼っています。 なかには猫を放し飼いにしている家もあります うちも3年前から犬を飼い始めました  近所迷惑にならないようにしつけ教室にも通い、散歩も敷地から出るまでキャリーバッグに  入れてかなり気をつかっていましたが 同じ犬を飼うご近所の方にそんな必要はないよと言われました 正直散歩中大きなバッグを持って歩くのは苦痛だったので抱っこで行くようになりました 吠えない子なのでお隣夫婦も犬がいることを知らなかった様子でしたので外であった時に 奥さんには 「うるさくない?気をつけているけどうるさかったら言ってね」 と挨拶をしました 奥さんは気がつかなかった 可愛いですねとごく普通な態度でした  ただご主人は犬を飼っていることを知ってから挨拶しても無視 それどころか私が通り過ぎるまで睨み付けてくるようになりました  お隣ご夫婦は30才ぐらいでお子さんは保育園児2人(アレルギーは無いそうです)  子育てやライフスタイルに強い信念があるご夫婦です 以前は会うと大きな声ではっきりとした挨拶をする方でした  ただそれは感じの良いものではなく、「きちんと挨拶をする自分」を押し付ける ような温かみのないものでした そんな方なのでルールを守らないことは絶対に許せないようです 私は今も無視されるのがわかっていても以前と変わらず笑顔で挨拶をしています 先日は通り過がりに大笑いされました....なんか怖いです 気持ちが滅入り 挨拶し続けるのがしんどくなりました 

ランキング

レス

引っ越したら?

041
チワワん
どうしてペット禁止住宅で、ペットを飼ってしまうような無責任な事をするのですか? ペットが飼いたいなら、ペット可住宅に引っ越すべきだと思います。 暗黙の了解って飼っていい理由になるのですか? ペットを飼っている家庭が相当数あるならば、管理会社に掛け合いペットを飼えるよう働きかけては? ペットを飼い始めると、ペット可愛さと慣れでだんだん飼い方がルーズになり、ペットを飼っていない住人に迷惑をかけるようになりがちです。 改めて、隣のお宅にペットを飼い始めてご迷惑をお掛けする旨を伝えに行くか、堂々とペットを飼える住宅に引っ越されては?

私はトピ主様宅の隣に住みたくない

🐱
仕方ないでしょ
暗黙の了解だからって、ペットを飼う人はちょっとな…てのがあります。 ウチもペット不可なのに飼う人が多く理事会で承認されました。私は別に飼っても良いんじゃない?と思ってたんですけど色々な理由でペット不可のマンションを購入された方もいらっしゃる、と聞いてからせっかく購入したのに、我慢か引っ越しか…。ルールを守らない人が悪いよなーと思いました。 私がトピ主さんの隣人だったら無視はしないし挨拶はされたら返します。心の中では人としてどーかなぁて思いながら。 隣人さんも、トピ主さんに対してはルーズだとかルール無視で自分さえ良ければいいと考えてる人なのね、て思われてるんじゃないですか?だから親しくしたくないと。

会釈くらいで

041
うこんの花
ルールを守っていないなら、無視されても仕方がないと思います。 多かれ少なかれ、近所のご主人はそんなもんです。 挨拶しても無視なんて日常茶飯事ですよ。 女性は、隣近所に対して責任があり、良い顔しないといけませんが、男性は会社内だけで良い顔していればいいんです。 近所の主婦に良い顔する男性は少ないです。 あまり気にしないで、目があったら会釈するくらいで良いと思います。

暗黙の了解って…

041
誰も了解なんてしてないでしょう。 声を大にして責めないだけで、了解ととられるのですか? ペット禁止なんですから、引っ越しされてのびのび生活をされたら良いと思います。 モラルの低い人は一事が万事となりますからね。 お隣の人もさぞや不快でしょう。 社会にはいろんなルールがあります。 守ってなくても罰せられなければ「暗黙の了解」で許されてると思ってるのですか? その感覚に驚きました。 だから、モラルの低い人は、どんどんルール違反をしてるんでしょうかね。

レスします

041
ren
どういうあいさつでもいいじゃないですか? トピ主の行動と比べても隣人は普通の対応していると思います。 集合住宅のルールに違反している自分を正当化しないでください。 そして他人も飼ってるんだから・・・といいわけしないでください。 隣人の奥さんだっていいと思ってないですよ。隣人だから無視しないだけです。 あなたはあいさつし続けてくださいな。

え。嫌だ…。

💄
みかん
ペット不可のマンションなのに、「みんなもやっているから」という理由だけで、飼い始めたんですか?嫌だな~。 ベランダ喫煙とか、深夜の騒音とか、ゴミ箱を廊下に置くとか、「みんなもやっているから」と、そういう意識の低い集合住宅って嫌ですね。 まあ、トピ主さんは論外ですが、お隣も、お隣ですね。 そんなに意識が高いならばもっと仕事を頑張って高額な住宅に引っ越せば、意識の高い人たちと交われるのに、とは思います。現実問題、お金と人間性は別とはいっても、住環境などはお金で買えるものですから。

マナー違反は貴方

💡
jamy
私は犬も猫も大好きです。 ペット禁止住宅に住んでいましたが、ペットを飼おうと決めた時に ペット可能な住宅に引っ越しをしてから飼いました。 犬も猫も好きな人からみると、犬や猫が可愛くない人の気持ちが分かりにくいかも知れませんが、アレルギーがなくても、犬も猫も嫌いな人だっているのですよ。 ちなみに私は子供が嫌いです。 赤ちゃんを見ても無条件に可愛いとは思いませんが、お会いした人が子連れでしたら「可愛いですねー」程度の社交辞令的なご挨拶はします。 「こんなに可愛いのに…」、「他の人もペット禁止住宅飼っているから」みたいな考え以前に、ルールを守るべきだと思います。

今まで通り

🎂
ホワイトチョコレート
笑顔でご挨拶して下さい。 無視はルール違反より程度の低い行為です。 トピ主さんも原因は分かっているので返事は求めず、ご挨拶は今まで通り笑顔で。 謝罪の意を込めて、ご挨拶すると同時にお引越し、飼い主探しなどの行動を取りましょう。 以前は社交辞令でもご挨拶はあった方ですので、ルール違反に対して適切な行動をとればまた、ご近所付き合いは問題ないでしょう。

暗黙の了解って…

041
フリー
ペット不可だからその集合住宅に住むことを決めた、という人たちからすると迷惑ですよね。 面と向かって言わなくても、嫌な気持を抱いている人たちは必ずいると思います。 大きなトラブルが起きる前にペット可物件に引越しなさって堂々と飼われてはいかがでしょう。

大丈夫ですか。

🎶
ぴあのはぼーおんで
ペット不可の集合住宅ですよね? 暗黙の了解なのに、飼っている私は悪くない!と言いたげですが、ルール違反はルール違反です。 隣人の態度はいかがなもですが、ルール違反をしているあなたにとやかく言う資格はありません。 隣人の態度に納得がいかないのなら、管理組合の理事会に掛け合ってペット可の集合住宅にしましょう。 間違っても、ルール違反の他の住人に吹聴などして、隣人を悪者にしないでくださいね!

いやいやいやいや

🐤
ママ5年生。
ご自分を正当化しないでくださいよ。 ペット不可なんでしょ? マンションで何人が飼育していようが、 不可は不可なんですよ。 非常識はトピ主さまですよーーーー!!!! わかってますか???

無視したいほど迷惑だと

あああ
無視したいほど迷惑と思っているという事でしょう。 だってペット禁止なんですから。 多数が飼っていようとも、禁止である事には違いがない訳ですから 相当、嫌がっているか軽蔑してるか呆れているかでしょう。 ペット可の場所に引越しするか、ペットを手放さなければ 良好な近所付き合いは無理でしょう。

ルールは守りましょうよ。

041
花杖
 ペット飼育禁止とある以上、飼うべきではありませんよね。 分譲マンションに住んでおりますが、当然飼育禁止です。 子供が小さい時に、飼いたいと言われた時に、 飼ってはいけない決まりになっているから飼えないと 教えるのですよ。子供に。そう教育している手前、トピ主さんの ような方たちがいると困るんですよね。何故と問われても、 説明できませんから。 全体でどのぐらいのお宅で飼われて いるか詳しくはわかりませんが、飼いたいのであれば、 規約改正を図った上でなさるべきだと思っています。  ルール違反をしている以上、引っ越されるか、 せめてきちんとご挨拶なさっておいたほうが良いのでは?

ルール違反をしているのはトピ主

041
ハレルヤ
暗黙の了解だって思っているのは飼っている人達だけだと思いますけど。 ペット禁止のところでペットを飼うのはルール違反であり、非常識だと思います。 キャリーに入れようが、抱っこしようが、免罪符にはなりません。 自分が悪いくせに、被害者気取りしているように見えます。 早く引越される事をオススメします。

不愉快ですね

😠
りちぼん
あなたに犬を飼う資格はありません。暗黙の了解?気は確かですか?ルールで禁じられているのに、それを破って開き直ってるだけでしょう?もしルールだからということで、その場所では犬は絶対禁止ということになったらどうしますか?犬を飼いたいなら、誰からも文句をつけられないようにペット可の物件に移るべき。 あなたのような非常識な人に飼われるワンちゃんが可哀相。同じ犬飼いとして大変不愉快です。お隣りさんに対して不満を抱く権利もないです。

例えば隣のお子さんが

041
カクレクマノミ
犬や猫を飼いたがっているとして……動物を飼いたくない親は「ここのおうちは動物を飼ってはいけないんだよ」と、子どもに話しますよね?そしたら子どもが「何でお隣は飼ってるのにうちはダメなの?」ってなりますよね。これだけで、かなり迷惑ですよ。大人が率先して堂々とルールを破って、平気な顔して挨拶してくるんですから。お隣のお子さんの教育上好ましくないのは当然かと。

残念ですが

😨
携帯さん
きまりを守らないあなたが不利ですね。 今ペットOKのマンションも多くありますが・・ 私もかなり大きな集合住宅に住んでいたことがあり ペット禁止でしたが1/3ほどは飼ってましたね。 無視なんてしないですが「困ったね」と言うこともありました。 泣き声のことじゃありません。 玄関、ホール、エレベーターの中など公共の場所が動物臭いのです。 飼ってない人からするととてもしんどいことなんです。

暗黙の了解なんでしょう?

041
azuki
ペット禁止のマンションで、暗黙の了解? それって、ルール違反を周囲は知っているけど知らぬ振りをしてくれているってことでしょう。 にもかかわらずトピ主さんは、正々堂々と「うちはペットを飼っています」と宣言しちゃったんですよね。 今後、マンション全体でペット飼育の是非が議論の対象になったとき、 お隣さんはトピ主さん宅がペットを飼っていたことを「知りませんでした。気づいてなかった」と言えなくなりますよ。 ようするに、隣人をいやおうなしに共犯者に仕立てているんです。 お隣さんの子どもが「犬を飼いたい」と言ったときに、 「ここはペット飼育禁止マンション。生活するためには、社会のルールを守らなくてはならない」と、子どもを教育したいのに、 どこそこが飼っているを知っていたら、それもやりづらくなる。 社会のルールを守らない大人を目の前にして、子どもにルールを教えるのは難しいです。

エスします

041
スズキ
タイトルを読んで、無視されているなら無視すればいい、とアドバイスをするつもりでしたが、内容でびっくりしました。 暗黙の了解だから、みんな飼っているからといって犬を飼っていいのかな? 無視されるだけのことをしている自覚はありますか?

何を言ってるんですか

綺麗ごと
ペット禁止の住宅で みんなが暗黙で飼ってるからって… 睨まれて当然でしょ 嫌ならペットOKの物件に引っ越してください 40代 子供は大学生?社会人?そんなに大きいのに 平気でルールを破るあなたが信じられません。 しつけ教室に通おうが 吠えなかろうが 「ペットは禁止」なんです。 ほんと マイルールですよね(笑) 私の実家があるところも ペット禁止の集合住宅ですが 母の友達はシベリアンハスキーを飼い 自慢し その犬に母は噛まれて 許してました。母が怪我してる間私が迷惑被ったのに(風呂とか身の回りの世話まで) ルール守らない癖に 態度が悪いと偉そうに 本当に恥ずかしい人だと思いました

最後まで責任を持って下さい

🐶
おは
出来たらお引越しをして頂きたい。 里親を探すという手段もありますが、 三年もトピ主様宅で暮らしてきたワンちゃんが今さら違った環境で暮らしたいはずがない。 最後まで責任を持って下さい。 ペットも家族と一緒です。 ルール違反をおして飼ってしまった以上、隣人の無視ぐらい想定の範囲内。 耐えて欲しいですね。

ペット禁止・・・ですよね?

🐶
キングゴジラ
え・・・? ペット禁止なんですよね? しかも、犬ですか。 「ペット禁止だけど、こっそりミドリガメ飼ってる」とかのレベルでなく・・・? それでは、規則を守っている近隣の方から、良い感情は持たれないですよね。 ワンちゃんのためにも、ペット可物件に移ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧