本文へ

誰が支払うべきでしょうか?

レス17
(トピ主 2
041
かめはめは
ひと
誰にも相談出来ないので皆さんに相談させてください。  両親が他界し、土地を遺産相続しました。 その土地は、実父が経営していた会社の担保に入っていて売買は出来ません。 その会社は、現在、父の友人が経営しています。 その友人である現在の社長とも関係は良好です。 実兄は、その会社に勤めていますが、私は、サラリーマンなので会社とは無関係です。  この度、皆さんの意見をお聞きしたいのは、その土地の固定資産税のことです。 年間約8万円ほどなのですが、やはり私が支払うべきものなのでしょうか? 土地を相続する時に、出来れば買い上げて欲しいとお願いしたのですが、無理だといわれました。 その土地は、私が40万円ほどかけて駐車場にしました。  私としては現在、住んでいるところから距離もあるし、必要ではないのですが、 誰かが相続しないと銀行からの融資を受けることが出来ないということでしたので私が相続しました。  他にも遺産はあったのですが、兄妹三人でそれぞれの条件によって相続しました。 もしも、この土地が会社の担保に入っていなければ売買すると思います。 評価額は約1000万円ほどです。  会社は、この土地を担保にして銀行から融資を受けていますから、メリットはあるでしょうが、 私には、何のメリットもないのに固定資産税を払うことに疑問を感じるのです。  駐車場の収入は私が全額頂戴しています。  本来ならば、父が経営していた会社ですから、私も経営に参加するべきだったのでしょうが、 諸事情がありまして現在に至っています。  父の会社を継がなかった時点で遺産を放棄するべきだったのでしょうか? 負の遺産も相続しますから、やはり私が支払うべきなんでしょうか? 分かり難い文章になりましたが、率直な意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

大きなメリット

041
マンゴープリン
>駐車場の収入は私が全額頂戴しています。 こんなに大きなメリットがあるのに。 もらう物はもらっておきながら、払うのはイヤって、それは強欲というものです。 払いたくないのなら、駐車場の収入ももらわなければいいのでは?

もちろんトピ主さんと言いたいところですが

🐱
既婚男性SHIN
固定資産税は、駐車場代をもらっているトピ主さんが払うべきだと思いますが、税理士か弁護士に相談されるのが一番だと思います。

無題

041
おやじ
まず、固定資産税を払うのは当然持ち主のとぴ主さんです。 少なくともとぴ主さんは、担保提供してる見返りは貰うべきです。それが無理なら担保提供をやめる事です。 会社が融資を断られて倒産しようが仕方ない事です。そんな事よくある話です。 今の経営陣が倒産して夜逃げするのが嫌ならきちんと清算する方向に向かうだけです。 健明な経営者なら、限界点で会社をたたみます。土地を担保に融資を受けてた経営者が無くなった時点で話し合うべきでした。

あの・・?

041
うーん
>私には、何のメリットもないのに固定資産税を払うことに疑問を感じる >駐車場の収入は私が全額頂戴しています。 矛盾してません? 駐車場収入というメリットがありますよね? その中から払えば良いことだと思いますが・・

こういう相談は

041
おば
専門家の正しい判断が必要だと思います ここで間違ったアドバイスをもらって 後で困ったことになるより 市などでやっている 無料相談で専門家の意見を聞くか お金を払っても ちゃんとした知恵を貸してもらったほうがいいと思います 素人判断は危険です

実兄は?

041
おたから
他の方も書かれると思いますが、 兄妹三人でそれぞれの条件によって相続と書かれていますが、遺産を放棄するべきだったのかと書かれるくらいなら、会社で働いてる実兄が相続すれば良かっただけでは?

そもそも

041
香港通
その遺産相続の条件というのが不可思議ですよね… 普通なら実兄が相続した方が良い物件でしょうに。 でも、その他の遺産がトピ主さんにとってもっと相続しづらいもので あったとしたら、仕方がないですけどね。 まず、評価額1000万円に対して、いくらの担保金額が付いているのですか? 目一杯の融資を引き出しているのなら、ハッキリ言って遺産の価値が 無い物件と私なら考えますね…(やはり遺産条件が悪すぎます) 会社が潰れたら持っていかれてしまうだけですから。 まず、兄とその友人経営者ともう一度話し合うべきでは? 関係は良好でも、結局会社がダメになったらオシマイですから。 駐車場収入がいくらあるのか分かりませんが 年間の固定資産税を払える収益があるのなら、暫く静観しつつ 会社側に担保を外してもらう方向で話し合いましょう。

素人ですが

🐶
おまめ
「兄妹3人で、それぞれの条件によって相続した」時に、その土地はお兄さんが相続するのが一番よかったのに・・・。と思います。 もう相続してしまったので、固定資産税は会社が払ってくれるなら払ってもらい、無理ならやはり、かめはめはさんが駐車場収入の中から払えばいいのではないですか? 今まではお父さんが払っていたのですか? 会社が払っていたのですか? 今まで通りがいいと思います。 マイナスにはならないのですよね? 駐車場をつくるのにかけた40万円も2年くらいで元がとれるのではないですか?

当然でしょ

041
しめじ
土地に担保がついている条件を了承して相続し、トピ主の所有物。 駐車場収入はトピ主が享受している。 固定資産税は当然、トピ主が負担するものでしょう。 土地に担保がついているからこそ、他の兄弟の相続分より、「お得」な相続に見えたはずですよ。 駐車場収入が固定資産税を下回るのであれば、相続放棄や別の財産を相続する方法もあったでしょうが、いまさら、です。 トピ主さんは、駐車場収入というプラスがある相続をなさいましたが、 世の中には、本人にはプラスがないものに固定資産や管理料、権利料を払う相続はよくあるんですよ。

主さん

🐱
真夜中の猫
駐車場の収入を全額貰っているから。 これ、メリット。 担保物件なんでしょ?

駐車場収入は・・・

🐱
MOX
駐車場にして、駐車場収入があるのならそこから払う・・・かな。 駐車場収入がいくらかわかりませんが、その土地から収入を得ている以上あなたのものですし、払わざるをえません。駐車場収入から他の税金は払っていると思いますが。 会社の借金の担保になっているとおっしゃいましたが、他人の土地を担保に融資って受けられるんですか?御尊父様が経営していたことに抵当かけて、そのまま抵当も外れてない、借金もしたまんま、ということですかね。 あなたが「この土地は私の土地だから、担保にするのはいや」といったら、会社は借金を一括返済しなきゃいけない、ということはあなたが使用許可を与えているのと同じこと?そうじゃないなら、実父がやっていた(過去ですよね)ころとは話が違うのですから、その土地の賃貸料を会社からもらえないですか?専門家ではないので詳しいことはわかりませんので法律相談にでもいかれてください。賃貸料の代わりに固定資産税払って、はできそうな気がします。

メリットあるじゃないですか

🙂
たら
駐車場の賃料から固定資産税を払うことに何が問題なのでしょうか?

貴方です。

民子
土地の所有者が払う、今回ケースなら貴方です。 >何のメリットもない 駐車場代を毎月得ているのですから、メリットはあるのでは? 仮に年間収入が8万円以下だったとしても、それは経営側(貴方) の問題であって、兄、会社は無関係です。 >遺産を放棄するべきだったのでしょうか? 放棄しても手放したい、税金を払いたくないということでしたら、 会社、もしくは実兄へ贈与してはいかがですか? 両者も税金(贈与税)を収めれば、自分たちの土地になりますし、 トピ主さんは固定資産税から解放されます。 ただ、一番の問題点は、担保物権を相続したことですね。

不動産所得

041
tetu
>駐車場の収入は私が全額頂戴しています 駐車場代は年間幾らになります? 20万円を超えると確定申告をしないといけませんが、20万円を超えていますか? >私が40万円ほどかけて駐車場にしました 舗装したりでしょうか。 固定資産税や舗装費等は経費となります。 駐車場代-経費がマイナスになった場合は、給与所得から引く事も出来るのですが。。。 お父様が経営されていた時はその土地の地代は0円だったのでしょうか? 買い上げが無理と断られたにせよ、地代として幾らか貰えないかとか固定資産税は払って欲しいとか交渉出来たのでは無いかと思いますけどね。 と言うか、地代替わりに駐車場代を貰っているって事じゃ無いでしょうか。

担保

041
プリン
担保をはずしてもらえばいいと思うのですが、話合われましたか? 他人の会社になったのであれば、その土地は無関係の第三者の所有する土地なので、担保にできないとおもうのですが。 銀行も名義が変わっているのに担保をそのままにしているのは変だと思うし。。。。土地の名義変更とかされてますか??? そういう書類とかも提出しなくてはいけないと思うのですが... 担保として貸与(そんな制度があるのかはしらないけど、)するなら、貸与料をもらいます。 固定資産税はあくまで所有者が払うものです。 現在の経営者との関係がよいなら、固定資産税もかかるし売却したいので担保をはずして欲しいと話せばいいと思いますよ。 面倒な話になるようなら、弁護士に一度相談されたほうがいいと思います。

担保料を請求しようと思います

041
かめはめは トピ主
トピ主です。 たくさんの回答ありがとうございます。 固定資産税は、持ち主である私が払うべきだと私も思います。 ただ、担保料は、請求しようと思います。 自分の土地であっても会社が倒産すれば持っていかれるわけですから そのリスク料として担保料は必要だと思いました。 その額は、固定資産税と相当額でいいのかなっと思います。 一度、市の無料相談所にも行ってみようと思います。 本当に、ご指南、アドバイス等ありがとうございました。

皆さんならどうされますか?

041
かめはめは トピ主
市民相談センターへ行ってきました 結果は、以下の通りです 1.担保提供代わりに地代は請求出来ません 従って固定資産税は、私が払うものです この点については、私も納得しました 皆さんのご指摘通りです。ありがとうございました 次に、私のとるべき行動について質問したところ以下の様な回答がありました 1.現状は、個人が会社(法人)に貸し出ししている状態 2.担保を取る外すは銀行の問題(お金を払えば出来る)それが損か得かの問題 3.法人では、個人資産まで差し押さえられないので現代表者に一筆書いてもらう その事によって個人まで請求出来る様になる その場合連帯保証人もとる 4.上記により人間関係がぎくしゃくすることもある 5.その書類作成の費用は数万円 以上の様な内容だったと思います そこで、引き続き皆さんにお伺いしたいのは、 1.弁護士とのやり取りでの私の解釈は、あってますか? 2.皆さんなら数万円支払ってでもこの書類を作成していただきますか? 3.人間関係はぎくしゃくするでしょうか?(現在、良好なだけに悩んでます。) 宜しくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧