本文へ

遺産相続

レス42
(トピ主 0
😢
パパっ子
ひと
海外在住です。混乱しているので、乱文をお許し下さい。
父が亡くなり、母、姉と私で遺産相続する事になりました。先日母からの電話で「遺産の分配は長女と二人で決めたから、書類にサインしてほしい。帰国してくれ」と言われました。父の遺産がどれ位あるのかも私は知りません。聞いたら物凄く怒ります。強欲!!!って。予てより遺産放棄して欲しいと、母からは散々言われてました。
実家は都内にあり、そこの土地がまあまあ価値があるそうです。でも土地の名義は姉にすると言っています。理由は姉が父の会社を継いで、今後借金したり何かするのに担保として必要だからだそうです。私には幾許かの現金をくれると言っています。幾らなのかもわかりません。予てよりうちには借金ばかりで現金はないからとも散々聞かされています。
母の話では1500万円相当の相続税を払わないといけないそうです。そこから換算すると総資産はいくらくらいになるのですか?
土地の名義が姉のものになった場合、母が亡くなっても私には何もないと言うことですよね?姉が勝手に家を建て替えたり、売ったりしても自由ってことですよね?
母は自分の親の遺産相続で揉め、義両親の遺産相続でも散々な目に遭っているのに、こんな一方的な要求ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

海外にいて

🐱
minon
1500万の相続税についてですが、お金があってそれを相続するとは限りません。私の家も家業を営んでいますが、会社のオーナーである義父が会社が経営的に危なかったときに自分のお金を会社に貸しました。それこそ全財産。もしその直後、義父が亡くなってその債権を相続するとなったら、貸して会社の維持に使ってしまって現金がないにもかかわらず相続税がかかります。放棄すれば会社が利益を得たということで会社が大変な課税をされます。現金が全くないのに相続税だけは払わないともうどうしようもない、という案件はいくらでもあるのです。 会社そのものを引き継ぐ場合もその資産に応じて相続税がかかります。当たり前ですが。 あなたは会社を解体して現金作って自分によこせというのでしょうか? 財産についての説明がないのはよくないですけどね。義父が死んだらまったく現金ないので数千万私たちの貯金から相続税を払うことになると思います。従業員首にして会社解体するわけに行きませんからね。 海外にいて家の財産を作ることになんの寄与してないのに。うちの義妹は海外にいますが相続放棄してますよ。うちの財産の状況も何も聞いてきません。

遺産総額の開示を求めましょう

041
u
総額がいくらあるか 真実の開示を求めましょう。 それが示されるまでは印鑑を押さないこと。 法定相続分か 最低でも遺留分相当の金額を もらえるように話し合いましょう。 一人で不安なら弁護士、司法書士等を 依頼するしかありません。

強欲だと思う

😑
花*花
何故か? だって、トピさんて海外に居て、日本のお母様が病気になっても 怪我しても、何もしてあげないよね?あげられないよね? お母さまは貴方を見切ったのですよ。 お姉さまだけが頼りなんだから、お姉さまに誠意を見せたい のもあるんじゃないの。 お姉さまからしたら当然の権利でしょ。 お金だけ平等の権利があるは、厚かましいです。

時価だと億超えだよ

🙂
斑鳩
納税額1500万だと諸々の控除を引いた課税部分だけで8000~9000万かな。 相続人が3人で基礎控除が4800万。土地の時価と相続税評価額の差も考えると1.5~2億くらいにはなりそう。 現状では土地は借入の担保になってないんでしょうか。すでに抵当権が設定されている土地だともらっても困りますが。 流石にその金額じゃ安易に同意できないですね。

追加

🐱
minon
相続税だけで総資産を類推することはできないかな。 土地か株式か保険か現金かでも変わってきます。先に話したように事業継承のための相続だと減免措置があったり、家や土地も、そこに住んでいる人が相続する場合と、そうでない場合は税率が違います。 あなたが私が相続したい!とごねた場合、相続税は上がります。住んでない人が相続するんですからね。 現在企業や雇用を守るために事業継承のための相続には相続税の軽減措置があります。しかし、その軽減措置を受けるためには従業員を減らさない(=企業の規模を縮小しない)とかいろいろ制限があります。 関わっていないあなたが海外から「権利だからお金にしてちょーだい」などと言えば、規模縮小は免れないのでは。そうなったら税金ドーンです。 海外にある義妹は「私は海外にいて実家のことは何もしてない。実家の会社の経営が困った時に何もしてないのに、いい時だけよこせなんていえない。父母のこともお兄ちゃんに任せっぱなし。実家のお金に口出す権利なんてない」と、義母の遺産相続の時は、実印預けて協議分割書も見ずに帰りました。 相続税ってね、目に見えるプラス財産にだけかかるんじゃないんです。複雑だし。

あるんでしょうか?

🙂
とことこ
って、現にあるんじゃん あのさぁ~ 遺産相続を相続人の話し合いだけで決着すると思ってんの?

納得すまでサインしない

海山
遺産相続について、トピ主さんを抜かして母親と長女だけで決めるなんて家族といえども失礼すぎます。 おまけに、強欲だなんてどっちのことだと言いたくなりますよね。 母親にしてみれば、会社経営は景気に左右されて将来の保証はない、しかし海外にいる次女は生活が安定しているから少し現金を渡せばいいだろうぐらいの考えなのでしょう。 トピ主さんに相談しないで母親と長女だけで決めてしまうのは、一番やってはいけない下手なやり方です。トピ主さんが怒るだけなのに、馬鹿だねぇと思ってしまいます。 遺産の全体が分からないうちは、絶対にサインをしないという姿勢を貫き通しましょう。 どんな事情があるにせよ、トピ主さん抜きの遺産分配はあってはならないことです。

サインしない

🐧
鉄人29号
詳細は わかりませんが 納得しないのなら 書類にサインをしないことです。 教えてくれるかどうか わかりませんが 被相続人の 通帳とか 負の財産 資産を きいて 書面として 見せてもらう。 書類にサインだけなら わざわざ 帰国する必要はないかと思いますが ちょっと 疑問に思う事は 父上が亡くなった時は 帰国されなかったのでしょうか。 仮に 姉が全部相続したとして 主さんは 遺留分を請求できると思いますが。

資産が有ると大変ね~

041
ヤッカミヤ
親のお金を当てにしなくても良いんじゃない? 親のお金は親のお金だから 親が自由に決めて良いんじゃない? 貴方が海外にいるのなら、お母さんの介護なども無理でしょ? 御父様の介護看病には関わってきましたか? まぁ、そうは言っても、法律では遺留分が認められているのでしょうから 総額の八分の一は権利が残るわねぇ 弁護士さん立てて戦えば良いんじゃないかしら? 当然の権利でしょ? お母様が住むその家を売り払い、八分の一を手に入れて 後は野となれ山と成れ~

強欲!!

🙂
smile
こんにちは。あなたは、日本で、ご家族に対して何かしてきたのでしょうか? 身近にいたお母さまと姉妹の方は、お父様がなくなるまで、様々な事があったはずですが・・・。 法律上は、相続の権利はあるでしょうが、何もしていないいとしたら・・・なんで強欲な人なんだ・・と感じます。

弁護士たてるべき

🙂
れんたろう
従う必要はありません。こちらは弁護士をたててふつうに6分の1を請求すればいいのです。 とりあえず、弁護士さんに総資産や借金の状況を調べてもらい、そこからあなたのすべきことをすれば?

まあ、その、、、、諦めなよ

041
国債救助隊
海外に行った娘と、側で支えてくれる娘。 寂しさの解消も介護もなにもかも近くにいてくれる人がしてくれる。 私は母を早くに亡くし、父とは成人後、疎遠で海外暮らし(今は帰国) 10年父とは会いませんでした。 遺言とともに父からの手紙もありました。 私と会わなくなってからいかに寂しくて、行く末を考えると不安が募ったとありました。 それを埋めてくれたのは全部後妻さんだと。 特に病気になってからは私に知らせて帰国してすぐ、献身的な看病で支えてくれたのは後妻さん。 父の為に自分の人生の一部を犠牲にしてくれた後妻さんの行く末が心配だから相続放棄してくれという内容でした。 従兄弟からも言われました。 (従兄弟はは父の会社を引き継いでいました) 海外で面白可笑しく自由に生きてた奴が、見捨てていった人間の財産をまさか欲しがるような下衆なマネはしないよな?って。 グゥの音も出ませんでしたね。 海外暮らしってそういう見られ方をしているようです。 親子関係も何もかも捨てて行った人間だって。 だったらこっちからそんなものいらない!って蹴っ飛ばしちゃえ!と思いました。

ハンコは強要されて押すものではない

🐴
ひまわりになれない
お父さんが亡くなられたこと、お悔やみ申し上げます。 といっても、もう亡くなられた後、つまり、海外から一旦帰国し、 お父さんは見送った後、ということですね? ならば、納得できない遺産相続には、ハンコを押さなければいいだけの話です。 私はアラフィフ、父や祖母などが亡くなった後のいろいろで少しは 学びましたが、「お金がないない」という場合には、ある場合もあること。 実印の威力は強大で、どんな気持ちであれ、押したなら(本人の意志で)、 もう後は何を言っても変えられないと言うこと。 お父さんは、急に亡くなられたのでしょうか? 恐らく、ですが、主さんのお父さん、あまり相続対策を していなかったかもしれませんね。 それで、土地を守るために、お金が必要、その分、 主さんが割を食う…そんな感じでしょうか。 お姉さんがお父さんの事業を継ぐ、親の面倒を見る、というなら、 放棄もありですが、納得できなかったらハンコは押さない。 帰国もしない。内容を知りたいなら、まず書類を送ってもらう。 それから考えていいのではないでしょうか。

遺産ほしいですか?

🙂
Fumu
一般家庭では大きな遺産は無いので お子様方は遺産放棄してお母様に 全財産をついで頂いて老後の資金と することが多いと思います。 今回はお姉さまが何らかの実家を次ぐ と言うことですから、実家の土地を次ぐ のは妥当ではないですか? なお、節税対策のために相続人を 増やす必要があるほど遺産が多いのでしょうか?

海外永住ですか?

041
カスタード
私も同じような状況でしたが、実質的に相続放棄しました。 土地建物は母親、現金は母親と妹でわけているはずです。 私は永住していて将来母親の世話・介護をできないので当然だと思っています。 ちなみに書類は送ってもらい、こちらで署名・捺印してから返送しました。

落ち着いて考えて

🐶
ムーンライト
お父さんのことご愁傷様です。 急いで財産分与されるのは自営業だからかもしれませんね。 確かに遺産は遺言がなければ姉妹は等分です。 でもいざという時会社を救うため土地はお姉さんにというお母さんの気持ちもわかります。 亡くなったお父さんもお姉さんの代で会社がつぶれるのは悲しいことでしょう。 それにお母さんが相続放棄を言う理由としてあなたが海外在住だという事です。 留学であと何年かしたら帰国というわけではないのでしょう? いずれはお母さんの介護もお姉さんに頼らなくてはならないはず。 あなたの気持ちもわかるけどこれからの親への貢献度はお姉さんにかかっているという事。 不満なら印を押さずお姉さんと等分に、遺言があれば遺留分は受取れます。 現金は渡すとの事なので完全に放棄せよという事でもないようです。 夫も私も親を兄弟が看てくれているので財産放棄します。 帰国した時帰る家がなくてもいいなら印を押さなければいいという事になりますね。

同等に責任を担うならば要求するべきです

041
chachako
おそらくお父さんの意向もかなりあるのでは?これからの時代、会社を継ぐというのは大変なこと。お母さんのこれからも背負うのは長女では?面倒な書類の事や会社の引き継ぎや税金のことなど、周りには見えないこまごまとしたこと結構大変ですよ。公私にわたるあいさつ回り一つも気を使います。 そして寺のことなど・・。 どうですか?同じように動くという気持ちがあるなら、要求してもいいのでは?そうなるとお母様は相続した自分の分を長女に・・・。そうしたら、日本へは帰り辛くなりませんか? 一方的に決められて言われたことで怒る気もわかりますが、そこはやはりあなたのいなかった間にどんなふうにここまで来たのか?聞いてみたら? お気楽に長女だからって何でも持って行くなって・・・・とは思わない方がいい。 お母さんは頼ってきたんじゃないの?

納得いかないのならサインしなければよい

🙂
佐和子
相続税1500万円であれば、かなりの遺産になりますね。 因みに配偶者(母)1人相続する場合、配偶者控除がありますから、1億5000円 までは税金かかりません。 今回の相続で姉に土地の名義が代われば、母が亡くなっても関係ありません。 ですから、貴方が納得がいかないのであればサインしなければいいだけです。 亡くなってから10カ月以内に相続税を納めないと税金は一段と高くなります から、母は焦るはずですから、貴方は焦らずドーンと構えていればいいのです。

海外にいるなら仕方ないかな

😑
うーん
海外生活はずっと続きますか? お父様の介護もお母様に、任せてますよね。 お姉様も色々ありそうですが、とりあえず日本にいますよね。 私は、両親の介護の手続きとか、病院の払い、しました。 県外の姉から相続の時にしか来なかったですね。折半しましたけどね。 とにかく、会社の借金や相続税で残らないと思いますけどね。 放棄する前に相続開示とか出来ないものですかね。 専門家を探して聞いてみては? 海外にいるようなら、遺産放棄でもいいのでは? 強欲と言われても仕方ないですよ。

納得できないなら。

041
ウォークマン
そもそも相続放棄とは「任意」の行為ですから、納得できないならトピ主は突っぱねればよろしいのです。 徹底的に母・姉と争う覚悟がトピ主にあるのなら、弁護士を雇いましょう。 ちなみに遺産の主体が不動産(土地家屋)なら、法務局に行っていわゆる登記簿を取得すれば、少なくとも面積と権利関係(例えば抵当に入っているなど)は把握できます。 「地番」さえわかれば、登記簿は誰でも取得できます。 可能ならば「不動産鑑定士」を雇って土地家屋の資産価値を算定してもらえば、交渉する材料となります。 その価値が高ければ、放棄の代償を堂々と請求できます。

書類にサインって

041
まあまあ
相続放棄するって書類でしょうか?それとも相続分の書類でしょうか?遠距離の場合簡易書留でやり取りは出来ます。 もしお母様とお姉様が相続されて、主様がされなかったら、お母様に遺留分を請求することが出来ます。 どのくらいの遺産かは実子であっても教えない人が多いです。物凄く怒るってことはそれ相当の遺産があった証拠。相続税1,500万円相当は、大よそ1億円~2億円程。 相続人を増やして、相続税を減らす事をしないといけません。お母様は実親で揉め義両親で揉めたって?義実家の養子縁組になっていたのか、遺言書があったのでしょうか? 嫁は他人なので義実家は無関係です。相続は揉めるもので時間が掛かります。自分の体験が悪かったからって、海外在住の娘に相続放棄しろはないでしょう。法テラスがあります。ネットで調べる事が出来ますので相談できませんか?

とりあえず帰国したら?

🙂
経理
姉が父の会社を継いで、母の介護もする。 あなたは今後も海外にいて何も関わらない。 であれば、心情的には当然かも? あなたの経済状況が頻拍していないのなら、母としては姉がすべてを背負うんだから、となるのは当然。 お父様は急逝ですか?ならば、母と姉の不安はかなり大きいものです。その不安感をお金に換算すればキリがありません。借入金の処理や会社の登記手続きなど全て終わっているのでしょ? 家族と家族の会社が大変なときに、あなたは海外にいて、母と姉は自分達だけで悩み知恵を絞り、決めた将来。 帰国して顔を見て話さないで、電話だけで相続額を聞かれたから、「何一つ苦労も知らずに!」と思ったのでしょう。 ある程度社員がいても家族経営の域を出ない会社であれば、会社の経理と家族の資産は切り離して考えることができません。相続の額面だけでは分からないことが沢山あります。おそらく、額面からあなたの遺留分を計算して主張されたら、会社の経営としては辛いとこなんだと思います。 冷静に考えれば、あなたが父の遺産の額を知らされないのはおかしなことです。とは言え、電話で金額だけを聞いて理解できるものでもありません。

すごい

🙂
茶葉
ほぼ不動産だけで税金1500万って、大変でしょうね。 妻の非課税枠は大きいはずなので、お母さんもほぼ放棄に近いのかなぁ。 土地だけなら、相続税とか毎年の固有資産税の支払いとか大変でしょうから、 よく考えてくださいね。 帰国前に遺産分割協議書の案の提示は求めたほうがいいでしょうねぇ。 ところで、海外在住の人の印鑑証明って、どうするのか気になる。

難しいですね

🙂
さくら
都内なら相続税は土地の税金ではないでしょうか? 商売の資金と土地を失くすことは、ご実家の生活を奪うこと。 ですが、遺産は開示して欲しいですよね。トピ主さんのお気持ちもわかります。 また、土地の価値が1億位あったなら、お姉様だけがそれを貰うことに納得いかない気持ちもわかります。 長い介護生活があったとかならまだ納得できますが。 親はトピさんのことを経済的に安心な娘。 遠くにいてあてに出来ない娘。 と、思っているのでしょう。 今は親と姉は一体。 しっかりしたお姉様で、家業の跡を継ぎ、親戚づきあい、お墓、お母様の介護等も全てご実家のことをお任せする形に出来るなら、私なら譲るかも。 もし、現金が沢山あるなら少しは欲しいですが、土地だと貰いにくい。ましてそこで商売されているなら、諦めるしかないように思います。 お姉様に譲って、お姉様が結婚し、万が一のことがあったりすれば、結婚相手の方に土地を取られる形にならないか心配だとは話しておいては?しかしお母様名義にしたらまた多額の相続税取られますからね。 自営は将来年金も殆ど貰えません。将来が不安だと思います。

ざくっと1億6千

🐧
鶴亀松竹梅
 ざくっと計算して1億6千万円程度の資産はありそう。  配偶者特例、小規模宅地の特例、事業承継税制、などを駆使した結果1500万円の相続税なら、もうちょっとはありそうですね。  事業をしていれば、何らかの借入金が必要だろうし、一般的に借入金なしの事業者なんて有りえません。また、何かの理由で資金が必要なとき、土地が担保になるとスムーズなものです。  お姉さまが事業を継がれるのですから、今ある借入金も引き継がれるわけで、その分の担保も引き継がないと帳面が合いません。  もしかすると既に根抵当はついているかもしれません。  土地の名義がお姉様ものになった場合、母が亡くなってもトピ主には何もないと言うことです。  おそらく、お父様の事業については、お母様やお姉さまが入るかたちで営んでいたのでしょう。お父様の資産形成の会社部分については、お母様やお姉さまの貢献分が相当あるはずです。  仮に1億6千万の資産とすると、トピ主の持ち分は、1/2の残りの1/2の4000千万円。遺留分はその半額の2000万円です。  不動産ってそうそう自由になる価値があるわけでもなく、2000万円現金なら、それで十分かな

相続

🐱
niko
一方的に言われると不信感を抱いてしまいますよね。 しかし。 どういう経緯で海外在住なのかはわかりませんが。 今後、ずっと海外にお住まいになるのか、日本で暮らすのかにも因ると思いますが。 「姉が父の会社を継いで、今後借金したり何かするのに担保として必要だからだそうです。」 上記の理由でお姉さまが不動産を相続されるのは、理解できます。 姉妹共有名義で相続した場合、金融機関から融資を受けるときに面倒なことになるから。 従って、海外在住の妹さんに現金の相続も、自然な流れかと思います。 お母様が亡くなられた場合に、お母様名義の不動産がなければ不動産の相続はありませんが、 預貯金などの相続はあるのではないでしょうか? 相続税が1500万円くらいだと、単純計算で遺産額は1億円くらいでしょうか? ただし、都内の不動産は結構な金額だと思いますので、現金はお母様のおっしゃるように余り無いのかもしれません。

まずは帰国

🙂
おっちゃん
相続税額だけでは、相続額はわかりません。相続する資産が現金や有価証券なのか不動産なのかで評価額が違うし、不動産の場合、そこに住んでいれば、評価額を大幅に減額する制度もあります。 実家が都内にあり、まあまあ価値があるとのことですが、おそらくそこにはお母様かお姉さまあるいはお二方が住んでいらっしゃるのではないですか。住んでいる人が相続すると評価額は大幅に減額されますが、海外在住のあなたが相続すると減額されません。 まずは帰国して、落ち着いて話し合って下さい。

答えは簡単です

041
経験者です
納得が出来ないなら遺産分割協議書に印をおさなければ良いのです。ただそれだけです。

弁護士に依頼する

🐧
法律相談
相続で最も重要なことは、相続財産の開示と分割の透明化、それから相続人間の公平です。 これは相続人が海外にいても同じこと。 遺産の開示もせず、一方的に放棄しろと言われたら、誰でも怒りますよ。 あと、介護や世話をしなかった相続人が権利主張すると「強欲」といわれることがありますが、介護した人が本当に大変だったのなら、介護費用を具体的に算出して請求すればよいのです。 実際には介護の日数はそれほどでもなく、かえって同居していれば様々な機会に小遣いや生前贈与を受けている場合が多いんですがね。 いずれにせよ、海外にいては実情が把握できないし、遺産分割調停になっても出席できないから、弁護士に依頼したほうがいいと思います。

債務の相続

🙂
大梅
お父様には債務は無いのですか。 お父様自身が債務者になっていなくても、会社の代表者なら 会社が銀行から融資を受ける際に、連帯保証人になっている 可能性があります。 その場合は、お父様の遺産には「保証債務」が含まれることに なります。 預貯金や不動産などの資産は、相続人の話し合いで自由に 分けることができますが、債務は法定相続の割合で相続し、 債権者は、それぞれの相続人に対して返済を求めることができます。 債権者との話し合いで、特定の相続人だけを承継者とすることも できます。自分の相続分を主張するんだったら、もし遺産の中に 債務があったら、債務の承継もするつもりがあるんですよね。 資産に何があって、どれくらいの価値なのかを知るのは 相続人として当然の権利です。 それが分かるまで署名はしないというのはおかしくありません。 (内容を伝えずに一方的に署名しろというほうがおかしいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧