本文へ

ママ友の輪に入れない

レス6
(トピ主 1
041
かな
話題
4ヶ月の子を育てています。 最近いくつかのママ友グループに属しているのですがうまく会話に入れず取り残されてしまっています。 このままハズされるのではないかと不安な気持ちになっています。 どうすれば前向きに考えられるかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

抜けられない

041
匿名
抜けたくても抜けられない人もいるんだしそれに比べればいいと思うけど。 いくつかのママ友グループって・・お子さんまだ4ヶ月ですよね。 うまく会話に入れないって事は元々話すのが好きじゃないんでしょうか。 上手く入ったとしてもご主人の転勤やマイホームなんかで 子供が小学校にあがる頃にはグループは分裂しますよ。

まだ4ヶ月

みかん
ママ友一人もいなくても何の問題も無い時期だと思います。 不安になるくらいならしばらく距離をおいてみては? 幼稚園前後になれば子供を一緒に遊ばせられるママ友がいた方がよいですけど、それまではまだ3年くらいありますよね?のんびり構えていても気の合うママ友が2・3人はできますよ。できなかったら幼稚園入ってから見つけても全然大丈夫だし。 焦らず、赤ちゃんライフを楽しんで下さい。

練習する気持ちで

😨
ピットイン
2児の母です。 まずは肩の力を抜いて下さいね。 私も人付き合いは下手なので昔はずいぶん悩みました。 が、結果から言うと、幼稚園で完成すればいいんです。 それまでは練習の気持ちで、ママ友界のルールを少しずつ学んでいけばいいんです。 例えば、相手の子供の名前を間違えない、悪口は絶対言わない、ギブアンドテイクで出来れば自分から行動を、 グループ内に閉じこまらず誰にでも親切に、密になりすぎないよう…など。 これら心得は小町でも得られると思いますので、自分の住む地域性をプラスして下さい。 幼稚園までは特定のお友達というより他の子と遊ぶ経験が必要ですから、いろんな公園をローテーションしてもいいと思います。 こまめに顔を合わせてゆっくり仲良くなるのがいいです。 幼稚園に入る時はなるべく近所の人がたくさん入るような所を選んで下さい。 バス停で毎日顔を合わせる人がいると母子共に友達になりやすいですよ。 子供の特定の仲良しさんは幼稚園からで十分です。 もしワイワイが苦手だったら狙いうちでいきましょう。私はSNSで近所の同い年を探してメッセージした友達が一人います。

入れない、と思うのをやめる

😉
たんぽぽ
ただ口数が少ないだけで外されることはないと思います。 もし、口数の少ない人が外されるとしたら、 口数が少ないことがストレスになって、 「ああ、しゃべれない、はずされちゃう」という 焦燥感がにじみ出ているばあいじゃないでしょうか? おどおどしたりして、楽しくなさそうな人は、 全体の雰囲気を悪くしてみんなに気を使わせるので なんとなく疎ましく思われたりするものです。 しゃべれなくても、 ママさんたちの会話を楽しんでいればいいのでは? にこにこ楽しそうにしていれば、悪く思う人はいないと思いますよ。

いらなくない?

🐶
ばんび
うまく話もできない、つまり一緒にいて楽しくない仲間なんですよね。 話題も波長も合わない。 そんなグループいらなくないですか? しかも4か月にしていくつも属してるんですね。 欲張りすぎじゃないかなあ。 そんなに必死にしがみつくもの? まあ、、、友達がいないと不安な人種っているらしいから、好き好んでそういう状況に身を置いてるのだろうけど。 お子さん4か月なら、自分の友達なんかより、子供との時間を大切にした方がいいと思います。 もう主さんは親なんですから。 もっとやることないの?子供のために。 ちなみに主さんのようなママ友作りは、子供のためになんかならないですよ。 4か月じゃ、子供同士じゃ遊びませんし。 親がその為に悩むくらいなら、子供は「そんなもんいらん」って言うでしょうね。 そしてもっと言えば、育児の悩みも、ママ友より相談できる人ってけっこういます。

トピ主です

041
かな トピ主
ありがとうございました。たしかに園に入るまでの練習と思って今はママ友の世界の勉強をします 子供のことが第一なのにこのようなことでグチグチ言っている私は情けないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧