本文へ

お迎えが7時頃のママさん教えて下さい

レス18
(トピ主 2
041
ジロー
子供
お迎えが7時頃のママさん、お子さんを受け取ってからのタイムスケジュールを教えて下さい。 フルタイムで働くことになったのですが、時間配分が苦手なので、効率の良い家事のやり方などアドバイス下さい!

ランキング

レス

まず明らかな事は…

🐧
ちゃこ
子どもは親の都合を待ってくれません その時間にお迎えに行くと既に腹ペコです。 そして、待たせていると眠くなってきます。 待ちくたびれて泣いて寝てしまわないように あるいは寝てもいいように、の対応が結構必要です。 お子様の年齢にもよりますが まず、帰ってきたらおやつにはお菓子じゃなく おむすびとかとうもろこしとか、栄養のあるものを与えましょう。 タイマーで炊いておいたご飯を握ってもいいですし レンジであたためる冷凍焼きむすび 夏はとうもろこしをレンジで温め とにかく補助食とのなるようなもので間をつなぎます。 次に、お風呂。 夏は出来ればこのタイミングでお風呂に入れてしまいましょう ある程度大きくなりましたら、少し風呂場で遊んでいてくれたりします。 常に話ながら事故には気をつけて、その間に食事の用意をしてしまいます 後は、なし崩しですが… 小さい頃は眠る前、眠くてぐずる前に食事が終わると 達成感を感じました。 逆に、子どもの体力が付いてくると、親と遊びたくて夜は寝なくなると思います。

19時ごろお迎えです

🐤
いち
年長の子どもがいます。 シングルマザーなので参考にならないかもしれませんが。 19時前後 保育園お迎え 19時半  帰宅      子どもは補食を食べているので、追加で少し夕飯(おにぎりとか簡単なもの)      自分の食事(私はお酒をのむので軽く食べるだけ) 20時代  お風呂 21時台  寝る準備をしながらちょっと遊んだり絵本を読んだり 22時前  一緒に就寝 周りには子どもが寝た後に起きて家事をするという方もいらっしゃいますが 私は一緒に寝てしまってムリです。 家事は主に朝、掃除は週末です。

ご飯の前にお風呂

041
2児の母
子供が通う保育園にもよりますが、うちは引っ越し後(上の子年中、下の子2歳児クラス)は保育園がしっかり夕方のおやつ(といっても、おにぎりやラーメンなど)を食べさせてくれるところだったので、まずはお風呂でした。そして20時頃からご飯。 夕食の内容は土日に作り置きしたものをチンするだけで、せいぜい味噌汁を作る程度です。 そしたら21時には子供は寝るだけ、私も21時半~22時には片付けが終わり楽でした。 引っ越し前は子供が空腹だったので先にご飯(これもチンするだけ)、そのあとお風呂でしたら、私も疲れていたのと添い寝が必要だったので、片づけもすべて済ませて22時には一緒に寝ていました。片付けが終わらなかったら朝早く起きて実施。 まあ私の場合、旦那が水、金はほぼノー残業の会社だったのでなんとかやってこれました(実家は二人とも新幹線、飛行機の距離)。 それでも最初の半年は毎日が戦争のようでした。これからいろいろ大変でしょうががんばってください。

うちはこんな感じ

ぴんく
お子様は保育所ですか? 保育園児なら 7時お迎え ↓(夕食まで子どもは遊ぶ) 7時半 夕食 ↓(食事中にお風呂をわかしておく) 8時からお風呂 ↓ 8時半 就寝 食事が8時になっても9時には就寝できます。 ポイントは食事の準備をいかに短くするかだと思います。 我が家の場合は食事は少し多めに作って次の日までまわします。 一品づつずらしていくと、ほぼ一品作るだけで時間短縮できます。 またはお子様とトピ主さんはさっと簡単に食事をすませて、お子様が就寝したあとにご主人の食事を作ります。その残りは翌日のお子様とトピ主さんのメニューにすると盛り付けだけですみますよ。 時間がない時は、目玉焼きとウインナーとご飯なんてメニューもうちではアリです。 時々はスーパーの総菜やレトルトもいいと思います。 小学生になっても食事の準備中は遊ぶか宿題(学童の子は学校で終わらせてきますよ)をするかで そんなにかわりません。 無理せず、楽しく過ごせるといいですね。

夕飯作りが大事

🙂
ななこ
まず、前日の夜か、当日の朝にその日の夕飯の準備をして置く事が大事です。 我が家の場合、大体ですが 7時に保育園を出る 7時15分に帰宅、手洗い、うがい 7時40分に夕飯 8時10~20分にお風呂、その後歯磨き 8時半にベッドへ行き、遊びながら9時に就寝 です。 翌朝は5時半に起きるので、子供とは主に朝遊んでいます。 私は子供が寝たあとに翌日の夕飯の準備をして、当日はなるべく短時間で作れるようにしています。 休日にハンバーグなどを大量に作って、冷凍したりもしています。 体調不良などで事前に準備できなかった時は、もう駅ナカの惣菜に頼っています。 とにかくなんでも事前に!そして、できない時は無理しない、ですね。

夜ご飯は朝準備がポイント

🐤
めい
1歳10ヶ月の息子がいる、 我が家のタイムスケジュールです! 19:15 お迎え 19:40 帰宅(家までは5分ですが寄り道がたくさんで…) 19:50 ご飯→食後に絵本やおもちゃで遊ぶ 20:30 お風呂 21:00 就寝 毎朝、私と夫のお弁当を作るのですが、 一部を子供の晩ご飯のおかずにしています。 なので、帰ったらチンしてすぐ、食事開始です! お風呂も、私が一緒だと時間かかるので、 息子だけ入れてます。15分くらいですね。 あとは子供が寝るまでテレビをつけないこと。 親も子も、テレビがついてると、ついつい気にしてしまい、 無駄な時間が流れるような気がします。 私もようやく、このペースに慣れて来て、 自分の時間が確保できつつあります。 お互い、がんばりましょう~☆

夜に次の日の夕食を作ります

041
はとぽっぼ
7時 お迎え 7時すぎ 帰宅 7時半 夕食 8時すぎ お風呂 9時 就寝 その後私は明日の夕食を作り、洗濯ものをたたみます。 12時に自分就寝です。朝は6時に家族全員が起きます。 次の日の洗濯ものは夜のうちにエコモードで乾燥機をかけ、半がわきにしてから、翌日ベランダに。 冬や雨の日は、朝に乾燥機をハイパワーにして一気に乾かします。 夫は激務で夜中にしか帰らないので、全く家事のヘルプにはなりません。 子どもは3時のおやつ以来、捕食がないので、帰ってきたらすぐ食べさせます。 お風呂を先にしようとしたこともありますが、お腹がすいた!先にご飯!と言われますので、温めたらすぐに食べられるようにしておきます。 夕食メニューは簡単なものが多いです。 炒め物か、シチュー、カレーなどの煮込んだもの。 手の込んだものはつくれません。 掃除は週末のみです。

皆さんありがとうございます

041
ジロー トピ主
皆さんさっそくのレスをありがとうございます。 私は料理が苦手で、どんなに急いでも40分くらいはかかってしまいます。 また、とっさに冷蔵庫の中身を見てあれが作れるな!とか思い付かないので、食事の準備が一番の懸念です。 どうにか時短できるように仕込みを手際よく出来るようにならないといけませんね!

今週の汁物

041
ぬー
お恥ずかしい話でもありますが、 夏場以外、巨大な寸胴に たっぷりと 野菜いっぱいの汁物を 日曜日に作ってました。 ポトフ、豚汁、カレー、シチュー、ハヤシ… ポトフや肉じゃがは 途中で カレーが入ったりもします。 シチューは他の野菜が足され、最後はスープスパとかになります。 カレーは トッピングがされたり、カレーうどんだったり。 同じものが嫌、という方には向きませんが、 とにかく野菜をとれるようにしたかったので、 そんなことをしていました。

夕食の準備

🐤
メグ
我が家では、まず先にお風呂掃除しお風呂を沸かします。 その後は夕食作り中に繋ぎでおにぎりを子供達に食べさせ、夕食完成したらお風呂へGO! お風呂終了後に夕食。旦那さんがこの時間に帰ってきます。だいたい20時位。 一緒にご飯食べ、食器片付け中に旦那さんお風呂入ってもらい、片付け中子ども達は遊んでます。 片付け終了後に私は子供達と遊んだり絵本を読んだり、して過ごします。 旦那さんがお風呂終了後私と共に子供達のお相手してくれて子供達が寝てしまいます。旦那さんと会話して旦那さんも就寝。 後は、明日の夕食下ごしらえ、保育園の準備して私は23時過ぎに寝ます。 上の子は、年中さんだからお昼寝ないので、眠いグズリが始まるとお風呂嫌がるので先に入ります。 前日の夜に次の日の夕食下ごしらえしてると、お迎え後焦りも少ないですよ。 ちょっと眠いけど朝は焦らず時間に余裕ありますよ。

補食は?

041
あかもく
家事のコツ、ではないのですが。。。 時間配分は、補食のあるなし、で夕飯に食べさせるものが違ってくるか、と。 (補食の内容も) 夜にお腹が空かなくて食べないのであれば、朝にガッツリ、お弁当のおかずを分けて食べさせるのもいいかも。2歳近くなると親と一緒のものを食べるのもうれしいでしょうし。 あと、どうしても~をさせないと、と思うと疲れますよ。 風呂なんて1日入らなくてもどうってことありません。朝起きてから、お尻と顔だけ洗う・拭く、ってすればいいですよ。うちも、保育所から帰ってきて、そのまま朝まで眠っていたことが一度や二度じゃありませんでしたね。 食事も、保育所でどんなものを食べているかわかりませんが、たいていはきちんとした給食でしょうから、平日は多少手抜きでもいいじゃないですか。 あ、そうそう。食洗機と乾燥機は必要かと。 今は大概の衣料は乾燥機にかけることができます。保育所によっても違いますが、お着替えがたくさん必要ですし、週末ずっと雨でも、お昼寝布団シーツも洗えます。 新米ママさん、頑張れ~

引き続きありがとうございます

041
ジロー トピ主
子供はもうすぐ2歳になります。 行く予定の保育園は3時のおやつ以降補食はないみたいなので、帰ったら何か夕食までの繋ぎを用意したほうが良さそうですね。 それにしても皆さん手際が素晴らしいですね! 私もテキパキこなせるように頑張ります!

前日の夜に

🐤
たぬきママ
数年前まで保育園お迎えが7時頃だった者です。子供が9時半に就寝してから、翌日の夕食を作っていました。カレー、ポトフ、肉じゃが、ラタトゥユ。煮魚や野菜の煮物も前日に作れます。 帰宅後は温めなおすだけですが、それでも子供が空腹でしかたない時はバナナを半分とか一口おにぎりとかをあげていました。 たまにはお惣菜や出前でも良いいや…と、さぼりつつ保育園~学童を乗り切りました。主さまも無理せずに。だんだん、慣れてきますよ。

今は中学生ですが・・・

🎶
10年後
子どもはもう中学生になりましたが、うちも19時お迎え、19時30分帰宅の生活でした。 みなさま、ちゃんと21時就寝とか、えらい!! うちなんて、なやかやで、23時就寝でした。 朝は6時30分に起して、7時に家を出て、お昼寝の寝起きが悪いと言われ、 それでも楽しく、元気に卒園しましたが、困ったことが・・・・ いまだに朝全然起きません!!0歳児保育からそんな生活だったからだと思います(泣) ごめんよ 息子・・・・でも休日起きるのが14時は寝すぎだろう・・・・ 後ろめたさがあるので、遅刻しない程度に毎朝どなって起こしています (下の娘は同じ保育生活でも一度声掛ければ起きるんですけどねえ) 本題ですが、やはり、朝か前夜に食事の下ごしらえをしておくことでしょうかねえ。 メニューを決めてしまうと半分は済んだも同然。 そうそう、夕飯食べながら明日の夕飯のメニューを考えてる自分に愕然としちゃったりしてねえ。 がんばれ!!かあちゃん!!

二歳の子供が一人です

041
みゆ
保育園に預けている二歳の子供が一人います。6時半お迎えですが日によっては7時近くなります。保育園では6時に補食をとっています。 7時 帰宅 7時半 子供だけ先に少し食事 焼魚など 夫が子供に食事を食べさせその間私が夕食作り。 8時 家族で夕食 9時前 お風呂 歯磨き 9時過ぎ 就寝 食器洗い、洗濯は子供が寝てから。掃除は主に週末。平日はロボット掃除機。 週末に一週間分の献立を決めて材料を買います。肉や魚は冷凍。食材宅配も利用。サラダの葉やお刺身など日持ちしないもののみ平日の帰りに購入。 なるべく同時進行でつくれるメニューにしています。またホウロウ鍋などのこげない鍋を活用した料理が多いです。食事だけはきちんとしたいので力を入れますがそれ以外の家事は主に週末です。 子供が一歳をすぎてからはだいぶ楽になったように思います。そろそろもう一人子供が欲しいと思いますがあと一人増えるとさらに大変そうでまだ踏み切れません。

料理じゃないですが

041
うさくま
ママ友の1人は、子供の平日5日分の洋服を並べて置いて、朝にささっと着させられるようにしているそうです。 あと、保育園用のお着替えもセットで並べておいてるそうです。 日曜日の夜、子供が寝たら必ずやっていると言っていました。 私もいずれは働くので、そのときはそれを参考にしようと思ってます。

ぬーさんの汁物!

041
あかもく
ぬーさんが紹介されていた汁物、いいですよね。 うちもポトフや汁物、大量に作りますよ。 それを何回かに分けて食べます。 真夏でも、食べて残った分は粗熱を取って冷蔵庫へ。 次の回には卵を入れたり、ウインナーを追加したり(お楽しみの要素)。 野菜さえ食べさせていれば罪悪感も少なくなりますので(笑) それこそ、生協の冷凍ホウレンソウでも常備しておき、 とうとう困ったら、インスタントのスープにいれる、とか。

乾物も便利。

041
あかもく
お仕事があると毎日買い物に行けるわけじゃありませんので、 乾物も揃えておきたいですね。 キャラクターの書かれた高野豆腐などもうちの子は大好きでした。 あとは、きれいなお麩とか。 海苔もいいですよ。タンパク質やミネラルも豊富。 ご飯を少しずつ冷凍しておいて、帰宅後すぐにチン。 ゴマ、ちりめんじゃこをまぜて、海苔をまけば、2分ほどで すぐに口に入るものができます。 (あらかじめ混ぜて冷凍するものいいですね) お子さんのおなかをとりあえず満たして、 その間に「ぬーさんの汁物」を温めて食べさせる。 冷蔵庫から出してすぐに食べられるもの、例えば納豆も 常備したいですね。チーズもいいかも。 といろいろ言いましたが。。。 お母さんと一緒に食べるご飯は何でもおいしいと思いますよ。 チンご飯のおにぎりであっても、 子供と一緒においしいね、と食べてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧