本文へ

キャンプ場でのマナー

レス9
(トピ主 0
041
ryou
ヘルス
つい先日、家族3人で (子供3歳)地元のキャンプ場へ出かけました。 はじめてのキャンプを 満喫し眠りました。 すると、夜中、子供の泣き声が・・・。私も 人の親、気持ちが高ぶった子供(推定3~4才)の夜泣きしてしまったのかなーと、最初は やさしくその状況を 見守りました。 が、一向に泣き止まず その子の泣き声だけが 鳴り響き そのテントの周辺に泊まっていた人達も トイレに行ったり 明かりがついたりしました。  10分以上は経過していたとおもいます。やっと 親の声が聞こえ その子を なだめだしました。歌ったり 話かけたり。 が、長時間ないていた その子は 一向の泣き止まず、さらに10~20分は過ぎたかな・・・。お母さんの「お菓子食べようか?」声にやっと その子が「お菓子食べる!」と泣き止みました。  そのなだめ方も、すごい大声でした。 朝、主人と 私達なら、周りに謝って歩くね と話していましたが、近くを通っても 挨拶すらなし!!! びっくりしてしまいました。 こんな事を感じる 私たちが おかしいですか?

ランキング

レス

あきらめるしか・・・

041
シロ
初めてのキャンプで大変でしたね。 私も先日同じような体験をしたばかりで、思わず書き込みします。 こればかりは、運が無かったと諦めるより他に手段はなさそうです。我が家は2泊で出掛けていて両日共‘夜泣き’に遭遇しました。 初日に夜泣きした家族は1泊で帰られたので、今夜は眠れるね!と話していたところ、そのあとに来られた家族連れのお子さんがまた、夜泣きしてました。 どちらの家族も周りの方に謝罪など一切してませんでした。もし謝罪があったなら、隣にキャンプしていた我が家にも当然あったはずですから。 今まで何十回とキャンプしていますが、たまにマナーの悪い方に出会います。(消灯を守らず、酒飲んで真夜中に大騒ぎとか・・) その都度、「人の振り見て我が振りなおせ」と呪文のように唱えながら優良キャンパーを目指し精進しています。 赤ちゃんの夜泣きなどは、仕方のないことですが、その後の対応(ご迷惑掛けてすいませんねくらい)一つで周りで迷惑を被った人も気も治まるんですがね・・・。 次はきっと楽しい思い出が出来ますから、これに懲りずまたお出掛けください。

難しいですね。

041
そら
私もキャンプへ良く行きます。私達夫婦はまだ子供がいない為2人で行きますが、マナーの問題に関しては苦労しています。子供の夜鳴きはよくあると思います。ひどい場合はペットの鳴き声。夜は眠ることが出来ず辛い目に何度かあいました。あと、平日にくる学生が空いているのを良いことにドンチャン騒ぎをしたり・・・。そのどのグループも謝ってはくれませんよ。正直こういう人たちにはキャンプ場へきて欲しくありませんね。私達夫婦は二人で静かな時間を過ごしたいので、そういう人がリピーターになっていないキャンプ場を探すようにしています。キャンプ通になって、あまり万人受けするようなキャンプ場を避けてはどうでしょうか?

子どもはいませんが

041
モナ
環境の違う場所に来て夜中に小さい子どもが泣き叫ぶのは仕方ないのかなと思います。 私もその場にいたら「迷惑だな、こんな客と居合わせて運が悪かったな」とは思うと思うが、「親も大変」とも思うかも。 その親は子どもの声が静かな中でどれほど響き渡って迷惑だったかに気付いて無かった可能性もあると思います。だから敢えて謝らなかったのか、あるいは、バツも悪かったし知らないふりをしたのか? 私も「お宅うるさかったわね!」と思うよりも知らんふりしておいてあげると思う。 ご自身が3歳のお子さんをお持ちと言うのに厳しいですね。私が自分が子供が無いからわからず却って「仕方ないのでは」と寛容な気持になれるだけで、子どものことをよく知っているトピ主さんには逆に「もっと対応の方法があるはず」と考えられるのかな? トピ主さんの子どもさんはよほどお行儀がよいのでしょうね。ただ、自分では気付かないところで迷惑を掛けていることもあるかも。

がっかりですね・・・

041
困ったものです
せっかくの楽しいキャンプなのに、周りの人のことにお構いなしの人が多くて困りますね。 私も数年前、友人たちとキャンプ場(そこはテントではなく『パオ』に泊まる所でしたが)に行って泊まったのですが、隣りの棟の人たちが夕方、料理をしながら音楽をかけていて、ボリュームも気にならない程度だったし、ゆったりと自然の中に溶け込む感じの曲で心地よかったのですが・・深夜になって何故か爆音になったのです。 しかも浜●あ●みさんのハードな曲1曲をず~~~っと延々ヘビーローテーションで・・。 頭にきて文句の一つも言いたかったけど、管理人さんは夜はいないし、もしケンカなんかになったら困るので黙って我慢しました。 私たちの反対側の棟はお子さん連れだったし、その方たちもかなり迷惑だったんじゃないかと思います。なにしろ夜の山に響き渡ってましたから。 翌日『どんな人たちなんだ?』と見ていたら30代半ばくらいの分別もつきそうないい大人たちがゾロゾロ出てきて余計頭にきました。 自分たちだけじゃないっていうのが全く分かっていなくてホントに怒りの持って行き場がありませんよね。

仕方ないんだけどね

041
オート
我が家もよくキャンプに行きますが、 確かに子供の泣き声って耳について気になりますね。 キャンプ場にいる全員に謝罪は難しくても、 自分達の周りのサイトの方には一声あってもいいんじゃないかな~と、私も思っていました。 でももっと嫌なのは、周りの事を考えないでいつまでも騒いでいる人達や、(何人もで来ている若い子達に多いデス…。)  ゴミをキチンと拾っていかない人達ですね。 周囲に気を配ったり、自然を大切にしたり、 本来キャンプに一番大切な事を守れない人達って本当に迷惑。 でも自分もどんな形で周りに迷惑かけてるか分からないので、これからも気を付けたいと思います。 (反面教師的に受け止めようと思っています。) トピ主さんも、今度はキャンプする時はもっと楽しいになるといいですね。

そういう場所だという覚悟

041
かすみ
独身時代から続けていてキャンプ歴20数年の子どもなし主婦です。 色んな場所、色んな人達と出会いました。 小さな子どもは普段と違う雰囲気を感じるのか、夜泣きすることが多いみたいですね。 でも私はそれを自然のこと、と感じます。 テントは防音など無いに等しいです。そういう場所では隣の声やイビキも聞こえます。 わざとでなければ周りの木々や海と同じ、子どもの泣き声もわざとじゃない、とても自然なものです。 私などは熟睡できると期待してキャンプに出かけることはなく、寝不足になる覚悟100%、それでも上回る楽しさがあると思って出かけます。 どうしてもダメなのは、人工的なもの、ラジカセがんがんや発電機でのカラオケなど。これだけはどう考えてもキャンプ場という場にそぐわぬものだと思っています。 隣の人と挨拶もなし、は寂しいものがありますが、謝罪の言葉を期待するのはこういう場ではちょっと違うかなと思います。 キャンプ場は「出来うる限り守られた環境である自宅」とは全く違うもの、という覚悟をした上で非日常を楽しまれた方がよいかと思います。

だめだ~ね

041
怒り心頭
最近キャンプ地に限らずそんな親多いですね 怒るのも当然だと思いますよ 僕は 海外のキャンプ場なんか利用したりしましたけど そんな場面に遭遇した事無い と言うより海外では子供が外で泣き叫ぶって事日本に比べると圧倒的に少ないです 行列ではおとなしくちゃんと並んでいる子が多いし 公共の交通機関なんかではほんと大人しいものです 日本の大人ってダメだね~ って本当に思ってしまいます 小学校で我慢できずに暴力に至る子が多くなったって言うのも なんとなく理解できますね

夜泣きもある意味自然。

041
チョコケーキ
キャンプ場でゆっくり眠ろうと思うのは無理 じゃないですか。 私だったら10分ぐらいの子供の泣き声なら しょうがないかなと思いますが。

うちの子が泣き始めたきっかけ

041
りか
うちにも2歳の子がいて、この間の3連休にキャンプに 行き、夜中になきました。 たまたま私が起きていて、泣いた瞬間を見たのですが まず、ぱちっと目が開いて、天井をきょろきょろ眺め そしていきなり泣き出しました。 恐らくいつもと違う雰囲気におかしいと感じ いつもと違う寝室の風景に気づいたんだと思いました。 やはり10分くらい泣いてやっと収まりました。 しかし翌日謝りませんでした。 謝ったほうがよかったなーとこのトピを見て 反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧