本文へ

服のサイズは変わらないのに体重だけ増えます

レス7
(トピ主 1
🙂
アラサー
ヘルス
168cm 68kg です。 10代~20代前半の頃は同じ身長で60kgでした。 食べる量は年々減らしたはずなのに25歳あたりからどんどん体重が増え、今の状態になりました。 体脂肪率は生理の前後で変動しますが何とか標準値内です。 不思議なことに、体重が増えても服のサイズはほとんど変わっていません。メーカーによりますが、標準体型の友達(背丈は同じで体重は私より10kg軽い)と同じ服が着られます。 私の体重はどこに付いてしまったのでしょうか? どこに付いた脂肪なのかによってダイエット方法を考えようと思うのですが、やはりプロに体を見てもらうべきでしょうか? この場合は医者かジムトレーナーか… ちなみに毎日の運動は、8kgの赤ちゃんを抱っこしたままスクワット(回数は決めてません。泣き止むまで)くらいです。 妊娠前と産後で体重はまったく変わりませんでしたが、体脂肪率はやや増えました。

ランキング

レス

サイドシルエットの確認

🙂
ベンベン丸
ワンピースを着て、前身が映る鏡の前に立ちましょう。 お腹に肉がついていれば、裾が前に向かって斜めになっているはず。 お尻に肉がついていれば、裾が後ろに向かって斜めになっているはず。 ボディコンでもない限り、一定の余裕を持たせて服は着るものです。 体型の変化は服がカバーしてくれています。 しかしながら痩せていた時と同様のシルエットは保てません。 余裕のMサイズだったのがパンパンのMサイズになってもMはMです。 そうでなければ内臓脂肪の増加かもしれません。 内臓と内臓の隙間をうめつく脂肪だと体型の変化はわかりにくいでしょうから。 もっとも希望に満ち溢れた回答をするなら、脂肪が減って筋肉がついても同じ現象がおきます。

念のため健康診断を

🙂
mm
私は162センチ、週2ー3で筋トレをしていて47キロ体脂肪率22%がここ3年ほどの数字です。 年明けからやたら首や手足が細い、やせたと周囲に言われるようになり、体重は変わらないのにと思っていました。 夏の健康診断で病気がみつかり、付随する症状として脾臓と肝臓がそれぞれ20センチ肥大化していることがわかりました。確かにお腹は痩せず、食べると苦しいと思っていましたが…驚きました。 薬が効いて肥大していたものが元に戻るに連れ、私の体重は42キロになりました。内臓ってこんなに重くなるものなんですね。 私は病気で他が痩せたので体重が変わらず気づきませんでした。 ちなみに私はPETーCT検査も受けたため、病気がすぐに判明しました。 トピ主さんも何かおかしいと思ったら健康診断に行ってくださいね。何もないことが確認できることをお祈りしてます。

身体の実寸は?

041
とくめい
服のサイズではなく、身体の実寸はどうですか? ウエスト 下腹周り 二の腕 太もも など 一番分かりやすいのはウエスト寸法ですが、 計ったことはありますか?

うん。

🙂
むー
服は洗濯したり着ていると伸びますからね。自分の身体に服が合わせてくれているだけです。

内臓脂肪かも

🙂
cloud
 内臓の周りとか、血中コレステロールが高くなると体重にはそく反映されないのかも。  血液検査はキットでもできるので、調べて見てはどうですか?  あと、体内の水の巡りが悪くなると若干体脂肪に反映されますよ。  家庭用体組成計は骨格を除いたモノが、体脂肪の数字になるから。

ありがとうございます!

🙂
アラサー トピ主
皆様ありがとうございます。 アドバイスに従って健康診断の結果を引っ張り出してみたり体の実寸サイズを測ってみたり色々やってみました。 ひとまず内臓脂肪ではなさそうです。 で、体のサイズですが、胸・尻・太ももがそれぞれ3~5センチずつ大きくなっていました! 今までウエストばかり測っていて、ウエストが変わらないなら肉は付いてないはずだという変な思い込みがあったようです。 体にピッタリ合うワンピースも久しぶりに着てみましたが、確かに言われてみれば若い頃よりムチッとして見えるような……ボトムはふわっとしたスカートやワイドパンツが好きだったので、下半身の増大に気づかなかったようです。 二の腕は今まで測ったこと無かったのですが、多分ここも以前よりかなり柔らかくなってます。 ウエスト以外、全身に満遍なく脂肪がついた結果の68kgということでしょうか。 この場合、部分痩せではなく全身運動が必要ですよね? ひとまず子どもを抱っこして朝夕の涼しい時間にウォーキング20分は始めてみたのですが、他に何かおすすめの運動はありますでしょうか?

私は体重変わらず、服のサイズだけ変わる

🙂
アラカン
4年前はSサイズのボトムだったのに、いつの間にかMサイズになり、今は何とLサイズです。 体重は40年近く45㎏なのにお腹だけポッコリ、ボトム総入れ替えで悲しい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧