本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親への 母の日・父の日の 贈り物と電話

義理の親への 母の日・父の日の 贈り物と電話

レス4
(トピ主 0
041
モモチチ
ひと
毎年義理の親に、母の日・父の日の贈り物をしています。(贈り物は当日必着で)先方から「品物が届きました」の連絡の電話が来た時に、「ほんの気持ちですが、いつもお世話になっているお礼です。」等の感謝の気持ちを伝えていました。 しかしここ最近になって、義父が「普段こっちが色々と世話をしてやっているのに、自分らがどうもどうも!とお礼の電話をするのは、あまり面白くない」と思っていることが判りました。 やはり感謝の気持ちを込めて、向こうからの電話が来る前に私の方から感謝の電話をいれるべきなのでしょうか? ちなみに、義父が言う「普段世話してやっている」と言うのは、私や子供に時々お小遣いをくれたりの事を言っています。(私は誕生日祝いを、子供は年に2回ほどお小遣いを貰っています。それぞれ1万円です。) 余談ですが、私たち家族は低収入で質素な暮らしを、義理の親はとても裕福な生活をしています。 たかだか5000円程度の贈り物に対してお礼の電話をすると言うのは気分が良くないものなのでしょうか?

ランキング

レス

めんどくさい義父ですね

041
おみ
私、ものすごく性格悪い嫁なので負けませんよ。 義父でも無視しちゃいます。 そんなやりとりって、意味があるのですか? もういっそお辞めになったら? せっかくトピ主様が気持ちを込めても、受け取る側があ~ではね。 何もあげる気がしなくなりませんか? ちなみに私は、義母があまりにもだらしがないので、何もあげなくなりました。 義母がちゃんとするようになったら、ちょこちょこあげるようにしようかと(笑)義母教育してます(笑)

大変かもしれないけど

🐤
まり
会って渡せば!? そうすればお義父様も喜ばれるかも。

夫に任せる

041
それって世話?
私は電話がめんどくさい(会話をしたくない)ので、 自分がどうしても動かなくてはならないときは礼状を出します。 うちの場合、自分の実家は自分が担当です。 その前に、義父がそう思っていることがなぜわかったのでしょうか。

レスです

041
コロン
送った後 更にこっちから電話しちゃあ もっとマズイでしょ。 義父さんの気持ちもちょっとわかる。。面倒くさがりなんで。 「欲しくもない物もらって わざわざこっちから電話して?礼を言うなんて 面倒臭い」と思ってるだけでしょう。 主さんがどうしても感謝を表したいなら、お会いした時に渡せば その場で「あ~どうも」で済むからいいんんじゃないですか? なにか義父母と一緒に食事に行ってもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧