毎年義理の親に、母の日・父の日の贈り物をしています。(贈り物は当日必着で)先方から「品物が届きました」の連絡の電話が来た時に、「ほんの気持ちですが、いつもお世話になっているお礼です。」等の感謝の気持ちを伝えていました。
しかしここ最近になって、義父が「普段こっちが色々と世話をしてやっているのに、自分らがどうもどうも!とお礼の電話をするのは、あまり面白くない」と思っていることが判りました。
やはり感謝の気持ちを込めて、向こうからの電話が来る前に私の方から感謝の電話をいれるべきなのでしょうか?
ちなみに、義父が言う「普段世話してやっている」と言うのは、私や子供に時々お小遣いをくれたりの事を言っています。(私は誕生日祝いを、子供は年に2回ほどお小遣いを貰っています。それぞれ1万円です。)
余談ですが、私たち家族は低収入で質素な暮らしを、義理の親はとても裕福な生活をしています。
たかだか5000円程度の贈り物に対してお礼の電話をすると言うのは気分が良くないものなのでしょうか?