本文へ

義理の母からの誕生日プレゼント

レス32
(トピ主 0
🙂
風の小次郎
ひと
毎年、私の誕生日に義理の母から 誕生日プレゼントが 届きます。 田舎の野菜やスーパーで買ったであろう 珈琲やジュース お菓子。 そして その時によって違いますが5千円~1万円のお小遣いです。 すごく嬉しいです。 夫は私の誕生日を今までに何回も忘れているので 覚えていてくれる義理の母の心使いがとてもうれしいです。 ですが、 お礼の電話がとても苦痛です。 私は電話がすごく苦手なので 感謝の気持ちをきちんと 電話で伝えなくてはと思いますが 電話をすることが 本当に嫌なんです。 仕事が忙しく なかなか電話ができないということで 携帯のショートメールでお礼をしていますが やっぱりこれって失礼でしょうか? いろいろなご意見やアドバイスありましたら よろしくおねがいします。

ランキング

レス

お手紙

🐴
老いの身
書いたらどうでしょう 義母も嬉しいと思いますよ。

そんなの失礼に決まっている

🙂
男性目線
というかガッカリですよ。 トピ主さんはご主人からのお礼がショトメ-ルだったらどう思いますか? 「口下手だから」なんて理由で納得しますか?

わかります

🐶
りん
決して嫌いじゃないのですが、電話が苦手です。 でもね、大切な人の大切な親。 大切にしてもらってる。 なのにショートメールってダメですよ。 忙しいからこそ電話をするのです。 「バタバタしていてすみません」と言えば察してくれるでしょ。 お礼だけ言って「今度また○○さんとお邪魔します。」と言って電話を切ればよい。 結婚するってそういう事です。

メールで良い

🙂
ワセン
私ならメールで良いと思いますが・・ 慣れないことをすれば、それが苦痛になって有難味も半減します。

ショートメールは失礼です

041
匿名
私も電話は嫌いですが、お礼の礼儀として電話をしています。 電話が嫌いなんです、という理由は関係ありません。

あなたね~

🐤
ことり
ショートメールでお礼だなんて失礼よ 中高生じゃあるまいし、いい年した大人が ちゃんと電話しましょうよ。お礼だけなら1分で終わるじゃない どんだけ忙しいの? 義母さんだけじゃなくて、親戚やら友人にもメールで済ますタイプ? びっくり。 私が義母なら、メールで簡単に済ますようなあなたに2度と贈らない。 だって声も聴きたくないのか、贈り物が気に入らないのかどちらかだと思うから。

きれいな絵葉書などで

🙂
じゅんこ
お手紙にしたらいいと思います。 便箋や普通のハガキに書くようなのだと文面に気を使うでしょうけど、きれいな絵葉書などにすれば堅苦しくなくお礼の気持ちを伝えられるのでは? もしトピ主さんが絵がお上手なら、絵手紙でもいいかと。 ぜひすてきな絵葉書(絵手紙)を選んでください。 お義母さまも受取るのが毎年楽しみになるようなのを。

わたしはライン

🙂
ぺんぷる
私はラインでお礼を言います。 義母は礼儀正しく優しい人ですが私は別にプレゼントなど欲しくないしお礼を言うのも面倒くさいので、ラインでお礼を言って終わりです。 義母がそれで不満なら、もう何も送ってくれなくて結構です。 送ってくれない方がありがたいです。

失礼だと思います

🙂
パンダの子
貴女のために、あれこれ買い物をし、箱詰めして郵便局や宅配便で送ってくれる手間暇を考えたら、ショートメールで済ませるって、どうかと思います。 義母なら尚更です。 電話が苦手なら、手紙にすればいかがですか。

基本はダメ

🐱
neko
基本はダメですよ。 あなたが電話がお嫌いなのはよく分かりました。 『お礼の電話がとても苦痛です。 私は電話がすごく苦手なので 感謝の気持ちをきちんと 電話で伝えなくてはと思いますが 電話をすることが 本当に嫌なんです』私もそうです。 でもどんなに仕事が忙しくても たった5分の時間が取れない人は殆どいない。 メールをする時間があるならば電話出来る筈と ご年配の方は考える人が多いのではないかと思います。

同じく

😑
みなこ
電話苦手です。 でも、ショートメールでは失礼だと思い頑張って電話しています。 お手紙にしようかと思ったのですが、荷物が届いたことをすぐに知らせた方がいいのかな?と思って。 すごく緊張します。 でも、数分のことだから・・・って気合いを入れて頑張ってます笑 トピ主さんも、ほんのちょっとの時間です。 きっと、電話喜ばれると思いますよ、そしてもっと仲良くなれると思いますよ!

ショートメールは失礼では?

🙂
私も毎年義母が誕生日プレゼントを贈ってくれます。 私も義母も話し上手ではなく、電話も苦手なタイプ同士ですが、 お礼はちゃんと伝えたいので電話はしますよ。 義母もこちらからプレゼントを贈れば電話してくれます。 遠距離に住んでいますし、品物の贈答って季節のものと誕生日と、数回しかないことなので、そこはちゃんとしたいなと。 その時にちょっとした近況報告もしますし、それ以外はいつも同じ天気や気候の話など他愛ないものですが、直接声を届けることは大切かなと思います。 お手紙でもいいと思います。 ショートメールではちょっと味気ないというか素っ気ないというか、私がお礼をショートメールでもらったらちょっと悲しいなと思いました。

絵葉書は?

😀
山が好き
お気持ちわかります。 私も電話は苦手です。 お手紙というアイデアがもう上がっていますが、いいですねえ。 でも手紙もちょっと構えてしまいますよね。 きれいな絵葉書にほんの1、2行。 季節の挨拶に、うれしい気持ちとお義母さんのお体を気遣う言葉。 それならささっと書けないかしら。 こういうときに備えて、美術展などに行った際に誰にでも喜ばれそうなきれいな絵葉書を求めておくと便利ですよ。

お手紙書きましょう

🐱
stella☆
お礼状を書くといいと思いますよ。

とりあえずメール

041
ジンジャー
そして、お手紙で礼状を書く トピ主さんのお気持ちそのままの、お手紙を書かれたらどうでしょうか?

常識

041
ゆう
人見知りの小学生じゃあるまいし、ちゃんとお礼の電話をしてください。

ショートメールは失礼でしょ

041
けいち
本当に嬉しいなら、ちゃんと電話で伝えないとね。 いつも覚えて下さってて本当に嬉しいです。ありがとうございます。つて、それくらい言えるでしょ?

義母さん次第

041
同居嫁
>仕事が忙しく なかなか電話ができないということで >携帯のショートメールでお礼をしていますが >やっぱりこれって失礼でしょうか? 義母さんのタイプ次第だとおもいますね~~~ それに年齢も関係するかもね~~ 我が家の場合多分主人の母は、それじゃ絶対に文句言うタイプ 逆に実母の場合なら、届いたことさえ分かればそれでいいとか思うタイプだし 義母(82?)、実母(74)共に携帯をもたないので 必然的に電話しか手がないわけですが 私(47)だと息子は居ませんが、いたとして、お嫁さんがそんな感じでも 特に気にしないかなぁ~ (というか、ん?とは思っても、まあ今の時代そんな感じなのかなと思えるかな)

もうそろそろ頂くのを辞めたら?

041
ゆう
現金もらっていて、メールは失礼でしょう。 苦手など理由にならない。 誰でも苦手です。苦手を理由に逃げたら卑怯です。 電話してお礼を言ったらいいだけです。 嫌なら、貰うのを辞めましょう。 「お母さんの大事なお金です。大事に貯めてください。 毎年、私なんかの誕生日を忘れずに送ってくださるお気持ちだけで十分感謝しております。今までありがとうございました」 これくらい言えませんか?

うらやましいです

🙂
おりーぶ
電話でお礼言う時、ご主人に隣にいてもらいすぐ交代すればいいのでは? うちなんか一方通行、私がするばかり・・・。 私の誕生日なんて知りもしない。

絵葉書 良さそう

🐤
ブルゾンぴよみ
私も絵葉書がいいと思います。 電話が苦手なので・・と書き添えたら? スーパーのジュースやお菓子とおこずかいって、なんか可愛いプレゼントですね♪ それを「すごく嬉しい」と言うトピ主さんも、カワイイ(笑)

電話です

💄
農家族
お礼にメールは失礼です。 誰でも苦手です。でもちゃんと直に話すのが常識。 本当に小学生でもするのに。

姑の立場です

🙂
紅茶ティー
電話が苦手なのでしたら、ショートメールでいいのではないですか?届いたこととお礼とうれしい気持ちをちゃんと伝えれば充分と思います。 電話が苦手なことは、旦那さんからさりげなく伝えて貰っておけばいいと思います。 お返しに、お義母さんの誕生日に、ありがとうの気持ちの手書きのメッセージのカードなんかを戴けたら、私だったらもう、それで充分です。 プレゼントを贈って、負担に思われたり、要らない!と思われたりするのが一番虚しいです。 お嫁さんの負担にならないよう、押し付けにならないよう、プレゼントの内容からそんなお姑さんの気持ちが見える気がします。

失礼すぎる

041
りんご
友達だって お礼がメールだったら気分悪いのに 姑へのお礼がメール? 電話がほしいからプレゼントをしてるかもしれないのに。 仕事が忙しいったって24時間365日働いているわけじゃないでしょ こうやって書き込んでいる間に電話できますよ

電話が苦手な姑です。

🙂
のーてんき母
私自身が電話が苦手だから、メールで全然OKです! ただ、仕事云々は言い訳に聞こえるので、 正直に「電話が苦手でメールにて失礼しました。」と加えたら良いと思います。 それと、メールは文字だけだとイマイチ感情までは伝わらないので、「嬉しい」が伝わる絵文字も入れたら良いと思います。 人それぞれなので、きっと、意見は分かれると思いますが、私は「メール」大歓迎派です。

不思議

🐶
花言葉
電話が苦手なのに、現金や物を送りたい姑さんがいるのですね。 そうまでして送りたい心情って何ですか? 直にお礼の言葉は聞きたくない。メールだけがうれしいの? メールなんて代わりに誰でも打てますよ? お互いメールだけで物やお金が行き来するなんて不気味…。 おまけに絵文字って異常に元気だから、自分の感情が誤解される恐れもあると思いますが、 それも誤解した感情を受け取っても全然OKですか?? 貰った人が嬉しいんじゃなくて絵文字が一人ではしゃいでるだけでもいいのですね。

お礼を電話ですますなんて

🙂
れ1
一昔前なら、目上の人からの頂きもののお礼を電話で済ますなんて非常識だ!手紙を書くのが礼儀でしょ?の大合唱でしたね。 今は、電話で直接お礼を言わないでメールで済ますなんて!と言うんですね。 もう少し未来になったらどう変わるのでしょうか? 相手に直接メールしないで、つぶやくだけで済ますなんて!とかスタンプだけアバターだけで済ますなんて!という時代になるのかな? 私はメールでも、心のこもったお礼なら充分だと思います。 一昔前の礼儀正しい手紙だって、定型文だったり、代筆だったり、色々ありです。私はいつも父母兄弟のお礼状を書かされていました。名文のテンプレを参考に、でもまあ、なりきって心を込めて書いていましたが。 それに比べれば、本人がメールを送る(しかも感謝している)、素晴らしいです。

苦手なのはわかるけれど

エリッサ
人にしてもらって嬉しいのに御礼をショートメールで済ますのは自分に甘いですよ。 いくらなんでもショートメールは無さすぎです。 私なら手紙を書きます。 あくまで自書で。 ショートメールは失礼ですよ。 聞くまでも無いことです。 人の優しさに胡坐をかくのはダメですよ。 これが本当にお世話になっている他人から来たものなら、トピ主様電話するでしょう? ショートメールでお礼はしないでしょう? もしそうなら、義母の優しさの上に胡坐書いているってことになりますよ。 せめて手紙でお願いします。 心をこめて。

プレゼントが

今日もいい天気
届き中身を確認した時点でただちに電話をする。間髪いれず。時間がたつと「あーお礼の電話をしなくちゃ、、」とだんだん 腰が重くなってしまいますから。メールやラインでなく、お礼は直接電話でしなくてはいけません。お義母さん世代だとその認識 はもっと高いと思います。 お義母さんがいつまでも長生きすると思わないで。自分の誕生日をいつも覚えていてくれてうれしく思い感謝するのなら、 その気持ちを直に伝えてあげて下さい。相手もその方が嬉しいです。

メールや手紙ではいくらでも書ける

😑
薔薇
その点肉声は感情が伝わるもの。トピ主さんが感謝してるならチャンと電話でお礼言うに越したことない。 メールで感謝なんて、何が基準なんですか?手紙でも同じ。でも直筆は値打ちあります。私はうれしく思うけど。直接会ってお礼言えるものなら言ってるから手紙が失礼なら電話したらいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧