主婦2年目、20代後半のオリーブです。
夫の扶養範囲内で働いています。こどもはまだいません。
ご主人の扶養範囲内で働いている先輩主婦のみなさま、月間、もしくは年間の被服費、美容費を教えてください。
また、その費用はどこから捻出していますか?(自分の収入から、お小遣いから、家計から、等)
目安としてご主人、ご自分のだいたいの収入を提示していただけると助かります。
我が家では夫から月々食費・消耗品費・お小遣いのみを現金でもらっています。
(自分の収入は家計に計上せずに手元に置いています。)
しかし夫の方でも家計を詳細に把握できているわけではないそうで、
費目ごとに予算をたてて私が管理させてもらおうかと思っています。
これまでは毎月のお小遣い3万円と、どうしても必要なときは自分のパート代の中から
・下着、洋服、靴、その他服飾品代
・化粧品代(基礎化粧品含む)
・美容院代
・コンタクト、病院、薬代
などを支出していました。何にどう使っていたのかは・・・よくわかりません。
このうち、一番下の医療費は家計から直接出した方がいいような気がするのですが、
その他のおしゃれにかかるお金の適正範囲やそれをどう処理するのが賢いのか悩んでいます。
ちなみに、主人の年収は税込で800万円ほどだそうです。私のパート代は7万円ほどでした。
今は転勤を見据えてパートを半分に減らしており、近く完全専業になることもあり得ます。
社宅暮らしなので住居費はほとんどかかっていません。