本文へ

専業主婦のお小遣い1万→3万?(駄)

レス18
(トピ主 1
🙂
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 既婚未婚の方々に、広く体験やご意見を伺いたくトピを立てました。 ご要望がない限り、個別の返信は差し控え、続きの補足はいたします。 今回は一般論をご容赦ください。 平均的な専業主婦のお小遣いは「なし」や1~5万円くらいでしょうか。 お小遣いはナシでも、任された家計をやりくりし、もっと高額(ヘソクリあり)という方も、世間には珍しくないと思います。 家計にどこまで含め伴侶に委ねるか、お小遣い制なのかも各家庭により様々。 しかし扶養内専業主婦の国民年金保険料が、自己負担になる日も近く そうすると最低でも、3万円くらいはお小遣いがないと困るのでは。 現代は共働きが主流、専業主婦も扶養内で働き、自分のお小遣いを自分で賄っている人も多く、私もそうです。 扶養内稼働、自分のお小遣い月5万円をねん出、高額品は貯金か夫に買って貰う50代の主婦です。 お小遣いの内訳は、ジム代、美容代、趣味や交際費(友人・親戚とのランチや飲み会)、家族へのプレゼント代などです。 皆さまのお小遣い事情はいかがですか。 また専業主婦のお小遣いに関するご意見も歓迎です。

ランキング

レス

各家庭によるでしょうね

041
クマクマ
我が家は私のお小遣いはなしです。 必要な物は家計から、家計の管理は夫です。 私は恐ろしい位家計の管理が出来ません。 まぁ、精神的な病気でその方面の管理をやらせたらグダグダになってしまうのもあります。 また仕事をすることは主治医にも夫にも止められています。 今後国民年金の3号の扱いがなくなったら…とのことですが、 お小遣いから捻出するという観念が我が家にはありません。 家計の負担が増えるのみです。 そういうこともあって余計にお小遣い制度はないです。 また、私にお小遣いを渡す位なら、夫のお小遣いを増やしてあげたいとも思いますし、 その分医療費が非常にかかっているので申し訳ないな…と思います。 多分我が家は変わってるんじゃないでしょうか。

旦那さん次第じゃないの?

041
匿名希望
2DK10万が主流の地域に住み、手取り25万で子供二人、妻専業主婦 だと専業主婦が1万も自由に使えないでしょう 同じ手取りでも、親からもらった家に住むのなら1万は余裕 旦那さんの手取りが毎月100万円と20万だとまた事情が違ってくる たとえ100万でも専業主婦に小遣い不要夫もいれば、 20万でも妻のためなら5万でもどうぞ夫がいるかもしれない 個人的に、専業主婦が何をしてもいいと思います たたかれるのは 地域など様々な役員を決める場合、働いている人に仕事は理由にならないととんでもない発言をするから 働く主婦は家事をしないと思っているのか 専業主婦の時給とかわけわかんないことを言いだすからです 旦那さんの給料を全部自分の小遣いにしたって私はなんとも思わない

2万円くらいです

🙂
るう
家は生活費で10万円貰って、残りがお小遣いです 食費、外食費、レジャー費、日用品、不妊治療以外の 病院代です 大体2万円くらいがお小遣いで、美容院やランチとか 服買ったりしてます

おこづかい事情

🐴
なら
ということなので、正直に。 50代専業、毎月のおこづかいとして決まったものはありません。 何か買いたいものがあれば買い(それほど浪費家ではないつもり)、習いたいものがあれば習い(主に語学&国際関係)、行きたい場所(日帰りも外国も)があれば行きます。 ひと月に換算したことはないです。 もちろん家計と照らし合わせてはいますが、教育費が終わってからは何の制約もありません。 ちなみに主人もおこづかいという概念はなく、使うときに使っています(彼は私よりも浪費家でないです)。 それでも貯蓄&投資は順調に増資できています。(たぶん福耳のおかげと思っています。)

国民年金保険料が自己負担となるときは、同時に配偶者控除も廃止

041
りん
タイトルのとおり、国民年金3号被保険者制度の廃止と配偶者控除の廃止はセットです。 どちらか一方のみということは、政策的にあり得ません。 >しかし扶養内専業主婦の国民年金保険料が、自己負担になる日も近く >そうすると最低でも、3万円くらいはお小遣いがないと困るのでは。 なので、心配いりません。 「扶養内」を気にせず、働けますから。

アラフィフ

041
jhfre
専業主婦です。2か月に1回のカット代700円 化粧品代、なし。 ランチ月に1回1080円 小遣いはこれくらいです。 高額な買い物は自分ではないです。

いわゆる

041
花杖
アラカン・・・です。専業主婦です。  結婚前の預貯金はお互い口出しはよそうとしましたんで。  私の小遣いは年二回。ボーナス時のみに貰っていました。 (年間十万)基本美容院代・被服費など生活に必要なものは、 家計費から出しておりますが。  一昨年まで書を習っておりました。この分は、 自身の小遣いから出しておりました。出費が気に なり始めたころ。ポスティングのバイトを 始めました。現在はやめてしまいましたんで。 ほぼ同時にポスティングもやめました。 (体力の限界を感じまして)  友人とのランチなど(頻度は少なかったけど) のランチ代・交通費は自分で出していましたし、 現在も出しています。  三年前から、スイミングを習っていまして。 この分だけは家計費から出させてもらっています。  大まかに私用なものは自身の小遣いから。 美容院や衣類など必需品は家計費からと 線引きしています。 (国民年金の保険料は家計費から出させて もらうかな私は。)

一応5000円です

041
主婦
夫はいくらでも使っていいと言いますが、使うより貯めるほうが好きなので出費は最低限です。 少額のお菓子代(月数百円)は食費予算内であれば自由に使っていいことになっていますので、食費で好きな物を買います。 家族で使う物であれば、予算内であれば趣味の物であっても家計から出して良いことになっていますので、家庭菜園、裁縫道具、家族も使う雑貨類などは家計から出します。これも月数百円。 化粧品はほとんど使わないので、月1000円もあれば余るくらい。 洋服もほとんど買わないし、友人と遊ぶのも年1回~2回くらい。 お小遣い5千円と、お小遣い稼ぎで2千円~5千円程度あります。充分です。

かなり曖昧

🐱
しろねこ
現在独身のため、払うものを払ったらほとんど小遣いの状況ですが、 主婦だったこともありますので回答します。 トピ主さんは、これとこれはお小遣いと わりとはっきりされているようですが、 専業主婦では、お小遣いを定額いくらでその中で… というより 自分の洋服も被服費だし、ランチも食費だしと かなり曖昧なのではないかと思います。 仮に定額決めていても、少しくらいどうにでもなるでしょう。 婚姻していた時、夫から好きなように使っていいと言われていましたが、 自分のものを買うなら家族のものを… となかなか買えませんでした。 主婦も仕事だから… と好きなものを買って ランチに頻繁に出かける人を見て、結構なことだなぁと思っていました。

似たり寄ったりでは

041
QX
アラフォーです。 お互いの両親の介護費用を負担する必要がない環境であれば トピ主さんと似たり寄ったりの方が多いのと思います。 独身時代の貯金や投資の配当、相続で多少うわブレする人がいると 思いますが、毎年まとまった不労所得がある人以外は、お小遣いは 3-5万円程度位が多いと思います。それでまとまった金額の買い物は 主人と相談では?

いまのところ

🐤
imakoume
中途半端ですが、89000円です。 私自身あまり使わないので、結局家族のために使うか貯金することになります。

どこまでをお小遣いで出すか・・・

G&ミント
今現在は、完全な専業主婦です。 扶養内パートの主婦も「専業主婦」と、言うのですか? 私は、パートでも専業ではないと感じていたのですが・・・ まぁそれはさておき 私自身は、50代後半夫婦で 年間で60万円ほどお小遣いとして使わせていただいています。 内訳は、旅行に30万円、飲食費に10万円、ジムリラクゼーションに10万円、理美容に10万円です。 被服費はお小遣いではなく、家計から出します。 所謂へそくりなるものはしていません。 自分が働いていた時の、収入も、口座は私名義ですが、家計簿に載せて一緒に管理しています。 因みに夫のお小遣い(言い方には異論もあるでしょうが)は、年間100万円プラスαです。 >国民年金保険料が、自己負担になる日も近く 私の年齢では、自己負担とはならないかもですが たとえそうなったら、お小遣いではなく、家計費から出すと思います。 戴く年金は、家計に入れるので、そう言う事になりますが、 家庭によっては、色々なんですね~

お小遣い制ではないので・・・

041
りょうこ
正確にはわかりませんが、トピ主が上げておられる資金使途を頭に入れて、家計簿をざっと眺めると、平均して月1万円程度でしょうね。 その他に、夫のボーナス時に家計簿に明細のいらないお金もいるだろう?と10万円×2回貰っています。 半分以上は貯金になりますが・・・ ということは32万円で月2万7千円ですね。 ん~思ったより貰ってる感覚です。 ちなみに夫は昼食代込みで8万円ほど使っていますから、まあこれくらいは許してもらっています。(別に怒られてもいないけど)

家庭によるでしょ

041
夫が家計管理
何をお小遣いに含めるかは、夫婦・家庭によると思います。 妻の国民保健も家計から出す、家計は夫の稼ぎのみで賄う、という家があっても、 夫の出費は夫が稼ぎ、妻の出費は妻が稼ぐという家があっても、 それとはまったく違う独自の考え方の家があっても、 全然構わないと思いますが。 私は現在は専業主婦で、現在は夫が家計というか生活費を管理しています。 少し前までパートで働いていましたが、辞めたのは夫の都合で、その夫の都合がつけば、またパートなりアルバイトなり考えるつもりです。 でも、夫の都合がつかなければ私は専業のままですので、私のための出費も夫が引き受けてくれるでしょう。 実際に、私のお小遣いも、民間保険も、趣味の出費も、夫の稼ぎから支払っていますし。

パート主婦

041
しゅふー
月3万を妻小遣い予算と決めています。 年収100万のパート代からです。 (残りは家計の貯蓄にまわします) 昼食代(たまに)・化粧品代・趣味の物 ・私だけの交際費・美容院代等込み。 1万使わない月もあれば4、5万いく時もあり、 平均して3万以内になるようにしています。 昨年度だと2.5万少々でした。 被服費は夫とのデートで買うことが多く、 家計からなので、小遣いでは出してない ですね。 夫の小遣い兼経費は6万少々ですので (小遣い制ではなく、月平均それくらい) 半額くらいでいいかな~と。 独身時代の貯蓄も結構あるので…。 扶養がなくなったら、今の職場でもっと 働かせてもらえますし、社会保険は家計費 で計算するので、お小遣い額を変える必要は ありません。

40代半ば、求職中です

041
さよ子
子供1人(小6)、夫は50歳で年収650万。家のローンは終わってます。 小遣いは服や美容院が月換算で5千円位、純粋な小遣いで5千円位で1万円程度でしょうか。月によって大きく開きがあるので…。3千円以下の月もあれば、2万円近い月もあります。 小遣いの使途は月1回程度のランチと年2~3回の飲み会、雑誌や小物などです。不満はありません。 個人的な大きな買い物は専業になって以来してません。強いて言えば猫くらい。本体(笑)は、家に迷い込んで居ついたのを引き取ったのでタダなんですが、ケージなどの初期費用や病院代が結構かかり、これはヘソクリから出しました。貴金属やブランド物に興味があまりないので…。

国保は避けたい

041
40代主婦
私は夫と12歳違いで、残り数年で第3号被保険者から外れることになるので、その時は社会保険のある職場に行きたいと思ってます。 以前、フルタイムで勤務しても180万程度だったので、今は扶養内にしてますが、夫がサラリーマンでなくなったら関係ないです。 働いて、3万も使えないような生活はごめんだなー。やっぱ5万は欲しいです。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
皆様の貴重なご意見感謝いたします。 拝見させていただいております。 少し補足をさせてください。 ビックリが多いのは「お小遣い5万円」のくだりかなーと思いまして。 お小遣いの内訳には職業費が含まれています。 職場の歓送迎会、結婚祝いのカンパや昼食の食券代などです。 仕事関係の経費と、母の日のプレゼント等はお小遣いからです。概算ですが、お小遣いの約半分くらいはそういう使途です。 それを除いた個人的経費となると、2万5円くらいかな。 個人の通信費や友人とのつきあい、趣味の費用など。 美容費にも白髪染めや肌着などが含まれており、区分は難しいですね。 <パートの主婦は専業主婦か、のご質問にお答えします。 私が家計費へ拠出しているのは、月3万円のみです。 他は夫の稼ぎで扶養されています。 もし私が仕事を辞めたら、必要なお小遣い2万5千円(職業費はかからなくなる)も国民年金保険料も家計からの負担になります。 以上の理由で、自分は専業主婦という認識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧