義姉(私の夫の実兄の嫁)に困っています。
(愚痴がたくさん入っていて長文です)
私の夫の実家は自営業をしてます。
夫はもちろん、夫の実兄夫婦、夫の両親と、少ない従業員で仕事をしていて、
将来は長男である夫の兄が仕事を継ぎます。(皆、同意しています)
私は普段は別の仕事(祝日、土日休み)をしていますが、
結婚をしてから祝日と土曜日は夫の実家の仕事を手伝っています。
そこで、義姉の態度や発言に困惑しています。
義姉は結婚をして以前の仕事を辞め、
自営業を手伝っていますし(子3人、一番下がまだ小1の為パート勤務という形で)、
将来は社長になる自分の旦那の仕事をこのまま手伝っていく意思があると発言をしていますが、仕事をあまりしないのです。
子供の学校関係や習い事を理由に、他のパート従業員より遅く出勤早く退社、早引き、欠勤。
その事は他のパート従業員や義両親は良くは思っていませんが、
私は仕事より子供を優先させたい義姉の気持ちもわからなくはないので
気にはしないようにしていましたが
休憩時間も他の従業員より多くとるのが理解できません。
私にも子供はいます。他の従業員にも家庭がありますし、
義姉が「子供の事で私は毎日忙しい」と話されたので
(義姉の実質労働時間は4時間程なので)「子供の事で忙しいのであれば休憩時間を取らずに退社したほうがよいのでは」と促してもなぜか退社しません。
それならば、休憩時間を守って仕事してもらうには、どうしたらよいですか?
あと、私が手伝いに行くと義姉さんに毎回、毎回「家であなたの子供は何してるの?」と聞かれますが
それは子供を置いて仕事にきて、同じ母親として批判されているのでしょうか?(ちなみに私の子供はもう中3です)