初めて投稿します。
長文になりますが、よろしくお願いします。
ご夫婦で自営業をされている方や、自営業家庭の方からご意見をいただけましたら嬉しいです。
会社員をしながら自営業の夫を手伝っています。
夫は真面目で仕事熱心です。従業員にはフレンドリーに接し、関係も良好です。
しかし、実は夫はとても悩みやすく、オンオフの切り替えが下手なため、事業が順調な時でさえ、まだ起きていない悪い事態を考えては、毎日私に不安を聞かせてきます。愚痴も多いです。
私は、会社の休みに夫の職場で従業員と一緒に働き、時間外に、経営に関する事務作業や外部とのやり取り、従業員の面談、採用面接などの業務を引き受けています。家事や義実家との付き合いも私です。
夫が頑張る姿は実際に見ていますし、愚痴はお互い様、経営者なら危機管理は当然と理解していますが、夫は最悪を超える事態を想定する上に、思い込みが激しく頑固です。
できる限り聞いてあげたいのですが、私も仕事と義実家の付き合いで疲労しており、あまりに暗い話ばかりだと、気が滅入ります。
一度、辛いと伝えたことがあり、その時は悪かった、気を付けると言ってはくれましたが、特に何かが変わることはありませんでした。
私に夫の性格を変えることは無理とわかっていますが、同じ働くなら、明るく頑張っていきたいのです。困難な時も、前向きに考えていきたいのです。夫には、過剰な危機管理だけでなく、希望を持って欲しいのです。
私に、もっと夫を転がせる腕があれば良かったのですが、敵は相当な強者です(涙)
ご家族で自営業をされている方から、円満に付き合う秘訣などを教えていただけましたら、有り難いです。私と同じような、ご主人に悩む方のお話も大歓迎です!
長文をお読みいただき、ありがとうございました。よろしくお願いいたします。