本文へ

体調不良ながら働いてらっしゃる方

レス4
(トピ主 0
041
くらうど
仕事
ジャンルを、健康にするか働くにするか迷いました。間違っていたら申し訳ありません。 現在、専業主婦をしている31歳の者です。 本当は働きにでたいのですが、過敏性腸症候群?による昼夜に渡る酷い下腹部痛や頻繁にトイレにかけこまなければいけないような便意に悩まされており、 どうしたらいいか悩んでおります。 医者にもかかりましたが、「気にしすぎ」「胃腸に問題ない」と言われ、処方された薬により、一時的には改善するのですが、また暫く経つと腹痛が襲ってきます。 また、自分は甘えていて世の中にはもっと大変な方も働いている!と思い、契約更新型のバイトに先日まで出ておりましたが、トイレに頻繁に行ったり、腹痛で業務がはかどらないため、スタッフ管理担当者から、更新を打ち切られてしまいました。。 体調が悪い方や、病をかかえながら働かれている方、どのように対処してらっしゃいますか? 少しでも家計を助けたいのに、現在自分は全く所得をうみだしておらず、本当に辛いです。 また、過敏性腸症候群?も根本から治したいです。 どんな情報でも構いません。ぜひ教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

薬で多少改善するのなら

🐱
猫だるま
投薬しながらでの勤務が良いのではないでしょうか? 私は咳ぜんそくでここ2カ月は咳が続いてる状態ですが、薬で抑えながら勤務しています。 (ちなみに私はコールセンターで働いています。でもスタッフサポートですので電話の業務ではありません。とはいえ、周囲にコールのスタッフがいる状態での勤務です) 可能であれば投薬しながらでの就業をしてみてはいかがでしょうか。

職場もいろいろ~

041
匿名小町
ご結婚されて専業主婦でいらっしゃるなら、ご家族という癒しもある!とどっしり構えても良いとおもいますが~。 私なんて同じ年で同じ病気でまだ未婚ですから~。 この年までずっと契約社員でやっていましたが、このたび知人の紹介で、小さな職場ですが正社員で働いています。 運なんてどうめぐってくるか分かりませんよ~。 病気のことはきちんと申告しました(小さな職場なので社長からばれました。良くも悪くも大雑把な社長で、仕事さえちゃんとするなら後はどうでもいいっていう)。 先輩の方もとても優しい方で、こっちが恐縮するくらい気を使ってくれて申し訳ないです。まだ働いたばかりで迷惑ばかりかけてますが、絶対恩返しするつもりです。 小さい職場って、人間関係に良し悪しはあると思いますし、悪いところはとことん悪いですが、良いところは天国みたいな感じだと思います今までの経験から。 トピ主さんも頑張ってください!

漢方

🙂
りんご
私は潰瘍性大腸炎と過敏性腸症候群を併発しています。 潰瘍性は大腸に病変がある病気で 過敏性は大腸に病変がなく、 交感神経と副交感神経のバランスが影響しているって言いますよね。 私は今まで、潰瘍性の方だけの治療しかしていませんでしたが 今月末から生活環境が変わり、心配なので 過敏性の治療の相談もするつもりです。 内科でも消化器専門のお医者さんにかかるのがいいです。 もっと言えば、潰瘍性大腸炎とかの専門医(炎症性腸疾患の専門医) だったらもっと詳しく相談に乗ってくれると思います。 最近は過敏性の治療薬は多く出ているみたいで、 私は漢方から試してみる予定です。

在宅は?

041
持病あり
私は外で働けない期間は、内職していました。 ただ、もっと稼ぎたいと無理をしてしまうと体調を崩すので、バランスが難しかったですけどね。 でも自由にトイレに行けるのは嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧