本文へ

仕事辞めたいのです。

レス11
(トピ主 0
😣
ピーちゃん
仕事
5月から事務の正社員として働いています。 今本当に毎日辞めたくて仕方ないのです。 その理由の一つとして、私は過敏性腸症候群で緊張したりトイレに行きにくい環境等を感じると余計にお腹をくだしたり痛くなるのです。 今の会社は小さな営業所が何ヶ所かあり週一で会議があり皆で集まるんですが、その会議後会食もします。そこに私も絶対参加しないといけないのです。 私は小さい頃からの環境で食に興味がなく食も細いし、美味しいものが食べれるとかで割り切れる訳でもありません。その上、過敏性腸症候群で行く何日も前から緊張したりお腹をくだしたりします。その会食以外にも営業所周りを営業マンと一緒にさせられます。 おまけにこの会社は社員旅行もあります。(入社前に調べたはずでしたが)もう苦痛でしかありません。事務員は他の営業所にはいなくて私一人。他に参加してる人達と共通の会話もなく会食は色んな意味で苦痛でしかありません。特にこの過敏性腸症候群は心療内科に通う程酷い時もありました。これまで派遣社員で何ヶ所か働いてきてどんな環境でも契約期間内は頑張って続けてきました。ただ今回は終わりが見えない、しかも頻繁にあるという所から退職を考えてしまいます。辞めるにしても何て言って辞めればいいのか悩みます。何かアドバイスがあればお願いします。(因みに、一身上の都合で、、は通りません。納得いく理由を求めてきます。)

ランキング

レス

体調不良で

ぎねくん
過敏性腸症候群だからと言ったら? 医者に診断書を書いてもらって。 体調不良が理由ならそう強く引き止められる事はないのでは?

納得いく職場探しも大変そうだけど

041
bro
それだけ辛くて耐えられないならココに書いた理由をそのまま上司に言ってやめればいいと思います。 就職前のリサーチ不足かもしれないが、実際入社してからじゃないと 知りえない会社の慣習もあるわけだから、身体的に苦痛でしかないようなら 本当に体を壊す前に正直に言ってやめた方がいいでしょう。 会社もあなただけ特別扱いはできない、優遇できないとなれば 無理に引き止めないと思いますよ。

レスします

041
UFO
緊張状態で、お腹にきてしまうと辛いですね それでは、社員旅行なんて無理でしょう もう、退職することを決めたのなら ・心療内科に通院中で、心身ともに体調不良 でいいと思います 診断書が必要なら、医師と相談してお願いしてみましょう 医師が、職務続行が難しいと診断書に書いてくだされば 会社側も納得するのでは? それでも、会社側が納得いかないのであれば 退職届を提出して、就業規則にある(多分ですが、2週間か1か月後) 日程だけ勤めれば、あとは出勤しなくていいと思います 本当は円満退職を望みたいところですが 一身上の都合が通らないのであれば、致し方ないと思います

決めているなら権利ですし

🙂
ふ~ん
 強いて言うなら「環境に馴染めず」ってとこかなあ。 でも、いきなり「辞める」はマズイ。  改善を期待できるなら、 上司に、まず自分の癖を話す。  今は、お腹の調子で済んでいるけれど、環境に馴染めない。 このままでは、心療内科へ通った病歴もあることから もっと酷い状態や、取り返しの付かないことになりかねない。 退職を考えている。と、先に話しておく。  相談してみて、相手が何かしら あなたの為に動いて、配慮をしてくれるようなら もう少し様子を見ても良いのでは?  放置されて、何の改善も期待できないようなら 「前回、話を聞いてもらい、少し気は楽になりました。 ですが、頑張ってみたけれど、やはり無理です。」  納得してもらえなくても 「一身上の都合」で日付を入れて退職届を提出。 日付から2週間~1ヶ月後に退職。って感じの流れですね。  前振りの「相談」もしてるんですから 上司は上に報告してるはず。  もう2度と、正社員で働こうなんてしないでね。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
雇用される働き方は、あなたには向かないのです。 あなたが、自営業の人とご縁があって結婚すれば、 あなたは活き活きと生きていけるように思います。

そのまま

🙂
posuyumi
診断書見せて、会食が負担で続けられないとそのまま伝えればいいと思います。 健康上の問題という意味ではなんら伏せたりごまかしたりすることではないです。

病気のことは言いたくないですか?

🙂
かた
過敏性腸症候群を発症してしまい、 会食や外回りで苦痛をともなうため今後続けていくことが困難である。 上記のように言ったらどうでしょうか。病気のことは言いたくないでしょうか?

辞めなくても良いですょ

🐱
意地悪猫
なんて、遠慮深い方なのでしょう。 取り敢えず、対策を授けます。 会食や社員旅行に参加なされば宜しいです。 但し、お食事は、「持参」又は、「別途」に 調達なされば宜しいのではありませんか。 お勤め先の上司とか、総務人事に申し出て、 特別扱いを許可して頂いたら良いのです。 トピ主さんとしては、「世間体」や「恥かしさ」 があるかも知れませんが、それを乗り越える 勇気が必要かも知れません。 「他の人と違っていて良い」それぞれがひとり ひとりの人間じゃないかって、歌もあるでは ありませんか。 会議の目的が、会食にある訳ではないでしょう。 一堂に会して、顏を合わせて意見交換を行う事、 食事をしながら誼を通じ合わせることなのでは。 ご自身の症状をオープンにしていらっしゃらな い様ですが、自身の症状をオープンにする事で 理解して頂き、仕事・作業も進めやすくなるの ではありませんか。 プライベートを隠そうとすればする程、自らが 辛い立場に追い込まれます。余計な気遣いをし なければならなくなります。 人間と言う生き物は、他者と大きな違いはあり ません。大きく異なると考えているのは、自分 自身だけと言う事が多くあります。 トピ主さんは、ご自身のことに拘っていらっし ゃいますが、同僚や上司、取引先の方の中にも、 他の方に話したくない事情をお持ちの方があり ましょう。 自分だけと言う思考を捨てて、他の人も同じ様 な事情を抱えていると知れば、気持ちが和らぐ のではありませんか。 折角お勤めになって来られた職場です。自分が 変わる事で、状況が変わることを知って欲しい と切に思います。 決して、トピ主さんの症状を軽んじている訳で はありません。自身も癌持ちで勤務していた事 があります。

退職理由に会社の納得は不要

🙂
きらきら
民法という法律より、期間の定めのない雇用契約は、「いつでも」解約の申し入れをすることができ、契約は解約の申し入れの日から2週間を経過することによって終了する、と定められています。 「いつでも」とは、時期的な面だけでなく、理由も関係ないということです。 つまり、2週間前に予告さえすれば、理由の如何を問わず自由に雇用契約を解除(退職)することができるのです。これは、労働者に退職の自由があることを意味します。 さて、「辞めるにしても何て言って辞めればいいのか」とのことですが、 「一身上の都合により、○○をもって退職いたします。」などと「退職届」を書いて上司又は人事の責任者に提出するだけで十分です。 繰り返しますが、労働者には退職の自由があり、退職する理由についての会社の「納得」など問題になりません。 退職届を提出しても破棄されてしまうなどの恐れがあれば、確実に証拠として残すために「内容証明郵便」にするのが良いでしょう。

過敏性腸症候群なので

🐧
kirara
と、体調不良を理由にお辞めになったら?

体調不良として

😢
なずな
初めまして。 私も過敏性腸症候群なので、お気持ち分かります。静かな時は緊張してしまいますし、トイレが近くに無いと不安ですし。辞めるときに理由を聞かれるかもしれませんが、他の皆さんには言ってないのですが最近、体調が優れなくて迷惑かけてしまうかもしれなくて辞める決断に致しました、は如何でしょうか。でも、私も辞めても治らないので、病院に行ってみてください。整調剤とか処方されるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧