本文へ

カンボジアでの学習者の悩み

レス10
(トピ主 0
041
sokhen
話題
現在カンボジアの王立プノンペン大学日本語学科で勉強している大学生です。

三年生が終わって、四年生になると卒業論文を書かないといけません。日本語について書きたいですが、どんなテーマを書けばいいか、困っています。私が好きな科目は会話と日本事情です。
日本で外国語を勉強している人は、どのようにしてテーマを決めていますか。
日本人の皆さんからいろいろ教えていただきたいです。

ご意見やコメント、よろしくお願いします。

ランキング

レス

たとえば

🐱
みみ
敬語や目上の方に使う表現についてはどうでしょうか? 国によって違うので面白いのではないでしょうか。

失礼しました(汗)

🐱
みみ
前にレスしたみみです。 質問の答えになっていませんでしたね。 私の大学ではゼミを選ぶ前に、いくつかのゼミ担当の教授に内容説明を受けました。 その中のお一人が、たとえば英語についての論文を書く場合、英語文化圏と日本の生活などを比べてみて、生活に深く関わることなどは掘り下げやすいと教えてくださいました。 英語には丁寧な言い回しはあるけれど、日本のようなはっきりとした敬語表現は無く、態度や声の調子で敬意を表現するそうです。 敬語や礼儀は生活上(少なくとも日本では)必要で、個人的にテーマとして興味深かったので、お話しさせていただきました。 参考になれば幸いです。 卒業論文、頑張ってくださいね。

素人の思いつきですが……

🐱
blackcat
素人考えの思いつきでテーマをあげてみます ・日本語を習得する上で何が難しかったか  日本語科の他の学生などのアンケート調査などをしてみる  (例)どのくらいの時間を家庭で日本語の勉強しているか     日本語と他の言語(たとえば英語など)の学習方法の違い     どのような教材を使っているか(日本語のTV番組を見るなど) ・カンボジアでの日本語習得者の需要の調査(どのような場所で日本語習得者を必要としているかなど) ・カンボジアの日本語学校(教室)の実態調査 ・(もし日本人とのおつきあいがあるのなら)  日本の青年とカンボジアの青年のものの考え方の違い  なぜそのような違いが出てきたのか、考えてみる。(社会的や文化的な背景の違いなどを考えてみる)

小町には答えがいっぱい

😀
象の背中
「日本文化とカンボジア文化の比較」 「日本の若者とカンボジアの若者比較」 「日本の流行とカンボジアの流行」 「日本とカンボジアの伝統芸能比較」 「日本文学とカンボジア文学」 「日本人とカンボジア人の結婚観」 「日本人とカンボジア人の家庭生活比較」 「日本の介護事情」 「日本の就職事情」 「日本の育児事情」 「日本の教育事情」 「日本のマンガ文化」 「日本のインテリア」 「日本の不動産事情」 「日本の建築技術」 「日本の収納ワザ」 「日本人のマニア達」 「日本で増える草食系男子と肉食系女子」 「日本の婚活事情」 「結婚を選択しない日本人達」 「友達夫婦の日本人達」 「日本のニート達」 「カンボジア人と結婚する日本人達」 「日本で生活するカンボジア人達」 「日本人とカンボジア人の子供の成長記」 「日本料理とカンボジア料理」 「カンボジア人が日本で企業する条件」 私はカンボジアへ2回行ったことがあります。大好きな国です。 将来リタイヤしたら住みたいです。 「リタイヤ後にカンボジアに住みついた日本人の本音」 がんばってね!

会話だったら

🙂
こまこ
・書き物の中の(漫画や小説で使われている)話し言葉と、現実的に使われている話し言葉との比較 ・会話の語尾の男女の年齢や、男女の違い。 ・最近のスラング言葉や略した言葉 例)空気が読めない→KY など 日本事情 例えば何だろう? ・流行のアニメとか? ・京都や奈良の伝統文化?観光、世界遺産関係? ・社会福祉政策? ・フリーターやニートみたいなもの? あなたが興味を持っていることを具体的に書いてくれないと困るなぁ

追加

🙂
こまこ
>日本で外国語を勉強している人は、どのようにしてテーマを決めていますか。 とりあえず、興味を持ったところの本を読んで、さらに本を読んで教授に聞いたり、留学生に聞いたり、足を運んだりしてテーマを絞りました。 テーマくらい自分で決めましょう。

言語か文化か

041
男親
指導教員とよく話すことが先決です。 ネットなどで尋ねても 論文としてまとめることができるような、容易に領域限定できるテーマが出てくるとは思えません。 言語学としてのテーマであれば 貴兄の母語との比較が面白く研究できるでしょう 対照言語学的に 例:貴君の母語の文法構造と日本語との比較 比較言語学的に 例:日本語の語彙の重積変遷=東南アジアとの交流から派生した表現を追う=などなど 比較文化であれば材料には事欠かないでしょう。秩序立ててまとめるのは苦労すると思いますが。

人の話を聞くこと

今日も暑いね
昔、開発途上国で研修などのコーディネーターをしたことがあります。 中東のある研究所から、日本から専門家を呼んで研修をしたいとの依頼がありました。 テーマを聞いたところ、その国の研究者でもできる内容でした。 そのことを、研究所長に言ったところ、 「もちろん、自分たちでもできるけど、他の人の話を聞くことはいいことだ。思わぬヒントを得ることもある」との返事でした。 小町に投稿して、他の人の意見を求めることは無駄ではないと思います。 ただ悩んでいるだけでなく、自らアクションをおこして、一歩進めたのですから。

つまり

041
senpai
 あなたは大学のコースワークを通して何も学んでないし、自分から調べたりする力も手段も分からないと言ってることになりますけど・・・・

カンボジア大学生日本語学習者として

😀
オク・ソッケン
皆さん、色々コメントやご意見をいただいて、ありがとうございました。 皆さんのご意見やアドバイスなどが、日本語学習者にとっては大事なことです。 これからも、頑張りますので、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧