本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 退院した後のお返しは別々?それとも同じ?

退院した後のお返しは別々?それとも同じ?

レス3
(トピ主 0
💍
ゆず
ひと
トピックをたてていただき、ありがとうございます。 先日生まれて初めて入院を経験したのですが、何人か友人がお見舞いに来てくれました。 その際にそれぞれお見舞いの品を頂いたので、退院したらお返しをしなくてはと思っているのですが、それぞれのお見舞いの品に若干ですが金額の差がありお返しをどうしようか迷っています。 例えば、雑誌数冊・飲み物を何本も・フルーツをまとめてくださった方、雑誌1冊の方、パジャマをくださった方などです。 このような時は全員に同じお返しをした方が良いのでしょうか? それとも頂いた金額に応じてお返しをするものなのでしょうか? なにぶん初めてのことなので良くわかりません。ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

だいたい半返しにします。

041
蜜柑
だいたいの金額の半額以上のお返しになるようにしました。 こちらの地方はお祝いでもお見舞いでも半返しです。 父親は7割り返ししてるそうです。(大抵のゆうじんから7割り返しがくらかららしいです) 私はお見舞いを現金で頂いた方には商品券を、品物を頂いた方には品物を、 現金と品物の方には商品券と品物にしました。 別々の物を頂いてお返しは同じにした方がいい理由って何かありますか? お祝いでもお返しは頂いたお祝いに応じたお返しですから、お見舞いでも同じことです。

分けた方がいい

041
かのん
大体いただいた金額を推測して分けた方がいいでしょうね。 雑誌や飲み物の差し入れ程度なら、大げさな「快気祝い」 じゃなくて、顔合わせたときにちょっとしたプチギフト くらいでいいかも。 フルーツ(籠盛りの?)やパジャマはきちんと「快気祝い」 で熨斗つきの用意した方がいいかもですけど。

私なら

041
ゆゆ
雑誌数冊、飲み物なら、1000円程度だろうから、プチギフトかな。500円くらいで。 フルーツやパジャマは3000円以上するだろうから、ちゃんとしたお菓子詰め合わせにする。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧