結婚して5年目になります。
毎年、主人の親戚から、お歳暮がわり?に果物の贈り物を頂いています。(主人実家地域の特産品です)
主人は特にお返しは必要ないというので、主人からお礼の電話を入れてもらっていましたが、先日、義母から電話がありまして…
「果物のお礼をきちんとしなさい、お返しの品を送らないのは一家の柱として恥ずかしいこと」
と言われました。
結婚してすぐの頃、お返しについて聞いたこともありましたが、お礼の電話をすぐにしている、と話したところ、それでいいと聞いていましたので、今回急に電話でそう言われて驚いています。
時期的にお歳暮の時期ではありますが、のしにお歳暮と書いてある訳ではありません(以前電話でお礼を言ったところ、お歳暮がわりみたいなものだからと言われたそう)ので、きちんとお返しした方が良いのでしょうか。
また、こういった贈り物にお返しする場合は、どのくらいの物を贈るのが良いのでしょうか。
同じくらいの金額のもので、別種類の品であれば失礼にはあたらないでしょうか。