42歳女性です。
半年ほど前から疲れが取れません。
朝起きて、最初に思うことは「疲れた~」です。
病院で診て貰いましたが、どこも悪いところはなく、私自身も年齢のせいかと考えていました。
歳を取った、というほどではありませんが、色々と疲れが出たり、体が変わってくる年齢かと。
ただ、ひどい猫背になってしまい、それが気になっています。
特に座っている時がひどく、「く」というよりは「つ」の状態で、100歳のおばあさんのようです。
背中は「つ」で、顎を突き出している状態で、大変みっともないです。
肘をついたり、ほほ杖をつくことも増えました。
歩く時、少し前かがみになっていることもあります。
体がだるく、頭を支えきれなくて、猫背になったり、ほほ杖や肘をついているように思えるのですが、どうなのでしょうか。
意識して背筋を伸ばすようにし、気づいたらすぐ直すようにはしていますが、そうすると体を支えるのが辛いです。
一年ほど前に骨粗しょう症の検査も受けており、異常なしでしたので、骨は問題ないと思います。
決まった運動はしていません。週に3、4回、片道50分程度、自転車を漕ぐ位です。
体はだるいですが、家事、掃除などは何とか出来ています。
猫背の原因は、体の疲れなのでしょうか。
背筋をつけるなどすれば、回避できるのでしょうか。
今までは、どちらかというと姿勢は良い方でしたので、困惑しています。
とりとめのない内容ですが、何かご意見頂けましたら助かります。