本文へ

疲れと猫背の関係

レス4
(トピ主 1
041
ハルコ
ヘルス
42歳女性です。 半年ほど前から疲れが取れません。 朝起きて、最初に思うことは「疲れた~」です。 病院で診て貰いましたが、どこも悪いところはなく、私自身も年齢のせいかと考えていました。 歳を取った、というほどではありませんが、色々と疲れが出たり、体が変わってくる年齢かと。 ただ、ひどい猫背になってしまい、それが気になっています。 特に座っている時がひどく、「く」というよりは「つ」の状態で、100歳のおばあさんのようです。 背中は「つ」で、顎を突き出している状態で、大変みっともないです。 肘をついたり、ほほ杖をつくことも増えました。 歩く時、少し前かがみになっていることもあります。 体がだるく、頭を支えきれなくて、猫背になったり、ほほ杖や肘をついているように思えるのですが、どうなのでしょうか。 意識して背筋を伸ばすようにし、気づいたらすぐ直すようにはしていますが、そうすると体を支えるのが辛いです。 一年ほど前に骨粗しょう症の検査も受けており、異常なしでしたので、骨は問題ないと思います。 決まった運動はしていません。週に3、4回、片道50分程度、自転車を漕ぐ位です。 体はだるいですが、家事、掃除などは何とか出来ています。 猫背の原因は、体の疲れなのでしょうか。 背筋をつけるなどすれば、回避できるのでしょうか。 今までは、どちらかというと姿勢は良い方でしたので、困惑しています。 とりとめのない内容ですが、何かご意見頂けましたら助かります。

ランキング

レス

バランスボールを

041
れんれん
猫背は、様々な病気や不調の原因になるので治したいですね。 姿勢なので、直す、でしょうか。 普段、椅子に座ることって食事の時以外にありますか? できれば食事以外では可能な限り、バランスボールに座るのがおすすめです。 ダイエットを兼ねるなら、座って腰を前後左右に揺らし続けるのが良いのですが、姿勢のためなら座ってるだけで良いです。慣れるまではテーブルに手をついていても、もちろん足は床に付けたままで良いです。 普通に椅子代わりにしてみてください。 たぶん、普通の椅子で頑張るより辛さを感じずに良い姿勢をキープできますし、腹筋、背筋、腰回り、腿に至るまでじっくり筋肉が鍛えられるので、全身のバランスが良くなってきますよ。 バランスボールの上では、猫背をキープする方が難しいです。TVを見る時、PCする時、うまく利用してみてください。 私は腰痛が悩みでしたが、解消しました!お腹回りもスッキリしてきました。

恐らく筋力不足

041
にんじん
昔猫背だったものです。 背中の筋力をつけたら治りました。 全身の軽い筋トレをしないと衰えて行く年齢です。 自転車を漕いでも上半身の筋力は殆ど使いません。 日常に上半身の運動を取り入れる事をお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ハルコ トピ主
☆れんれん様 バランスボールは評判良いですよね。 具体的な効果はよく判っていなかったのですが、頂いたレスで判りました。 ありがとうございます。 私は腰や股関節が弱いらしく、腹筋ができません。 でも、バランスボールなら、私でも腹筋がつけられそうです。 姿勢が良くなり、筋力もつけられる。私には最適だと思います。 私は椅子に腰掛けるのが苦手なので、仕事以外では椅子を使いません。 そのため家の中が、椅子を使わない仕様になっています。 また、狭い家なので、バランスボールを置けるかどうか微妙です。 でも、使ってみたいです。工夫できないか考えて見ます。 ありがとうございました。 ☆にんじん様 レスありがとうございます。 猫背を克服されたお話、私も頑張ろうという気になりました。 やはり筋肉は必要ですよね。 ジム通いも検討したのですが、疲れが取れない状態で、さらにジムに通うのは、今の私には無理でした。 腰と股関節が少々弱いので、家で腹筋するのも難しいです。 でも、腹ばいはできるので、背筋ならできます! 寝る前に数回、毎日続けてみます。 ありがとうございました。

ロングブレス

🐱
ブー
をおすすめします。 3秒で鼻から息を吸って7秒で口から息を吐き出します詳しくは、本屋さんで、美木良介さんの本が出てますので、読んで見てください。結構効きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧