本文へ

理系大学院生の彼氏

レス16
(トピ主 0
041
cnba
恋愛
長文失礼します。

お付き合いをして1年半の彼氏がいます。
彼は4月から理系の大学院に進学し、私は社会人として働いてます。
最後に会ったのは3月の頭でいつも通り楽しくデートしました。
それから、院に進学する前から少しずつ音信不通気味になり、メールをしても
全く返信してくれなくて、予定を聞く疑問系のメールも無視されていました。
決して、連絡を催促したり感情的なメールは送らないつもりでいましたが、
ある日彼の留守電に心配しているから、連絡くれたら嬉しい、とメッセージを残しました。
すると約一ヶ月ぶりに彼からメールがきて、

心配させてごめん。環境が変わってやらなきゃいけない事が多くて…
体調は大丈夫だよ 資格取得おめでとう。

という内容でした。私は感謝の気持ちと彼への応援メッセージを返信したのですが、
それからまた音信不通になり、予定を聞いても無視されます。

理系の大学院生というものが忙しいのは理解できますが、
ここまで連絡無精だと彼の気持ちも疑わしくなります。
こういった彼氏をもつ経験のある方、又は理系の院生である方、あった方からの
ご意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

忙しいらしい

マンゴープリン
理系大学院生の彼氏(今旦那)がいた者です。 分野によると思いますが、忙しいところは本当に忙しいみたいです。 彼氏のお友達であるA君とは、彼女(社会人)ともお知り合いだったんですが、ある時彼女から「最近Aが忙しいからと全然会ってくれない、自分への気持ちが冷めたんじゃないか」と相談を受け、彼氏に事実確認を頼んだところ、「言い訳でなく本当に忙しい。毎日のように実験室に泊り込んでレポートを書いている」という話でした。 言葉通り、後日久しぶりに会ったA君はげっそりしていて、目の下に隈ができていて、「あんまり寝てない。食べていない」と言っていました。 「彼女が連絡がないって心配していたよ」と伝えると「わかっているけど、そんな余裕ない」とも言っていました。 トピ主さんの彼が同じ状況とは断言できませんが、A君とその彼女は、A君が卒業してすぐに結婚しました。 参考まで。

それが標準かもしれないですよ

041
むう
私は社会人になってから出会って付き合いましたが、学生時代からだったら主さんと同じ状況だったかもしれません。 とにかく研究に追われて時間がない、眠りたい、でも時間がない、ああごはん食べてない、ああ…って感じで彼女のことは頭の隅だと思います。 大体の男性ってそんなもんらしいです、仕事が忙しいバージョンもあるし。一つのことに夢中になると他のことが吹っ飛ぶというか。理系ならなおのこと。文系の人はマメな人が多い印象はありますが、個人差あるでしょうけど。 理系は何事も合理的、が好きな人たちです。そして結構自己中…かも?付き合う時、電話・メールはめんどくさいからあまりしない宣言されました。私もマメではないのでよかったんですが。 でもやはり女性は会いたいし連絡取りたいですよね。でもこんな男を好きになったのだから、と諦めるしかない。あいつら理系男子は変わりません。 それが嫌ならマメな人と付き合うしかないように思います。彼はあなたの事ちゃんと好きですよ。ただ優先順位が院(研究)>主さん、なだけです。 結婚したらもっとひどいから、辛いなら自分を優先してくれる人と付き合った方がいいよ。

あくまで事実だけ

🙂
nattou
私の院(工学部)時代のお話。 朝7時起床。朝食後最低限の家事(洗濯物干し)等を済まして即研究室へ。 (学校まで徒歩10分) 昼まで実験・研究漬け。 その合間に授業。 夕食は家に帰る時間がないから学食で。 そのまま研究継続。 夜中、やっと家に帰る。 洗濯機タイマーかけて、シャワー浴びて寝ましょう。 を、場合によっては土日関係なくやっていました。 拘束度合いは社会人になってからの方がきつい (勤務時間中の自由が一切ないに等しい) ですが、時間のなさは学生時代の方がひどかったです。 連絡が途絶えた理由は分かりません。 しかし、事実として(学部や学校で差があるとはいえ) 理系大学院生の忙しさは、その他の学部(特に文型)の人から見たら全く想像外の世界です。 もし、トピ主さんが一般的文系学部出身だとしたら、想像もできないでしょうね。 卒論、修論、学会発表の前は泊まり込みも当たり前でしたから。 朝、眠い目をこすって研究室に行ったら、床に寝袋の同級生がいたとしても驚かないくらいそれが当たり前になっていました。

実家の二段ベッドは研究室に贈呈

041
chris
兄が理系の大学院生でした。 忙しくしていましたよ。 常にではないみたいですが、実験を始めると研究室に寝泊まりして、 平気で1週間位はは自宅には戻ってきませんでしたから。 それが日常だったので、わざわざその都度 兄から連絡なんてきませんでした。 当時はまだ携帯電話がなくて、 兄は彼女に研究室の電話番号を教えていなかったから、 当然、兄から連絡が途絶えると、彼女から自宅に電話がありました。 何度も電話口で泣かれました。 「兄から電話があったら、○○さん(彼女)に連絡するよう伝えます。。」 って言っても、数時間後には彼女からまた電話。 かわいそうだったけど、私たち家族にはどうする事もできません。 彼女も頭では分かっていたけど、不安だったんでしょう。 忙しい時(実験中とか論文の為のデータを取っている時)は集中したいみたいで、 彼女との連絡はあえて遮断していたようです。 そんな訳で、そんなに忙しくしていない時は、 彼女の事はすごく大事にしてあげていましたし、 別れたりしませんでしたよ。 予定を聞いても無視されるのは、 はっきりしていないので、言えないのではないでしょうか?

人から聞いた話ですが…

041
らっきょ
かなり忙しいらしいですよ データを取るためや論文やで忙しいらしいです 私の想像では 彼氏さん自身も先の予定がわからないから トピ主様に教えることができないのかな…思います 私の旦那は大学院のころ 自宅(徒歩20分ぐらいの距離)に帰る時間がなく コインランドリーで洗濯していた っと言ってました 宅配便等の荷物の受け取り先を 自宅ではなく研究室にしている人もいるそうです

研究者ですが、普通に連絡出来ますよ。

041
元理系院生
理系大学院生だからとか関係ないです。 辛口ですが、「彼氏から連絡が来なくなった」というだけのことです。 私は毎日夜の12時過ぎまで実験していましたが、彼氏に対して、一日数回のメールと電話はかかしませんでした。 指導教官から激しいプレッシャーを受けながらも、睡眠時間を削って会う時間を作ってましたし、周りの人達もそんな感じでしたよ。 忙しいのは本当だと思いますが、連絡する時間もないということは、決してありません。 研究者は実験計画など自分で組み立てますから、時間を作ることは可能なんです。

マスターとドクターでも違いますが…

😑
太平燕
修士・博士の両方に共通するのは、学会発表や論文投稿直前だと実験や報告会の繰返し・やり直し・追試等になることです。徹夜に近い日々が連続し、休みもロクに取れません。 私のいた専攻科には物理系、化学系、生物系のいずれもありましたが、特に生物系で多かったのが定時の観察を要する実験で、6時間毎の採血とその後のサンプル調整、機器分析による計測…という、いわゆる“タイム・コース”実験でした。そういった6時間毎のケースですと夜9時、午前3時、午前9時…といった実験の繰り返しですから、それはそれは想像を絶する生活でした。 眠い目をこすりながら、教授室に布団を敷かせてもらって、教授が出勤する前に顔を洗って、家に帰る…、といった人もいました。 私自身は、上記の生物系ではなかったため比較的計画的にコトを進め易かった方ですが、実験内容は人にヨリケリなので、要領がよいからといって決して早く終われる訳でもありません。 私の感覚では、主さんのケースは院生としては普通です。仮にドクター取得直前なら尚忙しいかも知れません。私は春卒に間に合わず秋卒を選択したのですが、それでも5月は丸2日徹夜でした。

理系院修了会社員より

041
リーマン
 実験系の院生(学部生含む)は確かに忙しいです。  土日祝も実験のために実験室に出ていくのもごく当たり前。  ただ。  実験には必ず空き時間があります(反応待ち、細胞や動物への投与後の待ち、等)複数の実験をいっぺんに行っていると空き時間は減ってきますが。院生も食事もとればトイレにも行きます。そういう時間のマネジメントくらい誰にでもできる事です。  この時間のマネジメントの能力は研究・仕事をする上で重要で。  自分は忙しいと周囲に吹聴して悦に入っている人は自分の仕事のマネジメントができない人です。よくいるんですよね。寝てない、帰ってない自慢する人。  え?なんで?それって必要だったの?と畳みかけるとしゅんとするかあなたはやる気がないとかキレるかどっちかです(私も動物に薬剤投与して1, 2, 4, 8, 12, 24, 48時間後に状態観察して採血しなきゃいけない、みたいな実験をした事もありましたが。そんなもんたまにです。後輩に手伝ってもらうという手段もあり)。  メールの返信、電話の一本もできないなら、その方がトピ主に興味をなくされたのかもしれませんね。

工学部生です。院生じゃないですが。

😉
ロット
現在3年ですが、実験はぼちぼちあります。 学部生でもみんなレポートを抱え4週間過ごしますから、院生だとそれ以上です。 研究室で無精ヒゲ生やしてゲッソリし、パソコンの前で干乾びていた先輩に何度か差し入れを持って行ったのは今でもよく覚えています。 学校でもフッと窓を見たらもうこんなに日が落ちてるとか、 家でもフッと時計を見たら夜中の2時だったり。 それから風呂(私の場合食事はレポートを打ちながら食べています)に入ったり明日の支度…とかありますしね。 そんなこんなで疲れていると連絡は私でも「また今度」になります。 前に1週間連絡しないでいたら喧嘩になりましたが、お互い様だったので話し合い、お互いに忙しい日を前もって言い、連絡がなくても騒がないとしました。 それから2人とも出来るだけ時間を作って連絡するようになりましたけどね。 確かに忙しいから、連絡するのもしんどいのでしょうが、 もしかしたら元々連絡不精か今はそれどころじゃないのかも。 ただ、あなたが嫌いになったわけではないとは言い難い。 そこは彼次第ですね。 苦しいと思うなら、恋愛を第一に考える人だと苦労しないと思いますよ。

まだ時間のマネージメントができてないのかな

041
元理系大学院生
20年ぐらい前に理系の大学院生だったものです。院に進んだあと、社会人になった彼女と隙間風が吹いたなぁ、怒られたなぁ、と思い出しまして投稿しています。 まず、他の方々が言われているように大学院生は忙しいです。私もすぐに研究室に寝泊まりするようになりました。住んでいたアパートは徒歩15分ですがその時間が惜しいのですね。また研究のために1カ月以上大学を離れることも頻繁でしたので、まぁ、そりゃあ怒られるのも無理はありません。 でも、元理系院生さんやリーマンさんがおっしゃっているように、忙中閑ありといいまして、ふとした空き時間は意外にあります。この時間をうまく使えるかどうかが大学院生の生活を左右します。 今年の4月に院に進学したばかりとのことですから、まだそのあたりの息抜きの仕方、メリハリの付け方が身に着いていないのではないかと思います。 きっとGWを使って4月中に貯まってしまった宿題をある程度片付けることができたのではないかと思いますから、少しずつペースがつかめてくるんじゃないかと思いますよ。

まったく同じ環境

😢
もぐもぐ。
私も昨年、cnbaさんと同じような状況でした。 現在は私が社会人2年目、彼理系大学院2年生です。 私の彼は本当にかわいそうになる位研究室にこもりっきり。 平日は日付が変わるまで研究室にこもっていることも多々あるし、 土日も必ず数時間~下手すれば丸一日研究室で実験しています。 そして、やっぱり何かの締め切り前や発表前などは彼の余裕がなくなり、連絡も激減します。 彼氏さんの院ではどうなのかわかりませんが、私の彼氏は大学院一年目の前期は、単位取得のための授業を受けながら研究室で実験をしていて、とってもハードなスケジュールをこなしていましたよ。 今の環境に慣れるまではひたすら連絡を待ってあげる、もしくは彼氏さんが一人暮らしなら、夜会いに行ったりとか・・・どうですか?

人間的に凡人な研究者、少なくないですよ

🙂
太平燕
私は凡人の1人だと思います。 1)タイムマネジメント(TM) TMができるとは、ご立派な方々が多そう。でもその人ができるのであって、私にはできませんでした。私のいた大学も独身の助教が多かったところを見ると、全員がきっちりとTMできていたわけではなさそうです。実験・研究ならともかく。 2)女性と男性は同じではない 女性なら判ると思いますが、研究面ではマルチタスクでも、研究領域外の人間関係にまでマルチタスクな男性は、少なかったですね、私の周りでは。家の掃除とかになると3の次、4の次でした…。 それに「彼女のことを気にかけたいのは週末ぐらいで、平素は気にできないタイプ」もいます。サンプルは自分ですが。片想いの頃なら一生懸命追いかけもしますが、両想いになると割とおざなりになったかも。 反省を込めて再発言します(汗)。

トピ主です。

041
cnba
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。 こんなにも多くの方々から、お答えを頂いて感謝しております。 彼は古風なタイプで(真面目で頑固)メール等のやり取りが元々苦手です。 お付き合い当初は連絡もよくくれていましたが、段々と要件のみ連絡するという形になっていきました。 ちなみに、学部から院へは国立の他大学の院へ進学しています(理工学専攻) 私は文系の大学を卒業していますので、理系の院生がこんなにも忙しく大変だとは想像も出来ませんでした。 日夜研究に勤しんでいる方々を本当に尊敬します。 実際の所彼が考えている事は分かりませんが、最後にきたメールが彼にしては頑張って連絡してる様子が伺えたので(しっかりした文章、絵文字満載など笑) それを信じて気長に待ちたいと思います。 彼は実家暮らしで、中々メールで励ますぐらいしか出来ませんが、今取り組んでる研究を頑張って貰いたいです。 その上で私が他に何かしてあげられる事は何かあるのでしょうか? 実際に院生であった経験の方々、彼氏さんや旦那さまを持った女性の意見も聞けて、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

うーん・・・

041
きのこ
夫が理系大学院卒です。実験系は体力勝負で忙しいと聞きますが、短文でメール連絡くらいはできるようと思いますけど・・・。いずれにしても、彼は今は院が優先なのだと思います。研究室の教授によっても違うかもしれません。拘束が激しい教授もいますので。理系だからマメじゃない・文系だからマメ、というのは私は違うと思います。夫はマメなほうです(成績優秀でしたし、国内学会だけでなく国際学会で賞をとったこともあります)。当該分野で世界的権威の旧帝大教授も知っていますが、とてもマメですよ。本人の性格次第な面もあると思います。

すみません

041
きのこ
トぴ主様の最後のコメントを読まずに投稿してしまいました。申し訳ありませんでした。 会えるときは、彼の話(院での生活や、研究、目指していること)を一生懸命聞いてあげることも大切かなと思います。学部から国立の他大学の院へ進学とのことですが、学部より高いレベルの院に進学したとしても、あまり気にすることはないと思います。大学入試で答えのある試験問題を効率よく解けても、院進学して研究活動に携わるとパっとしない人はけっこういるそうです。答えのなかなか出ない研究活動に根気よく取り組める能力はまた別だそうです。

これから先も続きますよ

旦那が元技術者
旦那が院卒(修士)です。 学部の時に知り合い院生の間も交際し、就職後2年してから結婚しました。 理系の実験系研究室に入ると本当に忙しいみたいです。 マスター2年のお正月におせち料理のお弁当を持って彼の研究室に遊びに行ったのは今では良い思い出です。 私は文系でしたが、同じ大学だったので、こっそり会いに行ってました。 実験の合間に時間があるのは事実みたいですが、疲れ切っていて何もやる気が起きないと思うよと旦那が言ってます。 でも、この状態社会人になっても続く可能性がありますが大丈夫ですか? 就職して研究開発部門に配属になると、院生時代と同様に忙しいですよ。 旦那は超有名企業の超大手企業に就職しましたが、大手企業でも技術職は残業多いです。 院生の時との違いは、土日祝祭日休みとGWや盆正月の長期休暇があることかな? それから遅くても22時頃には帰宅するとか。通常は19時~20時帰宅です。 但し、製品に不具合があったりすると帰宅が深夜になり土曜日も休日出勤になります。 リコールレベルの大問題が発生すると家に1月くらい帰ってきませんでした。 これからもこの状態続きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧