本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 高級羽毛布団の収納・保管。真空平気でしょうか?

高級羽毛布団の収納・保管。真空平気でしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
OKコアラ
ヘルス
こんにちは。質問させて下さい! うちは、寝具一式を、結婚の際私の両親からプレゼントとして揃えて貰ったものを使っています。掛け布団は高級な羽毛で、20万だか30万だかするような物なんだそうなのですが。。嵩張るんですよね、とーっても。 そこで、保管として「真空パック(?)」みたいなのでペッチャンコにしてしまいたいのですが、それによってお布団が傷んでしまったりしないのでしょうか。記念の物ですし、やはり心配で。。 どなたか、ご存知でしたらアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

元には戻らない

041
いりん
以前新聞で、どこかの消費者センターがした実験結果が載っていました。 真空パックしたものを、開封すると、元の7~8割にしか戻らないそうです。 というわけで、高級羽毛布団を真空パックするのは、お勧めできません。

ダメです~~~!

041
おふとん
真空パックをしてはいけません。 私もトピさんのような羽毛布団を嫁入り道具に持って来ましたが、 購入の際、布団屋さんに布団を直す時は、シーツで包んだり、紐で縛る等にして下さい、と言われました。 ビニール系の袋に入れているだけでもダメだそうです。 また干す時も上にシーツを掛けるなどして直射日光は良くないと言われました。 折角のお布団、大事にして下さいね。

いりんさん

041
OKコアラ
ありがとうございます! そうなんですか・・ちゃんと元に戻らないのなら、やはりダメですよね。 大人しく、真空でペッチャンコにするのはやめておきます。 ありがとうございました!!

真空パックじゃなくて自力パック

041
まりまり
ほんとに嵩張りますよね。 軽くて暖かくて 気持ちいいのですが。 我が家は夏の間は自力パックで収納保管しています。 というのも真空パックは避けてくださいと利用説明書に書いてありましたから。 最初にこの高級羽毛布団は 空気の抜ける小さな穴がある専用袋に入っていませんでしたか? うちは ファスナーがついた四角の専用袋があります。 どうみても 入る大きさではないのですが、 自力で 小さく押したたんで 無理やり入れるんです。 途中でおおきく膨らむようになりますが、とにかく押してへこまして入れて、形を整えてファスナーをします。 そうすると 嵩張るお布団も押入れに重ねて収納できます。真空パックではないので 勿論 押入れで呼吸しているんでしょうし、袋から出した時は ぐんぐんおおきくなって問題ありません。 それでも 収納場所はとりますが、綿のお布団ではこうも行きません。綿のお布団はそんなに小さくなりませんのでこれも 羽布団のいいところだと思います。 いかがでしょう、自力パックでは? 小さな空気の穴のあるこの専用袋が もしなければ、100均の売り場でも同じようなものを見かけましたよ。

羽毛が飛び出すようになるそうですよ!

041
那由
何もしなくても布団生地が傷んできたときにはだんだん羽毛が外に出て行くようになるのですが 真空パックにするとスモールフェザーが生地に当たって穴を開けてしまって生地が傷んだときと同じような事になってしまうそうです。 だから普通の布団が完全に元に戻らないの以上に駄目!です。 っていうかそのお布団使わないの? 羽毛って気持ちがいいから真夏以外は使ってるけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧