本文へ
  • ホーム
  • 一生持てるバッグを教えてください!

一生持てるバッグを教えてください!

レス44
(トピ主 0
041
垢抜けないババ
こんにちは。実は私はちょうど40歳で、このたび15歳のとき以来・・東京に行く(親戚に会うため)ことになりました。なんと25年ぶりの東京・銀座です。 子育てや嫁入り先から解放され、いざ上京となるのですが(でもたった一泊)、ふと考えると私のバッグはいつもいつも「そのとき手頃な金額」のトートなどが多く、少しこれでは恥ずかしいような物が多いんです。 このさい高い良い物をひとつ買うことにしました。しかし経済的な面でも私が数万(もっとする?)円のバッグを買うのは恥ずかしながら最初で最後だと思います。 東京に着いたらすぐホテルに行くわけではないので、ボストンは避けたいです。お財布と着替えのTシャツと下着さえ入ればいいのです。 できれば普段のジーパンなどでもOKで、スーツにもOKなものがいいです。 センスがないので、どうか皆さん、アドバイスください!

ランキング

レス

エルメス

041
mika
エルメスのバーキンがいいですよ。 40歳なら年齢的にも丁度いいし、ジーンズに持ってもカッコイイし、スーツでももちろんバッチリです。 作りもしっかりしているので、一生は無理でも、長持ちしますよ。 お値段が、何十万(高いのは100万くらい)しますが・・・ でも、その価値がバーキンにはあると思います。

セリーヌの

041
鞄好き♪
ブギーバックをお勧めします。 (ただし、ロゴでなくてシンプルな革素材の物) 実は私はまだ購入していませんが、近いうちに購入する予定です。 多分、一生物と言うと、エルメスと仰る方もいると思いますが、エルメスも使い込むと普通に傷みます。 また鞄の種類によっては服装も気を使いますし。 ブギーバックは一生物なのか?と言われると???ですが・・・。 でも流行にあまり左右されない形で上品な感じもします。それにカジュアルにも持てそうです。 実際に手に取って見てみましたが、収納力もありそうで すよ。価格は革で16万~位からありますよ~。 トピ主さん、良い鞄が見つかると良いですね。 他の皆さんの書き込みも楽しみに拝見したいと思います。

mikaさん、ありがとうございます。

041
垢抜けないババ
アドバイスありがとうございます。 エルメスのバーキンですか。何十万は多少の覚悟があったのですが、お高い物は100万以上なんですか。きゃぁ~~~!(驚・泣・笑) でも一つ持ってると便利そうですよね。ジーンズにもスーツにもいいということ・・ 本当に参考になりました。とにかくデパートで現物を見に行って来ますね。ありがとうございました。

鞄好き♪さん

041
垢抜けないババ
アドバイスありがとうございます。 最初にレスして下さった方へのお礼もまだ投稿されてませんが、「デパートで現物を見てきます」と書きました。が、エルメスも、セリーヌのブギーバッグも先程ネットで検索して見ました。 どちらもとても綺麗で使いやすそうです。色も豊富で目移りしますが、やはり黒か茶系を選ぶと思います。 ありがとうございます。とにかくお店に行く前にある程度の知識があることは心強いです。

HIROFU

041
FM
ヒロフは国産ですが、そんなに高くなく 上質、別売りのショルダーを買えば、 斜め掛けも可です。 40歳くらいによいと思います。

やっぱ…ヴィトンかな…

041
ダミエ好き
ジーンズにもスーツにもOKっていうと、やっぱり…すいません、ヴィトンがいいです、私なら… うちの母が、ヴィトンが日本で発売になる前からのファンなのですが、海外に行ったときに買ってきたモノグラムのバッグ、20年たってもまだ全然問題ないです(一度ベルトの手入れはしてるけど…) 一生じゃなくても、これだけもてばいいんじゃない?と思います。

バーキン重いですよ

041
うなぎ
バーキンは見た目はきれいですが、かなり重いです。 あと、バッグの開閉がやりづらいです。 品質は最高ですが・・・。 それに在庫はほとんどないのでは?パリの本店ですら1年待ち、じゃなかったでしたっけ? セリーヌは良いと思います。 スペインの「ロエベ」というブランドも素敵です。上質の皮で軽く、洗練された使いやすそうなデザインです。 確かスペイン王室御用達だったような。。。 素敵なバッグを見つけてくださいね!

バーキンは・・・

041
阪神フリーク
おせっかいかも知れませんが・・・バーキンってデパートに行って気軽に買えるものではないのでは?とにかく品薄で、エルメスではある程度他の商品を買った顧客でないと注文できないとか、ブランド専門のリサイクルショップでは、店頭にバーキンが並ぶや否やかっさらうように売れていく、とか聞きましたが。 それと、たまたま私の近所のママさんでエルメスフリークの人がいて、バーキン触らせてもらった事がありますが、あれっておもーいですよ。一泊旅行分の荷物なんて詰めたら、腕が相当辛いと思います。私には、あれに数十万払う価値は見出せませんでした。 私なら、40代以降の女性にはヴィトンのダミエ柄をお勧めしますね。上品でシックで、ショルダー部分もビニール加工(?)で持ち易いです。

43歳です

041
BAG好き
トピ主さんと同年代で東京生まれ東京育ちです。 今までの経験からいうと ◎いつもより高価なものを買うとつい勿体無いと思って使わなくなってしまう ◎雨の日が気になるという素材は利用頻度が下がる となると思います。 私は21歳のときからヴィトンが好きで現在40個以上持っていますが、ヌメ革の使ってあるものは新しいうちは雨染みが出来ますし、40歳になってからはさすがに若い人と同じと言う感じで抵抗があります。 最近よく使うのは ○エルメスのボリード ○ヴィトンのダミエの柄のバック ○プラダのナイロン、革 使わなくなったのは ●エルメスのケリー、エブリン ●ヴィトンのヌメ革のシリーズ ●コーチのバック ●グッチのバック 以上です。 トピ主さんが雨の日でも人ごみでも気にしないで持てる金額と素材のバックを探すことをお勧めします。 エルメスは一生物とはいいますが、40代でも70代でもお揃いを持つことがありますか? 人間歳が変われば好みも変わりますから10年15年を目途の探してはいかがでしょうか? 私はボリードを持つ日はジーンズとYシャツでも靴はエルメスを履くようにしています。

お勧めリスト

041
トート
39歳ですからトピ主さんと同じ学年かもしれませんので私のお奨めを挙げてみます。 エルメス ボッテガヴェネタ トッズ フェンディ プラダ です。エルメスの場合10万円位のキャンバスの手頃な価格帯のものはお奨めしません。 プラダもお手頃価格のオールナイロンはお奨めしません。 エルメス、ボッテガ、プラダは価格の幅があるのですが、革の製品が年齢的にも長く使うのにもいいと思います。 でも私の持っているバックで一番長く使っているのは大学時代に購入したヴィトンのモノグラムですが・・・。 個人的にはカジュアルならボッテガベネタが形もフレキシブルだしいいと思いますよ。

そんなに高いものでなくても

041
作りの良さを見る
一生ものだから、とは売る側の常套句だと思います。 私も口車に乗せられて、買ってしまったことがありますが、ある程度高価であっても、頻繁に使えばくたびれるし、しまっておけば流行遅れになります。 だから、普段使いにおろせるお値段のものの方がいいですよ。 銀座に行くから特別なんてことありません。 でもトピ主さんが、この機会にいいバックが欲しい!旦那様におねだりできる!と言うのであれば別。 バーキンでも何でも欲しいバックを購入しましょう! ただそういうバックを持つ時は、それなりの服装の方が絶対いいです。

私も

041
わいん
HIROFUはとってもおすすめです。私は26ですが母がプレゼントしてくれてからもう6年愛用しています。私のは赤茶(ワイン系)のトートです。 とても上質の皮で、使えば使うほど自分になじんで愛着がわいてきます。お直しもしてくれるのでずーっと使えると思います。(私も一度してもらいました。)私はどんどん自分のバッグになっていく感じがとっても好きです。お値段も5万円くらいからあるので手が届かないほど高いっていうわけではないし、ひとつ持ってみてもいいと思います!私はこのバッグを一生持ちたいと思ってます。

IBIZAなんてどうですか?

041
おーまいがー
みなさんいわゆる「ブランドもの」を挙げてらっしゃるので ちょっとかわりどころを。 国内メーカーの「イビザ」なんていかがですか? 皮にこだわりを持ったメーカーで、 デパートなどに入ってるショップに持って行くと必ずお手入れしてくれますし、アフターケアもしっかりしています。 店員さんも豊富な知識を持っていて、そんなところにもメーカーの姿勢が現れていて、好感が持てます。 年配者からお子さんまで幅広い層に対応したデザインがあります。 私は31歳ですが、イビザを知ったのも母に教えられてでした。 母は「私が死んでもこのバッグはあなたが使えるから」という目線で選んでいるようです。 とにかくお勧めですよ。

一生モノにこだわらず

041
ホワイト42歳
こんにちは。同年代東京在住です。 東京では老若ブランドバッグを持ってる人が多いですが、やっぱ流行ってあるんですよね。一時大ブームだったグッチのバンブータイプなんて、いまや持ち歩いている人いませんものね。少し前の流行のブランドバッグを持ってるより、安物の流行のバッグを持っているほうが「格好いい」場合がある。 ですから、お高いもの買われるなら、セレクトは慎重になさった方が良いかと思います。私なら誰でも知ってるブランド品は避けるかな。他の方が上げられてるHIROFUは、ブランド色が前面に出ていなくてお奨めだけど、イタリア、スペインものは皮が良くていいですよー、色々探してみてくださいね。

カジュアルなほうが使いやすい

041
キャンバストート
お財布と着替えが入ればとのことですが、別々に持ちませんか。ホテルで朝食に行くときなどは小さいサブバッグがあると便利だし。着替えを入れる大き目のトート(こちらは手持ちの中から選べるのでは)と肩からかけられるバッグが行動しやすいかと。ケリーは即決できる金額ではありませんが、グッチかディオール、コーチなどが種類が多くてお勧めです。ケリーは開け閉めが大変そうだし、皮はバッグそのものが重いのであえて違う素材にしてます。デパートで売っているものであれば、有名ブランドではなくてもきちんとしたイマドキのものがあると思います。普段お洋服を買うブティックに置いてあるものとだと組み合わせしやすいですよ。見つかるといいですね。

自分のライフスタイルにあったものを

041
ゼファー
ぜひ選んでいただきたいと思います。 持っているブランド云々でセンスは決まりません。そういうものはいかにその人物に合っているものをせんたくできてるか、で決まるのです。 また、金額で決まる物でもありません。 一生物、と聞いて「バーキン」が浮かんでくるのは世の常ですが(日本だけ)実際国内の店頭では滅多にお目にかかれません。流通しているのはいわゆる質流れ品か並行ものですよ。あの価格はメーカーがつけた正価の倍以上になったものです。(生産数が限られているため高騰している) 続く>>

>>続き

041
ゼファー
たまにあのバックを持った人を見かけますが残念ながらバックとのバランスがとれていてカッコよく持っている方は滅多にいません。(残念ながら本物かどうかも疑わしい)あの手のバックはたとえTシャツにジーンズでも向こうから、質のよいものを選んできます。靴や1ヶ所でもつけるとしたら宝石のランクなど、全てのバランスがとれてこそ生きてくるバックだと思います。 友人は数個持っていますが彼女は私の知る数少ないバーキンドレッサーです。ちなみに経済的に家事を自分ですることのない生活です。むろん電車にも乗りません。 それからバーキンは大量の偽物が横行しています。 ご自分か周囲に確実に見極められる人間がいないかぎり、正規のルート以外での購入はお勧めできません。 また、それなりの重さがありますので現物を見ずにネット販売、などで購入すると実際の重量に多分驚くはずです。 ご注意を・・。

ブランドもいいけど材質も大事

041
kuro
クロコダイル・本物で ちゃんと仕立て上げられたバッグ。 すばらしいです。個人的には色は黒です。 クロコダイルは、どこでも作れるわけではない 高価な革ですので縫製もやはり丁寧な作りになっています。 牛革の型押しとは違います。 デザインは着物にあうようなのやら 中にはババ臭いのもありますから、 信用あるデパートで見られ、いいかんじのを 見てください。 デザイン的に若いかんじ選んでもOKです。 使いやすいのには、少し大きめがおすすめです。 クロコはそれじたい、素晴らしいです。 オーストリッチより、若いかんじがして それでいてシックでは?

あまり高いブランドは服も選ぶ

041
ケイト
バッグだけエルメスほど高くて良すぎなのは 感心できません。 服もそれなりにブランドか、高級なものでないと。 それより、着やすく動きやすく自分にあった服で 肩肘はらなくてすむような 素材が良くて仕立てのよいバッグを 選ばれると良いと思います。 もちろん高級ブランドは高いだけに 仕立てが良いのが多いですが オーストリッチや鰐皮の天然希少価値のある素材も 落ち着いた味わいでいいと思います。 ホースヘアなどもいいですよ。

二度目です。

041
鞄好き♪
またまた出てきました。(笑) うなぎさんの仰ってる「ロエベ」(スペイン王室御用達)もとても素敵な鞄ですよ~此方もお勧め。 特にナッパ素材の物は(ビックリするくらい)軽量です。 また革の質もかなり良い上に上品ですよ。 でもロゴの大きく入った物は個人的にお勧めしません。 価格もナッパ素材の物でしたら15万前後からあったと思いますよ。 バーキン(今注文は一切しないので)は日本で探そうと思ったらお店(直営店)でフリーで出ているお品を運良くゲットするか、質屋さんかブランドショップにしかないと思います。

まずは具体的な予算の提示を!

041
ぴっかり
タイトル通りです。 そのほうが具体的なアドバイスをもらえると思いますよ。 一生使えるバッグのめやすは、縫製と素材、デザインがよくて使いやすいもの。 ブランド品だとそういうものは十数万からになります。国産品なら一桁違います。 それから40代とのこと、重いバッグは絶対やめたほうがいいです。ヴィトンもエルメスも重いものは中年以降になると、お家にしまわれて新たに軽いものを買われている方が多いです。 そして、有名ブランドの雑材もNGかな。価格が求めやすいですが、サブバッグとして持つならともかく、ある程度の年齢の方なら上質の革素材がベストでしょう。

本当の本物

041
mei
日本国内で競馬の騎手も使っている鞍や乗馬用具を作っている北海道の乗馬用具メーカー、ソメスサドル。 このメーカーは名前だけ有名な海外のブランド商品のような生半可な製品ではありません、本当に一生物、50年使えるハンドバックを作ってくださいと言ったら本当に作ってくれました。 使ってまだ5年ですが未だ型くずれはしていませんし、かなり頑丈です。 名前だけのブランドより知る人ぞ知るこの様な本当の職人さんが作ってくれる作品の方が本物の価値があると思います。 ソメスサドルHP http://www.somes.co.jp/ を参考にしてください、北海道まで行かなくても東京や大阪でも注文できますし、デザインの相談にも乗ってくれます、ブランド名に左右されず本当に良い物を選ぶならご自分の目しか有りません、是非、納得のいく一品を選ばれた方が良いと思います。

エルメスもグッチもプラダも持ったけど。。。。

041
P
やっぱりヴィトンが見栄えがして一番丈夫。どんなに昔のものでもぎりぎり様になるとおもいますし。 モノグラムは一般的すぎますが、地味系なマットのものやその他いろいろ種類はありますので。

義母(50代)の話

041
義母は・・・
義母は、食事とかちょっとおしゃれをするときには シャネルを、カジュアルな場ではフェンディを よく持っているのを見ます。 上手に使い分けていて、いやみではなく、 上品ですてきだな~と思いました。 ブランドのよしあし、対象年齢などは 自分があまり興味ないのでわかりませんが、 見ていてすごくいい感じがします。 予算次第ですが、状況に合わせたものを 2~3個そろえるのはいかがでしょうか?

ひとつを大事にもいいけど・・・

041
アメリカンブルー
どんなバッグを買おうかときっとトピ主さんはわくわくでしょうね! でも果たして一生物ってホントにあるでしょうか?好みも変わるし用途によって大きさも違うと思います。 何十万もするブランド物を買って後生大事に使うより、そこまでの金額出さなくてもしっかりした物をTPOに合わせて幾つか買って使い分ける方が長持ちもするし、便利だと思いますよ。どちらにお住まいかわかりませんが銀座でウインドウショッピングされてはいかがですか? 具体的なアドバイスでなくてごめんなさい・・・

シーズン物は買わない

041
さち
東京在住、トピ主さんと同じ40歳の女性です。 上質なバッグといっても、ひんぱんに使えばくたびれてしまいます。エルメスのバーキンはくたびれても味が出てくるバッグではありますが、女優が台本などたくさんの荷物を入れるために作られたものなので、いくら高価でも本来は無造作に地面に置くような荷物用バッグです。バッグ自体がすごく重いし、トピ主さんの目的には合わないと思います。 予算によりますが、20万程度出せるなら、ロエベかボッテガ・ベネタをお奨めします。どちらも上質な皮革を使ったヨーロッパの老舗ブランドです。もう少し抑えめなプライスなら、BREEなどはいかがでしょう。地味だけど、バッグだけが悪目立ちする心配もないですよ。質実剛健のドイツ製ですし、長持ちすると思います。 ただ、ブランド物を選ぶ場合でも、そのシーズン限定のデザインはなるべく避けて下さい。流行していればしているほど、翌年以降持ちにくくなります。バッグフリークならともかく、ひとつ選ぶなら定番デザインがいいですよ。

一生ですか

041
愛好者
一生と言われると難しいですね 私は一澤帆布店のかばんが好きで愛好してます 丈夫で大切に使ってやればほんと一生もんですよ だってせっかくの一生もんが 気張った格好の時にしか持てないとか そんなんじゃもったいない気がして・・・ 私のブランド物って言ったら一澤帆布です

銀座の和光のバッグはいかがですか?

041
同い年
銀座の和光でバッグを買うというのはいかがでしょうか? 品の良いバッグがいろいろとありますし、お値段も良心的です。 店員さんも親切ですから、予算と目的に合ったものを選んでくれるでしょうし、銀座での良い思い出にもなると思います。 私ならたった一つのバッグを後生大事に持つよりも、エレガントなものとカジュアルなものと場面に応じて使い分けたいです。

カジュアルからスーツまでと言えば

041
じゅらん太
ラルフ・ローレンは服自体カジュアルもスーツも得意なブランドです。バッグがここ5・6年とても豊富にそろっています。バーキン一つ買う予算で50個くらい買える価格帯です。 一生もの、と意気込まずにとりあえずこの先10年使えるものって考えてみませんか?10年間のライフスタイルに合わせてフルに使えそうなものがきっと見つかると思います。 ちなみに私が夏バッグとして愛用して、周りにも好評な麻と皮素材のラルフのバッグは10年近く前に買ったものです。

オーダーメイド

041
Green
私はオーダーメイドをオススメします! 皮やデザインをデザイナーさんと職人さんと何度も相談しながら作って頂くバッグは最高ですよ。 自分の好きな色や機能を備えられるのも魅力です。 私はいつも同じお店でお願いして作って頂いています。 お値段もブランドのバッグを買う事を思えば随分安上がりです。 人と同じ物を持ちたくない人には絶対オススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧