本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校のママさん達に嫌われてしまいました・・・。

学校のママさん達に嫌われてしまいました・・・。

レス195
(トピ主 7
😨
鳩ぽっぽ
ひと
私は現6年生の子供がいます。4年生のときに転入してきたのですが、そのときに一緒のクラスになった女の子のママと仲良くなりました(Aさんとします)
Aさんはシングルマザーで、パッと見とても綺麗な方で話しやすく明るい方なのですが、何故かいつも一人でいました。
一緒にお茶をしたりするといつも、男の人の話が多いのが少し気になりましたが、独身だし綺麗だしモテるのだろうと思って話を聞いていました。嫉妬されて困るとも言っていたので、まわりのママ達は僻んでいるんだろうなと勝手に思っていました。
ある日を境に、Aさんの話がBさんの悪口ばかりになって来ました。Bさんもシングルマザーで、少し太めですが、かなり可愛らしい方で、皆さんに分け隔てなく挨拶をする感じのいい方です。ですが、Aさんがあまりにも悪口を言うので私も鵜呑みにして、挨拶も無視していました。
実はAさんには狙っている男性がいて、地区の役員をされているシングルファザーの方で(お子さんは成人されてます)会社を経営されていて、見た目もスマートで素敵な方です。その方(Cさん)が最近Bさんと仲が良く、そのせいでAさんのBさんへの憎悪は激しくなっていました。

ランキング

レス

続きがあるのかな

モフリーノ
Aさんの話だけでBさんを無視するってそれ小中学生ですよ。 「学校のママさんたちに嫌われた」のは 自分に跳ね返ってきただけの話かと思います。

続き前ですが

041
続きが気になります。

親の浅慮さのツケがお子さんに

😑
幼稚なトピ主さん
はぁ... 所謂ステキママにあこがれて子分になっちゃったんですね あなたはいいけどかわいそうなのはあなたの子供 これが原因で友達との付き合いに影響が出ませんか? 人の悪口に乗るって怖い事なんですよ これからは慎み深く生きてください

トピ主です

😢
鳩ぽっぽ トピ主
続きです。 Aさんは毎日LINEでBさんの悪口を送ってくる様になり、私は同意するのが少し怖くなり、曖昧な返事をしていました。そんな中、BさんとCさんが再婚を見据えて交際していると聞いてしまいました。その話を聞いたAさんは「私の方が若くて美人だし、私が気持ちを伝えたらきっとCさんは私に乗り換える」と、家に押しかけて告白したんです。ですがCさんはハッキリとお断りしたそうです。Aさんはその後もBさんの悪口(主に容姿)を言っていましたが、Cさんの事は綺麗に諦めていました。ですが、Aさんの行動は学校のママ達に知られており(あまりにも大胆だったせいです)いつも一緒にいた私までが皆んなに無視される様になってしまいました。あまりにも私とAさんがべったりだったせいで、子供達も他のお友達に誘われなくなりました。ある日、同じクラスの大人しいママにそれとなく相談したら「今更何を言ってるの?散々Bさんの事、有る事無い事言って傷つけて、それでもBさんは笑顔でいたよね?私達はみんなBさんに助けられてきた、だからBさんを傷つけるあなた方が大嫌いです、これは皆んなの総意です」と。続きます。

続きです。

😣
鳩ぽっぽ トピ主
「そんなくだらない事言ってるからあなた方は嫌われるんです!」と一喝されてしまいました。 確かにBさんを無視はしていましたが、悪口は主にAさんが言った事だし…。それとBさんの借金で離婚したと聞いて、それを他の人に言いふらした事も責められました。ですが、実は死別だったのも今回初めて知りました。みなさん知っていたので、相手にしていなかったそうです。そのときに教えてくれたらいいのに。 私も悪いと思い反省します、が、全てAさんが原因なのにと思ってしまう自分がいます。Bさんと中学が違うのがせめてもの救いです。 ですが、私は中学でも今のママ達と一緒です。 辛いです。 卒業に向けてのメッセージ作りやコサージュ作りもAさんと二人でポツンと座るんだなぁと思うと涙が止まりません。今更Bさんには謝れないし。

一言だけ

💍
コンシェルジュ
他人の悪口を言う人を信用してはいけません。 必ず自分の目と耳で確認すべきです。 無条件で悪口を信用する人は、誰にも信用されなくなります。

所詮男がらみか・・

041
まさ
トピ文が中途半端な終わり方ですが、続無しですよね? 所詮 男がらみの嫉妬から来る悪口ならあなたには一切関係ないことなので、Bさんとは普通に接した方が良いよ。 てか、そもそもAさんがBさんを悪く言うからって、あなたには実害がなかったのに良く知りもしないでAに合わせてあなたもBさんを嫌う・・って子供じみた感覚もどうかと思うよ。 AにとったらBは嫌な人でも、あなたには良い人かもしれないんだから。

レスします

🙂
ぺんちゃん
人の話を鵜呑みにして無視? それって大人の態度じゃないですよね? 自業自得ってことであきらめて下さい。

ありえないんですけど・・・

😑
あなたにビックリ!
いい大人が >Aさんがあまりにも悪口を言うので >私も鵜呑みにして、挨拶も無視していました。 って・・・。 挨拶されたら返すのが常識です。 こんなことも出来てないから 学校のママさん達に嫌われたんでしょ?

続き前ですが

エリッサ
自業自得かと思います。 悪口を言う人は、普通、信用できませんよ。 シングルマザーで男性の話ばかりするような人もどうかと思います。 ましてやその人は悪口ばかり言う。 そういう人をトピ主様は何で信頼して、その人が悪口を言っていたからという理由だけで、自分もBさんに無視を出来るの? 自分の頭で考えるってことはないの?大人として。 今度は今度でAさんには狙っている男性が居てと書く。 今度はお友達だったAさんを悪く言って自分は悪くないというつもりですか? ちょっとは自分の頭使いましょうよ。 誰を信頼したら良いのか、普通ならわかりますよ。 何をしたのかは知りませんが、無視だけでも普通ではないですよ。 嫌われて当然かと思います。

鵜呑み

🙂
いや
 悪口を聞いただけで無視って、感じ悪いですよ。 それは相手からも嫌われて当然です。

こんな人応援したくないね

🐱
ぁ~面倒だ
>私も鵜呑みにして、挨拶も無視していました。 なんて書いている付和雷同型、主体性の無いトピ主のような人。 応援したくないですね。 あなた、あまり賢くなさそうだから 「見た目の良さだけで人を判断」して嫌われたのですよ。

誰が嫌われたのでしょう?

🐱
チョコレートがすき
あなたが嫌われたのでしょうか? それとも友達が? それにあなたがAさんの話をうのみにしたとしても、しなかったとしても、Bさんを無視したりしたのはあなたです。人のせいにしないでください。 誰が好きとか嫌いとか、どうでもよいではありませんか? あなたがでる幕ではありません。シングルマザーがシングルファザーを狙っているから男性が多いとか、関係あります?

何が言いたいの?

🐱
Albatross
アナタの言ってる事、「見た目」どうのこうのばかり。 アナタ自身がその人と話をして、「こういうタイプの人だ」と感じた事を言うのではなく、アナタのその狭い視野で、外見を見ただけのアナタの個人的な感想ばかり。 そんな調子で、人の悪口を聞いてその通りだなんて、ひどい。 そして無視。 ひどい。 そんなアナタ、嫌われても当然。 そしてアナタのお子さんも、きっと嫌われていますよ。 自分とそんな親の子供が嫌われているのに、誘ってくれないのはイジメだとか言わないで下さいよ。 相手と話し、その人の人格を知る事をせずに人の悪口を言ったり無視したりって、あなた本当ひどいよ。 子供さんも嫌われるから、本当に止めな。

続き前ですが、自業自得ですよ。

🙂
ザラメ。
Aさんのせいにしてはいけません。 すべては自分で考えないトピ主さんご自分のせいですから。

挨拶を無視しちゃダメですよ

041
AさんとBさんの仲がどうあれ、 挨拶を無視ってありえません。 これ、子供がするとイジメって言います。 大人なのに・・・ お子さんも大人の行動を見ていますよ。 神様も見ています。

学校関係で男女のネタになる事は、ちょっと・・・

041
nyanya
続き前失礼しますが、子供も巻き込む恐れがありますので、あなたはこれ以上どちらかの味方をしたり、首を突っ込んだりしちゃダメだよ。 あ、もう巻き込まれて他のママ達に嫌われてしまってるんだよね。 Bさんを無視・・・あなたはAさんに荷担し過ぎて、対応を間違えましたね。 もうAさんにはあまり近寄らず、一匹オオカミで耐えるしかないでしょうね。

大人にもなって…

😨
ぽっぽっぽ
女子中学生や高校生みたいですね。 もしBさんがAさんの話の通りの人であっても、自分や子供に何かされない限り、私なら(必要以上に仲良くはしないですが)挨拶くらいはします。 Aさんが何かされていても、私には関係ないからです。 親になっても、学生気分が抜けていないのでは? 友達が嫌いって言う子は、私も嫌い! 一緒にトイレ行かない! ってノリなのでしょうか?

自分に返って来ただけ。

🐱
batterfly
自分は悪くない、悪いのはAさん、私はとばっちり、と言いたいのですか? 何処が。 人の悪口ばかり言う気性の激しいAさんを、友人としてアナタは2年付き合ってきたのでしょう? Aさんが言うBさんの悪口を、一緒になって言っていたんでしょう? いつも笑顔で挨拶してくれるBさんを、無視したんでしょう? Bさんは何も悪くないのに、悪口を言われ無視され。 誰がどう見ても、主さんが悪いじゃない。 誰が聞いても、「何を今更」ですよ。 自分がやった事が自分に返って来ただけ。 Aさんのせいでもなんでもない。 アナタがやった事。 お子さんには人の悪口を言ってはいけない、人を無視してはいけない、それは自分に返ってくると、しっかり教えて下さいな。

レス読みました、じゃあAさんに言えばいい!

041
「Aさんのせいで皆に嫌われた!どうしてくれるの?Bさんについても嘘ばかり!もう絶交したい!」と言ってみれば? ですがハッキリ言って貴女とAさんは同レベルです。 Aさんが主犯で自分は共犯(それどころか無罪)だとでも?周りから見たら一緒です。 まともな人はAさんが他人の悪口を言った時点で距離を置きます。 一緒になってBさんの挨拶を無視するなんて最低最悪です。 しかもAさんのせいにしようとしている。 心配なのはBさんの傷ついた心ではなく、自分が寂しい思いをしたくないことだけ。 自分のことばかり!そんなトピ主さんは嫌われて当然です。

今が厳しい人生の勉強のしどき。全力で考えよ

041
21美
トピ文やレスを読むと本当に考えなしの人だなと思います。大きな子供がいる母親とは思えません。『全てAさんが原因なのに』だなんて。今回のことはあなた自身が原因で招いたことです。Aさんの悪口を鵜呑みにしたあなた自身が、Bさんを無視したり悪口を言ったりしたからこそ、こうなったのでしょ。そんなことも判らないとは… なぜ『今更Bさんには謝れない』のでしょうか。確かに許してはくれないかもしれない。しかしひどいことをしておいて、謝る以外に何がありますか?既にAさんとは同類と認定されているあなたですが、ここで謝らなければきっと更なる後悔が待ち受けているでしょう。あなたには思春期の入り口に立つお子さんがいます。そのお子さんを巻き込むかもしれない。今が人生の勉強のしどき。被害者でもあるまいに、泣いている場合ではない。Bさんには誠心誠意謝って、メッセージ作りやコサージュ作りは一人でポツンとするのが今出来る最善の方法と思われます。Aさんと二人でポツンは最低最悪の選択です。

これはな~

💰
黒猫
「悪口言ったのは全てAさんで・・・」と言えばあなたは多数に媚びるために友達を売るような人って言われますね~。 少なくとも口車に乗って根拠のない悪口は言ってますしね~。 その罪を認めてBさんに真摯に謝ればBさんは(表面上)わかってくれるかもですが、Aさんからは逆恨み買うでしょうね~・・・。 そのコミュニティは諦めて中学で新しいお友達を見つけた方が良いのでは? その時に小学校時代の悪行を言いふらされても文句は言えないですけど。

自業自得

🐴
せな
私だったらAさんに何を吹き込まれても、真偽もハッキリしないのにBさんを無視などしないし、借金で離婚したなどと絶対に言いふらしません。 多分、小町のほとんどの方がそうだと思います。 そして男がらみでBさんを逆恨みしていると知った時点で、Aさんから離れます。 たとえ他に親しい人がいなくても。 自分のせいじゃない、全てAさんのせいだと思っているようですが、要するに似た者同士、同じ穴のムジナなのです。

仕方ない

🙂
匿名
あなたもAさんと似てるもの 類友だよ。 自分と関係ないのに無視したりしてたんでしょ? 普通は嫌いでも挨拶位かわすよね 今更Bさんに謝罪したら 今度はAさんも敵になるもんね 一人で行動できない人でしょ、あなた。 たった一人の仲間の機嫌取り続けるしかないでしょう ボッチよりくだらない人間でもくっつく相手がいないとダメな人でしょ、あなた。

なんで?

041
さきこ
なんで今更謝れない、なのですか? 悪いことしたら謝るのは当たり前だと思っていたけど。 きちんと謝れたら、他の人達も少しは印象を変えてくれるかもしれないのに、今のままだと 「散々無視したりあることないこと言いふらしておいて、自分は被害者みたいな顔しちゃって。あれだけのことしておいて謝りもしないなんて、やっぱりあの人は嫌な人!関わり合いになりたくない!」 の評価のままですね。 自分は無視しただけで悪口言ってません、とのことですが、「ねえねえ知ってる?あの人借金で離婚されたんだってー」と嘘を言いふらしていたのは、 これは悪口の範疇に入りますよ、世間では。 思うに、皆さん敢えて真実を言わなかったんでしょうね。 挨拶する人を無視したり、悪口を言いふらして回るような感じ悪い人、助ける義理はない。 勝手に自滅すればいい、って。 (ていうか、事情も知らない新参者がよく人の悪口なんて言って回れたものです) トピ主さんの言い分って 「私はあの子が逃げないように押さえていただけで、悪いのはあの子を殴ったAです」 レベルですから、口先だけの謝罪もバレるだろうとは思います。

自業自得

😠
ねね
あーあーやっちゃいましたね 事実確認もせず、挨拶も無視して 本当に嫌な人ですねあなたは。 Aさんのせいにしてるけど、あなたも同じよ。 そんな母親を持つお子さんが気の毒。 中学に行ったらお子さん大丈夫かしら?本当に馬鹿な親のせいで可哀想だわ。 今さらBさんには謝れないってなんで? 悪いと思っていたら、謝ればいいんじゃない?

トピ主です

😭
鳩ぽっぽ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 今日、部活のお迎え時にあるママさんから声をかけていただき、私と前述の大人しいママさんとのいきさつを聞いたらしく、色々とお話をしてくださいました。私達が言っていた悪口は、Bさんの耳にも入っていたらしいのですが「親が険悪になると子供達にも影響が出てくるし、事実無根だから大丈夫」と気丈にしていらしたそうです。BさんとCさんについても、以前からふたりは知り合いで、CさんがずっとBさんを想っていて、やっとBさんが気持ちに答えたそうで、あなた達が思っている様なお金目当てで急に近づいた訳ではないよと教えてくれました。AさんがBさんを嫌っている理由も聞きました。本当にくだらない理由でした。私は今までの事を謝りたいと思い、どうしたらいいのかわからないと正直に言いました。そのママさんは少しだけ考えさせてね、私にもわからないから、と。そして、Bさんはただいい人なだけじゃなくて、そこそこ口も悪いんだよ、ただ人を悪く言わないし、口が悪いのもみんなを和ませる為だったりするからみんなに好かれてるんだよと笑ってました。

同類認定

041
おばちゃん
トピ主がただAさんの話を聞いていただけで 悪口は言っていないと言い訳しても 自分で真実を確認する訳でもなく Aさんの話を鵜呑みにして無視したりしたんでしょ。 Aさんの話を信じた時点でトピ主もAさんと同類、 一緒になって悪口を言っていた人認定されたんです。 今更ママ友たちに言い訳しても トピ主の信頼は取り戻せないでしょうし、 今まで一緒につるんでいたAさんからも裏切り者として見放されて ボッチになる可能性大ですよ。 Aさんが悪口を言い始めた時に距離を置くべきだったんです。 それをしないでいつまでも一緒にいてそんな話してたら 誰でも二人してあることないこと言いふらしていると思いますからね。 ママ友の誤解を解きたいなら、Aさんを悪者にするのではなくて、 人の話を鵜呑みにして酷い態度をとってしまった事を 心から謝罪するしかないでしょうね。 それで許して貰えたとしてもトピ主の人間性信用を 取り戻すのはなかなか難しいかもしれませんが。

今更じゃないでしょ

041
謝れよ
悪いと思ったら謝れば? Aさんが原因、って言ってるけど、 無視してたって自分で書いてるじゃん。 何も悪い事をしていない人を無視する、って相当の意地悪行為だよ。 あなた、無視されたことないでしょ。 かなり陰湿、私は暴力と変わらないと思ってます。 実際、人が嫌がる事してたら、嫌われる原因は充分でしょ。 反省がない人には未来はないです。 ずっと嫌われ続けなさい。

そういう人、いるよね

🙂
まる
あなたみたいな人、きっといるんでしょうね。 そういえば幼稚園ママ時代になぜか話したこともない顔見知りレベルの人にプイッとされたりすることがありました。 きっとあなたみたいな方なのでしょうね。全く話したこともない相手の挨拶さえ無視するっておかしいを通り越して不思議です。 関係修復は無理でしょうね。 お子さんかわいそうすぎるので、引っ越すとか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧