本文へ

仕方ないのでしょうか?

レス6
(トピ主 2
😨
ポロシャツ
ひと
昨年両親から土地を譲り受け一戸建てを建てました。両親は兄夫婦と同居してます。車で15分ほどに住んでます。私は独身です。 家を建てて以来私の休日となると両親も待ってましたかのように我が家に来ます。連休ともなれば必ず泊まりに来ます。 当初は兄夫婦の家に居づらいと言ってたし、兄夫婦の負担を軽く?するためにも仕方ないと受け入れてました。しかし毎度毎度休みは潰れ、おまけに何かにつけて人を呼びたがる、宴会したがる(兄夫婦の家では呼べないため)両親にストレスを感じてます。 最近はたまに用事あると断ったりもしてますが、それも毎週毎週とはいかず困ってます。 両親も私達が休みの度に来てたら休まらないわねと口では言いますが来ます(じゃあ遠慮してよ)酷い娘とはわかってますがいい加減にしてほしい、少しは休日自分の自由に過ごしたいと思ってしまいます。 何か良い方法ありませんか?

ランキング

レス

仕方ないといえば仕方ない

041
エアスピード
土地はともかく、戸建てを建てる際の資金の出所 家の仕様は誰主体で決めたのでしょうか。 それによる・・ってわけではありませんが 御両親にしたらちょっとした別荘扱いなのかもしれませんね。 独身の主様が戸建てですから、心配もあるのかも。 変に目を付けられたり、防犯的にも心配なのかもしれませんよ。 いつも家族の誰かが出入りしているのよ!とご近所に知らしめるのは 決してマイナスではないです。 主様は別行動で自由にしたらよいのでは? 今日は顔出せないよ!とキッパリ言って部屋でごろごろでもいいじゃない? 仕方ないと思います。 相続とか援助を受けるとかって けっしてイコールじゃないけど、つまりはそういう事です。 実質実家暮らしと変わらないわけですから。

いやいや

041
エム
主さんは自由に出掛ければ良いんじゃないですか? 一日中ご両親に付き合う必要も無いでしょう。

色々とありまして‥。

😨
ポロシャツ トピ主
両親が兄夫婦と同居になったのはお金です。兄夫婦に結婚以来幾度もお金を貸しいざ老後になってみたら家はガタガタ、リフォームしようにも手元にまとまった資金が残ってなく渋々‥。兄夫婦も両親にお金を返すあてもないため同居に納得するしかありませんでした。しかし両親は土地は売りたくない、私に同居はしないから建ててほしいと‥。私にとっても家を建てたほうが家賃(1人暮らしでした)半分になるとメリットがあり、了承しました。でも半分は両親のもの‥。たまに息抜きに遊びに来るのは仕方ないと覚悟はしてましたが、さすがに毎度毎度休みに来られては‥。私の中でどこか両親は正直お客様なんです。兄夫婦も同居は了承したものの家では両親は全く相手にされてないそうです。会話はご飯です、風呂ですだけ‥。兄夫婦にもう少し構ってほしいとお願いしようかとも思いましたが、じゃあ同居すれば?と言われても困るし‥。当初はそんな両親も可哀想だなぁと思い渋々受け入れてました。 我が家で休日くらい自由気ままに好き勝手に朝寝坊したりダラダラ過ごしたい。そんな悶々とした気分でどうしたら良いのかご相談させていただきました。

自由に来てもらえば

🐷
モーリン
 親と同居していると思えばいいじゃないですか。 娘時代、親が毎日家に居ても、友達との約束で休日出かけたり、買い物に出かけたりしていましたよね。 親がいても自分の親なのだから自由にやってもらって、自分は出かければいいのですよ。 お互いに気を使わない、それが娘の良いところ。 気楽に行きましょうよ。

子供のころのように

041
主婦
幼いころ、自宅に親がいようが兄弟がいようが普通に自分の好きなように「遊びに行ってくる~!」って出かけてませんでしたか? 親なんか気にせずに仲良しの子と遊んだり、宿題したり、ゲームや読書やテレビなど好きなことしてませんでした? 少しお金を使ってプライベート部分だけ鍵をかけて、勝手に出入りされないようにすればいい。 なんなら自室に冷蔵庫をおいて、親に使われたくない食材は自室冷蔵庫に保管すればいい。 結婚するまでは(1人の間は)、親には合鍵で自由に出入りしてもらって、(2階建てなら)1階だけは自由に使って良いけど後片付けはしっかりやってね、など、親が自由にできる空間を作ればいい。 親が来ても寝てていいし、親が来ても自由にしていいし、親が居ても出かけていい。 自由にすればいいのに、なぜ親がいると自由にできないの? 結婚したら辞めてね、で良いと思いますけど。

有難うございます

😨
ポロシャツ トピ主
両親に鍵は渡してません。何故なら母親が人の部屋を物色するからです。一緒に住んでた時からそうでした。私宛に来た郵便は勝手に開け、何度も勝手に開けないでと言っても間違えたの一点張り。部屋も洋服借りようと思っただけといいつつ、下着や通帳など洋服とは関係無い場所を物色‥。そんなこともあり嫌で私は1人暮らしをしました。ですから両親だけ残して、私だけ出掛けるなんてあり得ないです。両親は何かあったら困るから鍵を渡してほしいと言いますが正直渡したくないので、ごまかしてます。鍵を渡したら私が仕事行ってる間に勝手に上がり込みまた物色するでしょう。 とにかく休みの度に来てほしくない。私が出掛けると言うより家で1人ゆっくりとしたい。けど兄夫婦にも相手にされず可哀想な両親に来ないでとも言えずストレスがドンドンたまってしまってる状況です。 やはりはっきり言わないとダメなのかな?と最近思い始めてます。最近はそのせいか休みに近づくと憂うつで、休みの朝電話が鳴るとまたか~とガッカリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧