本文へ

しつこい両親

レス19
(トピ主 1
041
鍋焼うどん
ひと
40代未婚一人暮し女性です。
両親が数年前から兄夫婦と同居するようになりそれ以来毎週私の休みになると家にやってきて愚痴られ困っていました。同居当初は仕方ないと受け入れてましたが毎週毎週にうんざりし、時には嘘をついて断るようになりました。
しかし次の週は?その次の週は?としつこく急に連絡も無しに来たりします。
そして私は休みにバイトを始めました。
金銭的な理由もありますが両親から逃れたかったのです。
両親も今までみたいに泊まり行ったり遊びに行けないね、唯一の休み(日曜、土曜日はバイト)は体を休めなさいと言ったのでようやく解放されると思っていました。そう言った矢先に日曜昼間なら家にいるでしょうと言い何かと理由つけ来たがります。
もう正直兄夫婦と両親のいざごさにうんざりです。同居してからではなく兄夫婦か結婚して20年…常に金銭的に揉めています。兄夫婦と同居する前は私と両親はほとんど音信不通だったあの頃に戻りたい…。私は兄夫婦とは音信不通です。両親に優しくしなくては?とも思いますが兄夫婦にいい顔し過ぎた両親の自業自得部分もありなかなか同情も出来ません。
本当しつこいー。酷い娘ですね。

ランキング

レス

弱い所にしかはけ口はない

🐧
さくらんぼ
ご両親が高飛車に出れるのはトピさんだけなのですよ。 距離をとっておかないと、兄上は介護を放棄しますので、ご両親は甘えてトピさんに寄りかかってきますよ。 施設に入る覚悟をもたせておかないと。

強引に来たら適当でいい加減な態度してみたら?

😉
になりっちっち
こっちも疲れてるし毎回毎回ウンザリという態度をしないからですよ。 ここで愚痴ってるだけで 両親の前ではいいこになってるだけじゃないですか? 反論したり気持ちを伝えたとしても通じてないからだと思います。 「同じ話をまた言うの?」と言って「この間の録音したやつ」とその時の会話をICレコーダーに録音して しつこい愚痴が始まったら再生したらどうですか? あとは、あからさまに耳栓してみせるとか、いくらでも策はあるじゃない? やり方が甘いんですよ。 バイトで家を空けるなど避けてる事実を見せるだけでキツイ仕打ちにもなってないですよ。 望みどおりに家に居てあげてる事には変わりないですし文句ないですよね? そうして相手が居心地悪い様にしなきゃ意味ないですよ。(これが肝心です)

録音したら?

041
はるな
同居って息子夫婦にせがまれてしたの? 親が息子にせがんだの? 長男と親どちらが同居を臨んだかによります。 親が望んで同居したんなら、別居を勧める デモ老後不安だしー やっぱり同居してもらってるほうが安心というなら 別居する気ないなら愚痴らないでとハッキリ言う 嫁さんは別居したいのかな? それとも同居望んでる? それによるんじゃない? 嫁さんが別居望んでるなら 自分なら母親の愚痴こっそり録音して 影でこそこそ不満言うぐらいなら 私が伝えてあげると録音したテープを見せて脅すね 二世帯立てたとか親子ローン組んだとか老後資金なくて長男を同居させてるとかなら 逃げられたら困るから、トピ主さんが嫁さんに告げ口しないよう言わなくなるんじゃない? 息子夫婦が同居望んでて親が追い出したいのなら 本音を教えて嫁姑こじらせれば出て行くかもね。 うちの親は毒親でアポなしして愚痴悪口のはけ口されたので オートロックマンションに引っ越して、二度と家にはいれてません 連絡を断つと意固地に強行手段とる人なので携帯のみつながるようしてます。

録音したら?

041
はるな
愚痴言う人ってはけ口みつけたらその人に執着し ストレスをぶつけ、そこでスッキリしたら 外ではいい顔してストレスを溜め込み 何も改善しようとはしません。 だから聞き役(肯定役)なってはいけません。 愚痴られたら、全否定することです この人は私の気持ちわかってくれない人と思われることが大事です。 それは母親が悪いんじゃない。無神経じゃない? ありえない。そんな酷いことよく言えるよね 人の悪口(愚痴とは言わない)言ってる時の顔って般若みたいだよ とね それでもダメなら、神妙な顔して 更年期でおかしくなったんじゃないの? 痴呆の初期症状に被害妄想あるっていうけど 前々から言動おかしいと思ってたけど一度検査に行った方がいいよ と病院につれていきます。父親に相談してもいい 自分は正常だって意識があれば、そう思われないよう 悪口や愚痴やめるでしょう

酷い娘じゃないですよ

🐤
黒飴
姉夫婦から舞い込んだマイホーム購入の話。 それまで賃貸マンションに住んでいた両親は大喜び。 だけど数年で母は同居した事を後悔。 孫2人の面倒をみさせられ、数年後、姉の借金判明。 家を失いたくないばかりに両親が借金を肩代わり。 それでも何度となく繰り返される姉の借金。 孫1人は高校3年で妊娠結婚。もう1人も家を出て彼氏と生活しています。 父の事・姉の事・父の兄弟の事・孫の事・・・。 愚痴というより毎回悪口を聞かされ、現在疎遠です。 私は家の購入・夫の大病・夫が作った多額の借金。 それらの問題を全て自分達で解決し、 何にもやってもらっていないのにどうして愚痴だけ聞かなきゃならないの? 親が死んだら連絡があるでしょ。 そんな風に思っています。 酷い娘ですね。

私も経験しましたよ

041
晴れる
私の場合は実家から遙かに遠いので、一人暮らしを始めた頃は月1でした。 そのつど、社会性の持てないような説教ばかりで、精神的にめっちゃ疲れて、気が変になりそうでした。 社会性を持つように説教するなら分かりますけどね。 勿論てきとうに返事だけして聞き入れはしませんでしたよ。 私が40代の後半には、たまにしか来なくなり、お節介も妬かなくなって良かったです。 トピ主さんの気持ちが分かるような気がします。 あなたも大人ですから、遙か遠くに引っ越すなり、あるいはすてきな彼氏でも見つけて、結婚でもしたらどうですか?毎週はきついですねえ。 休み無しで働くよりもつらいですもんね。 解決に向けて頑張って下さいね。

ご苦労お察しいたします

041
海賊の妻
もう一度お休みの日にアルバイトでも始めたらいかがですか。パートでもいいと思います。そして途中で辞めても働いた事にしましょう。電話が来たら「ごめん疲れているから寝ていたの」で良いと思います。 家の義母は、貴女のお家と同じで夜になると愚痴の電話でした。同じことを何回も繰り返しうんざりしました。義兄は義母の実の息子なのに「お金をせびられる。何が幾らかかった。今度は幾ら欲しがる」等の愚痴が延々と続き心身共に参りましたよ。 それなのに義兄夫婦と同居を始め、今度は毎日電話攻撃でした。本当に辛い毎日でついにはこちらにも攻撃が始まり主人が疎遠にするほどの酷さでした。 結局年を取り介護の必要から私がかかわらなくてはなりませんでしたが、悪魔のような義母でした。その頃義兄は妻が出て行ったのです。 貴女もそうなる前に何とか逃げた方が良いかと思います。 愚痴は際限が有りません。繰り返すほどに酷くなります。要するに巻き込む気が満々なのです。娘をいさかいに巻き込んでどうするつもりでしょうか。 貴女が巻き込まれないための対策を考えなければ今後もっと酷い事になります。 夜も寝せないで巻き込まれますよ。

毎週末はキツイですよ

041
はれ
折角の休みに毎週愚痴を聞かされたらそりゃキツイですよ。 仕事で疲れて休みたいのに毎週愚痴を聞かされて 精神的に疲れてしまったみたいで心療内科にかかってる お医者様からも休日はしっかり休むように言われたから来るのは遠慮して欲しいとでも言っちゃったらどうでしょう。

別居を勧めたら?

041
別居嫁
どんな事情で同居になったのか、わかりませんが、そんなに愚痴がでるならよほど同居が嫌なんでしょう。是非、別居なさるよう、娘のあなたから勧めてやってください。 ご両親の都合で、同居『させてもらっているなら』、それこそ「我慢すべきでしょ?!」と一喝してやってくださいな。 そして「もう愚痴は聞き飽きた。愚痴以外の話なら聞くわ。愚痴をこぼすなら、もう来ないでくださいな。」とはっきり、言っていいですよ。(怒らないで、冷静に優しくー)

まあ、

041
は、
兄夫婦に連絡をしたらどうですか。こちらに来るのを 知っていると思います。どうしてと…わざと。まあ、両親にしたらストレス解消の為と思います。下手したら介護を 押し付けて来る可能性有ります。兄夫婦と今後に付いて話し合い必要です。ケンカでなく、あくまでも何故?両親は、こちらに出向く理由を聞いて下さい。

言わなきゃわからない

🍴
きなこ
ハッキリ言わないと伝わらない。 愚痴の捌け口にされるのは堪らないと宣言しましょう。 ご両親はあなたがストレスに感じている事に気づいていません。 いつまでもいい娘のふり・・・しなくていいんですよ。

それは、お辛いですね。

041
お気の毒
とんでもない、ご両親、兄夫婦がひどいですよ。 ご両親も、そんなに不満があるのであれば、別居されればいいのに。 どちらの都合で同居なんですか? もし、兄夫婦がひどくて、実家を乗っ取られているのであれば、取り戻すのを助けてあげたらとは思います。 ただ、離れて愚痴を聞いてあげることで、あなたを含めて皆んなの平和を保てるのであれば、聞く価値はあると思います。 ただ、あなたの許容範囲でないと、あなたがつぶれます。 いがみ合う関係は、解消するのが一番。 それぞれが、自立しなければいけないのです。

主様、罪悪感を感じなくてもよいと思います

長女
お兄さん夫婦とご両親のことは、その間で解決すべき問題。 あなたに愚痴っても仕方がないことです。 もともと、依存的なご両親なんでしょうね。 愚痴る相手になる以外に、手助けなどが必要でないのなら、逃げてよいと思います。

同じような経験が・・・

041
ねこ
まだ父が現役で働いていた頃、 私は、週休二日、夫は、隔週で週休二日でした 夫のいない土曜日になると、朝、母から電話で、「今日行っていい?」 正直、やっと休み、掃除に洗濯、食事の支度、やりたいことは山ほどある やんわりと「掃除してないから・・・」と断ると、「掃除なんていいわよ~」と、 お昼持参でやって来て、5時過ぎまでずっと父の愚痴・・・ やっと帰ったと思ったら、夫が帰宅 「なんで、飯の支度もできてないんだ!」って怒られて たまに、お夕飯を食べても、父は誘わず、母だけで、また愚痴 父は、事情も知らず、誘われないことに腹を立て、夫の評価は地の底に 母に操られている私は、言い返すことも出来ず・・・ 身勝手な母に、近年、絶縁しました その間に、認知症になってました でもそのおかげで、母からの呪縛が解けました どんどん忘れていく母 哀しく、切ないですが、これも時の流れと受け入れてます

同居って親にも苦痛

041
同類を探す
私の父もぼやいてたので、私はきっちり言い返しましたよ。 父親だからって単純に味方はしません。 私も同居経験あるから解りますけど、双方不満ゼロな同居なんて、あるとしたらものすごい希少価値だと思う。 トピ主さんも愚痴に付き合わされて大変ですね。 ここまでは聞くけど、これ以上は聞かないという、線引きを示したほうがいいのでは? 例えば、愚痴なら電話受付限定、15分以内とか。 もちろん、日時も限定、週一回のみとか。 実際は受話器を適当な距離に離し、ほぼ聞いて無い風でいいかと思います。 なんなら私の父を紹介したいわ(笑) 同居経験有の同世代で愚痴り合ったほうが、話も通じて良いかも。 ご両親には、トピ主さん以外に愚痴に付き合ってくれそうな人いないのでしょうか?

親に言う

041
デリン
何にも酷い娘ではありません、両親は70代ですか?兄夫婦に言いたいことを言えないし言わないから、溜まり溜まってあたなに愚痴るのではないですか? 幸か不幸かあなたは未婚、両親は年金はあるんですよね。あなたもはっきり、両親に「これ以上言ってこられても私だって迷惑、限界だ」っと言ってやったらどうですか。 ただ、あなたは未婚でも親の面倒は兄夫婦がいるから、全面的にあなたの手にかかってくることはないですよね。

疎遠になる

041
通りすがり
番号登録しておけば、着信拒否しなくても 着信音が鳴らない便利な電話がありますよ。 親が電話をかけてきても、気づきません(笑)

ありがとうございます

041
鍋焼うどん トピ主
やはり私が言わずにいい顔?してるからダメなんですね。 でも兄夫婦に邪気にされ孫にも邪気にされ娘にまでも…と思うとなかなか言えません。と言うかこれだけあーだこーだと断るようになったのに何故気がつかないのか?不思議です。 引っ越しも考えてますが費用がありません。頑張ってバイトし引っ越ししようかな? 近いというのもまたいけないのですよね? 散々兄夫婦援助し結末がこんな人生なんて…同情はしますが協力はしません。 何故なら私は散々老後のためにお金を返してもらえと言いました。 しかし兄夫婦も大変だし孫もかわいいしまぁいいやと…自業自得です。 多分この先も言えずじまいとは思いますがもう私が折れる気はありません。 皆さんに理解して頂き嬉しかったです。 嘘をつく度ひどい娘だなぁと罪悪感にかられてました。 ありがとうございます。

心を鬼にして

041
夏祭り
御両親に迷惑だとはっきり言うべきです。 愚痴を聞いてくれる人が他にいないからトピ主さんの所へ足繁く通ってくるのでしょうが、あなたはカウンセラーじゃないのです。 いつまでも愚痴ってたって堂々めぐりでしょ。 悩みがあるなら、具体的な問題解決策を考えなきゃ。 疎遠になってる兄夫婦にも連絡とって、私は長年こういう状態で辟易してる、自分たちで解決してくれと言っていいと思うけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧