本文へ

夫の小遣い

レス8
(トピ主 1
041
カリメロ
ひと
今、とても悩んでる専業主婦です。 夫の給料から住宅ローン、管理費を 支払い手元に20万円残ります。 その中から夫に5万円の小遣いを渡し 朝昼弁当を持たせてますが、小遣いがまだ足りないって言われるんですが… これって多くないですか? ご意見、下さい。

ランキング

レス

もっと詳しく書いた方が良いかも・・・

041
白いUFO
トピを立てる時は文字数が多目だけど、後からレスを付けると文字数制限があるので 細かい情報が後出しになってしまいますよね? ・家族構成(専業主婦って書かれてますがお子さんは?) ・住居費関係以外は全部残りの20万での支払いでしょうか?(光熱費・通信費など) ・月給以外のボーナスについて(ローンと夫小遣いは?) ・手取りの給与で書かれている、会社で差し引かれている貯蓄や保険はない? ・ご主人の年齢や職業(営業職だとか)によって足りないのか? ・小遣い5万はお互い納得の上で決めたのではないですか? 妊娠中でもない限り、働ける体の方が専業されてる場合は辛口レスが多いと思います。 もう少し詳しく書かれた方が良いアドバイスが貰えると思いますが ただの愚痴トピならば、そんな無駄遣い好きな夫を選んだのは貴女です。 …としか言いようがありませんね。

情報不足

😨
しろ
その小遣いとやらは、何に使われるのでしょうか。 純粋に趣味・嗜好品のみ? 洋服や理髪代も含む? 他にも職種やその会社の付き合いなどにより、影響される部分があります。 おいくつのご夫婦ですか? どうして専業主婦なのですか? 結婚して何年ですか? お子さんはいらっしゃいますか?もしくはこれからお子さんの予定がおありですか? 家計全体が見えないと、多いとも少ないともいえません。

足りる人もいれば足りない人もいる

041
わっふー
旦那さんが足りないと言っているのなら、足りないのでしょう。 じゃあ、我慢するのか他に何か方法があるのか、それはそれぞれの家庭で話し合う必要があります。 旦那さんが家事を負担し、トピ主さんが働いて、その分をお互いの小遣いに上乗せしても良いのでは?

1割を目安に

041
みそかの月
お小遣いの目安は1割とよく言われますね。 手元に残る20万に 住居費である住宅ローンと管理費 財形などの貯蓄が天引きされていたらその分も加算し その1割を目安にしたらいかがですか? そこからお小遣いに含まているものを考慮して金額を出したらどうでしょう。 お弁当は持たせているけど 携帯代や交通費など込々です、というなら 5万では足りないとかなりますよね。 お小遣いの内容もわからない 家計の内容もわからないでは 多い少ないの判断は出来ませんよ。

多いんじゃない

とのさま
小遣いは総支給額の1割以内にした方が生活が安定すると思います。

目からウロコ

041
カリメロ トピ主
ご意見ありがとうございました。もっと詳細に書く必要があったんですね…すみません。辛口だけど(夫を選んだのはあなた)まさにその通りですね…すっかり忘れてました。目からウロコって感じです。愚痴ばかり言ってないで行動してみます。ありがとうございました。

内訳を聞いてみる

041
グレープ
お小遣いを何に使っているのか確認する方が先じゃないですか? その中に削れる部分があれば削ってもらって、お小遣いは現状維持。 一切の無駄がなく本当に足りないのであれば、できる範囲で増額。 まずは旦那さんに確認を。

これだけでは判断不能ですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、日々のやりくりお疲れさまです。  ただこれだけではなんとも判断できませんよ。  住宅ローンはわかりますが管理費というのは?その他生活費の内訳は?専業主婦ということは乳幼児がいて働けないのでしょうか?  それに小遣いと言ってもその範囲は各家庭によってまちまちです。  朝と昼が弁当というのであれば小遣いに食費はほとんど含まれないと思いますが仕事上小遣いという名目でいろいろと必要な人もいます。  夫の小遣いは収入の1割とよく言われますが根拠は特にありません。  小遣いというのは収入から必要な生活費や貯金を差し引いた可処分所得から出すのが当然でしょう。  その結果一般的な収入の家庭の場合大体1割くらいになると言うだけです。  ご意見はあくまでも参考意見です。実際に生活費などにいくら必要で小遣いはいくらまで渡せるのかを話し合えばいいでしょう。  悩むより家計の計算と話し合い!これしかありません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧