本文へ

いろはにこんぺいと…

レス20
(トピ主 0
041
呑み助
話題
昔、「いろはにこんぺいと…こんぺいとうは甘い…甘いは砂糖…♪」って歌がありましたが、どうしても最後までたどり着けません。というより、折り返し地点にも行ってない状況です。だれか私にゴールを見せてください…(祈)

ランキング

レス

これでしょう!

041
nina
いろはにこんぺいとう こんぺいとうは甘い 甘いはお砂糖 お砂糖は白い 白いは兎 兎は跳ねる 跳ねるは蚤 蚤は赤い 赤いはほおずき ほおずきは鳴る 鳴るはおなら おならは臭い 臭いはうんこ うんこは黄色い 黄色いはバナナ バナナは高い 高いは十二階 十二階は恐い 恐いはおばけ おばけは消える 消えるは電気 電気は光る 光るは親父のはげあたま

昔、歌ってましたね~

041
みどどん
懐かしいですね。 小さい頃は覚えていましたよ。 でも、今は・・・・・ ってことで、探してみたら・・・・ 「いろはに こんぺいとう こんぺいとうは甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはうさぎ うさぎははねる はねるはかえる かえるは青い 青いははっぱ はっぱはゆれる ゆれるは地震 地震は怖い 怖いはおばけ おばけは消える 消えるは電気 電気は光る 光るはおやじのハゲ頭」 で、そうだった、そうだった。と小躍りしてます。

いろいろあるらしいです。

041
オーソレミヨ
様々なバージョンがあるそうですが、私の場合をここで挑戦してみます。 いろはに金平糖 金平糖は甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはうさぎ うさぎは跳ねる 跳ねるは蚤(のーみ) 蚤は黄色い(きぃろい) 黄色いはバナナ バナナはすべる すべるはおやじのはげあたま!

光るはオヤジのはげ頭

041
うちのオヤジもはげ頭
いろいろなバージョンがあるようです。 以前友人たちと、この歌の歌詞の話で もりあがったことがありました。 みな少しずつ違う歌詞を覚えていましたが なぜか最後の「光るはおやじのはげ頭」は一緒でした。 わたしが良く歌っていたのは  いろはに金平糖 金平糖は甘い  甘いはお砂糖  お砂糖は白い  白いはウサギ  ウサギははねる  はねるはカエル カエルは青い  青いはお化け  お化けは消える  消えるは電気  電気は光る  光るはおやじのはげ頭 です。昭和40年代初期に、東京(の一部)で歌われていたバージョンです。

うろ覚えで自信ないけど

041
くらもちファン
いろはにこんぺいと、こんぺいとはあまい、あまいはさとう、 さとうはしろい、しろいはうさぎ、うさぎははねる、 はねるはかえる、かえるはみどり、みどりはきゅうり、 きゅうりはながい、ながいはけいこうとう、けいこうとうはひかる、 ひかるは おやじの はげあたま! ・・・だった気がします。 キュウリ→蛍光灯 の間がちょっと怪しいです。

ラジャー!

041
不二子
いろはに金平糖 金平糖は甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはウサギ ウサギは跳ねる 跳ねるはカエル カエルは青い 青いは柳 柳は揺れる 揺れるは幽霊 幽霊は消える 消えるは電気 電気は光る 光は親父のハゲ頭! 私はこう歌ってました。間違っていたらゴメンナサイ。

ゴールだけなら・・

041
役立たず
ああ、そういうの、ありましたねえ。なつかしい~。 しかし、私も途中経路はすっかり忘却の彼方。なのでお役にたてませんが、ゴールだけはトピ主さんにお見せできそうです。 それは確か、「光るはおやじのはげ頭」でしたよ。

確か記憶をたどると・・・

041
森っこカブタン
砂糖は白いー白いはうさぎーうさぎは跳ねるーはねるはかえるーかえるは青いー青いはへびーへびは怖いー 怖いは幽霊ー幽霊は消えるー消えるは電気ー電気は光るーひかるは親父のはげ頭! だったと思いまーす!

いろはにこんぺいと、の続き

041
みぴみぴ
・・・砂糖は白い、白いはうさぎ、うさぎは跳ねる、 跳ねるは蛙、蛙は青い、青いは葉っぱ、葉っぱは揺れる、 揺れるは幽霊、幽霊は光る、光るはおやじのはげ頭♪ だったと思います。

岐阜ですが・・

041
おばさん
いろはにこんぺいと… 金平糖は甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはウサギ ウサギは跳ねる  跳ねるはボール ボールは丸い  丸いは電球   電球は光る  光るは親父のはげ頭 これっていろいろ地方バージョンがありそうです

私の知っているものでは、

041
白梅香
いろはにこんぺいとう こんぺいとうは甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはうさぎ うさぎは跳ねる 跳ねるはドジョウ ドジョウは黒い 黒いはお化け お化けは消える 消えるは電器 電器は光る 光るはおやじのはげあたま(終わり) だったと思います。 あと、跳ねるはノミ、というのもありましたが そっちはあとは忘れました。

訂正です

041
くらもちファン
やはり怪しい部分が違っていました。 きゅうりはながい、ながいは へび、へびはこわい こわいはおばけ、おばけはきえる、きえるはでんき でんきはひかる、ひかるは おやじの・・・ でした。 すぐに訂正しようと思ったら、一時トピックが消えていて、ちょっとあせりました。 参考になればうれしいです。

くらもちファンさんに続けてですが。

041
元在米
きゅうりはながい、ながいはへび。 へびはこわい、こわいはおばけ。 おばけはきえる、きえるはでんき。 でんきはひかる、 ひかるはおやじのはげあたま。 で覚えていました。 ほかのバージョンもあるのかな? 楽しみです。

懐かしいですねぇ

041
kirikiri
私は こんぺいとうは甘い、甘いは砂糖、砂糖は白い、 白いはウサギ、ウサギは跳ねる、跳ねるはカエル、 カエルは緑、緑は柳、柳は揺れる、揺れるは幽霊、 幽霊は消える、消えるは電気、電気は光る、 光るは親父のはげ頭! でした。横浜です。 こういうのってなぜか忘れないんですよね~。

今習ってます。

041
IC
海外在住です。うちの子供が今、日本語補習校で暗記の宿題で出されています。それによると 「いろはにこんぺいとう。こんぺいとうは甘い。甘いは饅頭。饅頭は丸い。丸いは地球。地球はひとつ。ひとつは赤ちゃん。赤ちゃんはかわいい。かわいいは・・・・・・・ かわいいは私。え?!え?!」 で、もうひとつ。 「さいなら三角。又来て四角。四角は豆腐。豆腐は白い。白いはうさぎ。うさぎははねる。はねるはかえる。かえるは青い。青いは柳。柳は揺れる。揺れるは幽霊。幽霊は消える。消えるは電気。電気は光る。光は親父のはげ頭。」 と書いてあります。 皆さんがおっしゃっているのはこれが一緒になった物が多かったのですね。色々地方でも違うようですが、学校の教材ではこの様になっていたと言う事で書いてみました。 ちなみに下の子(4歳)まで覚えてしまって、意味もわからずに、「親父のはげ頭」と言ってるのを見ると笑いがでます。

なんか汚いけど・・・

041
ぴょんぴょん。
こんぺいとうは甘い 甘いは砂糖 砂糖は白い 白いはウサギ ウサギは跳ねる 跳ねるはカエル カエルは青い 青いは海 海は深い 深いは便所 便所はクサイ クサイはオナラ オナラは見えない 見えないは神様 神様は怒る 怒るはオヤジのハゲ頭 やっぱり最後はハゲ頭!!

いろはにこんぺいと・・・

041
照沼
こんぺいとは、甘い 甘いはリンゴ リンゴは、丸い 丸いは、風船 風船は飛ぶ 飛ぶは飛行機 飛行機は速い 速いは新幹線 新幹線は走る 走るはランナー ランナー途中で ずっこけた

いろはに金平糖じゃないけど・・・

041
タスカル
同じような歌を知っていますが 「いろはに金平糖」っていう出だしじゃないんです デブデブ百貫デブ 車に轢かれてペッタンコ ペッタンコはせんべい せんべいは 辛い 辛いは 塩 塩は 白い 白いは ウサギ ウサギは 跳ねる 跳ねるは カエル カエルは 緑 緑は キュウリ キュウリは 長い 長いは 蛇 蛇は 怖い 怖いは 幽霊 幽霊は 消える 消えるは 電気 電気は 光る 光るは親父のハゲアタマ♪ 出だし部分を除けば 他の地域の方の歌と ほぼ同じだと思うんですが・・・

いろいろあるんですね。

041
最近観たお芝居でこの歌が出てきたのですが、 空は広い 広いは運動場 運動場は遊ぶ 遊ぶは赤ちゃん 赤ちゃんは泣く 泣くはカエル カエルは跳ねる と、こんな感じでした。(ゴールはわかりませんでしたが) 私が知っているのはninaさんのと全く同じで、このパターンは初めて聞いたので、ずいぶん違うんだなーと驚きました。

あったあった!

041
ogu
くらもちファンさんの書き込みで思い出しました。 私の周りでも何通りかありましたよ。 ちなみに私は・・・ いろはに金平糖 金平糖は甘い 甘いはサトウ サトウは白い 白いはウサギ ウサギは跳ねる 跳ねるはカエル カエルは緑 緑はきゅうり きゅうりは長い 長いは廊下 廊下はスベる スベるは親父のハゲ頭 って歌ってました。 あと、タスカルさんの書いていらっしゃる 歌も流行ってました。 『デブデブ百貫デブ 電車に轢かれてペッチャンコ  ペッチャンコは煎餅  煎餅は甘い  甘いはサトウ  サトウは白い・・・・・』と流れは上と同じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧