本文へ

復縁って、どう思いますか?

レス18
(トピ主 0
041
もとこ
恋愛
3年前、結婚しようと思った彼がいましたが、親の反対にあい、そして仕方なく同棲という形をとりましたが、上手くいかず別れました。 そんな彼の事が忘れられず、ずいぶん悩んだ末に先日、連絡をとり会ってみました。 その時の様子だと、どうやら彼も私の事を吹っ切れていない様でした。(実際は、同棲しているときにカレが息苦しくなって他の女性に逃げてしまったのですが。。。) お互い、復縁だけを望んで再会したわけではなく、気持ちを整理したかっただけなのですが、会ってしまうと、やはり、どうにか上手く行かないものかという気持ちが生まれ戸惑っています。 結婚の事を考えると両親の事もあり、二人の気持ちだけで簡単に事は運ばないと思うと、尚更どうすればよいのか悩んでしまいます。 よいご意見お聞かせください。

ランキング

レス

う~ん??

041
ラビィ
久しぶりに発言小町にきました。 恋愛・結婚などで悩んでおられるようですね。 三年前にもめて、復縁・・ 復縁はかなり難しいかな?前に別れた時、何らかの理由があって別れることになったのなら、その理由を二人で克服しなければ、先には進めないよ。そのあとに、自分の意思をもってがんばってみようと思うのなら望みをもっていいと思いますよ! 私は、過去に自分の両親に反対されて、後に向こうの両親にも別れて!と言われたことがあります。最初は復縁してがんばったけど、結局別れてしまいました。彼と別れてから私と親との間はギクシャクしてましたが、今となっては、そんな時間もあって、別れてよかったと思います。やっぱり親の反対する理由も分かりましたから。 恋愛・結婚という過程ををとおして、いろんなことを学んで、今よりも素敵な女性になってくださいね。 私は、応援していますよ。がんばれ~!!

むむむ・・・

041
冷やっこ
復縁を望む・・よくある話ですね。 基本的に、私は過去を振り返るのではなく、がんばって未来を作っているときに「たまたま」また出会ったのが昔の彼だった、という復縁はうまくいくと思います。 気持ちが吹っ切れないうちに、元彼に会うと「好き」という気持ちが出てくるのは当然。 本当に縁のある彼だったら、自然にうまく行くと思いますが・・・・ 復縁にはあまり賛成ではないですねー

いいんじゃないですか?

041
にゃむ
私は別れて5年たってから復縁し結婚しました。 後でじわじわしっくり来ることがわかることもあります。 ふられた形のあなたに恨みの気持ちが消えているなら、きっとやり直せると思います。 勢いというのもあります。 私は、以前付き合っていたときは長い交際期間に勢いがなくなっていましたが、再度会ってやはり忘れられない気持ちが復活し、だめになるならそれまでの縁だと思って、こちらから思いのたけを正直にぶつけて復縁につながりました。(私も、以前は私のほうがふられました) それからはトントン拍子でしたよ。結婚して3年たった今も仲良くやっています。 うまく行かないと言う人が多いと思うんですが、こういう例もあるんだよということで。

3年間の想い

041
おひめ
すごいなぁ!と思います。 別れて3年が経つのに、やっぱり彼が好きなんでしょ? 彼も同じ想いでいてくれた・・・ そのお気持ちを、ご両親に伝えたらどうでしょうか。 色々と事情があるでしょうが、彼と別れて3年、あなたはずっと彼を想っていた。 この胸の内をご両親に真面目に、正直に話せば理解して下さると思いますよ。 だって、私にとっては奇跡ですもの! そんなに長い間離れていても「やっぱり彼が一番好き」なんて言えることが。

経験者より

041
しげ
「覆水盆に帰らず」 復縁はしない派に1票です

結婚したよ

041
ひょっとこっこ
大学在学中にひとつ下の彼と付き合い始めて、同棲してました。結婚を意識して両親に紹介したところ、若いからと反対されました。 それでも付き合ってましたが、そのうち別れたり復活したりの繰り返しになりました。その間4年… その後2年間彼が海外へ行ったんです。その間別の人と付き合ってましたが、それから再会したときはいい友人となりました。 でも、再会後やけぼっくいに火がついてしまって(笑) 両親に会わせるのはちょっと気がひけましたが、「お互い離れていろいろ経験してみて、やっぱり大事な存在だと思った。二人ともまだ未熟だけど二人で頑張っていきたい」と説明したらトントン拍子に話が進み、先月結婚しました。 タイムリーだったので。上手くいけばいいですね。 ただ、上手くいくには、当時別れた原因を二人ともクリアしていることが条件だと思います。頑張って。

私も復縁で結婚しました。1

041
長男同居嫁
トピ主さんと状況が似ています。 今の夫は独身時代、私に息苦しくなり、別の女性と暮らし始めたんですが 私を忘れられなかった・私も寂しかった理由ですぐ復縁しました。 年齢からか周りに急かされ、焦っていた事っもあり結婚に至りました。 でも、結婚して、復縁しなければよかったかも・・寂しさに負けた自分が嫌で仕方ありません。 無駄で虚しくなると解かってはいるのですが、たまに過去を振り返って後悔してしまいます。 毎日、離婚を頭の隅に置きながらの結婚生活。 結婚した近所の小姑が毎日入り浸り小姑中心の我が家なので「嫁不要」です。 あの時からは想像もつかなかった事です。 運が良かった時です。こんな結婚生活を察知していたのかもしれません。続きます。

とことん

041
tokumei
恋愛はね、とことんやらないとつまらないですよ。 トピ主さんは彼が好き、彼もトピ主さんが好き。 これが答えではないでしょうか? 親や周囲に祝福される結婚のほうが幸せだと思いますが、まず2人の気持ちが前提にあっての話です。 粘り強く親を説得しながら、どうしても駄目そうなら駆け落ちでもして一緒になればいいじゃないですか。 勝手に結婚した2人でも幸せな生活を送っているのなら時間はかかりますが、いつか認めてもらえる日がきます。 頑張ってください!

私も復縁で結婚しました。2

041
長男同居嫁
別れていた時、ショックで占い師に見てもらいました。 「先祖が仲悪いから、結婚しても上手くいかない」 運がいい時に別れたのだからこれは貴方が幸せになる為に必然だった・・・ これだけ言われてもまだ彼(現・夫)を待ってる自分が居ました。 占いなんて信じたくなかったし、今もあまり信じません。 でも、別れた時、皆から「綺麗になったね」って言われてました。 何故か良いことばかり起きた事を覚えています。 これを素直に受け入れれば気付いた事です。『他に合う人が必ず居る』 なのに意地と執着からの寂しさでヨリが戻ったときは跳びあがりました。 これが幸せを感じない今の結婚生活の入り口でした。 長くなってすみません。私のように後悔してほしくなくてレスしました。

3年は結構長いですよね。

041
れん
ご両親の反対で別れたのが3年前。 3年て、結構長いですよね。 ご両親の気持ちが変ってるってことはないですか? それとも、反対の理由は「絶対」なのかしら。 3年経って会っても、まだ気持ちが残っているなら、そのことをご両親に話してみてはどうですか? 親の反対で別れ、でも3年後に再会し結ばれる。 素敵じゃないですか。 うまくいくといいですね。

結局は

041
ははん
うまくいかないと思いますよ。 一度別れたのには「理由」があったんだし、その時に続けていこうと、思いやる気持ちがお互いなかったから「別れ」を選択したわけで、また復縁しても、続かないと思います。 というよりも、どんな理由であろうと浮気する男は最低ですよ。絶対に繰り返します。 新しい出会いを大切にしていった方がいいと思います。

繰り返す?

041
うぱ
>同棲しているときにカレが息苦しくなって他の女性に逃げてしまったのですが ・・・この時点でアウトです。 結婚は考えない遊びの関係なら付き合うのも楽しいでしょうが、「結婚」が出てきたら同じことの繰り返しです。今はもう結婚に何の障害もないのでしょうか? 状況が変わらないまま復縁しても、結婚反対されて同棲して息苦しくなってまた他の女に逃げますよ。

それは、、、

041
fune
もしや「愛」などと呼びたい感情かもしれないけど なんだか「依存」のような気がする。 彼もあなたも甘えているんでは?だいたい親の反対だけで2人で乗り越えられないなら人生の荒波には2人では到底無理でしょう。 お互いに甘え合って依存度が高ければまたくっつきますよ。簡単に。それを「愛」とか勝手に思うんでしょうけど。 他の女性に逃げた男なら、また何か問題が起きれば他の女性に逃げる。その繰り返し。 いいかな、そんな結婚生活。 もったいないと思うけどな~自立してさっさと他に目を向けませんか? 別れても復活しても何でも、こういう男性のタイプはずっとこうでしょうし。何があっても「寂しい」あなたは彼を許していくから2人はいつも一緒で悲しい関係。。 「依存」言葉にすれば簡単ですが、深いからくりであなたは彼に依存しちゃってるだけなんですから。問題はあなたの「寂しさ」 かな。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
もとこ
たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり、反対意見が多いですね。 今の自分の気持ちをどう整理したらイイのか。。。  冷静に現実的な事を考えると、復縁してお互いが幸せになれるのか?? と自分でも思っています。 ただ、別れた時これほどの悲しみは無いと思うほど辛かったのに、まだ彼の事が好きな気持ちが吹っ切れず、困っています。 別れて3年経ち、辛かった事は気持ちが薄れ、楽しかった事や彼の良い所がどんどん膨らんでいるだけかとも思い、会って気持ちの整理がつくのならと考えていました。 ただ、簡単にはいきませんね。 会えば、やっぱり好きだなって思ってしまいます。 つづく

トピ主 つづきです。

041
もとこ
別れてから今まで、何人かとお付き合いもしましたが、常に彼のことが気持ちのどこかにあり、誰かと付き合うたびに、「これでやっと彼のことが忘れられる」とそんなことばかり考えていました。だから、どこか付き合っている人と正面から向き合えず、元彼と比べてしまって気持ちが盛り上がりません。  みなさんも、やはり長年付き合ったり、結婚を考えた相手と別れた後、新しい恋人と付き合うときは、前の人のことをどこか考えているものなのでしょうか。 こんな気持ちなのは、私だけなのですかね。。。 長々とすみません。 

辛口です

041
ぴよこ
ドライで申し訳ないのですが・・・。いつまでも忘れられないのは、障害があり、手に入らなかったからですよ。自分の思ったとおりにできなかったからですよ。 次に付き合った人とうまく行き始めた時に彼に急に振られてごらんなさい。。。今の人のことで頭が一杯になるはずです。「今でも引っかかっている」っていうのは、単に自分の思いをとげられなかったから。 愛しているなら、一緒になれなくてもいいじゃない。 次に出会った人と、少しずつ愛をはぐくめるといいですね。 復縁したいなら、とことんしてみてもいいと思いますが、今のままだと必ずまた何か障害が欲しくなると思いますよ。きちんと自立するなら若い今のうちだと思います。

復縁と考えないほうが…1

041
なな
私は「復縁」経験者です。 結論で言うと彼と結婚して5年、今はラブラブです。 彼とは5年のお付き合いの間、殆ど一緒に暮らしていました。両親には話していませんでしたが、傍目にはとても仲良く暮らしてたと思います。 でも、それに胡坐をかいちゃったんですね、私が。 5年付き合って結婚話もなく、子どもは考えてないと言う彼にお年頃だった私はがっかりしちゃって他の男性とお付き合いを始めてしまったんです。しかも彼の後輩に当たる男性でした。 別れは正直に言って美しいものではありませんでしたが、一生懸命頑張るという彼を振り切って新しい恋に走ってしまいました。

復縁と考えないほうが…2

041
なな
その後5年ほどして新しかった恋は破局。 何ヶ月かして落ち着いた頃、仕事仲間を伝って彼から連絡がありました。彼の友人が事故で亡くなったとき、自分だったら最後に誰に会いたいかと考えて連絡をくれたと言うのです。それで彼に会い、今はフリーであると告げました。 やり直すにあたって散々考えましたよ。 一度別れた男女がわだかまりなくやっていけるのか。 お互い恋人と別れたばかりの寂しさから手軽なお付き合いに逃げているのではないか。 すでに自分の自我が出来上がってしまった私が、今更男と暮らせるのかなど。 彼は「これを復縁と考えずに、昔馴染みで再会したこの穏やかな思いをずっと続けていけるかを考えよう」と、言ったのです。 私は彼の人となりも仕事振りも尊敬していたので(勿論お互いそうじゃないところもありますけど(笑)) 燃える恋ではないけれど、この先どんな人と出会っても彼を裏切らない決意ができたので結婚しました。 知ってるはず、判ってるはずと思わずに新たな出会いだと思って考えてみたらどうかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧