本文へ

同じ仕事を続けていくということ。

レス4
(トピ主 0
041
ももこ
仕事
30代前半、独身。図書館の臨時職員をしております。 今の仕事は、一年の期限付きの仕事です。しかし、35才ぐらいまでには、長く続けられる仕事につかなければいけないかなと思っていますが、同じ仕事を何年も何年も続けていかなければいけないと思うと、本当にものすごい閉塞感を感じてしまいます。 実際、20代には8年間OLをしていましたが、最後のほうはものすごくいきづまってしまいました。 どうやったら、何十年も同じ仕事をつづけられるのでしょうか?それとも、それがいやなら派遣などの期限付きの仕事を選ぶのがよいのでしょうか。40代、50代が心配です。 同じくらいの年齢の方、また何十年もサラリーマンをされている方、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

40前半、開き直りました。

041
不惑おばぁ
一般事務職に就いたばかりの頃は、「アレも学ばなくちゃ」「コレもしなくちゃ」と走り回っていました。 でも、どんなに頑張っても「ガラスの天井」はあるのです。 「男性」「営業職」というだけで、どんどん上昇していく後輩たちを見送っていると、本当にむなしくなりました。 それは、きっと、トピ主さんの年齢の頃だったと思います。 「退職」「転職」「帰郷して見合い」…色々と悩みました。 でも、ある時、ふと気づきました。 医師や弁護士など「高給取り」と呼ばれる職業の人は、日々、新しい薬や法律のことを学ばなくては仕事にならない。 営業など「花形」と呼ばれる人も、日々、新たな取引先を開拓しなければ業績にならない。 一般事務は、一度覚えた仕事をミス無くこなしていれば、とりあえずは続けられる仕事である。 入社した当時のままの知識でも、ミスさえしなければ、給料を貰い続けられる仕事である。 そう思ったら、肩の力が抜けました。 知識欲や自己啓発は、私的なことに向けるようにしたため、職場や業務は同じままの方が気が楽です。

この道30年の看板をあげられる人

041
事務員
同じ仕事を繰り返すという事を最近考えてました。 ウェートレスは1日中お皿を運びます。 警備員は決められた場所を決まったルートで警備をして回ります。 工場の生産現場の人は、毎日同じ製品をミスの無いように作り続けます。 プログラムを作る人は毎日同じ椅子で同じ体勢でパソコンと向かい合います。 経理担当の人は、毎日お金と数字とにらめっこをして電卓を叩き続けます。 明日もあさっても来月も来年も10年後も同じ仕事をし続けます。 面白みのないルティーンワークかもしれません。 でもその中で少し工夫をして、それが活かされた事に満足し、さらに評価されてみたり、そしてまた嬉しくなったり。 私は同じ仕事をし続ける(た)人たちに、信頼や安心感というものを感じるのです。 『この道30年』こんな看板をあげている人は文句なくすごいなと感心してしまいます。 私は「この人に任せたら安心」そんなささやかな評価を得たいと思って日々単調な仕事をしています。

OL23年です

041
転職経験なし
右も左もわからず先生に勧められるまま入社した会社ですが、いつの間にかこんなに永く・・・(笑)。 でも今まで定年まで勤めた女性も何人も見て来ました。女性は昇給もほとんどない代わりに残業もない。既婚女性も数名、出産後も育休利用してる女性もいます。私自身は既婚の子なし。 他にやりたいこともなかったので転職する気も起こらず、この年齢ではここにいるしかないので、きっとよほどのことがない限り定年までOLでいると思います。 仕事の内容はPCを使ったものがほとんどで、ひとり作業のようなことが多いのですが、きっと私の性格に向いてるのだと思ってます。 人間関係も特に悩んだことなし、恵まれてるのかも知れませんね。

トピ主です。

041
ももこ
発言してくださった、お二人の方、ありがとうございました。 お二人とも、しっかり地に足の着いた落ち着いた生活をされているんだなと少しうらやましく思いました。 私も、40ぐらいまでには、そのように落ち着きたいなと思いました。また、その一方で、私は実は刺激的な毎日、発見のある毎日をもしかしたらのぞんでいるのではないだろうか・・・と思ったりもしました。 あるライフスタイルに自分をはめこむのではなく、自分にとっての幸せを、勇気をもって大胆に求めて行きたいなと思いました。今は、したい仕事もあります。今しばらくは、思考錯誤をつづけようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧