こんにちは。夫婦の距離感で悩んでいます。うちの主人はどちらかと言うとマイペースで自由です。私は、どちらかと言うと家庭を一番にしたいタイプでした。それで、今まで何度も喧嘩しました。
たしかに主人の言い分も分かり、私のほうが仕事も早く終わりますし、いつも私が家にいる状態で自分の好きなゲームや携帯も(以前、四六時中してたので文句を言ってしまい)気を使ってでしかできないのは息苦しいよねっと思いました。
それで、私も主人に対して私の気持ちを重く感じさせないようするため。自分が主人がいなくてもさみしくならずに二人の関係がよくなるよう自分の趣味を再開しようと思ったところ、「なんでいまさら英会話?」「土日でかけたくなったらどうするの?(主人は土曜日ほぼ仕事です)」と言われました。
あと私は独身時代から煮詰まったりしたときに一人で飲みに行くのが好きなんですが(やましいことはないです。ほんとに一人になりたくて)、居酒屋はいいけど、ショットバーはだめ。ショットバーに行くなら、この店はいいけど、あの店はだめ。となぜか行先を指定されます。理由を聞くと「女の人が一人で飲み行くのはまわりからみたら寂しそうだから」とのこと。この理由もよく理解できません。私は一人になりたいから行くのに…
主人の本音は自分は自由でいたいし束縛されたくないけど、嫁が外へ出すぎてほったらかしにされ、さみしい思いはしたくないってことなんだと思うんですが・・・
なんだかモヤモヤします。
このままだと私が、参ってしまいそうです。
どーしたらよいでしょう?