本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職のタイミング(長距離通勤と妊娠・出産)

転職のタイミング(長距離通勤と妊娠・出産)

レス6
(トピ主 0
041
ポロン
仕事
見てくださりありがとうございます。長文になり申し訳ありませんが、皆さんのご意見をいただければと思います。 30代前半女性です。半年ほど前、結婚を機に都内から北関東に引越しました。仕事はそのままのため、片道2時間半の長距離通勤をしています。 出産(2人希望)を考えているのですが、転職のタイミングで悩んでいます。 今の職場(片道2時間半通勤) ・手取り月20万弱、技術職(契約社員) ・土日サービス出勤が月に2日 ・6時過ぎに家を出て21時に帰宅という生活で時間に余裕が無い ・仕事は大好きで誇りに思える一方、人間関係にはかなり不満 ・職場の出産・育児制度は充実しているものの、上司は内心迷惑に考えている ・妊娠しつつ長距離通勤ができるか不安 ・育児との両立は難しいのでいずれは退職する覚悟がある 転居先で求職した場合(通勤1時間以内で希望) ・給料は確実に減る ・時間に余裕ができる ・同じ分野で就職することはほぼ不可能なため、新しくスキルを身につける必要あり ・年齢も考えて早めに出産したい。その場合2年弱で産休の可能性がある 今すぐ転職すれば、産休までに出来る限りのスキル(2年でスキルと言えないかもしれませんが)を身につけることができます。今の仕事を続けた場合、充実した制度を活用しつつ、好きな仕事を続けることができます。この場合、産休直前で退職(育児休暇給付金はもらえないですよね)もしくは育休明けに退職(喜ばれないのは承知です)になると思います。 この場合、いつ転職するのがベストだと思われますか? なお、夫は通勤30分、月収は自分とほぼ同等です。近くに頼れる両親や親戚などはおりません。 結婚と転職を同時期になさった方や長距離通勤をしながら出産をした方の体験談なども、お聞かせいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

今すぐ転職かな

041
ゆか
以前、人事課で働いていたことがあります。 妊娠中に2時間半の通勤は厳しそうです。 妊娠中に、出産休暇に入る直前まで普通に仕事できるかどうかは、かなり個人差があります。 出産休暇~育児休暇をとって出産する予定だった人でも、妊娠中の体調が悪い日が多くて有休を使い果たす人も多いです。 予定日まであと一ヶ月程度なら、欠勤で出産休暇までつなぐ人もいましたし、予定日までまだしばらく期間がある人は退職する人もいました。 ポロンさんの場合、キャリアプランというよりも、妊娠~出産~育児と両立できそうな職場を、と考える方がいいのでは。 今すぐの転職を目指し、面接時にも子供が欲しい旨を伝え、それでも「この人は一生懸命仕事をしてくれそうだ、育休後に再び戻ってきて欲しい人材だ」と思ってくれる職場を見つける方が、今の職場・新しい職場・ポロンさんの三者ともが幸せになれそうに思います。 頑張ってくださいね。 (あるいは、都内に引越して、旦那さんが遠距離通勤するという方法もないことはない?かな・・・?)

私なら

🐱
にゃんこ
転居してご主人にもう少し通勤時間延ばして頑張ってもらうかな。 ただ、これをした場合育児と両立できないから退職はできない(ご主人には申し訳なくて言い出しづらい)ですね… それかすぐに妊娠を希望なら、今やめて出産し出産後パートかなにかでもいいので、今後を見据え仕事を覚えるか。 1つ気になったのは、 ・職場の出産・育児制度は充実しているものの、上司は内心迷惑に考えている ここ!みんなそうだと思いますよ。 おめでたいことだけど、やっぱり戦力にはならないし先行き見通せないですから。 後悔のないように、ご主人ともよくご相談の上結論を出して下さいね。

退職して妊活する。

041
じゅんくん
その年齢で新婚だと、まず正社員採用してくれる企業はありません。 トピ主さんも書いているように、1年ちょっとしか役に立たないからです。 でも、今の仕事を続けても、産休育休を取るのは難しいです。 なぜなら、 ・大きなお腹を抱えて、片道2時間半も通勤するなんて母子ともに危険。 ・契約社員であるなら、契約期間内に復職しなくてはならないはず。  (契約更新してもらえないかもしれません。) ・片道2時間半もかけていたら保育園にも預けられない。 どちらにしても退職せざるをえません。ならば産休育休は取れません。 妊娠すること、また産休育休を取ることを甘くみてませんか? そもそも、『育休明けに退職』なんて選択肢がある時点で、甘すぎます。 つわりがひどかったり、切迫早産で入院になったり、妊娠トラブルで仕事に穴をあける可能性も考えてますか? もう30才を超えてらっしゃるなら、そもそも妊娠しにくいかもしれませんよ? 扶養内パートとか派遣で食いつないで、妊活した方がいいと思います。

片道1時間半でした

🐤
umi
二人目妊娠中、片道通勤1時間半でした。 夫が家事にとても協力的だったのと義母の協力でなんとかすごせました。 通勤はバス+電車(乗り換え1回)で電車では座れない事も多かったです。 帰宅後は必要最低限の家事しかできず、時には帰ってすぐに横になる事もありました。 なんとか切迫などにはならずにすみましたが、出産後復帰する事を考えると妊娠前の転職をすすめます。 2人目育休復帰後は片道2時間半通勤していました。 子どもが居るならば近いに越した事はありません。 病気で保育園から電話がきてもすぐに迎えにいけません。 通院にも一日休んだりしないといけません。 地震など起きた時にその日のうちに迎えに行けないなんて自体にもなりかねません。

妊娠してみないとわからない

041
パンジー
年齢的にまずは妊娠を優先していいと思います。 私は妊娠8ヶ月位まで夜10時位まで残業してましたし、友人は片道2時間以上の通勤してました。ただ出来る場合もあるというだけで、妊娠中の健康状態は、妊娠してみないとわからない。自宅安静となり、近い職場ですら、行けない可能性もあります。 家計的な面で、共働きでないと厳しい印象ですが?更に2人希望なら、尚更。 すぐ出来る事として、周辺の保育園の保育時間+21時まで預けられる保育所もあるようなので調べてみてはどうでしょう? スキルや経験があれば、子持ちでも転職できますよ。

いますぐ転職を

😑
みみ
片道2時間半って、一日5時間を無駄にしているんですよね? その時間も勤務時間に含めて時給を計算しても、転職後の給料は減りますか? その5時間が自分の時間と言い切れるならいいけど、私ならすぐに転職します。 というか、転職活動を開始します。 1日24時間しかないのに、5時間も無駄にしたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧