見てくださりありがとうございます。長文になり申し訳ありませんが、皆さんのご意見をいただければと思います。
30代前半女性です。半年ほど前、結婚を機に都内から北関東に引越しました。仕事はそのままのため、片道2時間半の長距離通勤をしています。
出産(2人希望)を考えているのですが、転職のタイミングで悩んでいます。
今の職場(片道2時間半通勤)
・手取り月20万弱、技術職(契約社員)
・土日サービス出勤が月に2日
・6時過ぎに家を出て21時に帰宅という生活で時間に余裕が無い
・仕事は大好きで誇りに思える一方、人間関係にはかなり不満
・職場の出産・育児制度は充実しているものの、上司は内心迷惑に考えている
・妊娠しつつ長距離通勤ができるか不安
・育児との両立は難しいのでいずれは退職する覚悟がある
転居先で求職した場合(通勤1時間以内で希望)
・給料は確実に減る
・時間に余裕ができる
・同じ分野で就職することはほぼ不可能なため、新しくスキルを身につける必要あり
・年齢も考えて早めに出産したい。その場合2年弱で産休の可能性がある
今すぐ転職すれば、産休までに出来る限りのスキル(2年でスキルと言えないかもしれませんが)を身につけることができます。今の仕事を続けた場合、充実した制度を活用しつつ、好きな仕事を続けることができます。この場合、産休直前で退職(育児休暇給付金はもらえないですよね)もしくは育休明けに退職(喜ばれないのは承知です)になると思います。
この場合、いつ転職するのがベストだと思われますか?
なお、夫は通勤30分、月収は自分とほぼ同等です。近くに頼れる両親や親戚などはおりません。
結婚と転職を同時期になさった方や長距離通勤をしながら出産をした方の体験談なども、お聞かせいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。