本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが「もはや文学(又は芸術)!!」と思う漫画は何ですか?

あなたが「もはや文学(又は芸術)!!」と思う漫画は何ですか?

レス46
(トピ主 1
🙂
そらまめ
話題
漫画好きの小町の皆様、こんにちは。 タイトルの漫画がありましたらぜひ教えてください。(できれば理由も) では私から・・・ ・ポーの一族(萩尾望都) ヴァンパイア=マントを羽織ったオールバックのおじさん、という私の中のイメージを打ち壊してくれた名作中の名作 ・天のテラス(小椋冬美) 上質な短編映画を見ているよう。大きな盛り上がりはないけど、どの話も心暖まります。 ・アルカサル(青池保子) 中世スペインの実在の王の生涯を描いた歴史大作。絵も緻密だし、青池保子の描く欧米人(特に年配の人)の顔が好きです。こういう顔の人、いるよな~って感じで。エロイカも面白いですが、エーベルバッハ少佐がちょっと超人過ぎて~(でも大好きなんですが) まだまだありますが、ひとまず私はこれくらいにしておいて(笑) 皆様からのレスを楽しみにしております。

ランキング

レス

「ポーの一族」に同意。

🙂
ふ~
発言小町歴は長いし、 小町で教えてもらったことは本当に多いのですが、 中でも「ポーの一族」の良さを教えてもらったことは大きかったです。 ほんとに感謝してます。 後日ネットの動画で、 良いセリフをマーラーのBGMで紹介したのを視聴したのですが、 セリフだけで腰砕けるほど感動しました。 そのとき、 「ポーの一族」は文学であると知りました。 そういえばバラの季節ですなあ(笑)。

萩尾望都!!!

🙂
crimson
 全ての作品が文学だと思います。  特に百億の昼と千億の夜!  私は先に光瀬龍氏の原作を読んでいたのですが、あの原作に多少のユーモアを加えた表現力には驚かされました。  ポーの一族も「エドガー、アラン」で名字が「ポー」と。なかなかユーモラスですね。  「くたばってしまえ!」と言われてつけた名前が「二葉亭四迷」と同じノリで。  11人いる!もおもしろかったですし。  萩尾望都さんの作品は全部持っていたのですが、引っ越しの際にどこかへ行ってしまいました。もう一度全巻揃えたいくらいです。  似たようなタッチの竹宮恵子さんの「地球へ」も好きでしたが、あれは文学というよりはSF(ニュアンスお察し下さい)ですから、私の中では少し違います。  

もはや文学といえばこれでしょう!!

🐤
もっぷ
「PALM(パーム)」獣木野生 もう連載期間が長すぎて実在の人々のドキュメンタリーじゃないかと 思ってしまうくらい。

萩尾望都さん

041
yui
萩尾望都さんの漫画はすべて「文学!」と言いたくなるのですが、中で一番は 「残酷な神が支配する」 だと思っています。 色々な意味で賛否あるのも聞いていますが、一人の人間が他人によって傷つけられてそこから立ち直っていく過程をあんなに丁寧に描いたものはないと思っています。 単純に、スーパーマンのようなすべてを受容してくれる恋人とかが現れて、その存在によって癒されました、というのではなく、傷つけられそれを周りに判ってもらえず誤解される過程を自然に細かく、そして助けようとする方も万能ではなく誤解したり自分の感情に振り回されたり、立ち直るかと思えば揺り戻しとしつこいくらいに描いています。 現実に同じような事件が起きたらやはり、最善でもあのような過程になるのだろうなと納得させられました。 あとは大島弓子さんの1980年代ごろの短編群でしょうか。 一押しは「ダイエット」です。 山岸凉子さんのものも捨てがたいのですが、他に語る方もいるかと思いますので…。 「バンシー」とかの神話モチーフの短編たちとかどうでしょう。

複数レスがありそうですが。

041
ふーちゃん
山岸涼子さんの「日出づる処の天子」。聖徳太子のお話ですが、どんな内容かは、ぜひご自分の目で確かめてみることをお勧めします。簡単に説明できるような浅い話じゃないからです。 ちばてつやさんの「みそっかす」「島っ子」「123と45ロク」「ユキの太陽」。ジョーのイメージが強いちばてつやさんですが、少女漫画もお描きになっています。どれも言葉にはできないくらいの感動を与えてくれます。古い漫画なので、絶版になっていたらごめんなさい。

「鋼の錬金術師」

💡
ぐー子
出ると思いますが「鋼の錬金術師」。 あれだけ長いのに、全く中だるみさせない見事なプロット。 命を弄ぶことへの警鐘。 禁忌を犯した兄弟への重い枷。 何処を取っても芸術です! あとイラストとストーリーの美しさでの芸術作品だと思ったのが、 「植物少女」。 あの美しいプランツたちの笑顔を、一度見てみたいものです。 少し悲しい話、怖い話、ほっこりする話…。 全てが芸術作品です。 一番好きな話は、病に侵された青年がプランツと一緒に暮らす話です。 最後泣けました。

SWAN

やまめ
有吉京子先生のバレエ漫画『SWAN』、現在も連載中です。 主人公・聖真澄の成長物語で、絵も心理描写も素晴らしいの一言。 作中に出てくる創作バレエ「アグリーダック」の解釈が、真澄とライバルのリリアナ、ラリサそれぞれの生き様が反映されています。 同じストーリーなのに違和感なく描き分けられるなんて凄い! また、長い年月をかけてようやく真澄はレオンと結ばれます。普通はここでハッピーエンドなのですが、 真澄の心の奥底では師であり、複雑な糸に導かれて出合ったアレクセイとの結びつきがくすぶっている、 それをレオンは二人が踊った時の真澄の反応から見抜くのでした。 でもこのあと二人は結婚して子どもを授かります。そしてバレエを次世代に引き渡していきます。(『まいあ』1部で連載済) 読み応えがあり、バレエに詳しくなる漫画です。

手塚治虫先生

041
さうろん
「ブッダ」「火の鳥」ですね

さくらの唄(安達哲)

041
PPP
漫画以外では接したく無い作品です。 例えば、活字だったり映像だったら、読み進めるのが辛くなります。

風と木の詞

041
もふもふ
初めまして、20代半ばのもふもふと申します。 萩尾望都先生のポーの一族、私も大好きです!絵も素敵ですし、なんといっても切な過ぎる…。 私のお勧めを一つ、萩尾望都先生お好きでしたらご存知かもしれませんが…。 竹宮惠子先生―風と木の詩(うた) 今で言うボーイズラブを取り扱った、出版当時(昭和51年。私産まれていませんでした)はかなり衝撃的だったそうです。 一度読んだ後、号泣。二度目読んでも更に号泣でした。 ちなみに親に借り学校に持って行き(ダメですね!)、クラスの友人達に貸したところ 一人は待ちきれず授業中にこっそり机の下で…。 もうクライマックスのところだったんでしょうね、突然うわーんと泣き出し ジョルジュが…ジルベールが…(主人公2人の名前)と声を震わせ、先生唖然。 その後トイレに猛ダッシュでわんわん泣いてました(笑) もしまだ未読でしたら、お勧めしたい作品でございます♪

萩尾さんは私には別格

💡
ALAN
萩尾望都:『ポーの一族』『銀の三角』『トーマの心臓』 彼女の作品は殆ど皆そうだと思います。架空世界を「在るかのように」語る腕、いつも驚かされます。ついでに、どこの版か失念しましたが、全4冊の『ポーの一族』の表紙絵が一枚の絵から切り出されたの、ありましたね。あれは素晴らしかったな。 竹宮恵子:『風と木の歌』『変奏曲』 手塚治虫:『火の鳥』『ブラック・ジャック』

エロイカより愛を込めて

041
かな
私もエロイカより愛を込めてです。 その時代時代の世の中が反映されていて 華やかで皆心に余裕があった70年代後半から80年代始め頃は 伯爵の衣装も豪華そのもので遊び心があり、少佐とミーシャとの戦い?もまだ笑えるものでしたが 東西冷戦状態がかなり厳しくなった時代は、漫画もきな臭い感じになり、華やかさやユーモア感は全くなくります。 しかし90年代ソ連がなくなりロシアになると、漫画もまた雪解けムードになり、少佐とミーシャ達も手を組んだりと 今40代の私が高校生の頃から読んできました。 今も時々連載されてるようですね 2010年代の伯爵や少佐に会いたいです

ずばり

041
れの
進撃の巨人 です 確実にき てます

私は

041
もも
松本大洋の 鉄コン筋クリートです。ストーリーも全て素晴らしいと思います。

興味深いトピですね

🐱
トラ猫
テンション上がっちゃいました 「エースをねらえ」の作者である山本鈴美香先生の「七つの黄金郷」は いかがでしょうか? 残念ながら未完結の作品ですがイギリスを中心にしたヨーロッパの歴史物で 登場人物、背景全て美しくて読んだ後はウットリしちゃいます あとは木原敏江先生の「アンジェリク」もロマンチックで美しく悲しい 作品ですね

すっごいおもしろいトピですね!

🙂
ひなた
私は山岸涼子さんの『日出処の天子』 清水玲子さんの『竜の眠る星』『輝夜姫』 大和和紀さんの『はいからさんが通る』 かなぁ…。 まだまだありますが、今でもふっと読みたくなります。 しかも年月が経ったせいか、リアルタイムで読んでいた頃と違った見方も出来るようになったので何度読んでも新鮮だし奥が深いなぁと感動しますね。

んー、微妙ですが

041
くろ
文学…宮崎駿『風の谷のナウシカ』(アニメの方じゃないよ)      杉浦日向子『百日紅』 芸術…大和和紀『あさきゆめみし』 かなー。 いや、あさきゆめみしは芸術とは違うかなあうーん、 でも、文学じゃないしなあ(文学は『源氏物語』原本)。

私はこれを

041
まゆみ
では、私も。 「イティハーサ」水樹和佳子 とにかく絵が美しい。その美しい絵で語られる神と人の物語。 文学としても芸術としても、深く美しく切なく心に残ります。 「はみだしっ子」「SONS」三原順 漫画というより物語、小説です。 いくつになっても、読み返すたびに心の深く柔らかな部分を突きさします。 「天のテラス」小椋冬美 トピ主様もあげてましたが、私もこれを。本当に、上質な短編映画のようです。 ゆったりとした時間が流れます。

自分はこんな感じ。

041
ドラや菌
・藤子F不二雄 SF短編 ブラックユーモアあり、シニカルあり、ゾッとする話あり。 「すこし(S)・不思議(F)」な上質な短編小説の味わい。 ・三原順 全作品 絵が独特でストーリーも重厚なのでかなり好き嫌いが別れますが、自分の中では文学と同義レベルです。 【はみ出しっ子】【son's】【ビリーの森・ジョデイの樹】は年1回は読み返します。 最近の作品だと【鈴木先生】 第1話のオチの衝撃は未だに忘れられないです。

「イティハーサ」

🐤
ぴいちゃん
水樹和佳子さんの「イティハーサ」です。 人、神、善とはなにか?悪とはなにか?生きるということ。愛するということ。 すべてが詰まった深いお話です。 絵もていねいできれい。豪華本のカラーの装丁はまさに「アート」ですよ。

手塚先生!

🐧
たま
やはり手塚治虫でしょうか!? わたしは「陽だまりの樹」「アドルフに告ぐ」を読んだときは凄いマンガだとびっくりいたしました。 大河ドラマにしてもいいくらいの作品だと思います♪ あと、藤子不二雄さんの「まんが道」かなあ…!トキワ荘に憧れました。

川原泉さん

041
kari
川原泉さんの漫画おすすめです。 私は特に短編の「真理は森に落ちている」が好きです。

わあ、素敵なトピ

041
えむ
さっそくお邪魔いたします。 萩尾望都はさっそく挙がってますね。 個人的に一番好きな作品は「半神」です。 双子の姿や心理描写の変化に…泣けました。 池田理代子「ベルばら」も当然どなたかが挙げられるでしょうね。 オスカルの凛々しく美しい生きざまに、感銘を受けた方も多いかと。 そして、文学、というよりは大人の上質な小説という印象の作品として一作。 岩明均「寄生獣」。 リアリティあふれる設定や描写、ストーリーの面白さがすごいです。 漫画をあまりお読みにならない方にも、おすすめしたい一作です。 長々と失礼いたしました。

私も!

こりん
日出処の天子に一票!内容が半端ないです。目からウロコですよ。聖徳太子に対する新しい見方ができます。すっごいカルチャーショックですが、本当にそうだったのかもなーと思わせる山岸凉子先生がスゴイです!

トピ主様に同意

041
ローラ
萩尾望都さんの作品はどれも美しい。 SFものも短編も言うことがないくらい、本当に・・・ 竹宮惠子さんの作品からも推薦します。 すべて好きなのですが、文学(芸術)というならば、やはり『風と木の詩』や『変奏曲』でしょうか。 読んでいると音楽が聞こえてきますし、香り、匂いを感じます。 あと木原敏江さんの作品は、言葉が詩のようです。 『摩利と新吾』は何度も何度も読み返しました。 杉浦日向子さんの新作がもう読めないのは残念です。 『百日紅』は宝物。 江戸の庶民の息づかいが聞こえてきます。 皆さんのレスが楽しみです。

火の鳥

🙂
珈琲プリーズ
特に、鳳凰編です。

今も連載中のものでよければ。

🐤
cinami
萩尾望都さんの「ポーの一族」、大好きでした。 今連載中のものでよければ、私のお薦めは「チェーザレ 破壊の創造者」、チェーザレ・ボルジアが主人公の作品。 学術的にもよく勉強されている作品だとか。 それと、「ピアノの森」。 恵まれない環境の少年が、ピアニストを目指すお話です。 時々泣けてしまう。 どちらも、主人公が素敵~!なんです。

シルクロードシリーズ他

041
tosi
神坂智子さんのシルクロードシリーズ 天山山脈に住む神様と人との関わりを長い歴史の中で描いている作品です。時代が前後していますが一話完結になっています。 吉村明美さんの薔薇のために デブでブスな女の子が…って言う少女漫画の王道。 麒麟館グラフティーはちょっと話が暗い感じ。 実際にはこんな事有り得ないと思う様な事が上手く書かれていて、ストーリー性の高さと絵の上手さが好きです。 秋乃茉莉さんのペットショップオブホラーズ ペットショップのオーナーのD伯爵とD伯爵を取り巻く人・ペットの飼主との話で中には…なものもありますが。 日渡早紀さんのぼくの地球を守って 地球ではない別の惑星に産まれた記憶を持っている仲間が集まって記憶を探っていくって話ですが、最後の方が失速気味で残念。 美内すずえさんのガラスの仮面 (絵が嫌いだけど)細川智栄子さんの王家の紋章 未だ続いているって所。

皇なつきさん

041
はな
絵が芸術的なのは、皇なつきさんの一連の作品。文学的でもありますね。 伸たまきさんのパームシリーズは、ある意味文学的かもと、私も思います。 宮崎駿さんの風の谷のナウシカ(漫画の方ね)とか、哲学的ですらあると思います。 永野護のファイブスターとか。 AKIRAとか。 世界観がすごいものは、芸術~!と思います。 美術館で展覧会があっても不思議ではない。 というか、すでに専用美術館があったり、芸術の一分野として展覧会されてますよね。

少年漫画でもよろしいでしょうか?

041
金のとうもろこし
「デビルマン」です! 小さい頃見たアニメしか知らなくて、大人になってから原作漫画を読んでみたところ大変感動しました。 バトル漫画かと思っていたら意外にも、残酷で美しい、作品でした。 個人的には映画「ベニスに死す」に近い感銘を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧