本文へ

おすすめの実務系漫画を教えてください

レス24
(トピ主 0
💡
懐疑する人
話題
質が良くおもしろい実務系漫画 (私の造語です) を知っていたら、ぜひ教えてください。

『ミナミの帝王』『スーパードクターK』『HOTEL』『編集王』『沈黙の艦隊』など真面目な内容で、職業人の働く姿がリアルに描かれている (と思われる) 作品を探しています。

いくつか、求めている作品に当てはまらない条件があります。
・架空の職業。現実に業務は存在するが、ポストが存在しないという場合は(それを知っていればいいと思うので) 該当しません。
・職業者が未成年で学業の片手間に行っているもの。若くして就労している場合は該当しません。
・推理漫画、もしくは「本業そっちのけ」で事件の顛末が描かれるもの。
・歴史漫画。メインで描かれている時代が戦中以前のもの。
・スポ根漫画。競技を中心に描いているもの
・四コマ漫画。
・ギャグ中心のもの。
・ノンフィクション。
・学習漫画。

簡単に言うと「働く大人を描いた漫画」です。例に挙がっている作品は劇画よりでもちろん好きなのですが、少女漫画にも興味があります。
皆様のレスをお待ちしています。

ランキング

レス

あまりシリアスではありませんが

🐤
謎東洋
あまりシリアスではありませんし、リアルさについては 「ちょっとどうかな?」の部分もありますが モノづくりをとりあげた たなかじゅん 「ナッちゃん」(集英社 ジャンプコミックデラックス全21巻)を 推薦しておきます。

鈴木先生

041
まひるなり
「鈴木先生」  中学校の先生の話です。 生身の人間が描かれています。

佐々木倫子「Heaven?」

041
mi-
スピリッツで連載されていました。 作者は「動物のお医者さん」でとても有名です。 こちらも非常に良い漫画で、古いですが何度でも読み返せる、 色褪せない名作だと思います。 さて、「Heaven?」ですが、 「ロワン ディシー」(この世の果て)という名の フレンチレストランで繰り広げられる、 風変わりなオーナーと、それに振り回される従業員達による物語 (ウィキペディアで非常に簡潔にまとめられてましたので そのまま引用しました)です。

グッジョブ!

とほり
という漫画を一番に思い出しました。 「のだめカンタービレ」が連載されているkissという雑誌に掲載されていました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/Good_Job%E3%80%9C%E3%82%B0%E3%83%83%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%96 NHKでもドラマ化され面白かったですよ。 是非ご一読下さい。 実務系漫画、自信を持ってオススメします♪

「勇午」

041
30代既婚女性
交渉人の漫画です。 仕事のためなら、拷問されても(毎回されてる気が・・・)何が何でもやりとげる。プロフェッショナル!月間アフタヌーンに掲載されてたみたいです。 文庫版があって、大抵1~2冊で読みきりになってるので、手を出しやすいと思います。 漫画じゃなくて海外ドラマなら「24」とか「CSI」とかも、実務系ドラマ(造語・笑)で割とレベルが高いと思うのですが。スカパーでよく見てます。

思いつくままに何作品か。。

🐱
みずほ
定番ですけど、安野モヨコ先生の『働きマン』はいかがですか? ドラマ化/アニメ化もされて有名なので、もう御存知かとも思われますけど。 豪胆社と雑誌「週刊JIDAI」編集部を中心に、それぞれの価値観で働く人々に焦点をあてた作品です。 城アラキ先生が原作をされている『ソムリエール』や『バーテンダー』も、 それぞれ接客という職業に信念と誇りを持って働いている人々が描かれていています。 マイナーなところでは、女流建築士・長瀬のどかが温泉旅館のリフォームを中心に活躍する 『のどか nobody』。 早い話、流行らない温泉旅館のビフォー・アフターものですが、 私のような温泉好きにはお奨めでした。 弁護士ものは数ありますけど、あおきてつお先生の『島根の弁護士』はちょっと異色作。 日本で最も弁護士の数が少ないと言われるその島根県に赴任してきた新人弁護士・山崎水穂が、 弁護士として、人として成長していくお話。 といっても殺人事件や法廷論争とはおおよそかけはなれた人情系のお話が多いのですが。 『緋が走る』の作者といえば、ピンとくる方もいるんじゃないでしょうか。  

メスよ輝け!!

🐷
とくだい
外科医の旦那に教えてもらって、外科病棟の看護師現役時代には、 ちょっと教科書的に見ていました。 全巻揃えたけど、どこにやってしまったかな。 お勧めです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%B9%E3%82%88%E8%BC%9D%E3%81%91!! ご希望に添っていると思うんですが、どうかな。

ナニワ金融道

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。トピを拝見して即座に思い当たったのは【ナニワ金融道】です。金融業会の裏街道とも言うべき世界をリアルなタッチで描ききったとも言うべき秀作で、一時期「銀行の新入社員は入社前に熟読しておく事。」との話があったくらいです。 あとは実務系の最たるモノかも?しれないのは【ゴルゴ13】でしょう。国際情勢、軍事、経済、芸術、自然、テロ、最新テクノロジー、パワーバランス等々綿密な調査で実社会をモチーフとしているため、かなり面白いと思います。しかし、ゴルゴが実務者としては、あまりにも超絶し過ぎているかもしれませんね。 『確か1968年が連載開始だから、もう還暦を過ぎているはずだゾ。デューク東郷!』

思いつくままに

041
たいきち
ナニワ金融道 窓際税務官 おたんこナース 弁護士のくず

お気に召しますかどうか

🙂
皐月
少年マンガですが、少年マガジンで連載が続いている「ゴッドハンド輝」。 医療関係です。 料理系では「大使閣下の料理人」が有名ですね。こちらは講談社です。 どちらも長編ですので、読み応えはあると思います。 男性のスーツについて詳しいのは「王様の仕立て屋」です。 コミカルではありますが、あまり知られなかった決まり事やルーツなどが描かれていておもしろかったです。 集英社から17巻まででています。 各社のウェブで紹介されていますから、ご覧になってはいかがでしょうか。 お気に入りの一冊が見つかるといいですね。 他の方が紹介された作品、私も読んでみようと思います。

そうですねえ

041
しきし
どれも蘊蓄(学習?)漫画のおもむきもありますが…。 「築地魚河岸三代目」 これは職業人の山ですね。銀行をやめて妻の実家の魚河岸の仲卸を継いだ主人公が、 様々な魚にまつわる職業の人と関わっていく人情漫画です。 干物や赤ものや各種色々な専門の仲卸、大卸、検疫等の魚河岸内の職業や スーパー、小売店、飲食店、養魚業やいけす等々。魚に関して、こんなに色々な 仕事があり、働く人々がいるのかと興味深く読みました。 「王様の仕立て屋」 こちらはイタリアに巣を張る日本人の仕立て屋の話。 珍しい紳士服の職人の世界です。 「ラーメン発見伝」 サラリーマンのラーメンマニアが主人公なので、本業そっちのけという面も なきにしもあらずですが、巻が進むと店舗の立ち上げや、食材の流通等 主人公の仕事とも関わる話が増えて行きます。 同時に、様々なラーメン屋の実態等、リアルな描写が多くなっていき、 理想と現実のギャップとか、経営とか、生き残りをかけた工夫、流行、 一口にラーメン屋といっても様々だなと思いました。グルメ漫画というより、 ラーメン「業界」漫画です。

「お見送りいたします」

041
岩清水
「お見送りいたします ~恋する葬儀屋(バイト)~」円山みやこ著(ぶんか社) をおすすめします。 主人公の少年が、父親の葬儀を仕切ってくれた女性スタッフに恋をして、 その葬儀社で働きはじめる…というストーリーです。 死に行く者への祈りとツッコミ、残される者の笑顔と哀惜…。 大切な人を見送った経験がある方には、ある意味リアルです。 ありがちな蘊蓄漫画になってないところがまた良いんですよ。

「医龍」は如何でしょう?

🐱
キジトラ
坂口憲二さん主演でTVドラマにもなったので既読かも知れませんが、 「スーパードクターK」がお好きなら似た系統かと。 他には青年誌から ◆きらきらひかる(監察医)←昔、深津絵里さん&鈴木京香さんでTVドラマ化しました ◆モリのアサガオ(死刑囚舎房の刑務官)←『手紙』の生野慈朗監督で映画化が決定したようです  双方、郷田マモラ作。絵柄にクセがありますが話は濃いです。 異色なところで ◆「ギラギラ」(ホスト)  「編集王」と同じ作者です。   もと伝説のホスト(現在はマイホームパパだった)がリストラを機に、   妻子を養うため(妻子には秘密で)六本木の店に復帰! 人間ドラマが熱いです。 女性誌からだと ◆はぁとヘルパー、新はぁとヘルパー(ホームヘルパー) ◆コスメの魔法、新コスメの魔法(デパートの化粧品カウンターの美容部員)←万田久子さん主演で昼ドラ化しました  コミカルな要素は多いですが主人公(?)の高樹さんのポリシーと行動力はスゴイです。 以上、ウチの本棚からでした。

実務系という分類はおもしろいですね。

041
usi
もう名前が挙げられていますが「ナニワ金融道」が好きです。 学生時代は独特のタッチに手が伸びなかったのですが(笑) 若くして就労しているという条件に触れてしまうかもしれませんが 「研修医ななこ」 「ブラックジャックによろしく」 「海猿」 「トッキュー!!」 などは分類上どうなるのでしょう。好きな漫画なので気になりました。

監察医なんてどうでしょう

041
漫画好き
郷田マモラの「きらきらひかる」なんていかがでしょう。浪速美人監察医物語、と副題がついているようです。面白いですよ。 あと定番だけど「ブラックジャックによろしく」や「ナニワ金融道」あたりでしょうか。

大使閣下の料理人

041
ちほ
タイトルそのまま「大使」の公邸料理人漫画です。原作者が実際の公邸料理人でしたので内容は間違いないです。 なかなかのぞけない大使という職業を料理人の目から、食べ物、海外生活、政治的歴史、いろんな要素てんこ盛りでオススメです! 他にオススメしようと思ってたものはしきしさんにとられてしまいました。 好みが合いそうです。

夏子の酒

041
パブ
もうお読みかもしれないけど「夏子の酒」は趣旨に合いそうですよ。 亡き兄の跡を次いで酒造で幻の味を追究する女性・夏子の物語です。 20年前の作品ですが、これに描かれた食と農業への問題提起は、現代ではますます切実さを増しています。 また、若い女性が周囲の無理解にめげず、酒造りに奮闘する姿には心打たれますよ。

主役が条件外なんですけど…

041
dbp
「ほのかLvアップ」 小学生の女の子をお持ちだったりしたら是非読んでほしい作品です。 女の人が働く意味、どう働くのがいいのか等絵柄では想像がつかないほど 色々なことを考えさせられる作品です。 本当にすごい作品なのですけど、何分ヲタしか読んでないはず…

仕事をする大人になると、実務系漫画は心に効く。

🙂
ロール景気
『おたんこナース』個性豊かな患者さんに右往左往。新人熱血(迷走)看護師物語。 『ヘルプマン!』ど素人からプロのヘルパーになる為奮闘(葛藤)青年物語。 『悪女(わる)』金なし、コネなし、美貌なし…機転ありのOL快進撃(恋愛)物語。 『ダブル・フェイス』金融業界や日常に蠢く悪を打破。普段はヒョロイ家庭持ちのサラリ―マン、実は闇の裁き人(天誅)物語。 如何でしょうか?

田島隆先生

041
昭和50年代生まれ
カバチタレはいかがでしょうか。ドラマでは常盤貴子さんと深津絵里さんが主演でしたが、原作では両方男性です。ナニワ金融道の青木先生が監修しているので、社会の裏が赤裸々に描かれています。

花よりも花の如く

041
行きたい
 成田美名子さんの、今5巻まで出ている 能 の漫画です。  この方のおもしろい所は、「能の実態はきっちり調べて考証がしっかりしている」「うそのような事実や経験を元に再構成もしたりして描いているので基本的に個々のできごとはノンフィクションからのフィクション」という所です。  霊感?のある登場人物の話も、嘗ての作者自身や周囲の人の経験を基にしています。  能のエピソードも家元に尋ねて本当にあったことを基にしています。  能そのものについても、基本的にしぐさや衣装は、本物の通りにしてあります。  なので、主人公は実在するようなもの(!)です。それまでの漫画も、下調べもきっちりして取材もして裏を取ってあるのを基にしてあるのでおもしろいです。

あれ?

041
グラン
大人向け漫画は守備範囲外なのですが、私なぞでも知っている作品が まだ出てないようなので。 「Real Clothes」 クイーンズコミックス(集英社) 槇村 さとる デパートで働くお姉さんの話です。 まぁ、少女漫画な展開なので、3番目の条件に抵触するかもしれません。 他の有名どころでは「島耕作シリーズ」なんかはどうなんでしょう? 個人的にはファンタジーに分類したくなる展開なのですが… 少し古くなりますが、「オーダーメイド」という仕立て屋さんの作品が好きでした。 また、架空の職業になってしまいますが「機動警察パトレイバー」は虚構だからこそ 描けるリアルがあると思います。ドラマの「踊る大走査線」がお好きでしたら、 是非ご一読を。

槙村さとるさんの

041
リアル・クローズ デパートで働く女性のお話です。 最初寝具売り場で働いていたら、女性衣料の売り場に異動。そこでの出世、売れない商品をどう売りさばいていくかということ、優秀な同僚たちとの関係、働く女性が恋人とお付き合いしていくことなどがちゃんと描かれた作品だそうです。 …が、私は実はまだ集英社のサイトで立ち読みしただけです。ごめんなさい。今外国に住んでいるのですが、日本を訪れた時、是非読んでみたい漫画です。

サプリ

🐷
都営浅草線
おかざき 真里さんの漫画「サプリ」。 作者ご自身が美大卒業度大手広告代理店の制作部で働いていたという経歴の持ち主です。(ぺたろうの初期デザインも彼女の作らしいですよ) 舞台は広告代理店。CMプランナーの女性が主役です。仕事に対するスタンスや、女同士の人間模様、クライアントと製作現場のトラブル、恋模様が、面白いです。 少女漫画の見方からすると、恋愛漫画に近いかもしれないけど、私がグっ!!っとくるのは、特に主人公本人と彼女を取り巻く仕事人間たちの仕事との取り組み方。 こんなに猛烈に仕事したこと、私にあったっけ?人生変わってたかも。。。 なんて。男性が読んだらどう思うのかききたいので是非ご一読を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧