本文へ

沸騰直前母の日

レス49
(トピ主 5
🐱
nikoniko
ひと
皆さん 母の日は どうされてますか?実母より義母に気を遣いますよね。 今年もその日がやって来ました。義母よりお礼メールが来ました。あっ無事に着いたん だ良かったと思ってたらこの商品券何?と義母が!母の日に気持ちだ けさせてもらったんです。と答えました。 ラッピング母の日用にしてもらったはず???普通に包装されたのか?と義母に確認した ら、間違いなく母の日用ラッピングにされてるし、毎年母の日に送ってるし??? 義母が言うには、贈る前にメール又は、電話して今から送りますと、言いなさい! 有難うと言いなさいと言われました。サプライズだしね。。言う必要があるのか?有難う って何の為に・・・? 以前 お土産で口紅をあげたら””この口紅持って帰って!!”と言いながら 普段 使用してる色を見せた義母です。 スミマセン。少し愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

母の日って何?

😨
どんどん
母親に「感謝する日」では?。「ありがとう」っていうこと自体は変ではないと思うよ。だって「感謝の言葉」でしょ?。 贈る前に予告はしなくてもいいとは思いますが、「商品券を贈る」事で終了ではなく、「感謝を表明する(ありがとう、と言う)」ところまでやった方がよかった、とは思う。 確かにちょっと義母は意地悪なのかもしれません。普通は「贈ってくれてありがとうね」という連絡のはずだからです。なので、「この商品券何?」と言われてとっさに感謝の言葉が言えなかった、という事情は理解します。ただ、「ありがとう」という意味はあると思います。もっとも、どのくらいお世話になっているか、は知りませんが。

心、折れますね。

041
るる
言い方が嫌みですよね 根性が悪いです。 お世話して無くても いつもありがとうございますと言ってもらわないと腹立つんでしょうね 嫁には。 息子に言えよと思います。

旦那さまに贈らせましょう

041
ミココ
せっかくのプレゼントなのに、 そんな態度を取られて嫌ですよね。 次から何かを渡す時は、旦那さまが選んだ事にしちゃいましょう。 口紅なら  「この色、お義母さまに似合うって   ○○さん(旦那さまの名前)が選んだんですよ」とか 商品券も  「お義母さまに、百貨店巡りを楽しんで欲しいって   ○○さんが選んだんです」とか 渡す前に、○○さんが選んだプレゼント贈りますって メールしちゃいましょう。 もちろん本当に旦那さまが選ぶ必要は無いので 夫婦で口裏を合わせときましょう。 自分の息子が選んだなら、文句も言い難いだろうし もし文句言われても ○○さんに伝えときますね~って言っておけば良いんですから トピ主さんのストレスは減ると思いますよ。  

やれやれ…

041
猪木
あーぁ… なんでこんなに嫌味な、性格のネジ曲がったババばかりなの?あなたの姑さんのこと。 私は姑世代だけど、小町見てると、まともな姑はこの世にいないんじゃないかと思うくらい嫌な姑ばかり続々と出てきますよね。 姑世代の私としては、胸が痛くなりますよ。本当に。 でも、そんな嫌な姑から産まれた人と好きで一緒になったのだから、我慢するしかないですよ。対策なんてありません。 どうせ姑は先に逝くのだから。日々一刻、姑が天に召される日が近付いていると思って我慢してください。

何の為にって…

041
悠里
母の日、父の日、お中元、お歳暮、プレゼントに託し日頃の感謝を伝えるものです。ですから、他のプレゼントと違い、贈る側がありがとうというのです。 これからはご主人に電話させるか、手紙を書かせて同封するかされてはいかがですか?

自分の勘違いが災いを生み出す悲劇

041
浮生
もしも、そこに何らかの感謝の意味を込めたいというのであれば、第三者に頼んでモノを送りぱなしにしたのは失礼に当たるのではないでしょうか。贈った理由に感謝の意味合いがあれば、それを葉書などで、事前に知らせておくことがマナーでしょう。 そもそも、あなたの親世代では、「母の日」とは、自分を生んでくれた母に対する感謝する日であることを正しく理解しています。あなたが「母の日」に感謝すべき対象は、あなたを生んでくれた実母です。義母に感謝すべきは、あなたの夫なのです。 だから、嫁のあなたが義母に贈るのは、極めて不自然なことになるのです。これは、あなたの誕生日に、あなたのママ友の夫からあなたに誕生日プレゼントが届くことを同じことです。変でしょう? 感謝すべき対象をはき違え、しかも贈る必要など無かった義母に贈ってしまったから、このような事態になってしまうのです。義母はその間違いをあなたに気づかせてくれたのではないでしょうか。 自分が本来の意味を知らなかったことによって犯してしまう、善意の過ちと言えましょう。あなたの誤解がきっかけとなって、嫁と姑との間に確執を生んでしまうことだけは避けたいものです。

ウチも同じよ…

🐧
はんにゃろ~
何と言ったらいいか…。 主様、頑張って聞き流しましょうね。 ウチは返事すらないわよ。 姑が自分から何か言ってくる時は、 私が電話に出られなかったり、返信が遅れたら 鬼の首を取ったみたいに喚き立てるんですけどね。 お宅の姑さん、ご自身がお嫁さんだった頃に苦労していませんか? ウチの姑はめちゃくちゃいびられたみたいなんです。 しかも舅も庇わなかったみたいで…。 そういう人は嫁に同じ事をすると聞きました。 お土産の話しもひどいですね。 いくら気に入らなかったとしても、「持って帰って!」はないですね。 そんな人がどの口で「有難うと言いなさい」と人に向かって言うんだか。 恐らくどんな物をお贈りしても何か文句を言うんでしょうね。 寂しいですね。 来年の母の日に「ありがとう」と言うのを実行したら、 多分次は「顔を見せに来て挨拶するものだ」とか言い出しそう。 やっぱり「はい、はい」と返事だけしておいて、 うまく避けるのがいいと思いますよ。 私はそうしてます。

良いお嫁さんなのに何か惜しい(笑)

🙂
朝日
ありがとうと言いなさいとズバリ言う義母さんもちょっと「?」ですけど 物だけ送りつけた主さんもちょっと失礼というか とりあえず何かしとけばいいんでしょ感丸出しというか・・ 気持ちだけさせてもらった→ただ物を送りつけて何の言葉もない程度の気持ち ・・・いっそいらない・・・って思います(笑) 自分のお母さんにも母の日にありがとうとか言った事ないのかな? 別に世話になってなくても、「(夫を産んでくれて)ありがとう」とかでも 何でもいいじゃないですか。 社交辞令ですらありがとうと言いたくない、意味がわからないなら 来年からは本来やるべきご主人に任せたらいいと思いますよ。 自分の親じゃないし自分には関係ないという人もいる中 形だけでもした主さんは良いお嫁さんだなと思いますよ。 それだけに何か惜しいというか残念な感じですね・・ 贈り物は気持ちが大事だからこそ 一歩間違えば失礼になり、時には受け手を傷つける事もあると思っておいたほうがご自分のためにもいいかと思います。 せっかくしたのに悪く思われるなんて骨折り損じゃないですか(笑)

お疲れ様

041
ファラ フォーセット
トピ主様、お疲れ様。もっともっと、ぼやいてもいいのですよ。トピ主様の義理のお母様は、全然、人の気持ちがわかっていないですね。義理のお母様のお誕生日はどうされていますか。今日は、天気がいいようなので、近くに公園とかバラ園とかあったら、出かけてみませんか。ちょうどバラが満開の頃だと思います。私はオールドローズが好きで、中でもピンクの、ピエールドゥロンサールが、大好きです。オールドローズの、ふさふさ感な花びらが、たまらなく好きなのです。私は午前中に主婦業をすませ、ちょっとお洒落をしてバラを鑑賞しに、出かける予定です。意地悪な義理のお母様のために、腹をたてても余計にイヤな気分になるだけだし、気分転換にお薦めです。さあ気分転換をしましょう。

ん~?

041
バジャック
文章が分かりにくくて、よくわかりませんが…。 要するに、義母に母の日のプレゼントをダメ出しされた?って事でしょうか? それならば、来年からは贈る必要ないですよ! 知らん顔です。 何か言われたら、私の選んだ物じゃお気に召していただけないでしょうからって言っておけば。

しかし

041
かあか
母の日に商品券って…。 いかにも義理で仕方なくってかんじですよね。 私だったらなんかがっかりしちゃいます。 とりあえず何か送っとけば文句ないだろうって感じで。 物よりも言葉や気持ちが欲しいんだと思いますよ。

私は実母が…

041
海ねこ
母の日は実母、義母ともに同じ物を送ります。 去年ー花柄ポーチ 実母「小さくて物があまり入らないわね」 義母「かわいいわ、大切に使わせてもらいます」 今年ーアレンジ花束 実母「鉢植えなら来年も咲くのに」 義母「とっても綺麗、ありがとう」 実母は遠慮がないだけにプレゼントには気をつかいます。 義母は私への気遣いから言葉を選んでいます。 それぞれですね。

すごいな~

041
まー
ややこしい! って言いたくなるお義母さんですね。 彼女のあれこれを全部記録したら、面白い本が一冊書けそうですね。 あなたの感情を抜いた会話記録をノートにしたためて楽しみましょう。 ところで、お義母さんの息子であるご主人の人柄はどうですか? 日々の会話に、モラハラの影はないですか?

感謝は相手次第。

041
かーちゃん
私は母の日は実母に感謝する日だと決めています。 人によりますが、義母さんに産んで育ててもらった訳じゃないから感謝する必要ないと私は思います。 息子である旦那がするのが当たり前。 嫁はどんな良い物を選んで贈っても感謝されないです。 嫌な思いするぐらいなら実母に感謝し贈り物をした方が気持ち良いですよ。 嫁に頂いた物に文句や感謝を要求するなんて最低な嫁イビりです。

確かに聞いたよ。

041
ron
がんばれ! 気持ちはよ~くわかります。 そんなもんだと気にしない様にするしかないと思います。 ただ、ボケはじめてないよね??

可愛くないね~

😠
私も姑ですが、母の日に贈り物を頂くだけで嬉しいですよ そこまで言われるんだったら止めたらいいんじゃないかなぁ 優しいお嫁さんだから、義母さん調子に乗りすぎてるね

カードをつける

041
みかん
義母さんは、ともかくケチをつけたいだけの人なのかもね。 たぶん「ありがとう」は母の日って母親に感謝する日だから「ありがとう」って言えといわれたんだと思います。でも感謝を強要するなんて…失礼では?と思いますけどね。言うなら息子に言えば良いのにねぇ。それか「一言あると嬉しいわ」とか、年配の女性としての言い方ってあると思うんだけどな。 ってことで、これからは商品券+カードにするのはどうですか? ネットで「母の日 お礼の言葉」で検索してテンプレ通りに百均のカードに書いて毎年送ればいいんですよ。カードなら「ありがとう」と電話で言うよりずっと丁寧ですしね。「これから送りますっ」なんて無粋なメールする必要もありません。 義親のご機嫌伺い、私はもっぱら葉書、品+カードです。会話しなくて良いうえ、夫や親戚、ご近所にも丁寧なお嫁さん扱いされます。葉書も切手もカードも百均でまとめ買いしておく。例文も検索すれば考えなくて良いし。今時ポストはコンビニにあります。

ありがとうは

041
mimi
母の日の決まり文句「おかあさんいつもありがとう」の「ありがとう」ではないですか? うーん…今後はメッセージカードをつけてそれに書いちゃうとかどうでしょう? あと、義母さんに面倒がないように、留守でも届く普通郵便で ハガキだけにしちゃうとか!? まあ文句を言われたら「夫に伝えておきます」でいいと思いますよ。 旦那さんのお母さんなわけですから。

虫の居どころが悪かったのかな・・

041
ローズ
お疲れ様・・。 商品券、毎年送っていたのですよね? なのに今年は突然その態度。 下手なものを送るより好きなものを買えるように というトピさんの配慮だったんですね。 考えられるのは、 周りや友達が花や母の日らしい品物をもらってうらやましかった。 ちゃんと事前に連絡、一言メッセージを添え大事にされて感じがうらやましかった。 怒りは僻みから来るもの。 または最近いやなことがあって、イライラしていた。 トピさんとお姑さんの普段の様子が分からないのですが、 お姑さんが普段から不満を抱いていて 爆発した。 しかし、勝手に思われても知ったこっちゃありません。 なら、もう少し上手に気持ちを伝える方法があったはずです。 爆発する前に。 加齢と共に冷静さも失っていくのです。 理不尽なことを言う人もいます。 ひとつ言うなら 母の日に毎年同じものを送っているなら サプライズではありません。 ならお姑さんが言うように 事前の連絡、何時もありがとうくらいは言ってあげては? お母さんにはそれですむことです。

そんなにうるさいこというならやめちゃうよ

🐤
ちりとり
というか、言われた事全部ご主人がすべきなので、来年はあげるのも文句を言われるのも丸投げでいいですよ。 せめて、こんな文句をプレゼントして言われるとがっかり…位は、愚痴ってもいいと思います。 普通の荷物なら、送ったよ…って連絡は不在がちな人なら必要でしょうけどね。母の日は別でしょうに。粗探しばっかりで感謝がないのは義母さんの方ですよねー

来年からはメールだけにしましょう。

041
控えめな母
母の日に届けば、ピンとくるでしょうにね。 ラッピングがあるならなおさら。 夢見る姑さんです。 お嫁さんから、 「お義母さん、ありがとう」と言われたい。 「ささやかですけど感謝の品を送らせていただきました」と言われたい。 嫁は目下で、気に食わないところは教育したい、と思っている。 商品券も気に入らないのかも。 でも、この姑さんは、現物でも文句言うでしょうねきっと。 私は、結婚している娘から、届きます。 これは…と開けるとメッセージがあれば、こちらからメールで伝えますよ。 「着いたよ、ありがとうね」 実の子でもないのに、向こうがありがたいと思わないならもうしなくていいですよ。 もらって当然、しかも段取りまで仕切られたら嫌になりますよね。

止めましょう

💔
同居嫁
文句言われてまで贈る気にはなれませんよね。 ささやかな気持ちすら素直に受けとれない人に何もしなくてもいいです。 贈っても角がたつなら、いっそ母の日を廃止すればどうでしょう。 翌年からが楽になります。 私も姑とメリットの無い完全同居なので、母の日も誕生日もスルーしています。

その義母さんって

041
マリー佐藤
嫁が何をしてもそうなんじゃないですか? 例え全て義母の言った通りにしたって絶対また新しい難癖つけてくると思います。 私は普通に夫名義でネットで花など見繕って送ってます。 実母にも同じような物を選んでます。 送る前に電話もメールもしません。 普通の荷物じゃないので先に贈りますと連絡したら何か恩着せがましい感じがするし…。 有難うという言葉はカードにしたためてます。 有難うと言いなさい、というのは「私に感謝しなさい!」という意味なのでは?強制するようなことじゃないですよね。 来年から母の日やめたいタイプの義母さんだけど、やめたらやめたでまたギャンギャン言われるんでしょうね…。

そう言う場合は

🐧
小雀
これから義母の対応は、ご主人様にすべてお任せしましょう。 義母にとって、あなたは他人です。 あなたに、何かしてもらっても嬉しくないです。 息子が対応してくれるのが一番、嬉しいのです。

貰い慣れてないのでは!?

041
すみれ
母の日でも…だから これは何!?と思われたのでは? 口紅も 使わない色を貰っても、貰うなら 使う色がいいですもんね。 私の色はこの色よ!…って感じですかね~。 多分 悪気はないと思いますよ。 笑顔でありがとうと言ってポイッと外っておけない人なんですね。

お疲れ様です

🐴
えっとー
今までにお義母さんから言われた事を、ご主人に話しましたか? 今後は一切、プレゼントしなくても良いよね?と確認してください。

だって母じゃないし

😡
煮えたぎりラー油
母の日のラッピングの商品券が届いたら、普通の人なら「届きました。どうもありがとう。」と感謝の気持ちを述べますよ。 それを「事前連絡 “しなさい”」だの「有難うと言い “なさい”」ですと? 「大事な息子(主さんの夫)を育てたのはこの私よ!感謝して礼をいいなさい!!」ってコトでしょうか(呆) 何をやっても、気に入らない事は全て「嫁」のせいにするタイプですよね・・・いやな姑。 母の日のプレゼントなんてやめてしまえば?と言いたいところですが、やめたらまたキーキー騒がれるでしょうから 来年から夫に事前連絡の電話をしてもらったら如何ですか? 「僕と○○(主さん)から母の日のプレゼントを送るので○月○日には届くと思うよ。お母さんありがとう。いま○○(主さん)と替わるね。」 「お義母さまお元気ですか?いつもお世話になりまして○×△□・・・」と主さんもテキトーに言っておく。 プレゼントも「2人で色々相談したけれど、最終的には【僕が】決めた。」という事にすれば、姑も文句言えないのでは?

やめちゃう!

🐴
のっこ
いつもは母の日のプレゼントのお礼なんて言った事が無いのに今年はお礼のメールが!!! びっくりしていたら、ただ単に孫たちを旅行に連れ出したいための口実でした、、、 もう本当に止めたいですよね~

ありがとう

いちご
母の日は、母に感謝をこめて、プレゼントする日なので、プレゼントと一緒に ありがとうと言ってもらいたかったんでしょうね。 使わない口紅をもってるより、普段しているものを見てってことですね。 はっきりしたお姑さんですね~。 口紅は、なかなか難しいのでプレゼントには向かないでしょうね。 来年は、ありがとうのメッセージカードを添えたらどうでしょうか? 頑張ってね。私は以前、母の日に贈った傘を貰ったことがあります。(笑)

贈り物全般廃止決定

041
ロンサール
でいいですよ、そんな義母には。 ありがとうって言えってどういうこと? 嫁から「お義母さんいつもありがとう」って言えってこと? 息子に言ってもらえよって感じですけど。 それに普通は貰った方がありがとうですよね? そんな人にはプレゼントなんてしても結局感謝もされないんですから、あげるだけ損。 どっちみちなんか言われるならあげない方がよくない? 私なら廃止ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧