本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ1歳2ヶ月の娘、離乳食がすすみません

もうすぐ1歳2ヶ月の娘、離乳食がすすみません

レス9
(トピ主 0
😭
離乳食で挫折?
子供
身長73センチ、体重8.0キロの小さめの娘がいます。生後1ヶ月から完ミで育てています。 離乳食は6ヶ月から始め、暫くベビーフード1回分位は食べていたのですが、最近特に食べなくなりました。 柔らかいご飯を辞めたり、味付けをちょっと濃い目にしたりしましたが、2口くらい食べるとイスから下りたがります。 今パクパク食べるのは、ヨーグルトと卵ボウロや赤ちゃんせんべい、りんごジュースなど甘いものばかりです。 今までバナナは食べていたのに、最近は2口で限界です。 また立派な歯が上下4本ずつ生えているのに、前歯で噛み切るということを全くしないので、バナナなども手に持って食べさせるのではなく、私がスプーンで一口ずつ口に運んで、という食べ方になっています。 バナナなど、手に持たせても食に興味がないためか、手でぐちゃぐちゃに握って遊ぶだけで終わってしまいます。 娘は「自分のご飯はミルクだけ」と思っているような気がします。 今日娘は朝8時に起きてミルクを100cc飲み、いつものように二度寝をしました。 11時に起きて活動を始めました。離乳食とバナナ合計3口食べて終了。お腹を空かせたら食べるかも、とミルクはあげませんでした。(水分補給のお茶はあげましたが)その後、夕方まで何も与えませんでした。 夕方煮込みうどんをあげましたが、やはり3口くらいでイスから下りたがり食事終了。 今日あまりに食べていなかったので、ミルクを200cc作ったら、待ってましたとばかりに飲み干しました。 で、結局21時に寝るまでにプラス300cc飲みました。 最近フォロアップからミルクに戻しました。 歩き始めたのは10ヶ月で、今まで風邪を2回引きましたが次の日には元気になるので体は弱いタイプではないようです。 ミルク断ちなどしないで、食べるのを待っていいのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
たまご
食べてくれるならと思っては色々と工夫し、あげくぐちゃぐちゃにされる虚しさというか、ガッカリ感は何ともいえないものがありますよね。 私もそんな母親でした。 そして、育児本と地域の保健師さんのアドバイスに振り回され、ありとあらゆるものを作り、あらゆる手段を経た上で保健師さんからの一言。 「お母さんの愛情不足です」 それでも進まない離乳食に、何で食べてくれないのー!!と子供の前で泣く始末。 ひどいと思われても仕方がありませんが、私はこれ以上ストレスを抱えるよりはと一時期離乳食を放棄してミルクのみに戻しました。 頑なにミルクしか飲まず、食べ物はおもちゃか何かだと思っていたのか「アーバーブー♪」と私の体やテーブルに塗り付けられましたが、3歳頃を境に一気に食べる子になりました。 最初は納豆だけでしたが。 きっかけは、下の子が離乳食をバクバク食べたからかな?はっきりとした理由は分かりませんが。 ちなみに卒乳も下のこと同時でした。 そして現在、もう食べなくていいよと言うほどに食べます。 参考にはならないかもしれませんが、こんな家もあるよと言うことで。

からだ、動かそう

041
りんご
うちの息子も一時期は、ご飯とうどんしか食べずに困ったことがありました。白いものだけって! 結局、1才半でそのまま保育園に入ったのですが、そこで一気に好き嫌い克服。 保育園ではたっぷり運動してお腹空いて、でも出てくるメニューは決まってますから、好き嫌い言えません。 結局、お腹空けば何でも食べるんですよね。 ちなみに、保育園のメニューは栄養士さんが考えた素晴らしいメニューで、日替わりのとても美味しそうなものでした。そこでいろんな味に目覚めてくれたのも、幸いしました。 でもやっぱり、空腹になれば食べますって。

同じ1歳2ヶ月娘の母親です

😍
ともこ
同じ年齢の娘がいます。 うちの娘はおかずを全く食べません。 そこで友人に相談したらこう言われました。 友人の子供はパンケーキとミルク以外は受け付けなかったようです! その友人曰く(小児科の先生に相談したら、食べたいものだけあげてフォローアップミルクを必ず飲ませてください。) だそうですよ! フォローアップミルクは食事に不足がちな栄養素が多く含まれているようです。 食べたくない子に無理やり食べさせたら余計に食べるのが苦痛になるそうですよ! そして、その友人はそこからとった行動は 1、昼間は公園などて嫌と言うほど遊ばせる! (お腹がすくそうです!) 2、ミルクの量を減らし、麦茶にする。 (お腹に溜まらないのでお腹がすく) 3、食べさせてるときに、美味しいね!と常に笑顔! (ご飯は楽しいと思わせる) 4、たとえ食べ物を手でグチャグチャしても我慢! (そのうち口に入れだす) だそうですよ! これを一ヶ月続けたらパンケーキ以外の物も食べ、手づかみ食べも できたらしいですよ! けど子育てに正解もないし、育ち方も皆違います。 だから子供に合わせてみてくださいね! お互い頑張りましょう!

決意が必要かも・・

🎁
はなぽん
うちも1歳少し前くらいでしたでしょうか、甘いものくらいしか好んで食べてくれなくて、悩んでいた頃がありましたが・・。ミルクを減らす、大人と一緒に近いものをあげてみる、などしてみたところ、食べてくれるようになりましたね。1歳2ヶ月となると、やはり心を鬼にし、ミルクをやめてみるというのが必要な気がします。根負けしてあげてしまうと、結局ねばればミルクをもらえる、とこのくらいの子ならば学習してしまいます。食事の楽しさを教えるため、親と一緒に楽しい雰囲気で(まずは食べる食べないは置いといて)親が大げさに美味しく食べてみたりしたらどうでしょうか。または、同じくらいのお友達がいるなら、一緒にお昼ごはんを食べてみるとか。お友達が楽しそうにパクパク食べていたら興味をもつかもしれないし。 食べてくれるからと甘い果物やジュースなど与えていると虫歯の原因にもなりますし、大変だと思いますが、意を決して取り組むことをおすすめします。

奥歯がないと噛めないのよ

🐱
たみぃ
栄養源はミルクでOKです。 離乳食は量を食べなくても大丈夫です。 短時間でも食卓について 「いただきます」「ごちそうさま」だけでもしましょう。 大人と一緒に楽しい食事の雰囲気をつくることが重要です。 ウチの子は手に持って噛み切って食べることをなかなかしませんでした。 手づかみ食べをほとんどしなかったです。 甥っ子が完ミで食も細くて、 自分で食べるということを2歳近くまでしなかったのですが ウチの子が自分でスプーンを持ってガツガツ食べる姿を見て 「ボクも!」と初めて自らスプーンを握ったということがありました。 環境がちがったり、刺激があったりすると食べだす子もいます。 無理に断乳の必要などないのであれば、お子さんのペースで 体格も小さめとのことなので ミルクは続けてもいいかと思います。 その上で、離乳食は「おいしいよ」「モグモグしようね」など 食べる練習ができるようにしてあげれば十分だと思います。 ミルクを飲むにしても哺乳瓶以外から飲めればそんな心配いらないと思います。 されてなければ、練習してみてくださいね。

ミルクをやめた方がいいです

041
ぴるる
うちも、同じくミルクで育ててました。 1歳で11キロはありました。 しかしながら、まぁ離乳食の食べない事!! 1歳をこえて焦りだしました。 食べないからミルクを余計にあげてしまう→子供はミルクが好きで、どうせ後でミルクくれると思っている。悪循環です。 ミルクを少しづつ減らしましょう。食べなくてもミルクは減らしましょう。 そしたら食べます。絶対に少しづつ食べます。うちはミルクを辞めたら食べました。その変わり哺乳瓶には麦茶を入れてました。 3歳の今はがっつりちゃんと食べてます。

ままごと気分で楽しみましょう。その1

🐧
あらあら
歯がはえ、あんよも出来て可愛いですね。 ママはちょっと離乳食のんびりしすぎたかな? まだまだ大丈夫。 気楽にのんびり楽しむことです。 大人と一緒に食卓に座り、もぐもぐ美味しそうに食べる姿を見せましょう。 食事の準備をする時、お台所近くで安全に遊ばせて、ご飯の炊き上がる匂いや ママがトントンお野菜を刻む音を感じさせましょう。 あかちゃんなりに、そろそろご飯かな? 心とおなかも準備し始めるでしょう。 歯が生えているなら柔らかくてもすこし歯ごたえのあるものを用意しましょう。 季節の野菜に白身魚(今ならシラスもいいね)や脂身や皮のない鶏ミンチ 濃い色野菜、果物など出来るだけ豊富な食材を使いましょう。 赤ちゃんせんべいが好きならジャムのように乗せてみますか? そしてせんべいを一個小さな食パンや小さなおにぎりにすり替えてみましょう。 大人ご飯と一緒に簡単赤ちゃんメニュー・・・ 続きます。

ままごと気分で楽しみましょう。その2

🐧
あらあら
続きです。 さて赤ちゃんメニュー 大人用を作る時赤ちゃん用をちょっと意識するだけで同時進行で簡単に。 人参・かぼちゃ・ジャガイモ・キャベツ・カブ・ブロッコリーなど 濃い色野菜と薄い緑野菜をたっぷり入れた野菜スープを作ります。 赤ちゃん分を取り出し野菜を刻みなおしたりつぶしたりしたら 残りはブイヨンと塩胡椒を追加して大人味にします。 野菜スープにうどんを入れたらお昼ご飯 野菜スープにご飯や食パンを入れてもいいでしょ。 大人の煮物も薄味で煮始め、 かぼちゃ野菜をスプーンで押しつぶして赤ちゃん用 お醤油お砂糖追加して大人用にね。 魚は白身魚の煮魚なら共有。 ご飯は炊飯器の端っこ一部をおコメをかきあげて深くします。 そこだけ柔らかくなり赤ちゃんにちょうどいい。 あるいは湯飲みなどにおコメを少しとお水をたっぷり入れて 炊飯器の隅っこに置けば柔らかいご飯が一緒に炊けます。 赤ちゃん時代に出来るだけ多くの食材に楽しく出会わせてあげてくださいね。 好き嫌いが激しいのは給食でも苦労しますし デートでも好感が持てませんね。

まだ、ミルクが主でも大丈夫だと思います。

🐶
パイパイ星人の母
うちの長男も6ヶ月から、離乳食を始めましたが、全然進みませんでした。なんと、2歳まで、ほとんど母乳で生きていました。 でも、まったく、成長に影響はありませんでした。 寧ろ、大きいし、勉強もできます。 今、13歳の息子は身長170を越え、足は28センチもあります・・・・。 離乳食は1歳2ヶ月なら、味の紹介程度の気持ちでいいと思います。 ミルクはやめないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧