身長73センチ、体重8.0キロの小さめの娘がいます。生後1ヶ月から完ミで育てています。
離乳食は6ヶ月から始め、暫くベビーフード1回分位は食べていたのですが、最近特に食べなくなりました。
柔らかいご飯を辞めたり、味付けをちょっと濃い目にしたりしましたが、2口くらい食べるとイスから下りたがります。
今パクパク食べるのは、ヨーグルトと卵ボウロや赤ちゃんせんべい、りんごジュースなど甘いものばかりです。
今までバナナは食べていたのに、最近は2口で限界です。
また立派な歯が上下4本ずつ生えているのに、前歯で噛み切るということを全くしないので、バナナなども手に持って食べさせるのではなく、私がスプーンで一口ずつ口に運んで、という食べ方になっています。
バナナなど、手に持たせても食に興味がないためか、手でぐちゃぐちゃに握って遊ぶだけで終わってしまいます。
娘は「自分のご飯はミルクだけ」と思っているような気がします。
今日娘は朝8時に起きてミルクを100cc飲み、いつものように二度寝をしました。
11時に起きて活動を始めました。離乳食とバナナ合計3口食べて終了。お腹を空かせたら食べるかも、とミルクはあげませんでした。(水分補給のお茶はあげましたが)その後、夕方まで何も与えませんでした。
夕方煮込みうどんをあげましたが、やはり3口くらいでイスから下りたがり食事終了。
今日あまりに食べていなかったので、ミルクを200cc作ったら、待ってましたとばかりに飲み干しました。
で、結局21時に寝るまでにプラス300cc飲みました。
最近フォロアップからミルクに戻しました。
歩き始めたのは10ヶ月で、今まで風邪を2回引きましたが次の日には元気になるので体は弱いタイプではないようです。
ミルク断ちなどしないで、食べるのを待っていいのでしょうか?