本文へ

離乳食を始めてから…

レス8
(トピ主 0
😨
はなはな
子供
生後8ヶ月(修正6ヶ月)の娘がいます。2ヶ月の早産です。完ミ、体重は7.7です。 修正5ヶ月半から離乳食を始めてますが、ミルクをあまり飲まなくなり、離乳食の後は絶対ミルクを飲みません。好きなだけ飲ませましょうどころか、まったく飲みません。離乳食も進まず、お粥小匙2、野菜小匙1以上食べません。BFにしても量は一緒ぐらいです。毎回、食後1.2時間後にミルクで泣きます。毎日ら食後のミルクからリズムがおかしいです。離乳食を始めるまでは、きっちり生活リズムができていたのに。寝る前のミルクも、夕方のミルクが遅いと飲みません。当たり前ですよね。 そうなると夜中にミルクで起きます。眠りも浅くなってしまい、何度も起きます。 小児科の先生は、早く2食にと言われます。食べないのと、リズムが崩れているのに2食にするのも不安があります。 離乳食を始めてから、何だか調子狂ってます。 皆様の体験、教えて下さい。

ランキング

レス

大変ですね…

🙂
いなりん
三人の子持ちです 今下の子が8ヶ月です 離乳食後にミルク飲まないなら、いっそ離乳食やめてみては? ちょっと休憩です うちはよく離乳食休憩期間がありました(笑) 食べないので… うちの上の子、離乳食ほとんど食べなくて、一歳すぎてから食べるようになりました 食べてくれない! と思うとストレスになりませんか? 無理して2回食にしなくてもいいのです 子供のペースがありますからね

リズムできてると思いますよ

041
いるかるか
その子は少食なんじゃないかしら。 離乳食だけでお腹がいっぱいになるのなら、無理してミルクをあげる必要ないと思いますよ。 だって、お腹がいっぱいなのに、飲めないでしょ? 毎回、食後の同じくらいの時間にお腹が空いて泣くのなら、それはそれでリズムになっていますよ。 離乳食→1,2時間後にミルクって、ちゃんとリズムになってるんだもん。 夕方のミルクは何とか寝る前まで我慢できると、グッスリ寝てくれるんですけどね。 それか、夕方のミルクを減らしてみるとか。そうすれば寝る前にも飲めると思います。

あわてないで。大丈夫です。

🐤
きなこ
育児、がんばっていらっしゃるんですね。 毎日おつかれさまです。 これまで半年、ずっとミルクだけをおなかに入れていた赤ちゃん。 急にこれまでと全く違うものを口にしているので、 体も、びっくりして当然ですよ。 お医者さまが早く2食とおっしゃるので、ママも余計あわてちゃいますね。 いつまでもミルクばっかり飲んでる子供もいないし、 いつまでも、何も食べない赤ちゃんもいません。 あわてないで。赤ちゃんのペースを見守ってあげて下さい。 我が家はあまり気にしていなかったので、1歳近くまでは ミルク(母乳)がメイン?ご飯がメイン?って感じでしたし、 2歳3カ月になる今でも、夜何度か起きて、おっぱいを飲みます。 2か月早産だったこともあってご心配もたくさんあると思いますが、 ゆっくりでいいと思います。 体重の増え方や成長の具合にご心配がなければ、 赤ちゃんのペースを見守ってあげて下さい。 生まれてまだ1年も経っていないのです。 生活リズムなんてできてなくても大丈夫ですよ。

大丈夫だよ

🐤
みみ
ズレたり食べないのに飲まないのは普通にありました。 ズレもまた大きくなっていくうちにリズムも良くなると思います。 早く二食にしましょうと言われてるので二食にしてあげましょうね。 うちも食べない少食な子なので食事は気になりますが、少しでも食べるなら良しと思ったほうが気楽になりますよ。 余りリズムにこだわらずに行きましょう。

適当で

ももか
三人育児中(5、3、1歳)の母です。今回の先生のアドバイスはママに負担だよね。 素人考えだけど私はゆっくりで良いと思う。一歳半位まではあまり食べないよ。経験談です。ある時突然食べる様になるよ。上手く大人の取り分けとかでママの負担減らしてね

追加

ももか
離乳食とリズムに関してもそう思う。昼寝とかあってうちの子もなかなか回数増えなかった。 その子に合わせれば良いんだよ。だんだん起きてる時間が長くなったり動いて空腹になったりするし。最初食べなくてストレスだけど食べさせる努力はしてね。健闘を祈ります。

食後ミルクいらないのでは。。

041
ぺんぎん
1歳の子がいます。4か月から完全ミルクでした。 うちの子は離乳食後にミルクなんてあげたことがありませんでしたよ。本とかに載っていますが、満腹な時に飲むはずがないと思います。栄養士さんに相談したら、それでいいと言われました。離乳食の時間は守りました。それに合わせてミルクの時間(離乳食前避ける)を考え与えました。そうしたら、リズムができました。 毎日「○時に飲む!」は難しいと思います。今ではモリモリ好き嫌いなく食べています。 わたしなら2回食にします。焦らないで少しでもいいから離乳食に慣れさせます。うちの子は下痢になったこともあり、少し前の離乳食に戻ったこともあるので、ゆっくり子供のペースで慣れていけばいいとおもいますが・・

離乳食、我が家の場合。

041
2歳児のmom
育児、お疲れさまです。 離乳食が始まると、急に仕事が増えた気がしませんか? キッチンワークが好きではない人にとっては、けっこうしんどいですよね。 我が家の場合は、本当に子どもに任せました。 食べたきゃ食べるし、食べたくなきゃ食べない。 おっぱいが飲みたければ飲めばいいし、足りなきゃミルクでも。 お医者さんとか、栄養士さんとか、いろいろアドバイスはくださいますが、 所詮、彼らは他人だと思うんです。 そりゃ、専門家としての立場から出された意見ってのは、無視できませんよ。 でも、育児の主役は子どもだと思うんです。 最近、調子狂ってきたなー、おかしいなー、ストレスだなーって思ったら、 離乳食自体をやめてしまえばいいんです。 重湯ごとき、口に入れなくても死にはしません。 代わりに、パパとママが幸せに食卓を囲みましょう。 ああ、ご飯を食べるって、ハッピーなことなんだ!ということに気がついてくれたら、 子どものほうも食に興味を持ちますよ。 きっと。 かくして我が家の2歳児は、大人顔負けの和食グルメ派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧