本文へ

マンションの防音対策について

レス4
(トピ主 2
🐶
あすこ
子供
ひとり親の母親、あすこと申します。
現在、小2の娘と小型犬と共に、一戸建に住んでいますが、この度、賃貸マンションに引越すことにしました。
そこで、お子様がおられる方に、防音対策についてアドバイスをいただきたく、トピ立てしました。
引越し先は鉄骨5階建、EV有、築25年の2LDK、角部屋です。
1フロアに2世帯しかない小さなマンションです。
子供が小さいため、また犬がいますので、防音をしっかりしたいと思いますが、廊下を含めた床にコルクマットを敷く、引き戸やドアに隙間テープを貼る、カーテンを二重にする、といった程度しか思いつきません。
皆様はどのようにされていますか?
尚、我が家は朝5時起床、フルタイムで働いており、帰宅は学童保育経由で夕方6時。入浴と洗濯は夜8時前後、夜9時には娘を布団に入れています。
朝は5時に起こしていますが、6時までDSやプリントをさせています。また、テレビは1日トータルで40分くらいつけます。
犬はシニアなので留守中はケージ、散歩は朝夕計1時間。チャイムが鳴ると吠えますが、基本的に静かです。
私自身は夜はPCや読書をしています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

原始的な対策ですが。

041
唐草の風呂敷
転勤族で主人と2人、いろんな賃貸に20年以上転居しております。 そのマンションの構造によって音の響き方は様々ですが 賃貸マンションは分譲と違い安い造りになっているところが殆どで小さな音でも響きます。 私は習慣になってしまったのですが、部屋を歩くとき腹筋に力を入れてドンドンと歩かないようにしています。 いつも抜きし差し足で、スリッパもパタパタさせません。 戸の開閉も「そろそろそろ…」とどんな時間でも静かにやっています。 いくら隙間テープを貼っていても、思い切り開け閉めしたらうるさいです。 窓や網戸の開け閉めも同じですし、カーテンの開け閉めの音も意外に響いてうるさいです。 とにかく「自分は泥棒じゃないか」と思うようなコソコソ生活をしています(笑)。 でも、こんなことを実践してくれるご近所さんは少ないです。 だけどやっていただけたら非常にありがたいです。

子供と犬の騒音に悩んでました

041
うーん
隣と下2件に、引越しの挨拶をきちんとする(その際に子供と犬がいることを伝える)注意されたら謙虚に受け止める。 コルクを敷くだけではなく、子供の足音は響くので、静かに歩かせる。走り回らせたり、高いところから飛び降りたりさせない。 椅子を引く音もかなり響くので、椅子を出し入れする際には、気をつける(私は椅子を持ち上げて、テーブルに閉まってました) 犬が、チャイムが鳴ると吠えるということなので、主さん宅に来客が多かったら、もしかしたら苦情が来る可能性が高いです。 宅配などは休みの在宅している昼間、夜の来客は極力避けてもらう(チャイムを鳴らさずに着いたメールをしてもらい、ドアを開ける)といった配慮をしたほうがいいかもしれません。 努力が見えれば、周囲も我慢してくれると思います。

ありがとうございます

041
あすこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 やはり、気配りに勝る対策はない、ですね。幸い、子供はお行儀が良いほうです。 実は、公営住宅の上層階に住むママ友さんのお宅に遊びに行った際、そのお宅のお子さんたちが押し入れから飛び降りたり、ベッドで跳び跳ねる、小型のキーボードを床おきして演奏する等、えっ?大丈夫なの?公営住宅だから防音はバッチリってことなのかな?と驚いた経験がありまして。 ママさんに聞くと「今日は日曜だし、子供のすることだから仕方ないよ」といった事を言われました。 私は集合住宅に住んだ経験がなく、そんなものなの?と不思議に思いましたが。 今回の物件も、不動産業者に「子供と犬がいるので、下の階の方に迷惑をかけないか心配ですが、何か皆様がされている対策はありますか?」と訊ねたのですが、「ここは二間とも角部屋ですし、気になるならカーペットを敷くとかですかね」と、軽く流されてしまいました。 とりあえずコルクマットでしょうか。

犬の吠え声

🐶
あすこ トピ主
うーん様 犬の吠え声でお困りになられたとの事、愛犬家として申し訳なく思います。 それで思い出したのですが、うちの犬は飼えなくなったというお宅から引き取った犬で、最初は吠えて吠えて大変だったのです。それがあまり吠えなくなり、来客から 「静かでお利口ね」 と驚かれるようになったのは、いろいろ躾も工夫しましたが、○ボストップという訓練用品が決め手でした!劇的に静かになりました。一週間の使用で要らなくなって、知人にあげてしまいましたが…。 犬の吠え声って、生活音ではありませんよね。犬は異常を感じて吠えて警告しているので、飼い主は吠える原因(躾の問題だったり、犬のストレス要因)を取り除く義務があると思います。それでもダメなら、多少可哀想でも訓練用品もありだと。 また、子供の飛び降り遊び、やはりNGですよね…(そんなもの一戸建てでもさせませんよね)運動したいなら戸外に連れていけば良いのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧