本文へ

極度の小食を治したい

レス16
(トピ主 1
😨
ここみ
ヘルス
ここみといいます。昔からの悩みについて相談させて下さい。 小さい頃から小食で、給食は食べきれたことがありません。食べることは大好きなのに、一度に食べられる量が少ないため、好物を残してしまうことが多々あります。 そして、社会人になってからは益々困っています。同僚とのランチは半分しか食べられない。友人宅での手料理も完食できない。いずれのシチュエーションも、本当に小食だねとか、具合悪いの?とか、心配されてしまいます。 胃下垂なのかなと思い内科へ行ったこともありますが胃下垂ではなく、体質だよ、異常がないから神経質にならなくても大丈夫と言われました。 でも...!人前で残すのも、お弁当箱超小さいねと言われるのももう嫌です。 何より、好き嫌いなく何でも大好きなのに少ししか食べられないので損していると思うんです。 小食を克服した方がいらっしゃれば、克服方法を教えて下さい。

ランキング

レス

体型は?

041
Rina
ガリガリですか? ガリガリじゃないなら、またガリガリでも嫌じゃなかったら、小食は健康なので大切ですよ。 私は痩せの大食い。 将来病気確定です。 気にしないで 小食なら余計に一口ずつ味わって食べれるじゃないですか

参考になるか分かりませんが

041
なの
私、ちょっと不精で朝、昼、と食べそびれることがあります。 そうすると、夜もちょっとしか食べられません。 そういう時期は、半人前も食べればお腹いっぱいです。 多分、普段量を食べないから、胃が小さくなってるんだと思います。 で、気持ちに余裕がある時期で、朝、昼も食べたりすると 夜も一人前しっかり食べらるようになります。 食べてるから、胃が広がってきた?んだと思います。 トピ主さんの場合、こんな簡単にはいかないんだと思いますが 食事量に関しては、慣れや習慣の要素が大きいと思います。 人前での食事以外でも、普段からほんの少し、 頑張って多めに食べてみるのはどうですかね? 無理して食べる事が辛くなっちゃうといけないので、 無理のない範囲で。 もし食べ過ぎちゃって気分悪くなったら、 胃もたれや消化不良に効く胃腸薬を飲むと良いと思います。 私は、親戚の家でたらふく食べさせられる時は、必ず飲みます笑 薬飲めば、お腹いっぱいでも、気持ち悪さは減りますよ。

私の経験です

041
みゆ
私は子供の頃、殆ど食べれない子供でした。(病気では無いです)給食は完食なんて有り得ませんでした。胃が受け付けなく、少し食べるとお腹一杯になってしまします。お陰で栄養失調でガリガリでした。 それが治ったのは、中学時代の部活動でした。運動なんて無縁でしたが、筋トレ、マラソン等を毎日している内に、いつの間にか給食をおかわりする様になりました。 腹筋をきたえていると、胃が良く動く様になったかどうかは分かりませんが、ガリガリだった身体は、見違えるように健康的になりましたよ!! 食べる楽しみも実感出来ました。 私の経験なので、解決になるかは分かりませんが、腹筋を鍛えるのは良いと思います♪

健康なんでしょ?

🐧
マリ
少食で不健康ならまだしも健康なのにそんな理由でわざわざ不健康になるような事をしなくても…。人それぞれ体質があるんですし。頑張って量を食べることが出来ても、消化能力が無ければもたれたり、食後眠くなったりして逆に生活に支障が出ますよ。 少しで足りるということは飢饉の時に生き延びられるということでもあります。 またヨガなど気を取り入れることができる人はとても少食です。もしかしたらトピ主さんはそういうことが自然と出来てるのかもしれないですね。

スポーツ系趣味を持てばいいと思います。

💤
通りすがり
それも結構ハードなものをね。 っていうか、どれも真剣に必死にやれば 成果が出ると思います。 まあ、あうあわないはあるのでいろいろやってみたら? 20代の頃は、食が細く、特に夏場の暑さでめっきり食欲が減っていましたが 30代になり、スキー、ボーリング、ウィンドサーフィン、乗馬、などなど いろいろやって、かなり自分の体をいじめてました。 でも、頑張ればそれなりにうまくなっていったし、面白かったのでそれほど苦にはなりませんでした。 今は、50代ですが 普通に食べられるようになってるし、夏場に食欲が減退することもなくなりました。

私と代わって~

🍴
納豆が好きすぎて困る
お悩みのところ申し訳ありませんが、私は主様が羨ましい。 私は逆に大食いで驚かれてるんですよ~。 周りの友人知人は、私からすれば「小鳥か?」と思うような小食ぶり。 食事会で私が完食すると「信じられな~い」と言われ、 それだけでがさつみたいに見られてとてもイヤです。 「大食いだけどアンタ達よりずっとスリムだから~」 といつか言い返したいけど言えない。 実は私、子供の頃はとても体が弱かったんです。 あまり食べられなかったし、具合が悪くなってしょっちゅう保健室へ行く、 そんな子供でした。 「弱い子」と言われていた時、やっぱり辛かったです。 幸い私も好き嫌いはなく、でもとにかく強くなりたくて、 食事の時間はゆっくりでもいいから全部食べようと頑張っていました。 親も心配だったのでしょう。 少しずつを何回かに分けてくれたり、私が食べ終わるまでただ見守って 決して強制はしませんでした。 具体的な克服法は申し訳ない事にわかりませんが、 私の場合は、成長期に「強くなりたい」と念じていた事と親の協力です。 いささか行き過ぎましたが…。 主様、体質ですから、どうか無理せずに。 儚いイメージでいいですよ~。

ムリして食べると他に支障が出るのでは?

受け入れて
その量を食べることで、今の健康を保っているのだから、 ムリに沢山食べることで、健康を害する可能性がある、と考えませんか? 実際そうだと思います。 体は、自分に適正な量をわかっているから、それだけ食べているのです。 まわりには、私は少食なの。本当はもっとたべたいんだけど。 って、頻繁に言ってたらいいのではありませんか? そんなことで健康を害するほうが心配です 今の自分を受け入れてほしいです

私もですよ。

🐤
ぴあの
トピ主さんこんにちは。 私も少食です。幼い頃は普通だったのですが…25歳を境にだんだんと… 年齢的なものかもしれませんが(笑) 友人との食事は気を使いますよね。 お気持ち、とっても分かります。 私の場合は、無理に食べると調子悪くなってしまうので…無理しません(笑) 体質なので、気にしないようにしてますよ。 初めて食事に行く人なら、宣言してしまいます。 「一度にたくさん食べられないけど、気にしないでね」って。 招かれた時は、「全部食べたいので、少なめにお願いします。」 色々言われて、嫌な気持ちになるかもしれませんが、こればかりは仕方ない。 周りの人達も、深い意味なく発言してるだけですから。 いいじゃないですか。エコな体で! 私は気にしてませんよ~(笑)

私は

041
mai
50代女性です。お悩み分かります。 私も給食は必ず残し毎日家にパンを持ち帰ってました。その頃はOKだったんですよね。高校生の頃もお店の普通のラーメンが半分くらいしか食べられませんでした。恥ずかしかったです。 大学の頃にアルバイトしてバイト仲間と毎日のように夜ご飯を食べに行ってました。皆同じような年頃で楽しくてちょっと多くても頑張って食べていました。結果たくさん食べられるようになりました。ご飯大盛りとかでも食べられるようにもなりました。 やはり慣れのようなものもあると思います。1回の食事を少し増やして食べることを繰り返していけば今よりもう少し食べられるようになっていくと思いますよ。ただお腹の調子が悪くならない程度にして繰り返したほうがいいでしょうね。

無理をしないで

041
あかり
私もここみさんと同じく小食です。 残さずきれいに食べる友達に憧れて真似をしたら、お腹を壊してしまいました。。 体質的に、ちょこちょこ食べるのが合っているのだと分かったので、以来無理をせず、食べられる量を美味しく食べています。 残すと「小食だね」と言われるのが私も嫌だったのですが、食べるのは好き。でも一度に多くは食べられないと説明するようになりました。 無理をして小食を治さなくてもいいのでは、と思います。 小食でも、ここみさんが好き嫌いなく美味しく食べられる姿が素敵だと思います♪

病気ではないから治らない

041
るる
食べられない人が無理に食べても 胃腸に負担をかけてかえって不健康になるだけです。 食べられるようになっても 今度はカロリー過多で太ったり健康を害したり、 いいことはないです。 現在健康なら、その体を大切にしてください。

気にしない

041
体質なら仕方ないのだから 別に克服しなくてもいいと思うよ。 それより少ない食事量でも バランス良く栄養が取れるように考えれば。

私もそうでした

041
なぎこ
小さいころから小食で、インスタントラーメン一袋を中学校に上がってもしばらく食べきれませんでした… ペットボトルも缶ジュースも3分の1でおなか一杯。 もちろんガリガリ体系でした。 でもなぜ克服したかというと、やっぱりスポーツで体いっぱい動かしたからですね! 中学高校と体育会系のクラブに入ったおかげで、今はかなり食べれるようになりましたよ。 トピ主さんはもう社会人さんのようで、運動は難しいかと思いますが、本気で治したいと思うなら水泳とか、ジムに通われてはいかがでしょうか。

皆様のご意見を読んで思い出した事

🍴
納豆が好きすぎて困る
度々すみません。 皆様のご意見を読んで思い出した事があります。 元はひ弱だった私ですが、 中学に入った時、体を鍛える為にバスケ部に入部したのでした。 最初の頃は厳しい練習についていけず、すぐ見学している情けなさでしたが、 次第についていけるようになり、 それと共によく食べられるようになった気がします。 また、私の職業は少し特殊で、力がいる仕事です。 訓練期間から知らず知らずのうちに鍛えられていたのだと思いますが、 さらに体力維持をと思い立ち、ジムへ入会し、身長体重・体脂肪率など測定して頂きましたら、 体脂肪率が非常に低く、鍛え上げられたアスリート並みだと驚かれてしまいました。 …というか、私が一番驚いたんです。 ほら、フードファイターの方達も鍛えて内臓脂肪を減少させるようにしてますでしょう? ああいう事が私の体にも起こっているのかなぁ?と、何となくですが思います。 主様、お体を動かす事はお好きでしょうか? 他の方のご意見にもありますように、 何かしら体を動かす事は有効かもしれませんね。 それでも、ご自分の体質の事ですから、 あまり気になさらずにね。

わかります!

041
うたの
一年ほど前まで私もそうでした。 食べる量は少ないと思っておらず、家でも「お残しはいけません!」と言われてきました。 でも、元々女三姉妹の我が家では、出される量自体が少なかったみたいなんです。 だから外食するようになると一人前の半分でお腹いっぱい。 でも「出されたものは残してはいけない」と教育されてきましたので良心に苦しむ… 大学時代はとてもハードな運動をしていましたが、やはり食べる量は変わらず。 社会人になって一人暮らしをするようになってからは、休日は三日で二食など積極的に食べませんでした。 それが変わったのが今の彼氏とお付き合いしてからです。 外食する機会が増えたこと、食事が楽しくなったこと、やせてるからもう少し太ってほしいと彼氏に言われたこと、一人前食べると彼氏がほめてくれること(笑)、などなどいろんな要因があって、今では一人前を食べられるようになってきました。 たぶん胃が慣れて大きくなってきたのかなと。。。

トピ主です!

🙂
ここみ トピ主
トピ主のここみです。 アドバイスを下さった方々、ありがとうございます! 運動してみると良いとのご意見が多いので、さっそく昨日からウォーキングをしています。たしかに食欲出ますね。 あと、あまり気にするのも良くないと思ったので、周りには一度に沢山は無理なんだとわかってもらい、美味しそうに食べることを心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧