本文へ

小食で悩んでいます。

レス6
(トピ主 2
😢
non
ヘルス
30代女性です。 5年程前に、ひどい夏バテになり食事ができない時期がありました。もともと食が細かったのですが、それ以来、旅行や外食ではたくさん食べることができず、残してしまいます。それがとても苦痛です。自宅でゆっくり食べるときは、比較的たくさん食べることができます。 胃薬は飲むようにしています。 これからうまく付き合うしかないのでしょうか。小食を克服された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

他人の目?

041
らら
外食でも、一人だったらそこそこ食べられますか? 人がいると何らかのストレスがあって食べられないのか、もしくは好きではないものが多くて食べられないのか…。 残して苦痛…。具体的にどういった感情から苦痛になりますか? 残すなんて…と他人に思われるのが苦痛なのでしたら、「少食の人」って、周りに早めに理解してもらった方が良いですよ。 私は一時、病気で炭水化物をほとんど断たなくてはいけなかったのですが、周りは理解してくれて、協力すらしてくれました。 少食である事は社会的に全く問題はありませんよ。 むしろ、何かコミュニケーションとか意思表示に問題があると思うのですが。

身体は冷やさない様に。

🙂
まま
もちろん夏でもです。 時間が無いのと、心のゆとり 次第では、まだ食べれるとの事ですが 食べれない時は、 豚汁、おにぎり なら頂ける組み合わせかもです 私もそんな時期があって、 いろいろ 工夫した時もありました。 できれば、お味噌汁食べた方がいいで お薦めです あと麻婆丼プラス 補助的にカロリーメイトとか エネルギーを生産するのも大変な事と 思いますが 落ち着いて頂ける環境を作っていくのも だいじ。

体に影響がなければ、気にしなくてもいい

041
実際に
基本、外食は「残す可能性がある」前提で作られてる。 お子様ランチや、旅館の食事(バイキング以外)とか。 だから、体が受け付けないなら無理して食べなくてもいい。 一緒にいる人が何か言ったら「そういう体質で、医者からも 治らないって言われた」とでも言っとけばいい。 小食のせいで体型がガリガリになり、何とか元の体型にしたい あるいは栄養が偏って困ってるなら、いくらでも改善の方法は あるから。 それとも、家ではそれなりに食べられるというのは人前では 食べられない、性格的な問題なのかな? その場合は、専門家なりに相談が必要だけど。 食事は生きていく上で欠かせないものだけど、食べられないから 苦痛を感じるというのは精神上良くない。 「小食なんだから仕方ないでしょ!」って開き直られるのも困るけど 普通にしてれば文句言われる筋合いはない。 完食じゃないとダメ!と掲げているような店でなければ。 まず、小食は悪、という感覚を捨てないと。

遺しても

041
小鉢
外食の一人前の量って、成人男性用なので、女性には多いんです。 残して普通ですよ、無理しなくても。

トピ主です。

🙂
non トピ主
らら様 レスありがとうごさいます。 外食で一人のときは自分でお店を選んで 軽めのものを選んで食べきるようにして います。一人だと自分でお店が選べるので 気が楽です。 誰かと一緒のときは、小食であることは お伝えしますが、他の人が残さず食べて いるのに自分だけ残してしまうことが つらいですね。残すことはよくないと思う 気持ちが強いと思います。あとは、満腹感 がつらいです。 小食が社会的に問題ないと言って下さり 気持ちが楽になりました。 周りにはきちんと小食であることは 伝えるようにして、うまく付き合うよう にしていきたいです。 まま様 レスありがとうごさいます。 豚汁大好きです。 身体温めること、落ち着ける環境作り 大事ですね!心掛けます。 3人目の方 レスありがとうごさいます。 人前だから食べられないということは ないので大丈夫です。小食は悪いもの とばかり思っていたので、そのように 思わないように、外食のときも美味しく 食べられるように心掛けます!

トピ主です。

🙂
non トピ主
小鉢さん 外食はもともと量が多いんですよね。 やっぱり苦手意識がありますが、 無理しないようにうまく付き合うように します。レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧