本文へ

一人の時間を楽しめる派ですか?

レス59
(トピ主 0
041
るみ
恋愛
現在妊娠8か月です。 今月仕事をやめ、専業主婦になりました。 とたんに一日のほとんどが誰とも会話しない一人の時間になって苦痛です。 実家は遠方、夫は24時帰り。 みなさんは一人の時間をうまく楽しめるタイプですか。 夫は、俺だったら毎日好きな本を読んで過ごすから平気と言います。 本当かよ!!!毎日会話なしの一人ぼっちだよ?平気な人なんているの?と私は思うのですが、 みなさんは一人の時間を楽しめるタイプですか? 私は性格上、誰かと関わっていないとおかしくなってしまうタイプのようです。

ランキング

レス

必要な時間

041
トリコロール
妊婦でも専業主婦でもないので状況は違いますが、私はひとりの時間がないと嫌です。 別居婚なので、うまくバランスが取れている気がします。

楽しめるようになりました派です(笑)

041
頭痛い
昔付き合っていた男性にべったりだった時があり、男性から何でも付いてくるのは違うと思うと注意された経緯がある私でございます。 それ以来自分一人の時間も楽しめるよう努力(?)し、甲斐あってか今では一人で居るのも苦痛では無くなりました。 現在妊娠8カ月とか! おめでとうございます。 自分が妊娠中は赤ちゃんの為の用意をしたり、いつ入院になっても良いように夫のワイシャツの予備全部にアイロンをかけたりしていました。 とりわけ赤ちゃんの為の洋服をネットで見たり、手作りの為の生地をネットで見たりが楽しくて!! 今は子供の世話があるので一人時間が短いですが、ネットで美味しいもののレシピを検索して試行錯誤しながら作るのも好きです。 もうすぐ赤ちゃんがやってきて一人の時間も無くなりますよ(笑) あっという間です。 今はその支度中と言う事にしておきましょう。 でもまぁ旦那様が24時帰りって言うのはちょっと寂しいですよね。 たまには長電話で誰かとお話出来ると良いんですが。 元気に過ごして、出産育児を是非楽しんで下さいね。

専業主婦はつらい

🙂
スルメイカ
妊娠中だけですよ。ゆったりした時間がすごせるのは。身籠で体が重いですが、子供がうまれ二人身になるともっとツライです。自分の時間がまったくなくなり子供につきっきりになります。特に最初の3ヶ月は、4時間おきに赤ちゃんの授乳とおむつかえをすることになり、ほとんど眠れません。今のうちにご主人とデートしたり、出かけたほうがいいです。 あと仕事をやめてしまうのは勿体ないです。なぜ専業主婦に?働いていれば保育園に子供を預け職場復帰できます。母と子が一日中誰とも接触することなく家にいるのはよくないです。育児ノイローゼになりますよ。子供は保育園にいくことで知能が発達し元気になります。2歳すぎると子供に手がかからんくなってきます。そうなると専業主婦の生活は、キツいです。ママ友と知り合うとこともありますが所詮狭い世界です。働きたいなと思って仕事を探しても、パートしか残っていませんし、40すぎるとパートの仕事もほとんどなくなってしまいます。 今のうちに何か資格をとって出産後の社会復帰をめざしてみては? 私は臨月ぎりぎりまで働き、2ヶ月後に復帰しました。ヒマな主婦ではありませんし、経済的に自立してます

めっちゃ楽しい!

🙂
あん
たまの平日休み、大好きなアーティストのCDを聴いたり、DVDを観ながら、好きな飲み物、食べ物を用意して、空調の効いた部屋でまったり。 たまに趣味の編み物や、飼っている熱帯魚の水槽の手入れ。 ブラーリ買い物を楽しみ。 ひとりの時間、とっても楽しいです。 毎日毎日、子ども達と騒がしい日々、それもまた楽しいですが、自分の時間を楽しめるからこそ、みんなとの時間も楽しめる。 トピ主さん、趣味とか、打ち込めるもの、探してはいかが? まぁでも、私やご主人の場合、『たまの』ひとりの時間だから、楽しめるのかもしれませんが。毎日毎日ひとりだと、確かにちょっと疲れるかな? でもね、きっと子どもが産まれたら、自分だけの時間、欲しくなると思いますよ。 育児は、24時間、年中無休です。 今の悩みは、贅沢な悩みですよ。 産まれるまでの限られた時間、もっと楽しめるといいですね。

小町に出会っている

041
るる
あなた、 小町にトピを立てた時点でもう1人ではないです。 何でもいいから好きなことおしゃべりしてもいいんですよ。

『家庭環境によると思います・・・』

🐧
ホー
多分 トピ主さんは、依存型の人だからひとりでいられないのだと思います・・・ 私は 冷たい家庭で、親につきはなされて育ったので 『ひとり』が好きで、一人の時が一番 落ち着きます。 仕事以外で『一言も話さない』日がありますが、全然平気ですよ! 私は 映画も食事もひとりで行くのが好きです。 海外旅行もひとりで行って来ましたよ♪

すっごく楽しいです

🐷
お布団猫
一人の時間…素晴らしい響きですね。 昔っから家に自分以外誰もいない時間というのが好きで好きでたまりません。 一人暮らしの時も学校や仕事が休みの日は一人で家にいる状態を満喫したくて友達の誘いを断ったりしていました。 最高は夏休みを有給含めて9日間とったのに、実家にも帰らず一人で遠くに買い物と映画を観た以外はずっと家でぼんやりしていたことですね~。 あれは楽しかった!! 今は専業主婦で昼間は一人ですが、もっとまとめて一人を満喫できたら嬉しいだろうな~ってとんでもないことを考えています。 遠方の親戚の家に夫が子供たちを連れて旅行がてら行ってこないかな~とか。 姑側の親戚なので嫁抜きで姑も一緒に行ければ喜んでくれるんじゃないかな~って、実に都合よく考えたりしています。 下の子が知らない場所で泊まるのを怖がるので当分無理そうだけど。 出産すれば今の状態は贅沢な悩みだったわ~って思うかも。 赤ちゃんは可愛いしかけがえのない存在ですけど…自分の時間はなくなりますからね。 取り敢えず一人で家にこもってなくても、今しか出来ないことをしておくといいですよ~。

おひとり様、大好きです

🙂
Michiko
私は一人の時間が好きです。 平日は仕事があるのですが、たま~に溜まってしまった有給消化のため、一人で過ごしています。家でこもって本を読んだりDVDをたり、テレビでやってたパンケージを作ってみよう、と思い立ってキッチンに立ったり、またはショッピングや映画にでかけたり、気になっていたカフェにふらっと入ったり。 まあ、友達や家族と出かけるのも楽しいですけどね。 一人の時間は自分を充電する時間みたいなもんです。

人がいると鬱陶しい

041
ひとり上手
はい、全然平気です。 海外在住、友達いません。だって面倒くさいんですもの。 自分が何かやってる時に電話されたりするのがとっても嫌。邪魔されたくないんです。 趣味が多く、クラス等もどれも1人で参加。終わったらさっさと帰ってきます。もう自分でその日の予定を組んでるから、話してたりする時間がもったいないので。 人と一緒じゃないと寂しい、って人の気持ちは、はっきり言って全くわかりません。 人がいると鬱陶しい、と思ってしまいます。 元々おしゃべりは嫌いで無口な方なので、夫や子供ともそんなにしゃべりません。 聞いてる方が多いですね。

1人大好き!

🐧
夜羽
出来ることならば人里離れた山奥で猫でも飼って1人で暮らしたいくらいです(笑) 人と関わるのが本当にわずらわしくて好きではありません。 友達はいますしたまに会いますが、別に会えなくても平気です。

楽しめる派です

041
とんとん
私はトピ主さんとは逆で、一人の時間がないとストレスがたまっていくタイプです。 でもトピ主さんみたいなタイプの人がいるというのも知ってます。そういうタイプは自宅で一人ってホント苦痛でしょうね。 人と関わることが出来る工夫がなにか必要でしょう。 私は一人っ子のカギっ子育ちだったせいもあって、いくらでも楽しく一人の時間を過ごせます。 仕事も社会人になって10年くらいは会社勤めでしたが、その後は在宅で一人でやってますし、気付けば夫以外とは会話してないなんて日が何日も続いたとしても特に気になりません。 夫が仕事に行っている日中に一人で本を読んだりネットサーフィンしたりして一人の世界にこもって過ごす時間も大好きなんです。一人の時間を持つことによって精神的バランスを取ってるというか、一人の時間があるからこそ夫とも仲良くうまく行ってるというか。

楽しめる派です

041
徳川
かえって人と会うのが苦痛なくらい。(笑) どこ行くのも何するのも、一人が殆どです。 家で一人で過ごすの大好きです。したいこと、思い付いたことしてます。 一人=寂しいではなくて、一人=自由・気楽です。 でも、本当の天涯孤独になったらそうも言ってられないですね。 私は、生涯横に犬がいないと生きていけないかも。 確かに、会話がないので「独り言」が増えるのは確実です。 主さんは、もうすぐ赤ちゃんが生まれるんですよね。 生まれたら、寂しいとか暇だとか人と会話がないとか、今の悩みふっとぶと思います。 だから今のうちに、存分一人を満喫したらどうですか? 赤ちゃんのために準備することに熱心に取り組んだり、本片手にカフェへ通ってみたり。DVDとことん観たり。ゲームも面白いよ。 それでもいやなら、マタニティー教室など通って、友達を作ることですね。

一週間をバランスよく組み立ててみる

041
あんず
トピ主さんがあてはまるかどうかは分かりませんが、一人の時間を楽しめないという人の多くは、自分で予定を立てるのが下手という印象です。 その場合、一週間の予定をバランスよく組み立ててそれをこなしていくと解決するようです。 例 月曜;一人で読書、火曜;料理等家事研究、水曜;友達と会う、木曜;地域の妊婦サークルに顔を出す、金曜;マタニティビクスあるいはマタニティスイミング等運動 土日;夫婦+胎児でゆっくり。 これだと平日のうち、他の人にも会う日が5分の3です。 2日、一人でゆっくりして、あとは楽しむスケジュール。 ちなみに、私の場合は、一人でいるのが苦になりません。 ですが、思い込みの強いところがあって、例えば手芸サークルで習ったことを家で一人でやるのは耐えられない。 「○○をやるのは、これくらいは楽しい筈だ」という思い込みがあって、楽しさレベルがその程度に達しないと、途端にやる気を失います。 多分、これが私にとって「一人の時間」に耐えられない瞬間です。 だから、一人でやる作業・趣味と、誰かと一緒にやる作業・趣味は画然と分けておきます。 夫とも共有しません。

トピ主さんがうらやましいなぁ

041
うさぎ
私は半年前に、6年同棲していた人と別れました。 一緒に居ても孤独を感じていて、色んな事が重なって もう嫌になって自分から別れを切り出して・・ いざ1人暮らしをしてみると、自分の自由になる 時間も空間も虚しさでいっぱいです。 無いものねだりで、今さら復縁を求められる立場では ないので・・ いつかこの孤独感から抜け出せたらと思って いるだけで、今は何も行動できません。 自分の事ばかり書いてごめんなさい。 トピ主さんは御主人も居て、これから生まれてくる 赤ちゃんも居て・・赤ちゃんが生まれたらきっと 今の孤独感を感じる暇さえないくらい忙しく なると思いますよ。 今のうちに1人でも楽しめる事を沢山経験 されたらどうですか? 期限がある孤独だから、逆手にとってもっと 楽しまないともったいないと思います。

誰かと関わるのも苦痛ではないですか?

041
かな
苦痛というのは大げさかもしれませんが、誰かといるのも疲れませんか? 私は一人で本や映画をみてすごすのが好きです。今は子育て中なので一人になる暇がなく、一人になりたくてしょうがないです(笑)

最高です!

🙂
黄色
寂しさを感じない=ウザさを感じやすい 寂しさが辛い=ウザさを感じにくい 人間はどっちかなのかなと思います。私は中年女ですが、前者です。 さらっとお店の人と話すとかはいいんですが、本当に深入りした話をしたくない。ウザくなるんです。トピ主さんはビックリするような思考回路でしょうが事実です。 ダンナさんのご意見に100%同意!なんですよね。けど、これはたぶん男の人に多い考え方かと。 ちなみに現在、私は異動した職場が完全版大奥で、お食事会とかで苦しんでます。まあ、ほとんど行ってませんが…。トイレの個室だけですね。職場でホッとできるのは。 うらやましいですよー!

楽しめますよ

041
匿名
むしろ。ずっと一緒にいないとだめだと言われたら 鬱陶しいと感じるかも。 それでも家庭があって全くひとりではない安心感もあるわけですよね。 ひとりでいられるのは貴重です。 本を読むのも音楽を聞くのも じっくりと自分について考えるのも なかなか忙しいとできませんから。

楽しめます!

041
あみ
一人の時間、楽しめます! と言うか、たまには一人の時間がないと、苦しくて息がつまります。 トピ主さんとは逆のタイプみたいですね。 私も昨年結婚し現在赤ちゃん待ちですが、経済的なことから子供が出来ても専業主婦にはなれません。 なので、専業主婦として子供としっかり向き合える主さんが羨ましいです。 未経験なので推測ですが、赤ちゃんが産まれ成長と共に状況が変わるのでは?

1人でいる時間は至福

041
hibiki
むしろ1人になりたい派です! 誰かと一緒にいると、息が詰まりそうです! 旦那様の仰っている「本を読んで過ごす」は最高ですね! 「ワタシ寂しがり屋でぇ~誰かが居ないとダメなのぉ~」っていう依存体質な人に わざわざ理解してもらおうとは思いませんよ。

一人の時間は必要なタイプです

😉
一人好き
私は、子供の頃から一人遊びや読書が好きな子供でした。 かといっても、決して根暗でもなく思考は前向きだし、生徒会会長をしたり、 活動的な一面もありました。 今主人との生活も、夫婦で『一人の時間が必要なタイプ同志』なのでうまくいっています。 自分の世界や自分の精神の解放感は、一人で魂の赴くままにインナートリップさせることが出来る、 一人の時間の醍醐味かな。 一人は楽しい、でも二人も楽しいって感じですね。 まずは、一人の時間を一人の自分で完結できるのが大人の証だと思います。

一人、大好き!

🐱
エル
私はお一人様生活 五年目。 二年前から年金生活なので、一日中、一歩も外に出ず、もちろん誰とも口もきかない日もしばしばあります。 で、皆に言われるんですよね。「淋しくないの?」「たいくつでしょう?」って。 いいえ! 全然!! 声を大にして言いたいんですけど、皆さん、負け惜しみって思っていそうです。まぁ、いいんですけどね。 娘夫婦も、息子夫婦も近所に住んでいますし、孫もいます。 でも、孫のお守りなんてまっぴら。私はやっと自由に時間もお金も使えるようになったんです。一人が楽しくて仕方がないんです。 主さんの旦那様は読書好きとか。本好きの人間は一人好きの人が多いですよ。 本を心おきなく読める時間が至福の時なんですから。 我が娘よ、息子よ。貴方達が幸せなら私も幸せです。 私をかまわなくていいから放って置いてくれ~。

社会参加

🙂
ポテト
楽しめるというより今はその方が楽しいです。 今迄の人間関係で神経を使う事が多かったので。 旦那様も多忙で疲れていらっしゃるのではないでしょうか。 外出して人のいる所や 興味のある場所に行ってみるのはどうでしょう。 スーパーや近くのお店でも、何度か行っていたら 顔馴染みになって 会話が出来るようになりますよ。 マタニティー教室やマタニティーヨガ、 その他の習い事に行ってみるのも楽しいと思います。

大丈夫

041
孤独好き
私も入籍後から結婚式まで、専業主婦していました。家事を済ませたら、趣味にいそしんだり、やりたかった語学の勉強などで、あっという間に時間が経ちました。夫が帰ってくるまで、誰とも話しません。でも、何とも思わなかったです。むしろ、主人が心配してくれて、お昼休みに電話をくれました。トピ主さんは音がしないと嫌な人みたいですから、テレビを一日つけているだけでも、ずいぶん違うと思いますよ。LINEで友達と話すのもいいだろうし。自分で工夫してみて下さい。

一人の時間はあと僅か

🐧
おばはん学生
あと二ヶ月で貴女は一人の時間を失います。 もう頼むから一人にしてくれ!――というくらい、息をつく間も昼寝する間もなくなります。 もちろん育児書をゆっくりと拡げるヒマなどありません。 今のうちに読んでおいた方がいいです。 今のうちにベビーグッズの資料を読んで良いレンタルなど調べておいた方がいいです。 >誰かと関わっていないとおかしくなってしまうタイプのようです。 赤ちゃんとたっぷり関わってあげて下さい。

今、楽しまなきゃ損ですよ~!

🙂
ピッコリーナ
子どもなし二人暮らし夫婦ですが… 夫が仕事で留守中の一人の時間、大好きです! 好きな音楽を聞きながらネットをしたり本を読んだりDVDを見たり、ゆっくりお風呂に入ったり… 特に最近は独学で楽器(ギター)を始めたので、熱中してるとあっという間に時間がたってしまいます。 私はそもそも友達とワイワイ喋ったりするのがそれほど好きじゃないけれど、きっとトピ主さんはそういうのが好きなんでしょうね。 何か夢中になれることがありませんか? 読書や映画・音楽鑑賞、手芸や料理はお好きじゃないですか? 産まれてくる赤ちゃんのために、何か編み物などで手作りをしてみるとか。 どうしても誰かとかかわっていたいというのならば、チャットとか…? 同じような環境(一人の時間を持て余している妊婦さん)の人もいると思いますよ。 これからは一人になりたくてもなれない環境になるんですよ。 今の貴重な一人時間、楽しまなきゃ損だと思うけどなぁ。

平気でーす

041
うむ
うちは専業ではなく平日はお仕事行ってます、が休日は逆に誰とも会いたくないくらい。平日もお休みしたいです…。いいないいなー。 旦那さんは休日も仕事でいないので、一人満喫してます。好きな音楽大音量で聴いたり、それこそ本読んだり、お散歩したり、こうやってネット三昧したり。人と過ごすのも嫌いではないけど、どうも一人の時間がないとストレスたまるタイプでして。そもそもお友達も結婚して子供いると忙しくて構ってくれないですしね(笑) 実家も遠いけど、近くても私からは行かんかもしれません…。 なんか、ダメ人間なのかな、って気がしてきましたが(笑)これでいいと思ってます。子供出来たら一人の時間なんてしばらく無理でしょ?今の自由なうちに部屋の整理なり、子供用品買いそろえるなり、家事分担表作るなり生活設計をきっちり考えてみても楽しいんでは?子供生まれたらどこ連れて行ってあげようか、とか妄想旅行したり。暗い? 人生で一人の時間を持て余すなんてほんの一瞬ですよ。勿体ない!楽しまなきゃソンですよ。私なら資格や英会話とかの勉強じっくりしたいかな。 素直に羨ましいです。

ひとり派です。

🐱
perusia
人といると気を使いすぎる性格のせいか、(自称ですが) 私はひとりになるとホッとします。 ただ、友人からは『人付き合いの良い人』と思われているらしく、 勤務終了後や休日は70%くらい予定が入ってしまっている状態です。 予定が立て込んでくると、ひとりで過ごしたくて過ごしたくてストレスを感じるようになります。 丸々一日を自分の好きなように本を読んだりDVDイッキ見したりって、 ストレスフリーですごく幸せだと思うタイプです。 人がいると自分のペースだけで動けないじゃないですか? お手洗い行くタイミング見計らったり、 その場にいる人全員で共有できる話題を選んだり…。 なので旅行も一人旅が多いです。

1人大好き

041
まりり
人といるのも好きですが、自分の時間がないとストレスを溜める方ですね。 育った環境によるのかもしれません。うちは親が共稼ぎの上、子供と距離をもつ人だったので、兄弟もそれぞれ自分1人で過ごす方が楽な感じになりました。私は夫婦がお互いに1人の時間をもちたいタイプの伴侶を得ましたが、他の兄弟は独身主義です。

大好きです。

041
しゅん
7人家族で育ち、 現在は主人の実家で5人暮らしです。 賑やかな環境で育ったけど、1人が大好きです。 一時期、1人で暮らしていた事もあり、その時は楽しかったな~。 今は、子供が小さいし、家には義両親がいるので1人になる事はほとんどありません。 なので、子供が幼稚園行ってる時間帯の、カフェでお茶してる時が、唯一の1人時間なので、気楽に過ごしてます。 ただ、自分は1人じゃない、家族がいるんだって事が根底にあればこその、楽しさでもあるので、 本当に1人になったら、 きっと寂しいんだろうな…と思いますね。 ちなみに、妊娠中は義両親もまだ現役で仕事してたので、生まれるまでは、ぐうたらぐうたらしてました。 おかげで、なかなか子宮口が開かず、医者に運動不足だと叱られましたが(笑) 安産の為にも、軽く運動をする事も、オススメしますよ。 でも、子供が生まれたら自分の事なんて何も出来なくなるので、 今のうちにやれる事はやっといた方がいいですよ。 生まれたら、それこそちょっとコンビニ…なんて簡単に行けなくなりますから。 元気な赤ちゃんを生んで下さいね!

わかりますよ

041
jun
誰かとしゃべればいいです。 わたしも専業主婦になりたての頃、ずっと一人でいるのでストレスがたまりました。 オンラインの英会話とか始めたら精神状態が良くなりましたよ。 仕事を再開したら、一人の時間が恋しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧