本文へ

今のままでは、夫婦生活が悲しいです。

レス76
(トピ主 1
😢
トコ
恋愛
夫が毎晩帰宅が遅く、夫婦生活が辛いです。(結婚して20年ちかいです) もちろん、会話も少なく、スキンシップもありません。 だからと言って、浮気している様子もなく、 仕事や接待のようです。 何度か、淋しいと訴え、話し合いました。 せめて、起きて待っている私と少しでも会話をする努力をして欲しいのです。 でも、疲れて寝てしまいます。 また、仕事の話は家に持ち込みたくないようです。 子ども達の手が離れ、これから夫婦で楽しめると期待していたのに、 悲しいです。 昼間は自分の時間や、子どもの事で平気なのですが、 夫の帰りの時間が遅くなるにつれ、私の気持ちもイライラし始め、 子どもへの口調も厳しくなってしまいます。 私は、夫婦の時間が欲しいのです。 家族で食卓を囲む日常が欲しいのです。 夫は、週末で埋め合わせていると思っているようです。。。 夫の思いを減らせば、ラクになれるのでしょうか? 毎日、仲良くしている夫婦の姿が理想です。 甘いでしょうか?

ランキング

レス

体力余っているんですね

🐤
まる
トピ主さんも時間ギリギリで働いてみて、疲れてみたら対等なんじゃないかな。 疲れて帰ってくる人の気持ちが判るでしょうね。 それでも夫を起きて待って会話したいと思うなら話し合いのスタート地点に立てると思います。

ちょうど私も

041
めがね
同じような悩みをかかえています。 結婚21年が過ぎました。一人娘は来年、高校生になります。 うちの主人は、結構家に居ますし、そこそこ会話もありますが、 娘のできがよく、なんだか、私より主人と話が合うみたいです。 私も打ち込んでいる趣味も仕事もありますが、仕事は所詮パート レベル。趣味は夫の範疇外で、話ても理解を得られそうにも ありません。 なんだか、最近すごくつまらないです。夫の範疇だと、私は レベルが低いと思われていそうです。 もっと、経済力つけて今後を見直そうかなぁと漠然と考えるように なりました。

回りにいるのかな

041
KN
いつも仲良くしている夫婦が、まわりにいるのかな?それで羨ましいのか。 それとも、頭の中でえがいた理想かな? 私のところはトピ主さんとおなじような感じでしたよ。 ご主人は、とても疲れているんですよ。いらいらと、当り散らさないだけ良い方ですね。 一番忙しい年代なんでしょう。 夫が閑職になるか定年になるまで待ってあげたら? そうしたら、年をとるとともに夫が、優しくなっていきますよ。 夫の事情も理解せず、要求ばかりしていたら・・そのころには冷めた夫になってしまいます。

同じ境遇です

041
sora
毎日、おかえりなさい、と迎えてあげられる幸せがあれば十分。 あと20年したら嫌でも毎日朝から晩まで一緒にいなくちゃなりません。 40代なら男として社会的にも一番大事な勝負どころ。 家庭のことで煩わせたくないです。安らぎの場であってくれればいい。 夫婦の時間は5分でもいいでしょ。 その大事な時間を不平不満で台無しにしちゃダメ

仕事で忙しいのはある程度やむを得ない

🎶
Dr.M
はい、甘いと思います。あなたは専業主婦でしょうか? 私は男ですが、やはりご主人ほどの年齢の男性は、本当に忙しく働いています。家に帰れば腑抜けになるのは仕方がない。そこまで頑張って、働いているのです。家族のために。 家族のために家族団欒の時間をけずって働き家族から疎まれている矛盾した生活を送っている中高年男性がたくさんいるのです。こうした日本の状況がいいことだとは私は思いません。でもこれこそは社会責任であり、あなたのご主人には責任はありません。 その代わり、貴女方ご家族は、十分豊かな生活ができているのでは? ご主人が週末で埋め合わせようと思っているだけでもよいのでは? 毎日家族で食卓を囲みたければ、ご主人の年収が大幅に低下するのは避けられないことでしょう。その分をあなたが外にでて稼げば、ご主人の気持ちも理解できるでしょうし、一石二鳥なのでは?

典型的な専業主婦

🙂
ちょびっつ
訴える。 旦那さんは何処に行けば安らげるのでしょう? 自分の理想と違う現実にイライラしていて旦那さんは 安らげるのでしょうか?イライラしたトピ主と 話したいと思うのでしょうか? 子供の手が離れて暇なのは解りますが、旦那さんは 変わらず忙しのですよ。 私が暇になったからカマッテと言うのは甘すぎます。

うちも帰りが遅いです。

🐶
匿名
「私は遅くまで待ってあげているのに、あなたは話す努力をしてくれない」 そう思うなら待たない方が、ご主人にかける負担が少ないと思います。 私の主人も毎日帰りが遅いです。平日はほとんど話せません。 休日も仕事or勉強で不在のときが多いです。 結婚してすぐ、私は主人に言われました。 「家で僕の帰りを待っていてほしくない。君は好きなことをしていてほしい。」と。 ですので、私は私の好きな仕事をしています。 一緒にいる時間は短いですが、自他ともに認める仲良し夫婦です。 二人でいれば会話に困ることはありません。 あなたも交友関係を広げたり、一人でも楽しめる趣味を見つけて、 あなたはあなたの人生を楽しみませんか? 怒ったり悲しそうなあなたを見るより、楽しそうなあなたをみるほうが ご主人も幸せかと思います。 相手は変えられませんよ。変えられるのは自分だけです。

お気持ち わかります

041
はじめ
まったく トピ主様と同じです。 子供も 就職 進学で自宅にいないし。 旦那は 仕事ばかり。 たまには 休日 買い物に一緒にいきたいなぁ、子供の住む場所に いきたいなぁと思いながら、成し遂げられません。 他の家族を拝見し 羨ましいと感じますが うちはうち。 旦那に干渉 束縛されないなら 好きな事しましょうよ。 私は 旦那に 期待もしませんし、理想も持たない事にしています。

そこまで寂しくないですね。

041
アラフォー妻
うちは夫が平日は9時に家を出て、夜11時か12時にならないと帰って来ません。 でもトピ主さんみたいに思ったことないですね。 もちろん会話も少しはするけど、それより自分が忙しいから 気にならないのかもしれません。 トピ主さんは趣味とか仕事とかありますか? 電話したり愚痴がいえるお友達はいますか? そのへんを充実させた方が気がラクなんじゃ?

大学受験でもすれば

041
おばちゃん
トピ主さんは暇すぎるのね。 今、ご主人が時間を作って向き合ってくれたとして、あなたはその時間を有効に使えるでしょうか。 下手すると、ご主人からつまらない女と思われかねませんよ。 子供が大きくなって時間があるなら、自分の世界を広めるための勉強をするとか、地域のために働くとか、してみてはいかがでしょう。 簡単なところでは大学受験、目標は高い方がよいでしょう。 今からでは来春に間に合わなくても、その次の受験を目指して勉強したら、悲しいと思っている暇もなくなります。 夫婦で楽しく過ごせるのは、定年後。 その時に、魅力ある女性でいるための努力をしましょう。

お子さんが辛い

😡
h
私が子供の頃の実母を思い出しました。子供の前で、父の帰りが遅くて寂しいと落ち込んで見せ、「お母さんは母子家庭のようなもの」と愚痴を言い、 暗い顔をしていました。そんな母が疎ましかったし、成長した今は軽蔑さえ感じます。父が働いてくれたからこそ、母は家で専業主婦でいられたのです。もっと自立してイキイキした生活をして下さい。将来お子さんに馬鹿にされますよ!

甘いかな

041
ぴょん
ダンナさんもいっぱいいっぱいなのでしょう。仕事、接待でへとへとで家に帰って、また妻に気使ってって、女の私でも無理かな。週末でよしとして、貴女は貴女の楽しみを見つけましょう。

私も

041
メロンパン
こんにちは。 私の家庭も同じです。主人は遅く、子供もバイトや塾で遅く、夜中までひとりです。 以前はスポクラやバイトや友人とのたまのランチなどで、ごまかしていました。 今は動くと足が痛い状態なので、読書をしたりDVDを見たりして過ごしています。 あなた様のご主人は週末埋め合わせをしてくれるなんて、私の夫よりましなのでは。 夫は週末ひたすら寝ています。過労死してはいけないので、そっとしています。 今のサラリーマンは本当に厳しい状況みたいですよ。 と、頭でわかっていても寂しい気持ちは消えませんよね。 専業主婦ってあまりいなくて、友人も皆生活の為働いてるし。 寂しいって愚痴ると、のんびりプーができるなんて幸せよと嫌味言われるし。 私はせめて月一くらいは二人で出かけようと、ダメ元で主人を誘っています。 独身の頃のようなデートをすると、少しは気が晴れますよ。

忙しい年代なのでは?

041
栗饅頭
私の夫も多忙な仕事です。 毎日が無理なら週末とか時間をとってもらってはどうでしょうか。あと自分の活動を充実させるとかされるのもよいのではないでしょうか。 ご主人は仕事以外の時間をほしくてもなかなか時間がとれなくて疲れを癒すのに精一杯かもしれません。 40代ですか?しんどい頃らしいですね。元気でいてもらうのが一番かなと思います。

041
しずく
仲が悪いわけじゃないですよね? ご主人が忙しくて夫婦の時間が持てないだけですよね? 仕方ないんじゃないですか?その仕事のおかげで家族が暮らしていけるんだし。 疲れてるご主人に無理やり会話してもらうより、ゆっくり休ませてあげたいとは思わないんですか? それとも、ご主人に暇な仕事に転職してもらいますか? 生活レベルはうんと下がるでしょうが、会話する時間は取れますよ。

ご主人は何のために仕事を?

041
ゆゆ
毎日とてもお疲れのご主人、そのくたくたになるほどの疲労は ご主人自身のためだけでなく、奥様であるトピ主さんとお子さんたちとの 生活のために毎日頑張って仕事や接待をしているから、ではありませんか? ご結婚されてもうすぐ20年とのこと、ずっとご主人を大切に想うトピ主さんは素敵な方です。 寂しい、とトピ主さんが仰る気持ちも分からないではありません。 ですが、くたくたになって帰宅した我が家で「疲れていても私の相手をして」と 奥様に言われるご主人のお気持ちは、 そして仕事に追われて週末しか家族との団欒を持てないご主人のお気持ちは トピ主さんの寂しさよりももっと辛いものではないでしょうか。 そういったことを考えてみたことはありますか。 トピ主さんが、子育てが終われば一段落、と思われていても、 ご主人の仕事にはこれからの生活とご夫婦の老後もかかっているでしょう。 それらを全て考え合わせて、それでも「残業も接待も放り出して私と一緒に平日も夕飯を食べて」と トピ主さんはご主人に言えますか?

あなたが努力すれば?

🐱
MOMO
あなたが私の妻だったらうんざりかも。 トピ主さんフルタイムのお仕事されたことあります?残業なしでも疲れるものですし、さらに残業や接待で遅くなったら尚更です。 しかも手が離れたって言ったって、お子さん高校生が大学生くらいですよね?今が一番お金かかる時期じゃないですか?もし家のローンなんかがあったら、それこそリストラに合わないようにしっかり働かないとならないですよ。 それを「起きて待っている私と少しでも会話する努力をして欲しい」って、冗談ですよね? >「夫は、週末で埋め合わせていると思っているようです。。。」 つまり週末はあなたのために時間を使ってくれてるってことですよね?十分いい旦那さんだと思うんですけど。仲良くしている夫婦というより、ただあなたがベッタリ甘えたいだけって感じです。仲良くしたいなら、もっと旦那さんを労ってあげるべきでしょ。 子供の手が離れたなら、トピ主さんも働いてみたら?

いいな~

🙂
私から見れば羨ましいです。義母「超元気」と同居中で毎日私達の所「2世帯で中で自由に行き来できる」に来るから仕事に行っています。義母が来なければ家にいて、好きなバラの手入れをします。でも、外で手入れをしてると義母がすぐ声を掛けるのでうんざりです。私も子供が手が離れて娘は県外にいて先日帰って来ましたが毎日義母が仏壇拝みに来て、朝7時30に隣に寝ていた娘に大きな声で起きるまでずっと喋っていて娘がもうここはゆっくりできないし帰らないと言いました。それでも我慢して出て行きたいと思っても家にいるんです。悪いけどちょっとわがまま?と思いました。 何か、趣味を見つけるとか、働くとかしたらいいんじゃないでしょうか?暇なんだと思います。

こんなのはどうですか?

おばちゃん
トピを見るかぎり、トピ主さんは、専業主婦と拝察しました。その前提でコメントするのを、お許しください。 仕事を家庭に持ち込まないなんて、よいご主人だと思います。お子さんの歳はハッキリ書いてありませんが、ある程度大きいと思いますので、ご主人のお休みの日、夫婦二人で、出掛けたら、いかがですか? 半日でもゴハンでも。 子どもも、眉間にしわ寄せているお母さんより、留守番しても、ニコニコお母さんのほうが、うれしいと思います。 私も、夫と、スキンシップが足らないと思ったら、「明日はデートしよう」と、提案します。近所の大型スーパーでも、ファミレスでも、少しオシャレして(夫にもお願いします) はたまた、オシャレして手を繋いでお散歩だけでも、変わってきます。 (夫は、バカにしますが、満更でもない様ですし、態度も優しくなります) 是非やってみて下さい。 メリハリある生活をおくりましょう

自分の楽しみを持ちましょう

041
ユア
だんなさんに依存しすぎじゃないでしょうか。 仕事をするとか、何か趣味を持つとか、自分で自分の時間を充実させた方がいいと思います。 仕事があるのだから、週末に一緒に過ごせればいいのでは? 自分の寂しさを癒せるのは、自分だけです。 毎日仲良くなんて、現実無理じゃないですか? 働いてかえってきて疲れているのに、文句を言われたらよけい疲れます。 もっと精神的に自立しましょう。 子供へあたらないでください。最悪ですよ。

悲しいですよね

😣
mm
わかります。 私は子供のいない30代の夫婦ですが… 二人とも激務で帰宅は深夜。 それでも私は多少寝る時間を削ってでも、くっついてイチャイチャしながら話をする時間がほしいんですが 旦那はご飯を食べたらあっという間に寝てしまいます。 うちも浮気とかはあり得ない優しい夫で、家事も分担してくれるし大好きとかも一応言ってくれます。 でも女性は、もっとラブラブな態度を示してもらいたいし、時間を共有して安らぎたいんですよね。 男の人って、くっついたり毎日会話したりしなくても 寂しくならないんでしょうね…羨ましいです。 旦那を好きな気持ちをもっと減らせたら楽なのかなとか、私も思います。 もしかしたらそれが一番楽になれるのかも… でもやっぱりそれも無理で、ご主人の仕事の忙しさも変えられないなら、 主さんが「会話の時間を持ちたいの!」という正直な思いを何度も伝えるしかないかもですね。 うちもそれをしつこく伝えたら、たまには頑張って起きていてくれるようになりましたよ。

甘いです

041
オリオン
毎日何不自由なく専業主婦をしていられるご身分は、誰のおかげでしょうか。 いい歳して甘ったれていると思いますよ。 疲れた夫をいたわってやる気持ちもなく、自分のことだけ。 努力してくれなどよく言えるなと感心しました。 あなたの夫が不憫です。

夫の帰宅はいつも深夜

041
モンブラン
「起きて待っている」のは御主人の希望ですか? 疲れて帰ってきてるのに「会話する努力」だなんて 御主人が気の毒です。早く寝たいだろうに・・・ うちの場合は私に遅くまで起きて待っていられると 気を遣うようで「先に寝てて」と言われています。 あなたは子供の手が離れて 「夫婦で楽しい時間を」と思っているようですが ご主人は今が一番仕事が大事な時期なのでは? 男性は年齢と共に仕事に責任がかかってくるし 色々と大変みたいです(夫が言っています) 今のご主人に「夫婦で楽しい時間」だなんて そんな余裕はないと思いますよ。 週末、家族と過ごしてくれるなら それで十分じゃないですか。 寂しいお気持ちはわかりますが 今は忙しい御主人の健康を気遣ってあげて下さい。

リタイアしたら、嫌と云う程家に居ますよ

041
70代の妻
共働きから定年退職した妻です。おっしゃる様に夫婦の関係って、なかなかタイミングが合わないんですよね。 新婚でご主人に早く帰宅して欲しいのに、ご主人は平社員で雑用に追われて、毎晩残業させられるし、赤ちゃんが産まれると、奥様は寝る間も無くて疲れて居るのに、ご主人はかまって貰えなくて寂しい思いをしたり。ご主人が40代の働き盛りで夜は家に寝に帰るだけ、と云う時に、奥様は子ども達の手が掛からなくなって、第二のハネムーンを楽しみたいとか。 トピ主さんのご家庭もあと10年もすると、ご主人は定年間際になって、会社でも責任あるポストから外されて、仕事一筋で生きて来た人に取って、残酷で寂しい年代になります。そして定年退職。ご主人は、家庭以外に規則的に行かなければならない所も無いし、子供達も独立して、奥様以外に暖かく迎え入れてくれる人は居ない立場に立たされるわけです その時こそお二人で、お互いへの感謝とともに、今まで出来なかった第二のハネムーンを楽しんだら良いのです。ですから今は、それまでの準備期間だと思って、奥様も働いて貯金を増やすとか、建設的な時間の使い方をなさったら良いとおもいます。

いや、厳しいっしょ

041
ゼロ
私は独身女ですが、平日はくたくたで帰ったらご飯食べて早く寝たいです。 大きなお子さんのいる男性でしたら、責任の大きな立場でしょうし体力的・心理的に平日は厳しいかと予想します。 週末にコミュニケーションがとれてるならよいのではないでしょうか。 お子さんに口調が厳しくなるのはよくないですね。 家族だけでなく趣味や友人等に目を向けてみてはいかがですか?

もう少しの辛抱です

🐴
ケント
四十代既婚男性です 察するに、御主人は五十台の働き盛り、会社では重要なポスト(またはその直前)にあるのでしょう。 サラリーマンとして勝負がかかっているところです。 マラソンなら35キロ地点で最後のデットヒートをしている所ですよ。 リストラや倒産で職探しの人や、浮気で苦しんでいる人より余程マシですよ。 そのうち勝負がつき、窓際や出向となり、接待や残業などあり得なく為ります(笑) 今は我慢して好きなようにさせて上げて下さい。 本人も馬鹿じゃないので解ってます。 埋め合わせは絶対ありますから… どうか思い詰めて熟年離婚とか、女の浅知恵で下手な対抗策なぞ実行しないでくださいね。

うちと似ています

😨
ナナ
結婚10年目30代です。 トピ主さんのお気持ちわかります。うちも、そんな感じです。 仲良し夫婦?歳を考えろ、などと言われ、もちろんスキンシップは一切ありません。別に恋人同士の頃のようにラブラブしたいわけではないのに、なぜでしょうね。 とうとう、興味がなくなった、男作って俺から関心をそらせなどと言われました。しかしそれでも家族としてはやっていけるから離婚には応じないそうです。仕舞いには愛して欲しいのか?と言われる始末…こんな宣言をされて毎日が楽しいわけがありません。 興味を失うって浮気より絶望的です。 トピ主さんのご主人はおいくつくらいなんでしょうか。 もしかして本当に疲れているとか、何か悩みなどがあって腕を組んで寄り添うといったスキンシップなど不要なくらいの時間を過ごしてきたのだから、察してほしいと思ってるとか… もし何かを思っていたとしても、それを口にして平然と日々を過ごしているうちの主人とは全然違います。きっと大丈夫ですよ。 もう少し静観してみては?

もう少しの我慢では?

041
今はオバサン
奥様は自分の子育てが一段落して暇になったから御主人に私を構って~となっているのですよね? 御主人が夜遅くまで仕事して疲れて寝てしまうことが悪いことでしょうか?ご自分が我儘とは思いませんか? 子育てが忙しかった間、はたして奥様は御主人に充分気遣いをしてきたでしょうか?亭主元気で留守がいい、だったのでは?御主人はそれに対して文句を言ったことは? 御主人が定年退職でもしれば嫌というほど一緒にいられますよ。 それまで御主人とよりよい時間を過ごすためのスキルアップ(共有できる趣味など)してみれば?

ぜいたく

041
かな
あなたが生活できるのはダンナさんが一生懸命働いてるからです。 疲れてるダンナに話せ相手しろはないです。 もっと自分の趣味や世界を広げてはどうですか?あと働いてますか?ダンナダンナに依存ばかりしないで自立しましょうよ。定年になればいやでも2人で行動せざるおえないですよ

あんまり旦那さんのことばかり考えない方が!

041
まゆこ
私も、旦那が仕事で遅い時はさみしいなあと思っていましたが、 旦那をじっと待っているのは大変なので、DVDをみたり、自分の 趣味をされたほうがいいと思います。 私も、旦那をじっと待っていた時もありましたが、 旦那もじっと待たれても、気を使うということなので、 テレビを見たり、ネットショッピングをしたり、 自由にストレスがたまらないように暮らしてます。 旦那さんも、結婚20年近いというと、40代後半でしょうか 正直、平日は、疲れ切っておられて、奥様とゆっくり 話す体力は残っていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧