本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あまり興味の無い発表イベントに誘われたら?

あまり興味の無い発表イベントに誘われたら?

レス29
(トピ主 0
🎶
ららら
話題
幼稚園児の母です。ママ友達の1人は音大出身で、今でもたまに会場を借りて仲間と共に一般向けのコンサートを行っています。 先日、コンサートのチラシを「良かったら来て」と渡されました。 ずっと音楽の活動を続けていて、チケット販売店で券を買うようなコンサートを続けているのはすごいなあと 感心するのですが、私自身はそちらの方面にはあまり関心がありません。 正直、今は自分の収入も無いですし、割と交通も不便な場所で行われるので週末は家にいられたらいいなあと思うのですが。 「興味ない」なんて傷付けそうでとても言えないですし、子供はもう手がかからないので子供を言い訳にも出来ません。 みなさんはこのような場合、義理ででも行きますか? また、このような発表イベントをされる方は義務観念で来られるのは嫌ですか?

ランキング

レス

その日は予定が入っているから行けない

🐱
猫だるま
で良いのではないでしょうか。 興味が無いと言ってしまうと角が立つこともありますから、「いつもその日は都合が悪い」って事にしてしまえばいいと思います。 仕事ばかりが断る理由にはなりません。 家庭の事情でって言えば、その内情に突っ込んで根掘り葉掘り聞いてまで何とか来させようとはしないでしょう。 ですので、もし誘われたくもないという事でしたら、 「家庭の事情で、そうしたコンサートに行く時間が取れなくて・・・時間に余裕が出来たらこちらからお声を掛けさせていただきます」 って言えば、向こうから声はかけて来なくなりますよ。

行かない

041
るる
べつに言い訳は必要ないです。 「その日は行けそうもないわ」だけでよい。

自分は可能な限り行っています

041
ビンビンちゃん
まず、音楽・舞踊等をやっている人は発表の場を作るのに、非常に苦労をしています。 そして、チケットの割り当てで経済的に成り立たせた上で、動員(観客の入り)も確保しなければなりません。 正直、そこで聴いて上げるのはつきあいです。年に数回くらいまでならば、いてあげればいいでしょう。 そして、打ち上げも普通、音楽関係者は安い所でささやかに行います。それもつきあってあげればいいと思いますが。 自分も時間があるならば発表会にはつきあいます。オペラの歌唱はいまいちわかりませんが、他の大勢の人もわからなくてもなんとなく聴いています。 あと、大事な所ですが、チケットは買ってあげた方がいいです。(たとえ、お金はいらないと言っても。)どうせ、三千円とか五千円までいかないですよね。 チケットは各人買い取りですので。自分は買っています。 もう少し言うと、基本、音楽関係者間ではお互いに買い合っています。 発表会の度に招待をしていたら、収拾がつかないからです。 何度も言いますが、日頃がんばって練習をした知り合いに対する「おつきあい」です。 そういう気持ちで「応援」してあげればいいと思います。

興味無しは行かない

041
ミミミ
「よかったらきて」 だから 行かなくていいんでは? 私なら興味もないイベントに 自分の時間とお金を払ってまで行きません。理由は何とでもつくでしょう。 それに渡した方も 本当に「よかったら。。」で、もし興味があれば。。位の気持ちだと思いますよ。

関係性により

💔
彩芽
>みなさんはこのような場合、義理ででも行きますか? 義理で行く必要のある関係なら行きます。 >また、このような発表イベントをされる方は義務観念で来られるのは嫌ですか? 義務観念で来られるのはちょっと残念ですが、全く相手にされることなくあっさりスルーされるよりは、やっぱり嬉しいです。 内容に興味が無いのに来てくれたということは、自分との関係性を大事に思うから来てくれた…ということですから。 とはいえ、相手がどういった気持ち来てくれたのか、その本心を知る術はありません。 ですから、行くからには義理や義務観念だと悟られない様に振る舞います。

「興味ない」でも「行けたら行くね~」でもどちらでも良い

041
しらざあ
言い方にもよるんだろうけど、サラっとお断りしても相手は傷つかないと思いますよ。 断ると傷付くとか勝手に決め付けや思い込みがあったり、一人で勝手に悶々と被害妄想チックに悩んだ挙句、「義理で行くべきか?」なんてのはものすごく失礼な考え方なんじゃないでしょうか。ちょっと自意識過剰気味だと感じたトピでした。

経験あり!

LILA
トピ主さんのお気持ち分かります! 私も以前、習い事をしてた時の講師が趣味でバンドを組んでました。 講師は「ライブ来てね!」とチケットをやたらと売りたがりました。 プロでもないのにチケット代も結構な額!プロ気取りでバンドマンの自分に酔ってる感じで…本当に迷惑でした(苦笑) 最初は義理で参加してましたが…レベルも素人のカラオケレベルでとても退屈。こちらも収入が少ないので興味ないライブなんてハッキリ言って行きたくありませんでしたよ。毎回、「休日出勤になった!」とか「その日は親戚の法事で…」とお断りするようにしました。 トピ主さんも興味無いならお断りし続けてくださいな。 理由なんて沢山付けられますから!お子さんを言い訳にしなくても親戚の用事や家の用事、もしくは「元々、頭痛持ちで…最近、急に偏頭痛になる事があるのでドタキャンしたら申し訳ない…」と仮病を使うのも手です。 どうか、頑張ってお断りして下さい。

難しいねえ

041
まゆゆゆ
ああ興味が全くないコンサートや展覧会、お披露目の会は辛いですよね。 私はかつて吹奏楽をやっていたので年1度の定期演奏会には友人が花束を持ってたくさん来てくれました。 なので招く友人側の気持ちはわかります。 だからさほど興味がない催しでも、年1度以下の頻度であれば、花をもって行くようにしています。 年1度の頻度ならたいした出費でもないので交際費と割り切っています。 中には低レベルでまさに金と時間の無駄の場合もあり、 そういう場合は適当に言い訳の用事をつくって足を遠ざけるようにしますが(展覧会は数日あるので避けにくいんですが・・・)。 お友達は店舗でチケットを販売するレベルとのこと、 見識を広めるつもりで一度観てみても良いかもしれませんね。 でも無理していくことないです。 一度行くと次も、となる可能性もありますから、 チケット代+花束代がやはり勿体ないようなら適当に言い訳すれば大丈夫ですよ。

ご遠慮申し上げます

041
awa
その場で「ありがとう、どなたか興味のある方にさしあげて」と言ってしまうか、「残念だけどその日は親戚の結婚式で」など用事があることにしてお断りします。 一度行くと2度目3度目が断りにくくなるので。 ちなみに立場が逆の場合、義理とわかっても来られて嫌な気は全くしません。

良かったら

🐱
ナナ
だから、本人も渡した全員が来るとは思ってないでしょ?付き合いの深さにもよるけど親しいなら最初の一回だけお花でも送って以降、スルーってのは?

特に理由を言う必要も断る必要もなし

041
もも
そのママ友私のことかと思いました。 我々の業界では1人でも多くのお客様に来てもらいたいので 無理強いとかではななく顔を合わせた人にはチラシを渡して 「よかったらお越しください」と言います。 サラリーマンがとりあえあず名刺を渡すのと同様です。 引っ越しハガキに 「お近くにお越しの節はお立ち寄りください」と書くのと同じことなのです。 ですからいちいち行く行かないの返事をする必要もありません。 行きたいと思った時にチケットを買って差し上げればいいだけですよ。 そういう世界なので一般の方々に気をもませてしまってすみません。

行かなくても支障ないと思う。

041
ゆゆ
無理して行かなくてもいい。 行ってもいいかなと思えるなら、行ってみたら楽しいと思うけど。 何度も誘われてるなら、一回くらい義理で行くのも必要かもしれないけど。。。 正直、人を集めるのって大変だから、とりあえずいろんな人に案内をしているんだと思う。 幼稚園児なら、手がかからないわけがないので、あまりしつこく誘われたら、家族ですごす予定があるって言って良いと思う。お父さんじゃ面倒見きれなくてとか。 興味ないって言ったら、やっぱさびしいと思うので、せっかくだけど子供が・・・とか、あまり行かないので敷居が高くてとか、適当にうまく言ってほしいな。 2度目を聞かれるまでは、答えなくても良いと思うけど・・・ 何度も来れるか聞かれたら、うまく断る。 義理でも義務感でも、来てくれたら席は埋まるし、招待でなければチケット一枚売れるわけだし、うれしいと思うよ。単純に聞いてもらえるのもうれしいし。 一回行ったら、二度三度誘われることもあると思う。 その方が主催者でなければ、ノルマとかあるのかもしれないし、先生や先輩との関係でその方も人集めが大変かもしれないですね。

理由なんてどうとでも

041
ヘムレン
子供を理由にしなくたって、ちょっと予定が入ることってありますよ。 親戚関係とか、他の交友関係とか。 興味がないなら、「その日はちょっと予定があって」と断ればすむこと。 ただ、興味のないジャンルでも、ちょっと一度は聞いてみるというのも素敵かもと私なら思います。何か新しい風が吹き込んでくるかもしれないし。

行かなくてOK

041
minami
興味がないなら、行かなくて大丈夫ですよ。 「良かったら」と言われていますし このまま放置で良いのでは? もし相手から何か打診があれば、 「ごめんなさい、音楽がよくわからなくて」と言うだけで問題ないと思います。

微笑んで流す

041
ぐうたらだらだら
義理でも行きません。 相手も「興味ない」と言われたら、ちょっと傷つくでしょう。 なので、傷つく返事が返ってくる事が予想される誘いに対しては、 返事を強制して来ないと思います。 なので、興味のない誘いは、微笑んで流します。 自分からその話題には一切触れません。 興味があれば、収入がなくても、多少遠くても行くでしょうね。

どっちかな

041
あっちこっち
タダ券なら行ってもいいならー 「最近出費が多いので、ちょっと無理かな・・・」 タダ券でもいく気がないならー 「ロックとか民謡なら喜んでいくんだけど・・・」

チラシだけ受け取って差し上げて

041
市民バンド所属
「興味ない」と言いにくいなら、チラシを差し出されたときに笑顔で受け取ってくだされば、それで十分です。 必要なければ、そのままゴミ箱に捨ててください。 件のママ友さまも、音大出身ならおそらくクラシックでしょうから、一般には敬遠気味な方も多いことはよくわかっていらっしゃるでしょう。 行けない理由を訊かれることがあれば、「都合が悪い」「他に予定が入ってた」で構わないと思います。その予定内容まで事細かに説明する必要は、他の場合でも、ありませんよね? 義務感でも何でも、聴きに来ていただけるなら、私は嬉しいです。 来てくださったかどうかは、ある程度チェックします。後日でも直接お礼を言いたいですから。 だからと言って、来てくれなかった人まで一々思い出して、恨み言を言って回ったりはしません。 こういうチラシ配布って、そんなこと考えていられるほど少ない枚数じゃないんです。 1枚や2枚無駄になってもどうということはありません。安心して捨ててしまってください。

御招待なら行きます

🐧
おばはん学生
チラシだけでチケットは? 「チケットは買ってね」なら、「申し訳ありませんが・・・」と経済状態を理由に断ります。 チケットもいただいて御招待――だったら、義理で一回は伺います。 ただし、手ぶらでは行けません。 >「興味ない」なんて傷付けそうでとても言えないですし これはもう少しソフトに言っても良いです。別に傷つきません。 人の趣味はそれぞれですから。

私なら行くかな

041
千鳥
興味のないジャンルでも、行ってみたら案外得るものがあったりしますので。 だけど無理をしてまでは行きません。

ケースバイケース

041
ウラン
・仲の良い人か? ・発表会の頻度は? ・料金は? ・他のママ友は行くのか? これらを総合して考えます。 仲良しで、年1回で、3,000円位までで、他のママ友も行くなら行きます。

自分に従ってよし

🐷
びょっっぷ
興味もなくて、経済的にも少々難アリの状況なら、 行かなくていいんじゃないですか? とっくにご承知だと思いますが、 「興味ない」は口が裂けても言っちゃいけません。 言い訳は「用事がある」でいいでしょう。 用事の内容まで言う必要はありません。個人的な事ですから。 というか、何も言わなくてもいいんじゃないかな、と思いますが…。 私自身は音楽が好きなので、友達が演奏するのなら、 一度くらいは観たいので行きます。 が、よくわからないジャンルだったとか、つまらないなと感じたら 次からは行きません。 自分が招く側だったら、興味ない人に来てもらうのは申し訳ないと思いますので、 来なくても気にしません。言い訳も結構です。 「来ない」という事だけでわかりますから。

今回は行けなくて…

🐤
ひよ
こんにちは。私も音大を出て一年に一回ぐらいで、演奏会をしております。 なので、トピ主様のお友達にとてもよく似た状況だと思います。 私も、宣伝にママ友にチラシをお渡しして、やはり同じように「良かったら来てね」と伝えますが、三十人配っても一人反応があるかないかです。ほとんどいらっしゃらない。 行かれないからと連絡くれる方も、ほんのわずかですよ。ご丁寧に「これこれの理由で行かれなくてごめんね」と言われると、反対に恐縮してしまいます。 クラシックにご興味がない一般の方へは、 もし「ご興味」と「お時間」があれば、できれば演奏会に「足をお運びください」、というぐらいなので、 「今回は行かれなくて。また良かったらチラシ見せてね」←これからも行くつもりはありません、という婉曲な伝え方。 でよろしいかと思います。 そのくらいの方でしたら、お弟子さんも沢山いらっしゃるでしょうし、 音楽関係のお知り合いの方にも宣伝なさっていらっしゃるでしょうから、 トピ主様が行かれなくとも、なにもお気になさらないと思いますよ。

あまり深刻に

🐤
ICHICO
捉えなくて良いでしょう。 チラシという類のものは、渡しているうちに「興味のある方に知ってもらえる」チャンスであり、受け取ってくれた人全てが「来てくれる」とは思ってはいません。 私自身は若かりし頃に音楽活動をしていましたが、ライブチラシが刷り上ると友人知人含めあちこちに配りまくりましたよ。 少しでも興味を持ってくれる人は「どんなジャンルなの?」とか「どんな活動してるの?」とかきいてくれますし、そこから会話がはずむだけでも嬉しかったな。 興味が無いひとは「へ~」「ふ~ん」で終わりですから、けっこうわかりやすいですし 来なかったからと言ってガッカリすることもありませんでした。 行く気がないのであれば、園でそのママ友さんと出会ってもコンサートの件については触れずにいつもと同じお付き合いで宜しいかと思います。 来なかったからと言って付き合いを絶とうなどとは思っていないはず。 あまり気にしすぎずにいらして良いでしょう。

理由を言おうと思うから苦しくなる

豪雪マダム
「良かったら来て」と言われたら、ありがとうございますと言ってから 「あら、この日は都合が悪くて・・・またの機会にね」 でいいんじゃないでしょうか。 「興味ない」なんて言うのは言語道断、子供をダシにする必要もないです。 「ぜひ来てください!」とチケットを押し付けられたなら別ですが、 チラシ程度で悩まなくてもいいと思います。。 私は興味のないイベントでも金銭的体力的精神的に余裕があれば、 一度くらいなら見に行くかもしれません。 (以前、詩吟の会に誘っていただいて見に行ったことがあります。申し訳ないことに睡魔との戦いでした。)

無理に行かない

041
ai
適当に用事があることにして行かなくていいと思いますよ。 関心がないんだから仕方ないと思います。 幼稚園児の母なんですよね。子供はまだ手がかかる年齢だと思います。 どうしてもチケットを売りさばきたいような人なら義務観念でも 義理の付き合いでも、きてくれれば「お客さんゲット!」って 具合に喜ぶんでしょうけど、そうでないのならば、関心もないなら 無理してこなくてもよかったのに、と思うんじゃないでしょうか。

仲間がいたら

041
匿名
他のお仲間が一緒だったら、お付き合いとして一度は行く。 招待・割引ならひとりでも1度くらいは行く。 二回目以降は内容次第。大抵はお断わりします。

べつに来てもらわなくても大丈夫ですよ

041
ちゃらりりん
私も「人を招く」ような趣味をしているので、とりあえず知人は誘います。 「予定が入っていて行けない」とか適当に言ってくれればいいです(「興味ない」でもべつにいいですが)。 一番困るのが「(ほぼ来ないかもしれないけど)誘わないとヘソ曲げるかもしれない」人ですね。 他の人との繋がりがあるのでその人だけ誘わない訳にいかないし・・・

ごめんなさい~

🐱
ももも
友人を増やしたい、いろんな人と知合いたい、行動範囲を広げたい、と相談を受けた友人に、今までと全く違うサークルや趣味の会などを探したらどうか?と答えました。 それまで民謡やフラダンスなどを習っていたので、違うジャンルをと進めたのですが、結局「日本舞踊」を選んだようです。 彼氏を探す目的もあったはずなんですが・・・・ 驚いたのと、ほとんど同じジャンルを選んだ彼女の思考が理解できませんでした。 その後発表会に誘われましたが、まったく興味がなかったのでスルーしていたら「興味がないならないないとはっきりと答えてくれ」と怒られました。 疎遠になってしまいましたが、誘いを断るのはむつかしいですね。 その友人とのおつきあいの深さや今後の関係で答えを出してもいいのではないでしょうか。

やるほうとしては

🙂
こころ
私も社会人で音楽活動してます チケットのノルマがあって、会場代やいろんな経費になります ほぼ、自腹で払った後、友人たちに無料で配ります なので、できれば来てくれたら嬉しいなあと思いますが、相手もそこまで深く考えてないと思うので、いけないならば、「その日は別に予定があって」とでも言えばいいのでは? チケットをくれたようなら、「もったいないから、他に行ける人にあげて」というか、あなたの友人でもいいので、来てくれる方にあげたらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧