本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を産むと嫁の立場って変わりますか?

子供を産むと嫁の立場って変わりますか?

レス15
(トピ主 0
🎂
新米
ひと
最初の頃は、なんていいお姑さんなんだろう!と喜んでいたのですが 時が経つにつれて、「できれば関わりたくない義母・・・」という思いに変わりました。 夫とはお見合い結婚でしたので、 最初の頃は、義両親としては「40前の息子にようやくお嫁さんが来てくれた♪」という感じだったのでしょうが、 1年も経つと、今度は「都合よく使える人が出来た♪」という思いに変わるようで嫁という地位の低さに驚いています。 結構、イヤな事も言われて精神的にダメージも受け始めたのも1年過ぎた頃からでした。 義実家での優先順位は、 1、義姉の子供(女の子・孫になります。) 2、義姉(長女) 3、義父 4、義母 5、夫(一応、長男ですが・・・) 6、私 こんな感じです。 義姉の夫はたまに来る程度で、来ても大人しく(特に会話もふられなければ喋らず)何もせずに座っています。 夫は長男ということもあり、‘長男‘と持ち上げ「同居したい」と持ちかけてきてます。 でも、やっぱり義姉(実の娘)が一番偉い感じです。。 家族で集まると、近所の○○さんの話から親戚の話など、義実家の身近な人達の話で自分達だけで盛り上がっているので、会話には入れません。 行くのが苦痛なので、義実家へは夫だけに行ってもらうようになりました。 もし、嫁(私)に子供が生まれた場合、子供(女の子ですが)はどれくらいの順位に来るものでしょうか? 「孫を見せろ」と言われて、義実家へ行かなければならなくなる機会が増えるのかと思うと、今から苦痛で仕方ありません。

ランキング

レス

変わらない

041
らるら
トピ主さんに子供ができても変わらないでしょうね。 もし、男の子だったらどうかな~ 義姉さんが義両親にべったりだったら義姉さんの方、そうでなければ将来息子に頼るかも。

変わりません。

041
nene
むしろ義実家で評価を上げようとしなくていいです。 疲れるだけ。 嫁は他人ですから。

さすがに

🐤
葉月瞬
流石に長男の子供だから、順位は高くなりそうだけど、嫁であるトピ主さんの立場は相変わらず同じになりそうな気がします。 というか、順位付けするのって悲しいですね。 一度お義母さんに今の心境をぶっちゃけてみたらどうですかね。 ますます立場悪くなるかな…?

夫を味方に

041
とど
あなたの弱気が地位の低さを招いています。 やっと来てくれたお嫁さんの地位を守るべきでしたね。 まず、いやなことはいやとハッキリ言ったり、行動することです。 実家に行かなくなったのは、良いですね。その調子です。 嫁の機嫌を損ねると、孫にも会えなくなると知らせるのです。 夫には「同居は有り得ない。同居なら離婚だよ。(嫌ではなく、全く考えられない)」と言って、うかつに良い返事など絶対しないよう釘を刺しておくことです。 あなたもパートなり、稼いでへそくり経済力を持つようにしておきましょう。 離婚の脅しが現実であることを、証明すべく。

わたしの 主人も 長男ですが

里美
わたしが、跡継ぎ息子を 生んだとたん、 主人からの両親からは 「跡継ぎ息子を 生んでくれて ありがとう。 でかしたぞ ! ! !」 と 言われ、かなり わたしの評価が 高くなり、嫁の わたしとしては 『主人の両親からや、主人の 親戚中からは、もう、なにも いっさい 言われることは ない。』 と 安心しましたね~。

優先順位って例えばどんな?

041
まち
トピ主さんの言う地位の意味が具体的によくわかりません。 孫が一番偉くてトピ主さんが一番下位って例えばどんな時にそう思うのですか。 「台所の手伝い」とかいうことなら「それは違うかも」と言いたくなるのですが。 料理をする人の地位が低いとは思わないので。 まあこの6人のメンバーならトピ主さんが一番遠慮せずにはいられないのはわかるんですけど。

優位な立場の嫁って…

🎁
ミプー
正直、義実家の中で嫁が最優先の家なんてないと思いますよ。 どこの家もそうですが、実子が一番大事でしょう。 その上、田舎や家業を継ぐ家の長男ならば尚更ですし、その長男の子供が男の子であれば、その子は大事にされるでしょうね。 でも大事にされる代償として、やりたい職業があるかもしれないのに家業を継がなくてはいけないのは大変なことですよ。 ご主人の実家でそれほどご主人が優位ではないなら、後継ぎではないということでしょうか。 そんな中で孫を生んであげた嫁になっても、別に何も変わらないと思います。 あなたのご実家でかわいがってもらえばいいじゃないですか。 義実家にあまり大事にされると将来のことや学校のことまで口を出されますよ。 自由に自分の思うように育てることができる方が何倍もいいと思います。 会話に入るより黙っている方が気が楽ではないですか?

勝手な想像ですが

041
obachann
おめでとうございます(?) トピからすると、女の子妊娠中でいらっしゃると読ませていただきましたが。 順位がどうなるかは、思いつきませんでしたが、 容易に想像してしまったのは、 何かにつけて義姉の子供さんと『比べる』だろう,とは思いました。 出産時の事から、病院の対応、内祝いから、祝い返し、 ミルク、おしめ、、、、 良ければ僻み、悪ければ貶め、されそうですが? ご主人のいない所で言われたことを、 ご主人を呼んででも言った本人の前で「いま、こう言われたの」と言えるぐらい (本当に言うのは、最後の手段ですが) 強いお母さんになってください。 義実家の順位なんて、どうでもいいんです、 家族3人での暮らしが守られれば良いんです。 くれぐれも、ご主人にもソコのところ(家族3人)を念押ししてください。

義姉の下あたり?

🐶
せんじゅ
あらら~旦那さん長男なのに義母さんより下なのねぇ いいところ、義姉さんの下くらいかな 旦那さんの上か、最悪主さんの上の可能性もあるかな 義母さんのスタンスとしては、一応義父も大事にしてるのね 長男といっても、義母の下っていうのなら全然持ち上げて無いですね 都合よく言われてるだけ 旦那さんはそこ、理解できます? もしかして男孫が生まれれば別かもしれないけど どちらにしても期待しない方が得策でしょうねぇ 旦那さんがいななくてもいいっていうのなら、行かなくていいんじゃない?

孫を産んでも嫁は他人ですから

041
ぴくるす
3位辺りにお子さんが入って、後は繰り下がるだけじゃないでしょうか? 義母さんが嫁の産んだ子供なんて…という人だとまた違ってくるでしょうね。 私の義実家でのランクは(義父視点) 1.義弟の長男(事情で義父母に預けられていたので我が子同然) 2.義弟の他の子供 3.私たち夫婦の子供 4.義父 5.義弟(次男) 6.夫(長男) 7.義母 8.義父のペット 9.私・義弟の妻 です(笑) 子供産んでも順位に特に変わりはないですね。 あ、でも老後の面倒の話をするときだけさん付けで呼ぶようになりました。 最近義父の身辺でいろいろあったので老後が気になってきたようです。 あと「孫をもっと見せろ」もちろん言われます。 せめて近居しろと要求されることも多くなりました。 実際無理な事ばっかりなので聞こえないふりで放置です。 新婚の時を思えば随分図太くなったと自分で思います。 義実家を避けるより、図太い生意気な嫁になった方が生きやすいかもしれないな、と最近思います。

なるほど。それは無い。

041
あらら
なんのことかと思ってトピを開いたのですが、なるほど。 もし子供を産んで自分の立場がよくなると期待しているのなら、 それは無いですよ。 義家では子供のころから弟より姉のほうが強かったのでしょう。 それが結婚しても変わらないだけです。 たとえ子供が男の子で跡取りでも 長男である夫がその扱いだったのですから期待薄です。

ああー;ごめん、主さんの立場でしたね

🐶
せんじゅ
ああスミマセン主さんの立場でしたね 孫の話と勘違いしてました 変わることないと思いますよ 孫はもしかして義姉の下になる可能性はありますが・・・ 旦那さんの上か、すごくよくて義母の上かも どちらにしても、嫁の地位なんて上がりませんよ だって、位置づけするのは義母でしょ? ものすごい何かがないと、一番下でしょうね

うーん・・・

😝
一人っ子の嫁
バツ1同士の再婚で、夫は一人っ子です(お互い、前の結婚では子供なし)。で、結婚してすぐに私は妊娠、生まれた子供は男の子。 夫に言われました。 「君の立場は、うちの○○家では一番強いよ」って。 でも、これは夫が一人っ子だったからだと思います。夫に兄弟がいたら、また違ってたと思います。 まぁ、そもそも、私の場合、職業柄、男性優位の分野で、結婚前から夫以上に稼いでおりましたので、結婚したときから義両親には「自分たちの言うことなんか聞くわけない嫁」認定されていましたが・・・・ なので、私の場合は、立場強くなったようですが、とぴ主さんのご主人とは状況が違うのでなんとも・・・ 子供が生まれたら、とぴ主さんがご主人をおだてまくって父親の自覚を持たせ、義実家に行く回数を減らすとか、とぴ主さん自身が「孫見せろ」攻撃を跳ね返せるぐらいの強さを見につけるほうが早いような気がします。

えっ・・・・・わたしの場合

里美
家業を 継ぐなど 自営業とかの家では ないですが わたしが、跡継ぎ息子を 生んだとたん、夫の両親や 夫の親戚中からは、いっさい、もう、何も、言われなくなり、嫁としての立場が 高くなりました。

似たような立場です

041
長男のよめ
私も長男の嫁です。第1子を出産したのは結婚して5年目でした。 子供が生まれると、状況は変わります。変わり方にはいろいろあるかも知れませんが。 私の場合、子どもができるまでは、わたしも嫁ぎ先ではなんとなく疎外感を感じたり、訪ねた時も息苦しさや居心地の悪さを感じたりしていましたが、子供が生まれてからは、私自身が嫁ぎ先でリラックスできるようになりました。とりあえずは赤ちゃんの世話があるので、手持無沙汰の苦痛もなくなりました。 妊娠するまでは、姑の家のことも時々手伝いを頼まれたりしていましたが、妊娠後は、小さい子を抱えているので、遠慮してもらえるようになりました。 賢い親なら、子供を産んだ息子の嫁は大事にすると思います。私は息子の嫁としてかなり気づかいしていただいたと思います。 息子夫婦が不和で離婚となれば、かわいい孫は嫁にとられかねませんし。嫁が体を壊せば、息子と孫がまず困るのですから。 子供ができると、義両親とは家族になれた感じがしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧