本文へ

旦那の兄の嫁〔義姉さん.兄嫁について〕

レス71
(トピ主 0
🐧
主婦A
ひと
昨年4人兄弟〔全員男〕の末っ子と結婚し、最近新婚旅行に行き、一週間後に旦那の休みに合わせて旦那実家に2人でお土産を持っていきました。〔旦那の実家は両親と祖父、隣接して長男夫婦が住んでいます。〕 事前に行く日を伝えていたので、長男の嫁・子、次男の嫁・子、旦那の母の兄弟の子供(旦那のいとこ・女) が来ていました。兄達は仕事なのできていません。〔兄嫁はそれぞれ10年前に長男、7年前に次男と結婚しています。〕 私は旦那の5個上で長男嫁の1個下、次男嫁と同い歳です。 挨拶をして、お土産を買ったので義母さんに渡してみんなで好きなものを分けて頂けるようにお願いしました。 義母さんは孫、旅行大好きで男の子を4人育てて来たからかさっぱりした、付き合い易い人柄です。 少し団欒し、帰宅。早速、義母さんからメールでお土産をありがとうというような内容が来ましたが、義姉達からは1日経った今もメールも何も連絡が来ません。帰りにありがとうの一言もなし。 メール〔LINE〕の連絡先もお互い知っていますが、これって普通ですか?気に入らないにしろ、本当にちょっとの一言あっても良いと思うのですが。 意見をお願いします。

ランキング

レス

??

🙂
匿名で
逆じゃないのかな? 嫁だのなんだの考えるから わかりづらくなるけど、 あるグループに主さまが入れて貰った と考えればよいのでは? 要は主様は新参者なんです。 グループに新参者で加入して よろしくのご挨拶をしたわけですよ。 で、手土産に新婚旅行の お土産を渡した。 ここで気の利いた大人なら これからもよろしくお願いしますって 新参者から挨拶メール入れるんです。 それをしないで お礼がないなんて、、 まだお若いならしょうがないのですが 次男嫁と同い歳なら、 常識がないと思われたかもですよね。

トピ主さん、細かいね

🐱
レイカ
そりゃ頂き物をしたら、連絡先を知っていたら普通お礼のメッセージを送ります。何もリアクションがないのは残念ですが、今回お土産はまとめて義母さんに渡したのでしょう。そのうえで皆で分けるようにしたのでしょう。だったら義母さんからのお礼でいいんじゃないですか。個別に渡したのに何も言ってこなかったら、明らかにあちらが失礼ですけどね。 まして長男一家は義父母の隣に住んでいるとのこと。日頃から同じ世帯のような感覚なんじゃないですか。 それより嫁の連発は感じ悪いです。嫁と表現するのは義父母から息子の妻に対してです。長男妻でいいじゃないですか。結婚して何年もたつ長男夫婦・次男夫婦に対して、随分偉そうだなと感じるのは私だけでしょうか。この場合お嫁さんたちの年齢がどうとかより、結婚してからの実績がどの程度あるかの方が重視されますよ。

気にし過ぎ

😉
なおなお
トピ主が、義母さんに「まとめて」お土産を渡しているのですから、義母さんが「まとめて」お礼でいいのでは? 相手の好みがわからなかったにしろ、その場にいた人に手渡ししないで義母さんに任せたのが不思議。安いものでもくだらないものでも、手渡しして貰ったらそこでお礼が言えるのに。誰が貰ってもいいような無難なバラマキ用お土産にすれば良かったのに。 トピ主、ご主人より5歳年上という事で、義理の親族に悪く思われていると思って意識し過ぎでは?「お礼が無いっ!ムカつく!」ではなく、最初にお土産を手渡すというコミュニケーションの機会を自分で捨てた事に気付きましょう。その場に居合わせた人のトピ主評価は、変わった人、付き合いにくい人だと思います。

わかんないけど

くものす
普通かと言われると、まあそういう人もいるだろうねという程度なので、なんとも言えません。 でも、そういう「ちょっと」したことを気にし始めると、結婚生活は幸せには推移しないですよ。気になることなんて、いくらでもありますから。 まあ、ぐずぐずうするさい付き合いにくい人になっておくほうが、いろいろ疎遠になって楽というのはあるかもしれませんが。

わかりにくい

💋
マメじゃない姑
えーと・・・お土産渡した時、義姉はその場にいなかったの? その場で礼を言ったならわざわざメールしなくていいでしょ 姑さんに渡しただけ? でも義姉も来てたんだから・・・ 分かりにくい! 私ならお礼メール無くても気になりません お姑さんも礼を言ってからまたお礼のメールって・・・ 主さんはそういうやりとりが当たり前なんですね 私はなくてもOKなタイプ 感覚の違いじゃないですか? 私は頻繁にやり取りするのは苦手です。

想像ですが・・

🐱
そら
普通の感覚なら、「ありがとう」はあるべきだと思います。 でも、義母さんにお土産を渡して、みんなで好きなものを分けるように、という所に少しひっかかります。 何を、どの位準備されたのでしょうか。 それぞれに行き渡る数や、十分な量だったのでしょうか。 もしも「お礼」を期待するなら、それぞれ宛にわかるように、きちんとそれぞれにお渡しすればよかったように思います。 長男嫁、次男嫁、それぞれがそうだったのなら、「お礼」をきちんと言う対象だと認識されていないのかもしれませんよ? お礼を言わない同じ感覚の持ち主がそろったとは、あまり考えられないからです。 もしかしたら、お義母様からお土産のおすそ分けをいただいた、という感覚かもしれません。 「お土産をいただいた」と、「お義母さまからお土産のおすそ分けいただいた」ではお礼の言い方も違う気がします。 少し冷静に。 できれば、何をどの程度お渡ししたのかがわかるといいのですが・・。

求めすぎじゃない?

😑
あなたにビックリ!
直接会って おみやげを渡してるんだから その時にお礼を言われてますよね? わざわざメールやラインまでは 必要ないのでは?

解かり難いです

🐧
いちご
義姉様というのは長男の嫁でしょうか? お義母様がまだ配っていないのかもしれませんね。 それにバラバラのおすそ分けのようなお土産には一々お礼のメールまでしません。 次に会った時お礼を言う感じです。 義姉様にしてみたらお義母様の頂き物のおすそ分けという感じはないでしょうか? なんでも良いように受け取った方がいいですよ。 それにしてもいい年なのだから一個下とか5個上とかではなく、1歳下、5歳上と表現するのが普通だと思います。 ついでに普通で言うならバラバラのお土産ではなく同じものでも箱に入ったちゃんとしたお土産を持っていくのが礼儀かと思います。

普通かな?

🙂
たー
普通かな? ただし、おみやげの内容によります。 好きなものを分けてとありますが、 食べ物でしょうか? でしたら、義母さんからメールが来ている分けだし 普通かな。 ただし、それなりに値の張るものでしたら、 メール位欲しいかな。

その場でお礼言われてないの?

041
ぎん
その場でお礼を言われてないの?そんなわけないですよね。初めから否定的に入っているとこの先付き合っていくの大変になりますよ。

直接渡す手間を端折ったあなたが何を言う

😠
ちゅら
直接、お土産を渡してないあなたが偉そうに何を言う。

状況によりけり

041
チキン
これが義姉の家に行きお土産を義姉に渡した…ということであれば お礼のメールはあるかも…と思いますけど 義親宅へ行き、そこで皆さんで分けて…というスタンスでお土産を配ったなら わざわざ帰宅後にお礼のメールなんかしないんじゃないですかね。 私の夫も男3兄弟なんですが、私自身そのようなお礼メールはしませんし 他のお嫁さんからもらったこともほぼありません。 もちろん頂いたその場ではお礼言いますよ。それで終わりです。 義姉たちはその場でのお礼はなかったのですか? 義母がお土産を受け取ったそうですけど、それを義姉たちは知ってたのですか? トピ主さんが帰宅した後で皆に配ったのでしょうか。 確かにその場でお礼言えなかった場合は、私なら後でメールするかも。 でもお土産のやり取りって結構頻繁でお互い様なので その場でお礼を言えなかったらそれで終わりってこともある。 次会った時に「この前ありがとね」ってなる時もあるし…。 もし本人目の前にしてお土産貰ったのにお礼もナシ、なら ちょっと礼儀にかけるなと思います。 でも、あまり細かいこと気にしてたら疲れるだけですよ。

義母があげていない可能性も

🙂
えり
2つ可能性があります。 1義母が義姉達にお土産を分けなかった。(分けるという事を忘れたも含む) 2義姉達は義母にお土産を分けてもらったにもかかわらず、御礼を忘れている。 何とも言えないですね。 でも私は意外と1かな?と思いますけれど。 普通は本人と義姉が顔合わせているのに義姉2人ともなにも御礼がない というのはおかしいような? 気になるのなら、さりげなくトピ主さんの夫から義母に確認してもらうのも 良いかもしれないですね。(食べ物ならもう手遅れだけど) あと、お土産内容にもよりますけどね。 ただ、うちの場合は2でした。 新婚旅行のお土産は義両親とは別に義弟のお嫁さん (義弟と2年前に結婚している)にも渡しましたが 「ありがとう」も言われないどころか、ムッとされたみたいです。 (実は義弟夫婦は出来婚で新婚旅行に行っていなかったそうです) 以来、気まずいので夫と相談の上、義弟夫婦にはお土産類は一切 渡さないことにしました、トラブルになるのは面倒です。

付き合いが面倒臭そうな人ですね

🙂
ぺんちゃん
すぐにお礼するのが一般常識ですが 小さな子供がいてタイミングを逃すことってあるでしょうに。 そんなんでいちいち騒いでいたら親戚づきあいしたくなくなります。 面倒な義妹が出来てご主人の兄弟家族お気の毒です。

まだ、お土産を分けていないとか?

🎶
チリンチリン
義母がまだ分けてないとか? あ、ある話を思い出しました! 海外に駐在のママ友家族が、日本に一時帰国する時、親兄弟やその子供達にもお土産を買って帰るようなんですが、兄弟の奥様などにお礼を言われたことが無いってボヤいてました。 なぜなんでしょうね…嫉妬? よくわかりません。。。

気にならないです。

マミー
相手に贈った品に関して 私はお礼などなくても 気にならないです。 こちらとして、先様に 気持ちをこめて送った事に 満足して、それで終わりです。

自己中の構ってちゃん

🙂
ふふん
お土産は義母さんに持って行ったんですよね。 当日の参加者全員に個別のお土産(4家族に各1つずつ計4つ)だったのなら個別にお礼も言うでしょう。 それでもその場でお礼を言う位で改めてメールしませんよ。 義母さんに持って行った物をお裾分け程度ならわざわざお礼のメールなんてあり得ません。 わざわざ何度もお礼を言うほど高価な物をを差し上げたんでしょうか?

お土産は何を買って渡したのでしょうか

🙂
通りすがり
お土産は何を買ってきて渡したのでしょうか。 40代既婚者ですが 20年前に兄が結婚した時に兄夫婦から ブランド品の財布を頂きました。 ブランド品に疎い私は その品物がどれほど高価なのかは知りませんでしたが その財布を持っていたら 同僚からフェラガモの財布だと教えられました。 もちろん、何を頂いたにしてもお礼は言いましたけど。 私達が結婚した時にも家族全員にそれなりの品物をお土産に買ってきました。 友人や仲の良かった同僚からも 素敵なお土産をみなさんから頂きましたので 私の時にもそれなりのものを買ってきました。 昔のことなので今のことはわかりませんが。 主さんは、何を買ってきたのですか?

おいが欲しいの??

🙂
ぷるぷる
それぞれの家庭用にある程度以上のお土産を個別に渡したのなら、あちらからお礼は言うべきですね。 会った時に一度言えば充分ですが。 トピ主さんはお義母さんにお土産を渡し、皆で食べたんですね? 皆はお義母さんの家でお義母さんが出したお菓子?だと思っていたかもしれません。 どちらにしろ、そんな細かい事を言うくらいなら、いい嫁ぶってないで適当な親戚づきあいにした方がお互いの為ですよ。

嫁の立場で、ちょうだいとは言えない・・!

041
40代既婚女性
あらら、どうして一家族ずつお土産を買って来なかったの? よっぽど自己主張がしっかりできるお嫁さんだったら、  「お義母さん、さっきのお土産ですが、選んでいいですか?私これほしい~!」  「じゃあ、私はこれ。」 なんてできるでしょうけど、どちらかといえば厚かましい部類に入る人しかできない言動です。目の前で全部お姑さんに渡されてしまったら、それ以上なんともできませんよ。選ぶことすらできないでしょ? 義姉二人揃ってお礼のメールがないってことは、お姑さんが独り占めしたか、お兄さんたちが来たら分けてもらうかのどちらかに話が決まったのだと思います。 一応ご主人からお兄さん達に、新婚旅行のお土産を受け取ったかどうか聞いてみてもらいましょう。 これからはお土産を買う時は、同じものを世帯分ずつ用意して、その場でそれぞれに渡した方が無難ですヨ。

041
義姉達は義家に行きたくなかったのに、姑が強引に誘ったから渋々集合しただけです。 ようはトピ主の土産くばりの行動は大迷惑。 「良い嫁アピールお疲れ様。でも今後は私達を巻き込むな」が義姉達の気持ちです。  お礼の言葉もメールも無いのが激怒している証拠です。

考えすぎ

🙂
ぱるる
渡した瞬間にありがとうと言ってもらえたらそれでいいんじゃないの? >気に入らないにしろ なんで決め付けるの? もっと気楽にお付き合いしたら楽になりますよ。 行く日を言ったら来てくれてただけでもいいんじゃない。 私ならメンドクサクテ、何か理由付けて行かないと思う。 仕事帰りの夫に実家に寄ってもらってお土産だけ頂く。

う~ん

🙂
匿名
トピ主さんはまだ新婚との事。夫の兄弟も多く兄嫁さん達からしたら散々やって来た日常茶飯事だから素っ気ない対応なのかも知れませんね。もしくは毎回会う度にお土産やお祝いなどのやりとりがあると、自分達も全員にやらなきゃいけなくなり、負担が増えるという事であまり好ましく思って無いかも。お礼が無く残念な気持ちになるのは解りますが、今回の事だけで決めつけないで長い目で見ては?あまり頑張り過ぎないで良いと思います。

義母さんに渡した土産は義母さんのもの

041
気にしない
義母さんに土産を渡したら、そこで義母さんのものになり、 誰かに配るのも義母さんの自由です。 これは、主婦Aさんのお土産よ、と言われても、義母さんに「ありがとう」です。 さっぱりした義母さんだから、「私からまとめてお礼は言っておくわね」とメールがきたのでしょう。 イチイチしなくていいわよ、と言われていたのかもしれませんよ。 でも、私が気になったのは、年齢差を1個2個…と書くこと。 これは普通じゃないと思います。

気になりますよね

😣
ささぴ
一言あっても良いではないかと思う気持ちはよくわかります。 ただトピ主さんはお土産を各々個人には渡さずにお義母さんにまとめて渡したんですよね。 だから他の方々はお義母さんが代理でお礼するからいいやと思ってるかもですね。 もしかしたらお義母さんが自分がするからとお義姉さんたちに言ったのかも。 どちらにしろ大人の対応ではないですけど。 悪い方にとらえない方が後々のお付き合いが楽になると思います。

直接会った時に渡したんですよね?

041
しずく
直接会っておみやげを渡して、その時に御礼は言われなかったの? もうそれでいいんじゃない? わざわざLINEでまで言わなきゃダメですか?

いったい、おいくらのお土産?

🙂
お豆大好き
新婚旅行のお土産ですよね。 一万円以上の物ならば、改めてお礼を言うけれどそれ以下だったらいいません。 その場で ありがとう と言って終わります。 それ以上のお礼は過剰じゃないですか?

率直な意見

🙂
下の上
お土産の中身がわかりませんが、 普通はそれぞれ別の家庭なんだから ・義両親 ・長男 ・次男 (・三男) (・いとこ:親しいとか結婚式に来てもらってたとか、当日いるとわかっていたら別のお土産なり何か) とそれぞれに用意するものではないでしょうか。 それか、みんなで分ける。という話の時に「ありがとう」と言っていたとか。 気に入らないなら、自分から 「今日(昨日)はお忙しい中、皆さんにお集まりいただきありがとうございました。これからも宜しくお願いします。」とか送ればいいのに。 私だったらまず考えるのは「自分がなにか気を悪くさせるような事言ったかな?」と思うか、そういう人なんだ。と考えます。 これから長いお付き合いになるのだし、あなたが長男次男、嫁と書いているあたり、末っ子の嫁なんてのは年齢が上でも立場は一番下なのですから。

分けた際にお礼されたんじゃない?

🙂
まもーん
実家にお土産渡しに行って、義母から 御礼があれば十分では? 個別に買ってきたわけでなく、 あちらからしたら、単なるおすそ分け。 その場で御礼の言葉があれば それ以上要りませんね。

代表で

🐧
たこの恩返し
あまり深刻と言うか 難しく考えない方がように思います。 義母さんに 代表で預けたので いただいた方も義母さんが 代表で お礼を言ったと思っているのではないでしょうか。 或いは あまり密なつきあいをしたくないとか。 それならそれでいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧