本文へ

デリカシーの無い友人

レス29
(トピ主 8
041
minami
ひと
30代女性。
友人(男性)とは男女関係などは一切なく、ごく普通の友人関係。

昔からの友人で、私の女友達と付き合ったこともあり
彼らが別れてから一時疎遠でしたが、あるきっかけで再会、月に1~2回飲みに行っていました。

4月、私が子宮癌検査に引っかかってしまい、
本来医師からは当日再検査と言われたものの、生理中の為1週間後に。

再検査は激痛だと医師より聞き、また癌かもしれない恐怖心で
友人との定期飲みは結果が出るまで無しにしてほしいと伝えました。
(理由を言わないと、彼の性格上納得しない為)

以降、友人の言動に困惑しています。

・検査が終わったら(結果の出る前)飲みにいこう
・痛い話は聞いた事がないから、大したことない
・すぐ検査にならなかったんだから問題ない(事情で遅れていると話しているのに)

しつこいので検査後の日程で一度OKしたものの、
いつもの様に終電まで遊ぶ気になれない旨伝えると、
「励まそうと思ったけどそんな気になれないよね。やっぱり止めよう」

・検査後、痛みが辛く午後の仕事を休もうか悩んでいる時、
「検査お疲れ会で飲みに行こう」
「なんてね、って送ろうとしたら誤って途中送信しちゃった」

『冗談でも無理!』と回答しました。

その数日後は、一旦取りやめた、彼の希望の飲みの日だったんですが
日付が変わった瞬間ぐらいに「体調どう?」と。

私の気が変わって、『飲もう』という言葉でも期待してたのでしょうか。。
冷めるばかりです。

検査結果の日も、LINEで「どうだった?」
3日後「LINE届いてる?」
4日後、電話。

全て無視しています。

検査関連についての失言もですが、
癌かもしれない人に、結果を尋ねる行為に憤りを感じています。

私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

え?それって・・・

041
lala
普通のことじゃないですか? ・検査が終わったら(結果の出る前)飲みにいこう ・痛い話は聞いた事がないから、大したことない ・すぐ検査にならなかったんだから問題ない(事情で遅れていると話しているのに) 全てあなたを励ましたくて言っているのでは・・・ ちょっとひねくれて考えすぎなような気がします。 >いつもの様に終電まで遊ぶ気になれない旨伝えると、 「励まそうと思ったけどそんな気になれないよね。やっぱり止めよう」 これもあなたを気遣ってくれたのでは・・・? >日付が変わった瞬間ぐらいに「体調どう?」と。 私の気が変わって、『飲もう』という言葉でも期待してたのでしょうか。。 冷めるばかりです。 心配だったんじゃないんですか?なぜ冷めるのか不思議です。 どんな理由で飲みに行けないか内容を言ったなら検査後無視ではなく連絡入れるのが筋だと思いますが。 >癌かもしれない人に、結果を尋ねる行為に憤りを感じています。 じゃあ言わなければいいのに・・・聞かれたくないなら別な理由で断ればよかったんじゃないですか? 全てにおいて疑問です。

普段の飲みでは楽しいの?

😀
電気ハイ
そんなのは、いつものことですよね。 いっしょにいると酒が不味くなるわ。 そのな奴の相手をしているあなたもおかしいです。

温度差

041
200円引き券
あなたの事を好きなのかも? 心配で連絡していると思うから…。 ただね、 あなたと彼の相手に対する温度差と、 ご自身に振りかかっている癌という病への温度差があるから…。 心が落ち着くまであなたの好きにするといいと思います。 お身体お大事に。

単なる飲み友達

041
maru
単なる飲み友達としか思われていないんでしょうね。 一人で飲むのは寂しい。 でも、お酒が好きで、とにかく飲みたい。 彼にとって、飲めないあなたは不要なのでは?

話したなら結果も言わなきゃ

041
manako
う~ん 彼なりに気にはしてるんじゃないのかな。 しんみりするより 連れ出して、明るく接したほうが元気になるだろう。って思ってるのかも。 ただ 言葉のかけ方や励まし方、そっとしておこうって配慮・人との付き合い方がわからない人なんでしょう。 「体調も良くないので、こちらから連絡するまではご放念下さい。」と一度疎遠にしたら。 でも 検査のことを話したなら結果は報告したら? 現に聞きたがっているようだし=彼なりに気にしてるんでしょう。 で、結果も聞かれなかったらきっとトピ主さん 「結果も気にしてないようです。」って絶対 文句言うって!!

一刀両断

辛党
一刀両断「馬鹿モノ中の馬鹿」。 いい成人した大人相手も貴方も、よくもまあ(唖然)・・・です。言葉 出ない。 アドバイスならば、これ。 「自分から離れろ、友人見直せ」以上。

う~ん

041
香港通
そもそもの関係性が微妙だからな… トピ主さんの方から理由を説明しているのだから (相手が納得しないとか理由にならない理由で) その後の事については、ある程度流すしかないと思いますね。 今回の件で、もう切りたいなら、それでOK。 一々、小町で判断を聞くのもちょっと違うと思います。 検査結果が問題ないと良いですね… お大事になさってください。

貴方の感じている通りだと思います

041
おば
あなたは当然な行動をしていると思います そして きっぱりとした態度 私はその潔さが 立派だと思います

飲み友が居ないアルコール依存症でしょう

041
まる
機会を見つけては飲みたい。 飲む理由が欲しい。 という人ではないでしょうか。 気軽に飲みに行ける友人がいないのでしょうね。 トピ主さん、友人というよりも 飲む為の道具と思われていますよ。 関係性を見つめ直す機会だと思います。 無神経な言動は、許してはいけません。 自分を大切にして下さい。 子宮がん検診とは 子宮頸がんの検診でしょうか? 精密検査ではコルポ診をして組織を数箇所採取するのだと 思いますが、ほとんどの人は「チクッ」程度の様ですよ。 まれに激痛と感じる人がいるので 医師は後から「はじめに激痛と言っておいて下さいよ」と 責められない様に説明しているのだと思います。 私が勤務していた病院では、だいたい最悪の場合の説明を 医師がしていたのでどこでもそんな感じだと思います。 もし、異常ありでも初期であれば妊娠可能な 手術で根治します。 とは言え、異常なしに越した事はありません。 検査結果が出るまで落ち着かないですよね。 早く安心したいですね。

私なら初めから言わない。

🐴
匿名
友達とはいえ異性に、婦人科系の話はしないですね。 「最近体調不良で、とても飲みには行けない」 とだけ伝えて、飲み会は全てキャンセルです。 誘いがあっても、「体がキツイ」で全部押し通します。 正直に話しすぎです。 で、今後の事ですが。。。 >・検査後、痛みが辛く午後の仕事を休もうか悩んでいる時、 「検査お疲れ会で飲みに行こう」 「なんてね、って送ろうとしたら誤って途中送信しちゃった」 私だったら、こんな茶化すような連絡してくる友人は疎遠です。

ほんとデリカシーないヤツだねその男(怒)

💡
からあげ
『これからは女子会に重きを置く事にいたしました。いままでどうもありがとうサヨウナラ』(嘘でいいからそう送信) そして即 メアド変更 電話番号も変える 玄関突撃されてもウザイので引っ越すか家族に居留守の協力を頼む あとは治療に専念します。 だいたいさ癌で悩んでいる人に今までの生活改善しようとか精進しようとか治療に専念したほうがいいよ困ったことあったら電話でグチくらいは聞くぞと言うのなら分かる、なにその男は自分の楽しみしか考えてないのか?と思いました。

お大事になさってくださいね

🐱
猫型ロボット
友人としてこれからもお付き合いをされたいのでしたら 「申し訳ないが今は貴方の対応が出来る余裕がありません」 とだけ返信して、放置でいいと思います。 本当の友人ならそれで理解してくれます。 体力的にも精神的にもツラい時には余裕がなくても仕方がありません。 友人の対応でイライラするのは体調に良くないですよ。 飲み会など体調が落ち着くまでは控えた方が宜しいと思います。 ストレス溜めたらいけませんよ、お大事に。

トピ主です

041
minami トピ主
>>200円引き券さん 温かいお言葉、ありがとうございます。 友人は既に結婚し、子供もおりますし 奥様の事をとても大事にしております。 なので、好意はないと思います。 「親友」として心配してくれているのですよね。 それは純粋に感じます。 ただ、すぐ飲みに行きたがったりするので 私としては、結果が出るまで待てないものか、とモヤモヤしてしまいます。 やはり温度差なんでしょうね。 時間が経てば、また遊びたくなるかもしれないですが、 とりあえず今はストレスを溜めぬよう、このまま放置したいと思います。。 ありがとうございました☆

慰めたいんだよ

041
キャンサー持ち
私自身、癌の告知を受けています 親戚が同じ癌で亡くなっているし その経過もみているし、自分でも色々調べました なので、まったく平常心とはいかないものの 周囲の反応に対して割と冷静でした 女性より、男性の方がトピ主のご友人のような反応が多かったですよ 「飲みに行こう」「食事に行こう」「○○あげるよ」 普段の付き合いで今まで私が喜ぶような事を提案して こちらの元気な顔をみて、安心したいんですよ 「大丈夫だ」って デリカシーが無いかもしれないけど その方法しか思いつかない(笑 私は逆に数日先の飲み会に誘われない方が辛いな 検査結果が異常なしだといいですね

トピ主です(2)

041
minami トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 親身になっていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 文字数の都合で後だしになってしまいましたが、 検査結果はありがたいことに、問題なし。 半年後にも念のための検査はありますが、 とにかく安心しました 「話したからには結果も」、「話さなくてもよかった」 というご意見、真摯に受け止めます。 また、私の気持ちを理解してくださる皆様も ありがとうございます。 「飲むための道具」「自分の楽しみしか考えていない」というのは、 今回自分自身も感じました。 今の時点では、やはり疎遠にしたいです。 結果などの一報だけ入れて縁を切る       or そのまま何も連絡せず、縁を切る どちらがベターなのか。 もう少し考えてみたいと思います。 >>manakoさん もし結果を聞かれなかった場合、私は文句は言いません。 ご想像で決めるけるのは止めてください。

癌かもしれない方には酷だけど。

041
ちぃちぃ
ただの男友達というけれどただの男友達に 婦人科系の病気の話をする事自体が間違いでしたよ。 そんな人と友達として飲むのは構わないけれど 相手は「呑み友」としてしかあなたを見ていませんよね。 少なくとも「友人」ですらなく「呑み」たい時に誘える人というだけですよね。 検査の結果を聞きたいのは心配1割あとの9割は好奇心。 癌かもしれないと再検査を受ける怖さはよくわかっています。 その上で書きますが あなたが浅はか過ぎたのです。 それなりの年齢になったら自分をもっと大事にしましょうよ… そんな男を大事にしていては自分が壊れてしまいます。 デリカシー云々ではなくそんな人の傍にくっついているのは 他の誰でもなくあなただという現実に気がついて欲しいです。 今は色々しんどいでしょう。 どうかそんな人の事は忘れてこれからの自分の体だけを大事にして欲しいです。 本当にお大事になさって下さい。

2回目です。

041
ちぃちぃ
後だしですね… その相手は「既婚者」ですか… 呆れます。 既婚男性と終電まで飲むのもびっくりなのに定期的に飲んでいるとは… 奥様を大事にしているかどうかなど家族ぐるみでのお付き合いでなければわかりませんよ… ひとつめでも書きましたがトピ主さん、自分を大事にして下さい。 家族がありながら女性を夜遅くまで付き合わせるような人は信用など出来ないという事に気付いて欲しいです。 たとえそこに下心がないというトピ主さんの考えがあろうと それはトピ主さんが勝手にそう決め込んでいるだけの事であって 既婚者が会社やグループなどの集まり以外で女性を夜誘い出すのはよろしくない行為ですよ… そんな人に病気の話などしたところで気遣えるはずなどないですもの… 傷つくのはトピ主さんの心だけです。 疎遠ではなく絶縁に。 相手の奥様の気持ちも考えて…トピ主さんにとってはただの友達でも家庭がある人には違いないのですから… 異常なしで本当によかった。このまま元気になって自分の幸せ見つけて欲しいです。 心身ともにお大事に…

そのまま何も連絡せず、縁を切る 賛成

💡
からあげ
あとは女子会のほうに重きを置き云々でサヨウナラメールをする。そして試す「おれも混ぜて~」と頼んできたらバッサリ縁切り。 そんなやつ相手にしていたら治るもんも治らないだろうし今はセーフでもストレスで危ないわ。

良かったー

041
まる
問題なしとのこと。とりあえず一安心ですね。 報告してくださりありがとうございます。 無神経な友人には結果は伝えてあげた方が トピ主さんも楽ではないですか? 私なら 「結果は問題なしでした。 今後あなたとは飲みに行きたいとは 思わないので連絡を取る事は控えたいと思います。では」 と着信拒否にします。 楽しい時間を一緒に過ごした事もある相手なので きつい事を伝える事に抵抗があれば 結果だけ伝えて、後は飲みの誘いを断り続けたら 相手もそのうち避けられていると察してくれるのでは ないでしょうか。 断り続けるのもかなりエネルギー使いますので ばしっと言って疎遠にするのが楽とは思いますけどね。

奥さんがなりすまして失礼で無神経なメールをしている可能性も

💡
からあげ
それもありだと思います。 知人で別かれた妻の生霊というか怨念でやられた人がいましたので。前妻を酷い理由で泣かせて別れたのですが、そういう人ってすっかり忘れるみたいです。忘れた頃に生霊にやられていました、もう故人です。 奥さんのほうはただの友達と見ていない可能性があります。間違われた上に怨念とばされたんじゃ堪りません。一度とばした生霊とやらはそれを飛ばした当人が気を取り直しても方向を変えてはくれないんだそうです。 そういう場合もあります。

トピ主です

041
minami トピ主
引き続き、レスをくださっている皆さん ありがとうございます。 今週、新入社員の研修で仕事がバタバタしております。 明日には落ち着きますので、 またお礼などの書き込みをさせていただきます。 取り急ぎ、失礼いたしました。

他人に期待し過ぎ

041
エム
言わなくても良い事を言って、相手が自分の期待通りに動いてくれないと無神経な人扱いする。 世の中には結構多いですよ、主さんみたいな人。 他人に期待し過ぎて、大切な友人を失わない様に。

トピ主さん

041
minami トピ主
>>ちぃちぃさん 後出し、申し訳ないです。 本文は800文字しか入らず、798文字でギリギリでした。 >>キャンサー待ちさん 告知をうけられたとの事。 どうか、お身体大事になさってください。 「大丈夫だ」と安心したい気持ちという気持ちもわかるのですが、 私の場合、まず最初に、飲みたい気持ちになれないから、結果が出るまでは待ってほしいという考えがありました。 世の中にはキャンサー待ちさんのような考え方・周りの方もいらっしゃるとは思うのですが、それを伝えたうえで「飲もう」というのは自己満足なのではないか?と思ってしまうのです。

トピ主です

041
minami トピ主
今後どうするかについて、決めました。 このまま何も連絡せず、縁を切ります。 ただし、今後何かしらの連絡があれば、ハッキリ言います。 理由は、 皆さんのご意見を参考にさせていただいたこと。 (伝えたら?という気持ちも、わかるのですが・・・すみません) また、今まで20年弱友人とは楽しくやってきました。 感謝することが、たくさんあります。 なので、あまり傷つけたくないな、と思います。 (言わない=傷つかない、かどうかはわかりませんが) 未読のLINEがありますので、それを退出すれば「退出」と表示されます。 きっと友人は何かしら感じるものはあると思うのです。 また、今回の件からは脱線しますが、 友人は飲み会はもちろん、カラオケが大好きです。 私には行きつけのBARがあり、一度付き合ってもらったことがありますが、 4月に(癌検診の再検査が決まる前)、身重の奥さんが検診で1週間仕事を休み実家に帰るので、 BAR+朝までカラオケで、オールをしようと提案された事がありました。 (翌日はお互い、有給を取ればいい、と) 続きます。

トピ主です

041
minami トピ主
彼が独身・彼女なしなら良いものの、 皆さんがご心配されているように、奥さんがどう思うかわかりません。 また、一般的に考えたら、 いくら自分たちが「男女関係はない」と言っても、そんな遊び方をしたら 信じてもらえないとも思います。 なので、その時は、 「既に同僚が休む週なので、自分は休めない。 どうしても行きたいなら日帰りで」 と、結果断った事もありました。 奥さんが成りすましているのは100%ないのですが、 でも疑われる可能性はゼロではないと思っています。 友人は奥さんに「10代の頃からの(妻と出会う前から)友人だから」と言っているそうですが、 特に、ご懐妊中なので、私もあまり不安にさせる原因を作りたくありません。 皆さんの意見も伺い、いくら何も無いからとはいえ、 もう少し自分も気を付けるべきだった、と反省しています。

あーらららその男とはスッパリ切った方がいいわね、

💡
からあげ
奥さんが家にいない日だから明日の朝までカラオケしようとか誘うような無神経なヤツはもう関わらないほうがいいです。無駄なイライラと悲しみと恨みをかっていそうですね、その無神経男と関わるとろくな事ないわね。 気休めですが、 朝、起きたら太陽の日の光を浴びる。 両手を天に向かってパッと大きく指をぜんぶ広げる。 夜は入浴剤で自分が嗅いで香りがいいと思うものを使う。 岩塩はピンク色のほうが白色よりも魔除け効果が強いそうです。 お香を購入する火の始末に気をつけて。 など。

トピ主です

041
minami トピ主
トピ主です。 このトピももう締めさせていただくつもりでおりましたが、 今さっき、職場のメールに友人から再び連絡が入りました。 「大丈夫?何度か連絡しているけど、返事がないから・・・」と ありました。 『返事のない事が返事』と思ってほしかったのですが、 ハッキリ言わないと、理解してもらえないようですね。。

はっきり伝えた方がトピ主さんも楽になると思います

041
まる
返信をするまで連絡はあると思います。 今は、トピ主さんの状況に対する心配と 自分が嫌われてしまったのではという心配があり 元友人はその確認もしたいのかもしれません。 私なら、検査結果待ちの時に飲みに誘われた事に対して 思った事を正直に伝えしばらくそっとしておいてと伝えます。 日頃の行いが非常識な人なので、逆上した時 何をされるかわからない怖さがあるので あまり逆撫でるような言動は控えておく方が安全かも。

まるさん

041
minami トピ主
月末でバタバタしており、ご連絡が遅くなり申し訳ございません。 引き続きレスをいただきありがとうございます。 そうですね、ハッキリ伝える方が 良いような気がしてきました。 近日中に、本人に 「柔らかい言葉でハッキリと」 伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧