本文へ

無関心は普通のこと?

レス2
(トピ主 0
041
微熱続き
ひと
結婚11年、小学生と幼稚園の子がいます。
私は子宮体ガン検診でクラス3A再検査になりました。
それを夫に伝えた時、無関心で心配するわけでもなく、
慰めてくれるわけでもなく。
再検査の結果が出る日は伝えてカレンダーにも書き込んでいましたが
予想通りというか、何も聞いてはきませんでした。
結果が出てから2週間経った今もです。

再検査の結果は問題ありませんでしたが、3ヵ月後にまた検査です。
子宮頚ガンの検診もクラス2で半年後再度検査が必要になりました。
でもその結果も夫は知りません。
検査を受けて結果がいつ出るかという話はしてありました。
何も言わない私も意地が悪いとは思いますが、
何も聞いてこない夫は私に無関心なのかと悲しくなりました。

先日、子供の健康に関しての話をしているときに
話の腰を折られました。
その話も結局気にならないのか何も聞いてこず。
つい
「どうせ私の話なんてつまらないよね。主婦の話なんて仕事の役にも立たないしね」
と嫌味を言ったら「本当だよ」と返ってきました。
子供の状態すら聞こうとはしないのだなと悲しくなりました。
上の子は情緒的に問題があり、毎月スクールカウンセラーと面談しています。
この件に関しても何も聞いてきません。
(姑が「うちの血縁にはこんな子はいなかった」と私に言います。
 私のせい?だから私が1人で対処するべき問題ですか?)

世の既婚男性は妻や子供のことなんて知りたくないのでしょうか。
妻が病気かもしれないという状態でも無関心なのは当たり前なのでしょうか。
専業主婦の話なんてつまらないですか?それが我が子の話でもですか?
自分の体のこと、子供たちのこと、また義妹に問題があり将来のこと。
夫は事なかれ主義でなんとかなるさ精神なので
私1人で抱えてしまっていて辛いです。

ランキング

レス

お大事にされて下さい。

041
花びらを浮かべて
トピ主様、お加減いかがでしょうか?お辛いお身体を支えつつ現実と向き合われますお姿に、大変涙ぐましいものを感じました。ご体調が優れません時は、とかく「いつもの自分」で居られなくなりますよね。ちょっとしたことに傷つきやすくなったり、カッと血が昇ってしまったり、言わなくてもいいことまで口にしてしまったり、どうしてこの辛さを分かってくれないの!って、ホント泣きたくなりますよね。良好でした人間関係にヒビが入ってしまった日には・・・目も当てられませんね。でもね、これは病気がこういう不安定な精神状態にさせているのですよ。だからトピ主様はこれまで最大限の努力をされてきたはずです。あとは果報は寝て待ての精神を養うだけです!旦那様もそうおっしゃりたかったのではないかなぁ、と推測致しております。トピ主様、苦しい胸の内を打ち明けて下さいましてありがとうございました!とても嬉しかったです!ぜひ、旦那様にもお聞かせ下さいませ。少しずつ、ゆっくり、拙い言葉でも大感激されますよ。もしトピ主様の歩み寄りを喜ばない旦那様なら、この際ですからこちらからサヨナラしちゃいましょ!あ、その前に小町様にご相談下さいね!約束!

コミュニケーション不足

🐶
くるこ
ダンナさんは、あまり、深く考えてないというか、 そこまで深刻に受け止め切れてないという感じですね。 おそらく、具体的に癌である!となれば、別ですが、その前々段階なので、 きっと気持ちがわからないんだと思います。 ちょっと違いますが、女性の生理痛や、妊娠・つわりのしんどさが、 男性にはわからないのと、似てる気がします。 ところで、子宮頚癌のクラス2ですが、性交渉のある女性のそのほとんどが クラス2と診断されるので、そちらは、余り深刻に捉える必要は 無いと思いますよ。 体癌のほうは、無知ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧