本文へ

開院のお祝い

レス7
(トピ主 2
🐴
フィル
ひと
総合病院で、3年以上ずっと診ていただいている医師が開業することになりました。それに伴い、私もその先生の医院に移ることになります。そこで質問ですが、開院のお祝いを差し上げていいものでしょうか? 治療ではいろいろ配慮していただきましたし、とても気さくで、治療に関することはもちろん、関係ない質問も快く答えてくれる先生です。ちなみに、先生は50歳代後半で、私は40歳代です。 お祝いを差し上げる場合、どのような物がいいのでしょうか?もし、金券のようなものであれば、いくらくらいが適当でしょうか?

ランキング

レス

患者からはいいのでは?

041
pike
やはり大病院から開院した個人クリニックで勤務してる者です。 先生にしたら 開業後も自分の所に通院してくれている。ということが一番嬉しいと思います。 患者から開院祝いを頂こうなんて気持ちは全くないです。 「おめでとうございます。先生のおかげで調子いいので、これからもよろしくお願いしますね~。」と言って通うのが 一番じゃないかな。 (気持ちを直接言う→ 一番嬉しい) あと、「皆さんで召し上がって。」と、菓子折りでも渡せば 皆喜ぶかと。。

するならお金以外かな?

たぬき
新規開院された眼科医院のオープニングメンバーで働いたことがあります。 患者さんから頂いたものは無かったかと思うのですが、他の方(先輩、後輩、業者の方など)は「胡蝶蘭」や「観葉植物」など普通のお店の開店祝いみたいなものが多かったかと思います。 スタッフ一同としても「胡蝶蘭」を贈ったかと思います。 白内障の日帰り手術もしておられたので、手術後の患者さんの中には、お礼に金券を渡そうとされる方もおられましたが、基本お断りされていました。 ただ、優しい先生だったので年配の方からのご好意を踏みにじるのも悪く、断りきれず頂いてしまうこともありました。 1万円くらいだった様な気がします。 (スタッフでケーキを買ってみんなで食べました。) 菓子折りなどはよく頂きました。 それも基本お断りしていましたが、年配の方がもう既に買ってきてくださった物を・・・ということで断りきれず頂くことが多かったようです。 金券よりは受け取りやすかったのかな?と思います。 金券はお金そのものなので受け取りにくいかと思います。

生花が無難かな

041
うーん仙普賢岳
トピ主さんは、患者さんの立場ですよね。 開院時はいろいろなお祝いをいただきますが、 やはり無難なのは生花だと思います。 バスケットに入った装花で、そのまま置けるものがありますよね。 お花屋さんで「病院の開院祝い」といえば、あまり香りの強くない 花粉等が落ちない花を選んで、作ってくれると思います。 鉢植えだと後々世話が必要ですので、少し微妙でしょうか・・ 園芸好きな先生やスタッフがいるなら、喜ばれると思いますが。 金券や現金は、親族やよほど親しい医師(師匠や元上司、元同僚) の間でしか、やりとりはない気がします。私見ですが。 患者さんの立場でしたら、三千円ほどのお花のカゴで良いのでは。 開院時には受付の近くに飾られると思いますよ。 極論を言うと、「おめでとうございます」の言葉だけ、 カード一枚でも、心がこもっていれば、とても嬉しいものです。 良い先生と出会えて良かったですね。どうぞお大事に。

普通は

🙂
crimson
一患者からはお祝いをあげないと思います。 工事業者、医療関係者からはお花などのお祝いが行くと思いますが、患者としては 病院で受診→開業した先生の診療所へ受診する場所を変更する だけで医師にとってはお祝いと同じくらい有り難いことです。

お返事ありがとうございました

🐴
フィル トピ主
お返事下さった皆さま、ありがとうございました。 投稿前に自分でも調べたのですが、お花は業者や同業の方から送られる場合が多く、中には「開業当初はいろいろ物入りなので、金券(商品券)が結局助かる」、というものがありましたので、実際のところはどんなものかと思い、質問させていただきました。 本当にお世話になったし、多分開業するには年齢的に遅いと思うので、この機会に何かお礼ができたらいいと思いました。開院後、そちらに通院することは決まって(決めて)いますので、それでいいのかもしれないですね。

お気持ちだけで

041
risarisa
お気持ちだけで十分だと思いますよ。 元気になってくださるのが一番。 私のところも新規開院した際には、いろいろいただきましたが。 たくさんお花もいただきました。飾るところもないくらい・・・ 実際、盛り花など、出窓や棚などが待合や玄関にあれば良いのですが、なかなかそうもいかず、かといってそのまま床に置くのもちょっと。 季節柄、どんどん傷んでしまって、形を保つのが大変だったり。 でもさすがにお金、金券はありませんでした。 それに田舎なので、いろいろと言っても 「先生、鯛焼いてきたよ」とか 「刺身、ひいてきたよ」とか 「お祝いのケーキ(ホールケーキ)看護師さんと食べて」でしたが。

お返事ありがとうございました

🐴
フィル トピ主
特に実際に開院された方や、それにたずさわった方の意見は、参考になりました。 私自身、ここで丁寧なアドバイスをいただけて、とてもうれしかったので、やはり気持ちが大切だと思いました。あとは、実際通院することですね。 先生が開院されるのはもう少し先なので、様子を見て、お菓子などを差し上げようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧