本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普段からお付き合いの無い従妹へのお祝い

普段からお付き合いの無い従妹へのお祝い

レス4
(トピ主 0
🙂
あき
ひと
従妹に子供が生まれました。
普段から付き合いはありません。

今年、叔父の新盆があり、お線香をあげるため訪問した際に、従妹の出産を聞かされました。
その時、従妹は出産して二日目だったので、まだ入院中で、叔母から生まれたばかりの赤ちゃんの写真を見せられました。

お祝いをあげるべきでしょうか?

子供が誕生した従妹には、姉がいて、すでに2人、子供がいますが、生まれたとの連絡も一切なかったので、お祝いは差し上げていません。上のお姉さんには差し上げないで、妹の時には差し上げるのも・・・と躊躇してしまう気持ちもあります。

今回、たまたま、新盆で家にお邪魔させてもらった際に聞かされたので、どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

あげなくていいんじゃない?

🙂
ももち
特にお付き合いないなら、あげなくてもいいかと。 一度あげると、今度はお返し、そして、逆の立場になった時にもらう側になる、と、どんどん付き合いは続いていきます。 じゃあ、ほかにもいる、いとこにお祝いしなくていいのか?と、わけわからなくなります。 自分で区切りをつけたほうがいいです。

もともと

041
花杖
付き合いがないのなら。お祝は あげる必要ないでしょう。  ご自身が書かれていますが。 従妹姉妹に差をつけるのは 良くないでしょうし。  叔母さまも、近況報告として 話しただけではないでしょうか?  

長く生きて来ましたが

老いの身
沢山の従弟がいますが お祝いしたことがないですよ。親がしてるとおもうから しなくていいんじゃないかな

スルーします

🙂
トリトン
付き合いのない人にはしません。割り切ります。 おじおばの家には法事のときくらいしか行きません。それ以外で行くことがあっても上がりません。 その程度の付き合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧