本文へ

健康面、悪いことばかり続き辛いです

レス13
(トピ主 4
041
お日様
ヘルス
40代小学生の子持ち主婦です。一年ほど前から自分の健康面で悪いことばかり続き、精神的にも落ち込みましたが頑張って過ごしてきました。
そしてこの春から再出発のつもりでいた矢先、ほんの不注意で足を負傷し普通に歩けなくなってしまいました。
なんでこんなに悪いことばかり続くのだろうと、今度ばかりは立ち直ることができないでいます。あの時こうしていれば、こんなはずじゃなかった、これが現実でなければ…今まで普通にしていたことができず、そしてどこまで回復できるのかという不安もあり、毎日毎日苦しく、消えてしまいたいです。でも娘や両親を悲しませることは絶対にできない…。
前向きに大病や障害と闘っておられる方がたくさんいらっしゃるのに、私は精神的に弱すぎるのでしょうか?皆さんも辛い時前向きな気持ちで頑張っておられますでしょうか?

ランキング

レス

これも私の人生

041
太陽
トピ主様、心身共にお疲れのご様子。大丈夫ですか? 私も40代に入った頃からあれこれと不調が出てきて、原因は難病でした。難病の治療自体は良い方向に向かっていますが、一生治らない事や治療の影響で出る副作用でトピ主様同様に落ち込む日もありますよ。 要らぬ言葉を言われる事もありますし、それで傷ついた事も何度もあります。こんなはずじゃなかった。うんうん分かりますよ。 でも。これもまた私の人生だと思っています。 悪い事ばかりじゃないし、ささやかでも幸せと思える時間だってある。辛いと感じられるのも命あってこその事だと。 良い表現ではないかと思いますけれども、上を見ても下を見てもきりがない。唯一誰でも平等に与えられているのは、1日が24時間という事。それならばたくさん笑って楽しまなくちゃ損だ!と。 泣けるならば泣きたい時はたくさん泣いてね。傍にいたら背中さすってあげたいです。ここから送りますね。サスサスーーー。 「お日様」なあったかい笑顔がトピ主様に戻られる事祈っています!

前向きも何も…

041
tukasa
私も40代、今までいろいろ病気を経験してきました。 そして今まさに足を痛めて、足を引きずらないと歩けない状態です。 いつ治るともわかりません。 でもそれがなんですか。 視覚障害のある方や半身不随の方のご苦労を思ったら、全然大したことないです。 わかっておられるように、様々な病気や難病と闘っている方もおられるのですから。 「前向きにならなくちゃ」って無理しなくても、自由に動き回れることに感謝して その時々の状況に馴染んでいくしかないのでは? そして、次にどんな難題を突き付けられても受けて立とうじゃないか!ぐらいの気持ちでね。 頑張るお母さんの姿を見て、お子さんは感じるものがあると思いますよ。

お気持ち、お察しします

041
みかんゼリー
40代後半の子持ち主婦です。 私も一年ほど前から体調を崩していて、原因もまだハッキリしていないため、元々弱い精神面にも影響が出ていて、毎日を過ごすのに精一杯でいます。 体調を崩す前までは不摂生もしてたので、自業自得だという気持ちもあります。 でも、毎日自分の体と向き合うことがこんなにもしんどいことなのか..と、こうなってわかり、神様から何か教えられているようにも思っています。 もっと大変なご病気になっている方はたくさんいらっしゃって前向きにがんばられているのに、自分はまだ軽いほうなのに、弱音ばかりでと、時々情けない気持ちにもなります。 足を負傷されたとのこと、お辛いですね。痛みもあるのでしょうか?どこまで回復できるかと考えると不安になりますよね。 私も、どこまで体を回復させることができるのかと考えると不安でいっぱいです。 でもつらい顔してると家族には迷惑かけそうで、できるだけ笑顔でいますが、それすらパワーが必要です。 なんとか今を乗り越えていきたいですね。

ありがとうございます

041
お日様 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 どん底な気持ちでこちらに投稿させていただき、すぐに太陽さまからのレスを、しかもとても温かな「サスサスー」を送っていただき、涙が出るほど嬉しかったです。ご自身もご病気で辛い経験をされているのに、見ず知らずの者にこんなに優しい言葉をかけていただけるなんて…。 tukasaさま、今の私はとても子供に見せれるような姿ではありません。ハッと気付かされる思いでした。 みかんゼリーさま、弱音をはいてしまうとのこと、私だけではなかったんだと少し安心しました。でも偉いです、家族の前では笑顔を努められていらっしゃるんですから。 私はいまだに、あの時あんなことさえしなければこうならなかった、こんなはずじゃなかったという思いから抜け出せません。あんなことしなければ今頃普通に過ごせていたのにと、後悔ばかりしています。ちょっとした不注意で以前の健康だった足を失ってしまった悔しさと、動けないもどかしさに気がへんになりそうです。ほんとにあの時に戻ってやり直したいです。 年老いた親に助けてもらい、娘の病気の時でさえ満足に動けない…辛いです。

良かった!

太陽
お日様さま!返信がなかったので、トピックが見つからないだけならば良いけれど、更にどつぼにハマって落ち込んでいるのではと、心配していました。 前回の投稿からわずか1週間。そんなに簡単に立ち直れるならば、消えてしまいたい程に悩みませんよ。大丈夫大丈夫! 不注意がどの程度だったのか?呆れる程に些細な事だったのか?お怪我の程度がどの位なのか?等々の詳細が分かりませんし、性格も分かりませんので安易な事は言うべきではないと思います。 が。ひとつだけ。トピ主さんはどんなに辛くとも、生きていられるのです。そこに感謝する事から始められたら良いのでは?と。親御さんの助けが必要だったり、娘さんのお世話が満足に出来なかったりと、今まで出来た事が出来なくなった辛さやみじめな気持ちだけが、今は心を占拠してしまっているのだと思います。分かりますよ~。良い意味で開き直って生きていけるまでには、もう少し時間が必要なのかと。書く事で少しでも心の負担が減るならば、またお話ししましょう! 土砂降りから曇り時々晴れ。やがてお日様全開の晴天になります様に! 抜け出せた時、今までよりも数倍強くなれます、大丈夫!

はじめまして。

041
わたしも 6年前から 一日に 一回は 必ず 体に大激痛が はしる病を わずらっている 小学生 低学年 子持ちの 40代の 主婦です。 トピ主さま あなたの 心の さけびも、どんなに つらいことか、よく、分かります。 しかし わたしは 病に なったことにより、昔、できていたことが、今、できない不自由さにより、いろいろなことを通じて、気づかされる部分が できたことに、本当に 感謝しています。 トピ主さま 『明けない闇は ない』 と 信じて、ともに、生きていきましょう ! ! !

弱くないですよ。

大福
30代前半です。一昨年、結婚とともに難病にかかりました。病名が判るまで色々な病院を何軒もまわりました。新婚なのに、病院以外は外に出る事も、家事も、トイレやお風呂に行く事も一人では難しく、そんな私を見て、主人は「人生はとんとんだから、今辛いぶんこれから先は幸せな事だらけだよ」と励ましてくれました。病気との付き合いは一生ですが、薬のおかげで今は何とか普通に生活出来ています。幸せとは、感じ方次第ですが命があり、雨風をしのげる家があり、家族が健康である事が今では最高に幸せだと思えるようになりました。 トピ主様にも、これから先、幸せな事がたくさん訪れますように…

ありがとうございます

041
お日様 トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 太陽さま、私のような者を気にかけて下さいまして、本当にありがとうございます。励みになるお言葉をたくさんいただき、どれほど救いになったことか…。 緑さま、今の私はこんな体になってしまったことをまだまだ受け入れられそうにありませんが、「明けない闇はない」信じて前へ進んでいけたらと思います。 大福さま、辛いご経験をされ、乗り越えられたんですね。御主人もなんて素晴らしい方なんだと。 皆様からのレスを読み返す度私も頑張らないと、と前向きに思えるのですが、こんなことが起こっていなければ今頃こう過ごしていただろうという思いが強すぎてすぐに心が折れそうになります。 春休みからずっと娘を遊びに連れて行ってあげられず、夏休みもごめんね。仕事も少しずつ始めるつもりだったのに。散歩さえもできない体になってしまい、これからどうなるのだろう…絶望感からまだ抜け出せません。自分のミスで招いたことなので、余計に思い詰めてしまうのかもしれません。 皆様のように私もいつかは乗り越えられるんだろうか、でもいただいた励ましのお言葉を忘れずにいようと思います。本当にありがとうございました。

トピ主さまへ

041
トピ主さま わたしは トピ主さまからの文章を 読ませていただき 『心が 純粋で きれいな心の持ち主だナ。』 と 正直に 感じました。 こういう発言小町などの、あらゆるかたの文章は 、顔が 見えないぶん、如実に、そのかたの心が あらわれると 思います。 トピ主さま あなたの 邪心のない美しい心は、きっと、あなたの顔に、やさしさが にじみでた ステキな表情を していらっしゃると 思います。 わたしも、自分の病にたいして、もう くじけそうになり、自分の人生にたいして、悲観的になることが 多々 ありますが、おたがい、子どもの 未来のために、けっして、心は、いそぎ足の状態ではなく、ゆっくり、ゆっくり、人生を 歩んでいきましょう。 人生を 歩むのは 一歩ではなく、半歩でもいいし、立ちどまってもいいから。

できることから・・・

041
こっちゃん
なんと書いていいのかわかりませんが・・・ 無理しないで、ボツボツいきましょう。 私も40代です。何かと体調は良くないです。 だけど、子どもたちのためと頑張っています。 先日、自分の不注意から鼓膜を破ってしまいました。 小さな器官(っていうのかな鼓膜)だけど壊れた状態だと不便です。 痛みはないですが、どこから音が聞こえているのかわからないし 聞こえ方が変で、ずーっと耳鳴りです。 耳の不自由な人の大変さが身にしみました。 神様はその人が耐えられない試練は与えないとか言わないですか? 勝たなくてもいいと思う、弱くてもいいと思う 今ある状況で出来るとこからやっていきましょう。

ありがとうございます

041
お日様 トピ主
たいへん遅くなりまして申し訳ありません。その後もレスをいただき、ありがとうございます。 緑さま、二度もレスをいただきありがとうございます。純粋できれいな心の持ち主などと書いていただき、めっそうもございませんとお伝えしたいです。 私の今の心の中は、夫への憎しみで渦巻いています。不本意ながら夫に従わざるを得なく数年前から現在の家に住んでいるのですが、家にいるのが体調にも精神的にも辛く、しかし娘が病気がちだったので仕事にも就けずもう少しの辛抱と頑張ってきました。今回の足の負傷も、私の不注意が招いたことに間違いはないのですが、この家に住まなかったらこんなことにならなかった、普通の生活も、働きにもいけない体になってしまった、私の体を返して…家族の健康のことを考えず家を決めた夫、「起こってしまったことは仕方ないやろ」と私の苦しみを分かってくれない夫を憎み、きっと醜い顔に歪んでいると思います。 緑さまからの二度目の励ましのお言葉も、ずっしりと心に響きました。 こっちゃんさま、たいへんなご経験をされましたのに、私に励ましのお言葉をありがとうございます。子供のために頑張らないといけませんよね。

同じです…

🐤
ひろん
私も今年に入ってから健康面で辛い事ばかり続きます。 私の場合は歯です。歯医者で歯を削られてから噛み合わせがおかしくなって顎関節症にもなりました。 食事は不便だし、寝る時は顎の治療でマウスピースをしています。 慢性的に歯の痛みもあるし噛めないのでストレスがすごいです。 そのストレスの為か突発性難聴の疑いもあり安静にしている最中です。 あの時歯医者に行かなければこうならなかったのにと辛くて堪りません。 夢の中でも苦しんでいます。 前向きに考えなければとも思いますがふと悲しくなります。体は無駄に健康な事がかえって辛いのです。 トピ主様のお気持ちすごくわかります。 私だけじゃない、皆それぞれ辛い事を抱えてるんですよね。 だから一人じゃないです。 一緒に頑張っていきましょうね。

ありがとうございます

041
お日様 トピ主
ひろん様、レスをありがとうございます。 あの時こうしなければこんなことにならなかったのに、という苦しい気持ちを同じように抱えている方がいらっしゃって安心しました。ほんの些細なことがどんどん悪い方へ転げ落ちてしまう怖さ…ほんとに取り返しがつかないことをした、タイムマシンであの時に帰りたいって思ってしまいますよね。私は夢の中では元気に歩き回っていて、目が覚めた時にこの現実を突き付けられ苦しいです。 ひろん様のトピも見つけまして拝見しました。歯って怖いですね…実は私は子供の頃より歯が弱く、同じ年齢の人と比べてボロボロで、今も左右両方に抜歯しないといけないような歯があります。なので堅い物が食べれず食事が全然楽しくありません。足がこのようにならなければ、今頃ちゃんと歯医者に通って治療をしていたはずなのに… ひろん様も今お辛い状況ですが、いつか良くなるように一緒に頑張りましょう。この苦しい現実が過去になれたらいいですよね。トピを見つけて下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧