本文へ

私の頭が固いのでしょうか

レス32
(トピ主 1
😑
みかん
話題
30代後半・独身女性、両親と同居しています。

私には姉がおり、結婚して同じ県内に嫁いでおります。

この姉が旅行を計画し、同居の両親をメールで誘ってきました。
(メンバーは 姉夫婦・義理の両親・実の両親の総勢6名)

両親は旅行自体あまり好きではなく、全く乗り気ではありませんでした。

また、実母はある事の師範をしており生徒さんを自宅で教えてるのですが、
ちょうどその日とぶつかったため一旦は断ったようなのです。

しかし姉はその後も勝手に話を進めて
「もう旅館もとってしまった、義両親も行く気になっている、今断ったら私の立場が無い」
など電話で強く言われたようなんです。
結局母が折れて、指導日を変更し旅行に行くことになりました。

その話を後から聞いた私は非常に頭にきて、電話で
「その感覚が理解できない。お金をいただいて指導しているのだから
娯楽目的で予定を変更させるなんて、生徒にとっては非常に迷惑!」
と言いました。

すると、
「こんな機会でもないと旅行に行かれないだろうからさ、私が半ば強制的に行くようさせたんだよねー」
「まあ、たまにはそういう休み方も許されるんじゃない?」
と、さも親孝行したという話しぶり。
しかも
「そんな何度もあるわけじゃないし、もっと気楽に考えたら?」
だそうです。

母が断固として断るべきだったのは言うまでもありませんが
姉のような考え方って、私にはとても理解できません。

私の頭が固いのでしょうか。

小町の皆さんに判断して頂きたくご相談です。

ランキング

レス

そうだね~

041
香港通
確かに姉の言う事は常識的に問題はあると思う。 けど、その事についてトピ主さんがそこまで怒る事もないかなと思います。 親孝行をする姉に嫉妬しているとしか思えない…と姉からは 思われてますよ。 ご両親も子供じゃないんだから、行きたくないなら「行かない」と ハッキリ言えるはず。(もう少し年齢が進めば言えない場合もあるけど) もう旅行には行く事になったのだから、トピ主さんがプンプンして 水を差す事も非常識となります。姉に対する想いは秘めて 公には両親に楽しんでもらうよう気持ちよく送り出しましょう。

レスします

041
カタブツ
人にはそれぞれ背景事情があるでしょうが、トピではどちらが硬いか全くわかりません。 頭が硬いかどうか姉妹二人並んで頭をゴッツンとぶつけ合ってみてはいかがでしょうか?

固いです。

041
あき
「習い事」って、先生の都合で日が変更になることは良くあると思います。 その分、生徒の都合も大目にみてくださったり。そういうものだと思います。 何も急変更じゃないのだし、関係ないあなたがいきり立つようなことではない。 私は、お姉さんの言うことに賛成します。 直接関係ありませんが、あなたのような人、「いっちょ噛み」といって周りの人に煙たがられているかもしれませんよ。

そんな事は分かっていると思います

041
みか
トピ主さんが言ったような事は、お姉様も重々承知だと思います。 恐らく、義理の親との旅行なんて息が詰まる、母親に来て貰って何とか乗り切りたいという考えで、お母様もそれを理解したのではないですか? 嫁ぎ先で苦労する長女の立場を考えたら、お母様もひと肌脱ぐかと思ったのでしょう。 私の妹も、似たような事をしました。 私が問いただした時の言い訳も似ています(苦笑) 母は、私に上記の様な事を言い、「そこを上手くやれない娘に育ててしまったのは、私の責任でも有るから」と出掛けて行きました。

カタイってゆうか

🙂
でーすーよー
部外者は黙ってろ…かな? 実家住まいの独身のトピ主は、ご両親の面倒みてます?仕事にかこつけ、家事一切を親任せにしてたら、口出す権利はありません。 『私も行きたかった!』って図々しさがないだけマシですが、トピ主ができない事をお姉さんがするのが気に入らないだけじゃないですかね。

姉夫婦の自己満足

🐤
せしる
それは親孝行の押し売りですね。 どちらかというと、親が娘の立場を考えて折れた『娘孝行』の旅行になってしまいましたね。 本当に親孝行したいなら、相手の都合最優先、相手の気持ち最優先でなければいけませんよね。 娘の夫の両親と一緒では気疲れするだけでしょうし、却って気の毒です。 姉夫婦にとっては、一度で両方の親に孝行した気分になれる一石二鳥の旅行になることでしょうが、自己満足なだけですね。 姉妹でも感覚のズレってありますよね…。 私はトピ主さん派です。

お母様は何を教えていらっしゃるのでしょう

041
るぅな
生徒さんに連絡を取って日にちを変えられたのであれば 問題ないですよね? 生徒さんにお菓子ひとつずつでもおみやげでお渡しすればいいですし それともものすごく生徒さんに迷惑がかかるような状態だったのかな? ちょっと強引過ぎるお姉様とも感じますが ご自分では滅多に出かけられないご両親への親孝行ですよね ご両親が本当に行くのが嫌ならご自分で断ればいい事ですし 何がいけないのか?みかん様が何をそんなに 怒ってらっしゃるのかがわかりません

頭が固いというより

041
フムフム
自分だけ仲間はずれにされて面白くないから 嫌味に怒ってるみたいですよ。 本当に嫌ならお母さまが断固として断ればよかったこと。 トピ主さんに何か迷惑かけてますかお姉さん? 生徒さんにかかる迷惑も謝るのは結局旅行に行くと決めたお母さまでしょ? どう読んでもトピ主さんが怒るのも、お姉さんに文句も言うのも お門違いです。 頭が固いというより大きなお世話とおもいます。 逆にトピ主さんは御実家にいることで御両親に迷惑・心配一切かけていないと言いきれるんですか??

う~ん

041
うっさん
確かに予定を組んでいる生徒さんにとっては迷惑かもしれないですが、 トピ主さんもお書きのように、最終決断をされたのはお母様ですし、 私はその決断には口をはさみません。 ただ… >義両親も行く気になっている、今断ったら私の立場が無い このお姉様の言葉。これには腹が立ちますね。 ひとつの脅しでしょ。 私だったら 「脅さないと説得できないなんて、みっともない」 って言っちゃいますね。 姉妹喧嘩になるでしょうけど(笑)

両者、ひきわけ!

💡
Judgement
かと思います。 あなたが思うこともよくわかります。 そしてお姉さんが強引だなぁ、という印象を持ちますが そうでもしないと行く機会がないので、 というのもわかる気がします・・。 親孝行の押し付けかな、とは思いますけどね。

・・・気楽に考えた方がいいですよ

041
茂木
30代既婚男性です。 私は固いと思います。 トピ主さんは師範でないですよね。 なんで部外者がそんなにキレてるんですか? トピ主さんだって仕事や趣味で他からダメ出しをされたらいい気はしないはず。 トピ主さんの主張は立派とは思いますがそこまで頭にきてるトピ主さんがとても理解出来ません。 私の頭が固いのでしょうか。

あなたには関係ないじゃない

041
バンダナ
両方の親を誘うというのが私には理解できません。そんな気を遣う旅行には行きたくないかな。 お稽古の件は、たまのことですし、全く気になりません。

旅行

🐶
どんちゃん
>両親は旅行自体あまり好きではなく、全く乗り気ではありませんでした。 トピ主さんはご両親を旅行に誘ったことはありますか? 旅行が好きじゃないとか言ってても本当は行きたかったのかも知れませんよ。 せっかくお姉さんがご両親を招待するんだから甘えていいと思います。 なぜカリカリ怒ってるのか分かりません。 教室も日を変更できたようだし旅行に行くと決めたのならもういいじゃないですか。

お母さんが判断すること

041
maki
当事者のあなたが指図することじゃなく、お母様が判断することです。 お母さんがそれで良い、と決めたなら あなたは口出し無用。 それで両家がうまくいくなら。。生徒さんのことも振替でうまくいくなら。。と、判断なさったなら それでいいではないですか? 今回 あなたは全く関係ないとおもいますが。

炊事の心配をした訳ではないでしょうが

041
茶オア
>「その感覚が理解できない。お金をいただいて指導しているのだから >娯楽目的で予定を変更させるなんて、生徒にとっては非常に迷惑!」 これを母親ではなく姉に言ったの? なぜに? 姉が進めたにせよ決断したのは母親ですし それに個人経営で子弟間の信頼で成り立っているのでしょうから その後補てんや返金などで対応もできると思いますので 第三者がとやかく言える事ではないのでは? とはいえ遊びでが気になるのはごもっともと思います トピ主さんお姉さまへの嫉妬が入っていませんか? お母様のことを思った助言でありましたか? 自分の腹立ちが本当の原因ではありませんか?

タイミングがあります

041
ぶー
本当ならば、トピ主さんが連れていきたかった?違うかしら。 私もトピ主さんと同じような立場で、同居、妹、独身。姉が嫁いでいます。両親は自営業ですが信用第一、簡単には休めませんし、休まずにきました。 おまけに倹約家の両親はなんでも【もったいない】【贅沢だ】ですから、家族旅行なんて夢のまた夢。お泊まりなど1度たりともしたことはありませんでした。 そんな両親を旅行に連れ出すのが私の長年の夢で両親も元気で歩けるのは今しかないと昨年、強行しました。 私のその行動で少し寂しそうだったのは姉です。姉も同じ夢を見ていましたが、姉とは休日が全く重ならず、幼い子供もいるので一緒にいくことが叶いませんでした。それでも明るく送りだしてくれ感謝しています。 そんな姉とあなたがふと重なりました。どこかでそんな寂しさを感じているのでは? こういうことにはタイミングがあります。少し他人様に迷惑をかけてしまう。けれど、ご両親を思うお姉さまの優しさでもあったと思いますよ。 心置きなく楽しめるようにトピ主さんもご両親の旅行の気分を盛り上げて差し上げては?

姉の親孝行。

041
きっこ
何が問題?たしかに生徒さんがいるなら、練習の変更は迷惑をかけますが滅多にないなら、断固断るべき!などと怒る事ですか?頭が固いと言うより、自分の知らないところで決まったから、許せない!ただの意地悪です。むしろ、旅行に連れて行ってくれる、姉に感謝すべきでは?

わかるよー

041
桜餅
トピ主さんのお気持ちわかります。 私はトピ主さん派です。 サプライズって、結局自己満足ですよね。

別にいいですよ

041
みどり
指導日がしょっちゅう変わるようでは困るでしょうが、 たまになら、かまわないです。 どうぞ、先生、旅行に行ってらしてください。 あなた、頭が固いっていうより、 お姉さんのすることだから、気に入らないだけでしょ。 いずれにせよ、お姉さん&お母さん&生徒たち、のハナシ。 あなたは関係ない。 いきがって生徒の代弁をする必要もありません。 別に迷惑じゃないし・・・。 いずれ、姉にケンカを売るのはあなたの自由だが、 「生徒さん」を利用するのはやめてください(笑)。

トピ主さんの言い分は間違っていないと思いますが

041
mm
お母様からトピ主さんへ「私では言えないから、みかんちゃんからガツンと言って欲しい。」との申し出があれば別ですが。 そうではなくて、お母様などから話を聞いてトピ主さんが頭に血を上らせた状態の勢いでお姉さまに直に電話をされたと言うのならば、やり過ぎだと思います。 正直な所、お母様も娘婿とそのご両親との旅行で泊まりって避けたいと思います。 ですが、娘の顔を立てて嫌なことを我慢して行かれたのであれば、旅行の後にでもトピ主さんからお母様へ「お姉さんの立場の為に大変だったね。」とでも言いながら美味しい物でも買ってきて、ご一緒に寛いで愚痴でも聞いてあげたらいいと思います。

娯楽であって娯楽ではない

🐱
ゆう
旅行に一緒に行くのがお姉さん夫婦だけなら間違いなく娯楽なのでしょうけど、ご主人のご両親も一緒ですからね。 これは娯楽というよりも何だろ・・親戚付き合いの一環みたいな感じじゃないでしょうか。 ご主人のご両親が乗り気で「是非!」と言ってくれているものを、「旅行は好きじゃないから。」などという理由で断ることはなかなかできないものです。 「生徒さんが家に来る」というのは丁度良い断り理由ではあったけど、お姉さんにはご両親の性格(出不精?)がわかっているので、少々強引に誘う必要があると思ったのでは。 ‘親孝行‘とは違うと思いますよ。 嫁いで家族が増えれば面倒な用事も増える。 その事を、ご両親にも理解して欲しいってところではないでしょうか。 いずれにしても、生徒さんに変更を申し出て聞き入れてもらえたのでしょう? いただいたお金分の指導は別の日にできるのだから、問題ないのでは? 一番の問題は、お姉さん家族とご両親の事に、関係のない主様が口を挟むことだと思いますよ。

金出さないんだから口出すな

041
める
絶対行きたくないとなったらお母様が断るでしょう。 お金出すのはお姉さんなんだしみんな大人なんだから口出し無用ですよ。

それはお母さんが決めること

🍴
真理
あなたが文句言うのはお門違い。 頭が固いかどうかは・・・・私個人としては人に迷惑はかけてほしくないし、無理強いはしてほしくないので・・・主さんと同じかな。 ですが、お母さんが文句言わない以上はしゃしゃり出ることはないと思いますよ。 お姉さん的にはお母さんと一緒にいきたかったんですから。強引とはいえ親を思ってのことです。

問題はソコじゃない

041
蘭世
>私の頭が固いのでしょうか。 問題点はソコじゃなく トピ主さんは関係ない。でしょ! トピ主さんが教え子さんで勝手に日にちを変更されたら困る と言うならまだ解らなくもないですが・・・ 最終的にはお母様が決めた事ですから トピ主さんがお姉さんに文句を言うこと自体が間違いです。 羨ましいのか?僻んでるのか?と穿った見方されちゃいますよ!

うちの母も

💋
あめちゃん
母が自宅でお教室をしていて、生徒さんも30人以上います。年に2回ぐらい旅行で休みますよ。月4回分のお月謝をいただいているため、できるだけ5週目と合わせて休むようにしていますが、それができない時は振り替えで対応しています。 生徒さんの欠席も事前に申し出れば振り返られるので、週3日がお稽古日ですが、ほぼ毎日生徒さんが家に出入りしています。 旅行に行く時は1カ月前には、お稽古場の壁に大きく、日程変更のお知らせが貼ってあります。生徒さんたちも「先生、また旅行にいらっしゃるんですか?」などと盛り上がっています。 帰ってきたら、みんなにお土産(お菓子など)をお出しして、旅行の写真なども自由に閲覧できるように、控えのお部屋に置いてあります。これまで苦情が出たこともありません。母は本当に熱心に教えているので、みなさん理解してくれているのだと思います。 確かにトピ主さんは、ちょっと頭が固いかな、という印象です。

詳細はともかく

041
ハテ
断ったのにもかかわらず、勝手に話を進めるのはナシです 断れないように追い詰めた上で、それが親孝行・・・って言われてもね 私の顔を立ててくれてありがとう、って言うなら分かるけど

固いというより

041
ぬー
余計なお世話。 お母様が 決めればよいことです。 そして決めたことに ガーガー。 あなたの育ての親と兄弟を全力否定せずとも、 一緒に育ってきた家庭を ベースにみな考えて行動されたのですから。 あなたに不利益はありましたか? 部外者扱いが 寂しかったですか?

独立した家族とご両親の関係

041
もも
お姉様にはお姉様家族のの親孝行のやり方があります。義理のご家族との関係もあるでしょう。この旅行にご両親が参加するかどうかはご両親にのみ決定権があります。お母様は旅行に同意しました。様々な事情をお考えの上熟慮されたのでしょう。書いてありませんが、お父様も同意したので実施の運びとなっているのでしょう。ご両親とお姉様家族の問題です。お姉様家族とそのご主人様のご両親とトピ主様のご家族の親戚付き合いのあり方にご両親から相談されない限り、トピ主様に口を挟む余地はありません。 トピ主様は他の方法で親孝行をなさればいいと思います。一緒に暮らしているとお姉様も含めて家族のような気がしてしまうので、ご立腹されるのでしょう。でもお姉様はもう別の家族で、今回は義理も絡んだ親戚付き合いでもあります。そのようなお付き合いを体感していないが故のお怒りでもあるかもしれません。頭が固いとは思いません。経験不足なだけだと思います。

カチカチ

🐤
なんてん
固いね~ あのさ、日程決めたのって、皆の都合のいい日にしたと思うよ 一番主に、お姉さんの旦那さんの仕事が休める日を主に両親たちにこの日にとしたのだと思います 旦那さんは仕事の都合ってのがあるし、それ以外の人達はずらそうと思えばずらせる感じでは? 実際にお母様も習い事はその日はお休み出来るのですから こう言うのって半強引にしないと、皆のスケジュールって合わないものよ トピ主さんだってご結婚してご両親達と旅行と考えたら日程は旦那さんの都合のいい日にするはずですよ トピ主さんはこの旅行には関係ないのだから口出しは出来ないですよ もうお母様がOK出したのですから 旅行嫌いってのはトピ主さんの思い込みで、行くのが嫌って訳じゃないと思いますよ だったらトピ主さんだって連れて行ってあげればいいのでは?

トピ主みかんです

😑
みかん トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 正直、私を非難するコメントばかりでうろたえています。 薄々感じていましたが、やっぱり私の考え方って、固いのですね。 先に、私がどういう立場か誤解があるようなので追記します。 確かにこの年まで同居していますが、決して楽しているわけではありません。 おそらくは世間のお嫁さんとほとんど変わらない生活であると思います。 朝は5時に起床、家族(といっても3人分ですが)の食事の用意、自分の弁当作り、食事をとって会社に出勤します。 仕事は定時で終わることなくほぼ残業の毎日です。 夜遅くに家に帰ると一人で食事をとり(これは母が用意してくれますが)、夜は毎日、家族分の洗濯をします。 週末の休みは家事一切を私が担当します。 家にいる時間は自分のために使うことはほとんどありません。 また、給与の3分の1は家に入れており、電気以外の公共料金、家族の携帯電話代は私の口座から引き落とされます。 実家に甘えていると思われるの自分でも嫌なので頑張っているつもりです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧